日曜日11時ごろ訪れましたが、混んでいるのがびっくりしました。電車旅行のため小杉駅からコミュニティバスで鏡宮北バス停に到着降りたら目の前にドンと施設が…わかりやすいですねお湯が凄いw(°O°)wすぐにあたたまり汗が引かず。場内のお知らせの通り3分~5分入っては休憩の繰り返し気持ちよい時間をすごしました。
1月末の土曜日に日帰りで入浴しました。本当は渋温泉から出ているバスに乗れれば近かったのですが、タクシーだと上林温泉までしか行ってくれず、雪道を30分くらい歩きました。かなりの数の観光客が歩いているので迷ったりしませんでしたが、夕方近くなると真っ暗になるので日の暮れる前にいかないと危ないです。
後楽館は有名な野猿公苑の下500mほどのところにあり、たまに猿がきます。私が入浴した時も猿が一匹いまいたがお湯には入っていませんでした。私がお湯に浸かっていても猿は何も気にする感じがありません。こんなところは、さすがに後楽館しか体験できないでしょう。
宿は山小屋のような風情の木造で、お風呂場も木の感触の湯治場のような感じです。木の男女別内風呂と、外に混浴の露天風呂があります。内風呂は熱いですが、さすがに源泉直近のお湯が溢れていてとても新鮮です。pH 6.8, 総成分1.26g/kg。Na,Ca,Mg-硫酸塩・塩化物泉。かすかな硫黄と土類の香り、キシキシとした硬めの浴感、綿のような湯の花、さすがです。すばらしい。
露天風呂は、観光客の遊歩道から丸見えであまり人は入っていないようです。お湯はぬるめで、猿が入るということもあってか、何となく清潔感がないような気がしてあまり長居しませんでした。6人が参考にしています
今回初めて行ってきました。
看板どおりに行きましたが中々奥の方にあり分かりづらかったかも(;^_^A
駐車場も外観もこんじまりとした印象。
入浴料は¥400。リーズナブルと言えばリーズナブルです。
女湯は、お昼過ぎなのにかなりの人数の方(地元の方)がいらっしゃいました。
大浴場にはサウナ・水風呂・内風呂・露天風呂と水飲み場がありました。(←水飲み場があったお陰でゆっくり出来ました)
サウナ・水風呂は入らなかったのですが、露天・内風呂はやや高温かも知れないです。
個人的に高温のお風呂が好きなので、たっぷり汗を掻き、お肌スベスベ・ツルツルになった上、日頃の疲れも取れて良かったと思います♪
あ、洗い髪もしっとりサラサラになりましたよ♪
やっぱりお湯が良いのかと思いました。
湯冷めは一切しませんでした。
※今回はお風呂だけ入りに行ったので、施設・サービス・飲食の評価はしてません。2人が参考にしています

昨年5月のゴールデンウイークに訪れましたが、ホテルの裏手にはまだ雪がたくさん残っていて、ショベルカーで除雪していました。
赤倉温泉は妙高山で湧く源泉を引いています。お風呂には「硫酸塩泉と炭酸水素塩泉の2種類の泉質を併せ持った効能の高い温泉」と自慢の文句が書かれています。でも説明書きを読むまでもなく、入ればわかる泉質の良さです。
1階と2階に風呂はありますが、どちらもそっけなくあまり大きくない四角い湯船があるだけです。2階は窓がありますが、目の前の駐車場越しに山が見えるだけで特に景観がいいわけではありません。それでもこの温泉はすばらしく、浴室の床にマーブル状に広がった温泉成分の跡など眺めながら至福のひとときが過ごせます。グレーっぽい湯花がほわほわとたくさん漂っています。浴感はわりとさっぱりしていますが、お肌はスルスル。その上すごく温まります。
翌朝は晴れて雪を被った妙高がとても美しかったです。山の空気は澄んでいて気持ちいい。ホテルの食事はどうということはなかったけれど、すごくおいしくいただけました。
※写真は1階の男湯2人が参考にしています

露天風呂しか無いよ!だけど帰りたくなくなっちゃたんだよね。こんな風呂初めてだった。

登山が趣味でその帰りに寄りました。道の駅と連絡するつり橋があって少し歩かされましたが。館内はきれいで雰囲気もとても良い感じです。
山梨の秘境にあって周りの景色も最高に良い感じです、来るなら紅葉シーズンは最高です。
近所で川遊びもできますし、最近まで日本一長いローラー滑り台があります(今は日本で二位ですが)、子供連れや家族での来館はおすすめです。
東京から二時間ほどで来れるアクセスも良いところです。
温泉の泉質も非常によく、サウナなども広く来て良かったという気分になります。
自分はあの周辺の山をよく登りますが、また帰りには是非利用したいです2人が参考にしています
掛け流し浴槽が内湯に1か所、露天に壺湯と露天岩風呂の2か所ある。 オーバーフローした源泉が一般浴槽に流入し、湯が無駄なく使われている。 脱衣所には無料ロッカーも完備していて設備が良い。 館内にはもちろん食事処があるが、すぐ近くにマクドナルドやレストランもあり便利。
土日祝日は入館料が700円。
大豆島温泉 ナトリウム・カルシウムー塩化物温泉 掛け流し浴槽あり
46.9度 pH7.51 溶存物質 3591 リチウム 0.5 カリウム 18.1 カルシウム 682.7 ストロンチウム 6.0 鉄(Ⅱ) 0.3 臭素イオン 6.7 ヨウ素イオン 4.6 メタケイ酸 41.7 メタホウ酸 34.9 酸化還元電位 (ORP) マイナス30 (2011.12.18)9人が参考にしています

野沢温泉は激熱が売りだが、一見さんのカップルがものすごく加水したらしく、男女ともに風呂がすごくぬるかった。 今回は2階の麻釜に近い部屋だったが、洗面所がリニューアルされてモダンになっていた。
釜辺の湯 含硫黄ーナトリウム・カルシウムー硫酸塩温泉 ORP マイナス187 (2011.12.17)2人が参考にしています