• 名残湯

投稿日:2013年3月28日

名残湯国民宿舎鷹巣荘 感想

鸚鵡鮟鱇さん

前の方の投稿で、25年3月末で一旦営業をやめるとの報がありましたので、名残湯に行ってきました。福井市街ではなく海の方、三国の南と表現した方がいいかもしれません。鷹巣海水浴場の少し南にありまして、国道から100mほど海側に進んでいきます。玄関の貼り紙には営業休止の案内があり、レストランは現時点で閉鎖されているようです。
    フロントで入浴料500円を支払い階下へ。こちらにも案内が貼られていました。貴重品用の100円ロッカーが脱衣所外の男女共用ロビーにあるのが以前との違いですね。脱衣所のロッカーは鍵なしになります。
    温泉は水蒸気もわもわの簡素ですが雰囲気ある内湯2箇所と、増設された露天風呂に使われています。と言いますか、これで全浴槽。単純泉のかけ流しでして、内湯は熱め(43℃)と中温(42℃)、露天は不感入浴を狙った40℃弱の浴槽となっています。うっすらと源泉の香りがしますが、浴感とかは特になし。ただ、湯使いがいいので満足感はあります。残念なのは施設の傷み具合でして、これが今回の一時休館、リニュアル後に再開というシナリオになったものと思われます。いたるところボロボロでして、湯以外のものを求める方はちょっと引いてしまうかも。今風に変わっていくのかなと思いますし、露天のセメントじゃりじゃりの浴槽も変わってもらいたいところ。お尻痛いです。ただ現代的になったとしても、湯使いの良さ、これだけは引き続き現在同様にお願いしたいところです。福井では珍しく、湯使いの良さを感じさせてくれる名湯ですから、このあたりは是非是非。

• 久し振りの延命

投稿日:2013年3月27日

久し振りの延命スパティオ小淵沢 延命の湯 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

平日の午後に入湯。平日にも関わらずお客は結構多かった。お湯は以前は内湯が熱かった印象だが、今日はそれ程の熱さではなかった。
     休憩室での一眠りは、ゆったりと出来た。
     26日で「風呂の日」とかで受付で抽選をやりなにやらのプレゼントを配っていたが、当方は当たらなかった。

• 大型宿泊施設

投稿日:2013年3月27日

大型宿泊施設ほりでーゆ~四季の郷 感想

くに~さん

以前はJAFの割引があったそうですが、昨年で廃止になったそうです。大型の宿泊施設に付帯する温泉のようでした。建物の入口は宿泊客用と温泉利用客用とで分かれていて、下足が混じらないようにしてあります。玄関を抜けた先は同じフロントになります。
    内湯は湯船の真ん中にバイブラの泡風呂としてあり、細い湯道の先には打たせ湯が二つありました。が、二つ共にお湯は出ずに水が落ちてきました。小さな湯船で四方向からのジェット水流風呂もありました。無色透明なお湯は塩素の臭いが強かったです。
    露天風呂は屋根付きと屋根無しの二つ有り、屋根付きの方は更に塩素の臭いが激しかったです。
    シャンプー.ボディソープ付き500円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。
    レストランは地階に有り、やかましいエレベーターでのアクセスとなります。山賊焼定食を注文しましたが、骨にまでしっかりと肉が付いていました。付け合わせに鶏のササミは少しくどいと思います。茶碗蒸しには、銀杏が2個入っていました。

• ツーリングの途中に

投稿日:2013年3月26日

ツーリングの途中にハイウェイ温泉諏訪湖(下り線)(閉館しました) 感想

マロキンさん ゲスト

「小さな銭湯」って感じです。内湯が1つ、カランが5つ。最低限のものしかありませんが、場所を考えたらこんなものじゃないでしょうか。ツーリング中の疲労回復、冷えた体を温めるに十分かな。タオルは無しです。

• 南アルプスと八ヶ岳の眺望がいい!

投稿日:2013年3月25日

南アルプスと八ヶ岳の眺望がいい!甲斐駒ケ岳温泉 尾白の湯(おじらのゆ) 感想

源泉オタクさん ゲスト

他の口コミの方が記載してあるとおり、
    釈迦堂PAで前売り券を購入(コーヒー件付)
    その後、公園施設内(3月いっぱい入園料は無料)のレストランでランチバイキングをして、更に公園をぶらぶら散策して後、温泉へ、
    この季節は、どの施設も日曜日の割には空いていて、のんびりゆっくり楽しむことが出来ます。
    施設内のいたるところに椅子が設置され、八ヶ岳をみたり、南アルプスを覗いたりすることが出来ます。
    内湯、露天とも、浴槽は広め、さらに露天の周りの
    植栽も手入れが行き届いて、気持ちいいです。
    1,2週間前にポンプ交換工事が済んでリニューアルオープンしたてだったからかも知れませんが、、
    もちろん泉質も抜群です。

• ゴンドラの近くでゲレンデ横の温泉

投稿日:2013年3月25日

ゴンドラの近くでゲレンデ横の温泉栂の湯(閉館しました) 感想

雪猫さん ゲスト

スノボ旅行第4弾(・∀・)

栂池高原の鐘の鳴丘ゲレンデ横にあるあります(*^^*)

春スキーだったので汗がひどかったので流しましたf(^^;

1階はスキー用品のレンタルショップや売店
    2階に栂の湯となっていました

大人 \700(中学生以上)
    子供・シニア \500となっています(・∀・)※2013年3月現在

泉質は弱アルカリ性単純泉でした(っ´ω`c)

お風呂は内風呂2つに
    サウナが1つ
    お湯は39~40℃くらいかと思います

時期が時期だったので人がほとんどいなく、ゆっくり浸かることができました(っ´ω`c)

• 源泉かけ流し

源泉かけ流しホテル1-2-3 F&B甲府 信玄温泉 感想

つとさんさん ゲスト

湯殿は2ヵ所あり、夜と朝で男女が入れ替わります。

澄んだ黄色がかった単純泉で、他の人も書いてますが、一番温泉の質が良かったのが坪湯で、若干の泡付きあり。

別館(?)の方は、前後で対称になるように湯舟がならんでいて不思議な感じがしたが、おそらく男女別に分かれていたものを、真ん中の壁を取っ払ってひとつにしたものと思われる。

部屋はごく普通のビジネスホテルで、特に可も不可もなし。

朝食付で品数は少ないが、1泊5千円ちょいなら、源泉かけ流しの温泉が付いているだけお得。

• もうちょいで硫黄泉ですね

投稿日:2013年3月22日

もうちょいで硫黄泉ですね戸倉国民温泉(とぐらこくみんおんせん) 感想

まるそうさん ゲスト

手書きの看板 古びた建物に情緒がある
    温泉は、加温しているが完全放流式 湯量も豊富 溢れる湯も魅力 温泉成分0.3gの単純温泉だが HSが1.6mg もうちょっと硫黄泉 僅かながら硫黄の臭い いい湯だね

○源泉名:戸倉国民温泉二号泉
    ○泉質:単純温泉(低張性・アルカリ性・温泉)
    ○知覚的な特徴:無色透明 微硫化水素臭
    ○溶存物質:0.3037g(0.3037)
    ○湧出量:270L/min 動力揚湯
    ○ph値:9.16
    ○源泉温度:40℃

• 一度は宿泊をお薦めします!

投稿日:2013年3月21日

一度は宿泊をお薦めします!泡の湯旅館 感想

塩ちゃんさん ゲスト

松本に単身赴任でいた時には、外来入浴で何回か利用させていただきましたが、先日、妻の希望もあり、泡の湯さんに宿泊をしてきました。長野県では数少ない混浴露天風呂のためかとても温泉には興味のないレベルの低いお客様も多く、嫌な思いをしているお客様も多かったと思います。宿泊ではみんなが温泉好きで、温度を楽しむことが出来ました。また、内湯の透明な源泉掛け流しの湯は炭酸泉で感激しました。一度宿泊をお薦めします!

• 素晴らしいお湯

投稿日:2013年3月21日

素晴らしいお湯黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

泊以外で日帰りでお邪魔しました。温泉博士利用です。祭日の午前中でしたが、そこそこの人出。落ち着いて入浴出来ました。昼間に利用は初めてでしたので、改めて湯の実力の凄さを実感しました。ちょっと熱めですが、歳と共にその温度が気に入るようになりました。
     湯から上がってからも汗が出てきます。ロビーでコーヒー牛乳を。因みにここではコーヒー牛乳は、フロントにしか有りません。