• 気持ちの良いお湯でした

投稿日:2012年2月6日

気持ちの良いお湯でした天然温泉 海王(かいおう) 感想

オカミツさん ゲスト

日曜日11時ごろ訪れましたが、混んでいるのがびっくりしました。電車旅行のため小杉駅からコミュニティバスで鏡宮北バス停に到着降りたら目の前にドンと施設が…わかりやすいですねお湯が凄いw(°O°)wすぐにあたたまり汗が引かず。場内のお知らせの通り3分~5分入っては休憩の繰り返し気持ちよい時間をすごしました。

• 雪道を歩き猿と入浴できる特異性

投稿日:2012年2月5日

雪道を歩き猿と入浴できる特異性後楽館 感想

かとぅんさん ゲスト

1月末の土曜日に日帰りで入浴しました。本当は渋温泉から出ているバスに乗れれば近かったのですが、タクシーだと上林温泉までしか行ってくれず、雪道を30分くらい歩きました。かなりの数の観光客が歩いているので迷ったりしませんでしたが、夕方近くなると真っ暗になるので日の暮れる前にいかないと危ないです。

後楽館は有名な野猿公苑の下500mほどのところにあり、たまに猿がきます。私が入浴した時も猿が一匹いまいたがお湯には入っていませんでした。私がお湯に浸かっていても猿は何も気にする感じがありません。こんなところは、さすがに後楽館しか体験できないでしょう。

宿は山小屋のような風情の木造で、お風呂場も木の感触の湯治場のような感じです。木の男女別内風呂と、外に混浴の露天風呂があります。内風呂は熱いですが、さすがに源泉直近のお湯が溢れていてとても新鮮です。pH 6.8, 総成分1.26g/kg。Na,Ca,Mg-硫酸塩・塩化物泉。かすかな硫黄と土類の香り、キシキシとした硬めの浴感、綿のような湯の花、さすがです。すばらしい。

露天風呂は、観光客の遊歩道から丸見えであまり人は入っていないようです。お湯はぬるめで、猿が入るということもあってか、何となく清潔感がないような気がしてあまり長居しませんでした。

• スベスベ・ツルツルに!

投稿日:2012年2月1日

スベスベ・ツルツルに!千里浜なぎさ温泉 里湯ちりはま 感想

瑠衣さん ゲスト

今回初めて行ってきました。
    看板どおりに行きましたが中々奥の方にあり分かりづらかったかも(;^_^A
    駐車場も外観もこんじまりとした印象。
    入浴料は¥400。リーズナブルと言えばリーズナブルです。
    女湯は、お昼過ぎなのにかなりの人数の方(地元の方)がいらっしゃいました。
    大浴場にはサウナ・水風呂・内風呂・露天風呂と水飲み場がありました。(←水飲み場があったお陰でゆっくり出来ました)
    サウナ・水風呂は入らなかったのですが、露天・内風呂はやや高温かも知れないです。
    個人的に高温のお風呂が好きなので、たっぷり汗を掻き、お肌スベスベ・ツルツルになった上、日頃の疲れも取れて良かったと思います♪
    あ、洗い髪もしっとりサラサラになりましたよ♪
    やっぱりお湯が良いのかと思いました。
    湯冷めは一切しませんでした。
    ※今回はお風呂だけ入りに行ったので、施設・サービス・飲食の評価はしてません。

• 気持ちよい

投稿日:2012年1月30日

気持ちよい戸倉観世温泉 感想

みやけさん ゲスト

国民温泉よりとっつきやすい作り。檜風呂がぬるくて入りやすい。あつめの浴槽と使い分け出来る。駅から20分歩いて入りにいく価値はあった。

• 入ればわかる泉質の良さ

投稿日:2012年1月24日

入ればわかる泉質の良さ赤倉セントラルホテル(閉館しました) 感想

しゅんさん ゲスト

昨年5月のゴールデンウイークに訪れましたが、ホテルの裏手にはまだ雪がたくさん残っていて、ショベルカーで除雪していました。
    赤倉温泉は妙高山で湧く源泉を引いています。お風呂には「硫酸塩泉と炭酸水素塩泉の2種類の泉質を併せ持った効能の高い温泉」と自慢の文句が書かれています。でも説明書きを読むまでもなく、入ればわかる泉質の良さです。
    1階と2階に風呂はありますが、どちらもそっけなくあまり大きくない四角い湯船があるだけです。2階は窓がありますが、目の前の駐車場越しに山が見えるだけで特に景観がいいわけではありません。それでもこの温泉はすばらしく、浴室の床にマーブル状に広がった温泉成分の跡など眺めながら至福のひとときが過ごせます。グレーっぽい湯花がほわほわとたくさん漂っています。浴感はわりとさっぱりしていますが、お肌はスルスル。その上すごく温まります。
    翌朝は晴れて雪を被った妙高がとても美しかったです。山の空気は澄んでいて気持ちいい。ホテルの食事はどうということはなかったけれど、すごくおいしくいただけました。

※写真は1階の男湯

• 日本人で良かった!

投稿日:2012年1月23日

日本人で良かった!八ヶ岳縄文天然温泉 尖石の湯(とがりいしのゆ) 感想

尖石原人さん ゲスト

露天風呂しか無いよ!だけど帰りたくなくなっちゃたんだよね。こんな風呂初めてだった。

• 山登り帰りに寄りました

投稿日:2012年1月23日

山登り帰りに寄りましたのめこい湯 感想

カキエモンさん ゲスト

登山が趣味でその帰りに寄りました。道の駅と連絡するつり橋があって少し歩かされましたが。館内はきれいで雰囲気もとても良い感じです。

山梨の秘境にあって周りの景色も最高に良い感じです、来るなら紅葉シーズンは最高です。

近所で川遊びもできますし、最近まで日本一長いローラー滑り台があります(今は日本で二位ですが)、子供連れや家族での来館はおすすめです。

東京から二時間ほどで来れるアクセスも良いところです。

温泉の泉質も非常によく、サウナなども広く来て良かったという気分になります。

自分はあの周辺の山をよく登りますが、また帰りには是非利用したいです

• 掛け流し浴槽がいい

投稿日:2012年1月22日

掛け流し浴槽がいい天然温泉 まめじま湯ったり苑 感想

しろうさぎさん ゲスト

掛け流し浴槽が内湯に1か所、露天に壺湯と露天岩風呂の2か所ある。 オーバーフローした源泉が一般浴槽に流入し、湯が無駄なく使われている。 脱衣所には無料ロッカーも完備していて設備が良い。 館内にはもちろん食事処があるが、すぐ近くにマクドナルドやレストランもあり便利。
    土日祝日は入館料が700円。

大豆島温泉 ナトリウム・カルシウムー塩化物温泉 掛け流し浴槽あり
    46.9度 pH7.51 溶存物質 3591 リチウム 0.5 カリウム 18.1 カルシウム 682.7 ストロンチウム 6.0 鉄(Ⅱ) 0.3 臭素イオン 6.7 ヨウ素イオン 4.6 メタケイ酸 41.7 メタホウ酸 34.9 酸化還元電位 (ORP) マイナス30 (2011.12.18)

• 残念

投稿日:2012年1月21日

残念ふじやま温泉 感想

ゆうさん ゲスト

外観は和風、浴場も広く、湯も炭酸水素・硫酸塩・塩化物など多様な混合泉でめずらしかったです。雪の露天風呂は最高でした。しかし、湯の塩素臭みたいなプール臭が強く、温泉ぽい感じがなく、残念でした。岩風呂の岩などにはしっかりとカルシウム痕が付着する立派な湯なのに・・・

• 洗面所をリニューアル

投稿日:2012年1月20日

洗面所をリニューアル村のホテル住吉屋 感想

しろうさぎさん ゲスト

野沢温泉は激熱が売りだが、一見さんのカップルがものすごく加水したらしく、男女ともに風呂がすごくぬるかった。 今回は2階の麻釜に近い部屋だったが、洗面所がリニューアルされてモダンになっていた。

釜辺の湯 含硫黄ーナトリウム・カルシウムー硫酸塩温泉 ORP マイナス187 (2011.12.17)