クチコミを見て気になって、みたまの湯に行ったついでに行きました。
本当に住宅街の中にある昭和を感じるところでした。
建物が古い感じが否めないですが、妙な趣がありました。
問題の湯の方は思っていたよりぬるめで、冬場は確実に湯冷め?しますね。30分位で…と思ったところ、受付の方に「皆さん1時間位は入られてますよ。」と言われましたが、納得しました。
じっとしてると、泡が沢山身体に付きました。
上がって直ぐは、やっぱり温まらないと思ったのですが、身体を拭いて暫くすると、おなかや背中の辺りがジワーッと温かいと感じました。
庭のしだれ桜がとても綺麗でした。2人が参考にしています

皆様の書き込み通り
フロント向かいに 銭湯が付いたような感じ
下駄箱 木の 札の鍵
脱衣場ロッカーは アルミ板状鍵に ビニールコーティングの針金が輪っかにされてます 笑
風呂は 手前 熱湯43℃位
中央が 40℃位
奥は 源泉37℃くらいでしょうか
薄茶か緑色かな 源泉掛け流しで 設備古いが 温まり 良い湯です 脱衣場 喫煙可能
フロント前 ロビーも
喫煙可能 ソファー有り
非喫煙者には不快かも
当日喫煙者は居ませんでしたが
ホテル客室は 古びてはいますが
寝るには 問題なし
運動公園が近く 学生団体が多いようです
安く天然温泉味わい宿泊するには よいです3人が参考にしています
大観荘せなみの湯の姉妹館。日曜日の午後、温泉博士の特典でタダで(通常入浴料700円)、日帰り入浴して来ました。受付奥に見える階段を、どんどん上って男女別浴室へ。12人サイズの石造りタイル張り内湯には、うっすら褐色のナトリウム-塩化物温泉(大観荘1号源泉)がかけ流しにされています。やや肌がツルツルする浴感。湯温は、42℃強位。小さな茶色や白い湯の花も見られます。一面ガラス張りで高台にあるため、日本海を一望。続いて、外の露天風呂へ。10人サイズの石造りタイル張り浴槽で、こちらは40℃位。天気が良ければまったりできそうですが、この日は小雪混じりの海風が容赦なく吹きつけ、すぐに内湯へ。景色はいいので、晴れた日の夕暮れに一度来てみたいです。

甲斐百八霊場巡りで
目的の 寺 手前に有りました
公園施設が有り 昼間は 子供連れで 賑やか
夜は 真っ暗ではないかな4人が参考にしています

風呂は ホテル内と 隣別館で 日により男女入れ替え 宿泊者は
朝入れば 両方入れます
なんか 男女分けした風呂を 壁を撤去し
一つにした感じ
客増え 別館風呂を
増設したのかな と行った感じ
湯は 肌当たり良くなる温まります
露天風呂も有るので
良いですが 宿泊部屋は
古びてます 駐車場
北側満車ですと
20号線を ぐるり回り ホテル南側駐車場になり コレが大変です 日帰り入浴も可能なので 混む感じ5人が参考にしています
あしゆ「湯足美」の近く。鉄筋3階建ての近代的な外観ながら、和の情緒漂う宿。日曜日の午前中、日帰り入浴して来ました。入浴料800円を払って、玄関から真っ直ぐ進み、突き当たりを左へ曲がると大浴場。20人サイズの石造りタイル張り内湯には、翡翠色の含硫黄-ナトリウム・塩化物泉(月岡5号井・月岡6号井の混合)が満ちています。PH7.5で、肌がツルツルする浴感。湯温は、41℃位。黒っぽい湯の花も、見られます。続いて、外の露天風呂へ。9人サイズの石造り浴槽は、囲われていて景色は見えませんが、落ち着いた造り。湯口近くの大きな岩が、印象的です。湯温は、40℃位。しばらく貸切状態でしたが、あとからお客さんが沢山来ていました。

場所は金沢側から松任イオンの遠い方の入口の道を曲がりそこからまっすぐ行き、陸橋が見えたら右に行くルートと、プラント3がある場所を降りまっすぐのルートがあります。半券を買い、それと靴箱の鍵と交換するスーパー銭湯のようなタイプです。更衣室は左手が休憩所で開放的なせいかお年寄りの方は全裸で談笑していました。浴槽内は思ったより綺麗な設備でサウナもありましたが、なにせお年寄りが多いです!(笑) 洗い場は決して少なくはないのですがそれを並んで順番待ちしている光景は初めて見ました。サウナもまた然り。内風呂は大きい熱めの風呂が並んで三つ、欲を言えば露天風呂もあって欲しかった。水風呂も有り。あとタオルやシャンプーの類はないので持っていく必要があります。無料ドライヤー2つ。

場所は能登有料道路には乗らず下道で能登方面を向かうようにして行けば自ずと見えて来ます。目印は学校の校庭です。まず入ると演歌のBGMが聞こえ、受付の男性の方は元気がよく愛想も良かった印象です。個々は広くはないですが寝湯の薬湯や電気風呂、打たせ湯、露天とバリエーション豊富です。広めのサウナやジェット風呂、水風呂は階段を登るのですが脚を滑らすと命取りになるような作りです(笑)このようなタイプは富山市や他にもあるようなのでここも系列だと思います。ドライヤーは無料で、彫り物の方もOK。

庄川の道の駅から156線に向かって行けば左側に看板が見えるのでそこを降りればたどり着きます。受付のおじさんが最初喫煙コーナーでタバコを吸っていたり、料理を食べて行くか聞かれた時に食べない旨を伝えたら嫌な顔もされました(笑) 通路を渡って向かうのですが扉を開けると独特な硫黄的なニオイがします。私は気になりませんでしたが不快な人も少なからずいたようでした。中は大きい熱めの風呂、そこに寝湯3つ、ぬるめの小さい風呂、水風呂、サウナ、泉飲とカラン9つで思っていたより小ぶりな内装でした。私が行ったときはジャグジーや打たせ湯は無かったです。そのぶん露天風呂に力が入っていて雰囲気は良かったです。2013年の2月時点では600円でした。無料ドライヤー二つ有り。