駐車場から寺の境内を下っていくと宿に到着。
大小の内湯があり、ほとんど無色透明で白と茶の小さな湯ノ花もみられる泉質。 年末のTVドラマ湯けむりドクターの舞台になっていたが、かたせ梨乃さんが入浴していた露天は清風荘のもの。
入浴料330円と安い上に、上林温泉で日帰り入浴が出来る貴重な施設である。
上林温泉(旧湯) ナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩泉 かけながし
58.5度 pH7.5 溶存物質 1173 リチウム 0.6 カルシウム 91.2 ストロンチウム 0.4 鉄(Ⅱ) 0.8 ヨウ素イオン 1.6 硫酸イオン 291.2 炭酸水素イオン 36.6 メタケイ酸 141.0 メタホウ酸 45.6 酸化還元電位(ORP) 16 (2011.12.17)3人が参考にしています

長野で遊んでいるときに時間つぶし的な感じで利用しました('∀`)
スーパー銭湯ですので泉質は評価できませんが、
お風呂の種類・衛生面・設備やサービスの充実度はスーパー銭湯でできうる最高水準に達していると思いましたΣ(゚д゚lll)
温泉に入りたいならここに来るべきではないですが、初めからスーパー銭湯と割り切れるならここは後悔しないクオリティです(´∀`*)24人が参考にしています
日曜日夕方に連れと日帰りにて。白海老丼で有名な新湊の道の駅の奥に入ったところ。
雪の散らつく寒い中にも拘らず、入り口の足湯を数人が囲んでいました。
なかなかの繁盛ぶりです。スタッフは季節柄か、風邪予防のためにマスクをしていました。愛想よく迎えてくれます。
料金は600円。中の造りは昭和なムードを醸し出しており、売店ではタオルや入浴剤だけでなく、氷見牛の肉まんや氷見牛乳が並べられてなんともそそられます。祭りの屋台にあるお面もレトロで。
さて入浴。温泉ソムリエがいるという拘りの温泉だけあり、掛け流しで加温、加水なしで塩分31グラムとはどれだけ強い塩系のお風呂か期待できます。
浴槽の上には入浴方法がマンガチックな絵と字体で書いてあり、皆さん良くご存知でマナー正しく入浴しています。
内湯も良いですが、露天がまた趣あり。黄色のねっとりとしたお湯は源泉が少し熱めでかなり効きます。
3分~5分で汗がじんわり。内湯外湯の繰り返し二回でダウン寸前になりました。顔を洗うときは目に入らないようにご注意を。
脱衣場で湯中りしていたおばさまにスタッフが水やタオルの介抱をしていました。掃除や見回りもきちんとするのが社長の方針かなと感じます。
風呂上がりには氷見牛乳が美味しそう。フルーツ牛乳をいただきました。りんごも美味しそう。
喫煙ルームが確保されているので愛煙家も嫌煙家も納得です。食堂あり。マッサージルームあり。休憩室はやや狭く湯治場並でしょうか。有難いのは早朝五時~9時の朝風呂をやっていること。
再来したい温泉の一つです。私は長湯できない質なんでこの強塩の湯でも大丈夫。とにかく温まるお湯でした。
地元の人が羨ましい。15人が参考にしています
切明温泉にあるお宿で雰囲気は山荘でしょうか?私は山登りもスキーもしないので表現があっているかどうか分かりませんが?まあ、そういった雰囲気のお宿になります。
さて、こちらへはお昼頃に立ち寄り湯でお邪魔しました。残念ながら露天は清掃中で内湯のみの感想になります。5~6人サイズの浴槽に熱めの源泉が掛け流されており、大き目の窓から山の緑を眺めながら楽しめました。まあ、内湯だけでも十分楽しめましたが、正直なところ天気も良かったので露天に入りたかったです・・・また、女将さんの話では露天からの星空は素晴らしいとの事ですので、いつか家族で泊まってみたいなとは感じました。3人が参考にしています
渋温泉外湯の6番目。目洗いの湯。外見は普通の外湯だけど、浴室は広くて湯船も床も木です。同じお湯だったらやっぱり木造の方が雰囲気が出るなあと思うわけです。
ガニ沢の湯の引き湯となっており、pH 7.6, 総成分1.12g/kg。Na,Ca-硫酸塩・塩化物塩泉で、やや硫酸塩が多いものの、細い湯の花が舞い、若干に濁っています。硫化水素成分はありませんが、仄かな鉱物臭があり、外湯とは言え秘湯の雰囲気があります。
お湯はかなり熱かったですが、他の外湯(初湯など)に比べればまだまとも。すれ違った人たちからも、目洗いの湯が好きという声がちらほらありました。お勧めです。3人が参考にしています
実質、定員6名くらい。
賞味4人くらいが快適。
浴槽と脱衣場が一体のタイプですが脱衣場の下に靴が置け便利。3人が参考にしています
3~4人入れば一杯の浴槽。
浴槽と脱衣場が一体になった王道共同浴場の形態。
只今貸切使用中。4人が参考にしています
家族4人で切り盛りする10部屋だけの小さな宿。
日帰り客NG+部屋数の割に風呂が大きいためゆったりした時間が過ごせます。
若奥さんの明子さんのつくる創作料理は、目に美しく味付けは、いい意味で田舎っぽい濃い口で、お酒が進みます。
尚、日本酒のラインナップは、豊富で日本酒好きにはたまりません。
北アルプスのパノラマ、雲海、雪見、夕日、満天の星空の見え露天風呂。
明子のつくる創作料理。
奥山田温泉の名湯。
館主 堀江文四郎の昔話。
お薦めの宿です。1人が参考にしています

清潔な施設。だが、湯殿に一歩入ると強烈なカルキ臭に圧倒される。多くの人が訪れるため消毒しているのだろうが、においの出ない方法はないものかと思ったほど。
一つだけ源泉風呂がある。27度ぐらいの源泉を注ぎもう一つの湯口から加温した源泉を注いでいる。36度ぐらいの泉温だが、すごくいい。残念なことに、この湯船は独占しないでください、と張り紙がしてある。訪れる人はやはり違いが分かるのだろう。ジャクジー風呂と寝湯がたくさんあるのには驚いた。
ここの露天は加温された源泉が注がれるものとそこからあふれたお湯をうける寝湯がある。緑や紅葉の頃はこの露天は本当に素晴らしいだろうと思われた。2人が参考にしています