• 源泉掛流し・無加水・無加熱・自噴

源泉掛流し・無加水・無加熱・自噴西山温泉 湯島の湯 感想

小十郎さん ゲスト

…と、看板に書かれてありました。
    確かに硫黄のイイ匂い。温めの湯は何時まででも入っていられます。
    飲泉可。玉子の匂いが拡がります。

客は5時間中3人程で、殆ど貸切状態!ブラボー♪
    数年前は『風の湯(?違っていたらスミマセン…)』とか言う暗い施設で、余り入りたい気持ちにならなかったのを思い出しました。

ただ、ビニールの覆いは取って欲しい。
    もう5月。
    いつ取るのだろう?

露天の合間が芝生で木のベンチもあるので、バスタオルをガッチリ巻いて隣の川のせせらぎや、鳥の声、目に鮮やかな新緑を楽しみました。
    川風も気持ち良い。
    山は今、花盛り。藤、桐、山吹、もう色々。
    川向うの山に彩りを添えていました。

洗い場は、樋を流れる湯をすくって掛けるのも味が有ってマル♪
    シャワーはありません。

受付に券を出そうとしたら、誰も居ない。
    外に出て探すと、『ごめんね~!』と人の良さそうなおじさんが、ほうき置いて小走りに来てくれました。
    こんな安穏とした田舎感も好き。

500円でこんなに自然を満喫できるなんて、かなりお得。
    コテージもショボいながらあるので、夜は星や月が綺麗でしょうね。因みに2名7350円~位でした。ちと高し…。

敷地が無駄に広いので家族連れは子供と、かけっこし放題!!
    (学校のグラウンドなみ)

いつも人がいる奈良田より(←奈良田も好きだけど、近年人がわしゃわしゃ来るので…)ノンビリ出来ました。

また行こ~っと☆

• お湯が良いのです

投稿日:2013年5月10日

お湯が良いのです大和温泉 感想

ヨタママ@温泉ソムリエさん ゲスト

6回目の入湯です。硫黄の香りがほのかに漂う、源泉かけ流しのお湯です。敷地に自噴している温泉で、お隣の公共立ち寄り湯に分けているそうです。この日初めて大和温泉の娘さんにお会いしました。ご家族でここのお湯を守っていらっしゃいます。私の大好きな温泉です。

• ん~

ん~野天風呂 湯元龍泉 感想

あかべこさん ゲスト

外観は結構立派に見える施設で露天風呂の脇には源泉櫓があり、蒸気が出てて期待したが 温泉は特徴なし!!

ここら辺の源泉が出てる所に行くと硫黄の匂いがプンプン でも高温で加水してるから かなり薄まっているのか?

平日の開館と同時に入りましたが館内は温泉入り少し休んで帰るまでガラガラでした。

• お湯はいいけど...

お湯はいいけど...湯の華銭湯 瑞祥 上山田本館 感想

hikaruさん ゲスト

深夜2時まで営業してるので助かってます。
    常に混み合ってる様子で、駐車場は狭く感じます。
    脱衣所も狭く、ドライヤーも有料となります。

温泉は内湯二つ、露天風呂二つと種類が多くていいのですが。

大きな入れ墨をいれた暴力団の構成員と思われる客が大きな顔をして入浴していました。
    入口の看板には入れ墨禁止と書いてあり、本来は入ってはいけないはずですなのですが。
    店員が温泉の温度?を測りにきて、注意をするのかと思いきや、スルー。

嫌な気分で温泉を後にしました。

• 個々もイイね

個々もイイね秋葉温泉 花水(かすい) 感想

キハ40さん ゲスト

地方出張恒例の湯巡りにて立ち寄りました。

新潟市内でも当湯は随分有名なようで仕事先の方々は温泉好きの私に『花水行った?』と幾度か聞かれ、いつかいこうと思い当地に至った次第ですわ。

レベル高き新潟地区においてはまぁまぁレベルで口コミ先人様の御言葉にも納得。

ただややヌル泉質&しっとり肌の湯上がりなど決してガッカリレベルでは無く地元での知名度の高さも解ります。

ただね、あの個性豊かな新津温泉と比べちまったらそれそれは此方様はブが悪いでしょうね。あの湯とあの建物が醸し出す個性は特別です。

てな具合で、こちらもGOODな施設ですよ。

• 有り難いことです!

投稿日:2013年5月9日

有り難いことです!和の湯 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

足湯に入るだけでも其処の温泉の良さが判りますね。また土地の人たちの暖かさが伝わって来ます。有り難いことです。足を浸けていると血流が改善され足が軽くなったような気がします。

• ラドン…

ラドン…馬羅尾天狗岩温泉 すずむし荘 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

ラドン含有の温泉との表記。源泉は温すぎて風邪を引きそうなのでパス。酷暑の夏ならばよいかも。ちょっと熱めの加温の内湯と露天風呂。朝一番で入りました。「温泉博士」で。広い休憩室で珈琲牛乳を飲みながらうたた寝。ラドンの効能が在ると嬉しいな。

• いいお湯

投稿日:2013年5月8日

いいお湯薬師の湯 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

朝風呂を目指しましたが、既に地元の方か数名の先客。250円の切符を買い中へ。タイル張りの清潔な浴室。じっとお湯を感じる。
     裏の方に源泉の井戸あり。自由に持って帰ることが出来るよう。駐車場も無料。有難い。

• う~ん、インパクトがないです

投稿日:2013年5月7日

う~ん、インパクトがないです甲府市上九の湯ふれあいセンター 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

ゴールデンウィークの帰省時に雑誌「温泉博士」の温泉手形を使用して立ち寄りました。温泉は、泉温29.0度、pH9.5、毎分202リットル湧出のカルシウム・ナトリウム・硫酸塩泉。加水なし、加温・循環濾過・塩素消毒あり、無色透明無味の湯です。ここにも山梨の温泉でよく見られる田中収教授の温泉解説が休憩室に掲げられていましたが、ぬるめの湯はゆっくり浸かれるものの、湯に浴感はありません。施設はややくたびれ気味で、県外客の方が料金が高いこともあり、有料でも利用したいかと言われると微妙です。(2013年5月入浴)

• 源泉浴槽あり

投稿日:2013年5月7日

源泉浴槽あり湯けむり屋敷 薬師の湯 感想

豆のスリーベースさん ゲスト

黒部ダム帰りに立ち寄り。
    地元の人の利用が結構多いようで、あちらこちらで挨拶が飛び交っている。
    この施設は新館と旧館があり、今回は新館を利用。

内湯には適温の循環浴槽とかなりぬるめの源泉槽、サウナ。露天は1つで15~20人は入れるだろうか、これも循環。露天に囲いはあるものの、山並みが綺麗に見られるようになっている。
    数キロ離れた葛温泉から引き湯しているが、少しツルツル感が感じられる程度で、特徴は薄い。

しかし、源泉槽には別源泉を利用しており、湯量が少ないため消毒はしているものの、加温・加水なしで掛け流している。ツルツル感は他浴槽よりも若干強く、塩素臭も感じられず、いつまでも入っていられそうだった。

ただ、浴槽は4人入れば一杯、サウナ上がりに利用する客も多いため、ゆっくり入れそうにないのが残念である。