• ぬるすべすべ

投稿日:2012年3月9日

ぬるすべすべ奈良田の里温泉 女帝の湯 感想

猫山猫太さん ゲスト

すべすべ感がすごすぎる。
    ヒノキの浴槽もとてもいい。
    ただ、滑って転ばないように気をつけよう。

• のんびりできる

投稿日:2012年3月7日

のんびりできる多摩源流 小菅の湯 感想

NANAさん ゲスト

何回か行ってます。真冬のせいか早い時間だからなのかガラガラでした。お湯はヌルッとして良かったです。露天風呂はかすかですが肌に気泡が着きます。炭酸泉なのか?泉質は良く見てないです‥
    五右衛門風呂は源泉掛け流しとの事でしたが全く特徴無かったです。とてもぬるく真冬では長く浸かれませんでした。

食事処も広くゆったりできます。(人が少なかったからなのもありますが)

3時間600円、追加1時間200円です。

•  いいお湯

投稿日:2012年3月7日

いいお湯のめこい湯 感想

NANAさん ゲスト

和風浴場とローマ浴場があり日替わりで男女入れ替わります。両方入りましたがどちらも露天風呂は塀があり絶景とは言えませんでした。山が少し見える程度‥ 内風呂は高温と低温(個人差あり)があり和は景色が良かったですがローマは景色すら見えなかったです‥どちらも保温室があり裸で寝られます。凄く気持ちいい! ただ水風呂がどっちも最悪でした。 循環してるの?って感じ‥ お湯はヌルッとして気持ちいいです。掛け湯が源泉だったのは良かったです。

• 超絶人気

超絶人気山の湯 感想

ぐまニストさん ゲスト

久しぶりの再訪です。3月上旬の日曜の午後に立ち寄りました。スキーシーズンなので、混んでいると分かってはいるものの、湯沢へ来たら寄らずにはいられません。

湯殿へ入ると前回にもまして混んでいて、湯船には僅かな空きスペースしかない状態でしたが、申し訳ないんですが、そのスペースに失礼いたしました。この日は前回と違い、湯の花の浮遊がほとんど見られず、温度も適温だったのが、らしくなく残念でしたが、豊富な湯量は健在で、良い温泉であることに変わりはありません。

イモ洗い状態なのに不快にならないのが、ここの不思議なところ(個人の感想です)。この日はドライバーではなかったので、近くの森瀧で一杯やってから帰りました。

• いいと思います

投稿日:2012年3月6日

いいと思います雪国の宿 高半 感想

ぐまニストさん ゲスト

スキーシーズンも終盤に差し掛かった3月上旬に日帰りで利用しました。1人1000円と、やや高めな料金設定ですが、宿の方が浴場入口まで同行してくださり、その途中、丁寧に館内の説明もしてもらいました。

湯殿へ入ると、8人サイズの大きめの湯船と3人サイズの小さめの湯船が一つずつ。全体的に洒落っ気の乏しい造りですが、ガラス窓は大きく景観はワイドです。湯質に関して、イメージでは『山の湯>高半』と勝手に想像していましたが、いやいやどうして、この日は『高半≧山の湯』に感じました。湯の花は僅かに見受けられる程度でしたが、タマゴ臭のするキレイに澄んだ透明の湯で、投入量も充分。湯に関しては大満足でした。尚、温度は湯船で差別化しているようですが、今回は大きな違いを感じず、大きめの湯船が41度程度、小さめの湯船が40度程度でした。

オンシーズンの日曜日だったので、それなりに混雑していましたが、脱衣所も湯殿も広く、ストレスは感じませんでした。アメニティ関係も充実していますので、こと日帰り入浴に関しては間違いないのでは、という印象を持ちました。

• やっぱり此処!

投稿日:2012年3月6日

やっぱり此処!韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

外気の寒さに、ちょっとばかりお湯の温さが気になって心配していたが、杞憂に終わった。日曜の午後4時過ぎに入湯。浴室には常に10名位の人混み。
     浴槽で浸かっていると、程良い湯温に寒さを感じない。常に掛け流されている為か、冷えようにもちょっと熱めのお湯が流れてくる。泡泡も躰にまとわりついてつるつる。湯の色は以前のようにちょっと黄色のような感じではなく、本日は透明の見た目は普通のお湯。
     温さも熱さも丁度いい湯温。当に湯船で微睡みが出来る。
     休憩室はちょっと空きがあり其処でごろんと1時間ほどまどろみ。そして再度の入湯。矢張りこの温泉に過ぎるモノはないなぁーと感心。
     処で、このサイトの管理人さんへ。入湯料は\600となっています。残念ですが。

• 清潔な施設だが…

投稿日:2012年3月5日

清潔な施設だが…やまなみの湯 感想

放浪人さん ゲスト

とにかく広い施設だ。駐車場も広く、いささかおどろ置くほど。これほど広いと、消毒されてる湯ではないかと思えた。
     靴箱はかぎ付のものがたくさん用意されていた。2時間だと500円の入浴料。脱衣場は結構広く、清潔な感じだった。浴室に入ると掛け湯が源泉。これにはびっくり。だがいざ、湯船に浸かるとカルキ臭が。それに循環湯を実感。やはりとの思い化したものだ。
     しかし、施設は素晴らしいものがあった。露天はすごく広く、竹林の中に作られていて、風情たっぷり。しかも、泉温が40.5度とヌル湯で、長湯が楽しめるのがなにより。晴れた日だと、大あげると富士が見えるという。家族連れで楽しむには、ふさわしい施設だと思ったものだ。

• 懐かしの温泉銭湯

投稿日:2012年3月5日

懐かしの温泉銭湯国母温泉 感想

放浪人さん ゲスト

道路の横にある銭湯。受付で400円を払い、カギ付きの無料下駄箱には着物を入れてはいるようになっている。脱衣場は昔ながらの銭湯の雰囲気。
     中に入ると湯船が3つ。源泉風呂とその少しぬるめのもの。源泉風呂の横にはジェットがついた湯ぶねが。その横にはサウナと水ぶろがついている。窓の外には露天もある。これがヌル湯で、いつまでも入っておられる。
     お年寄りなど、兵器て1時間は入っている感じだ。ナトリウム−塩化物・炭酸水素塩泉だが、泉温は46度あり、少し加水して適温にしている浴槽もある。とにかく、ゆったりと作られてるので、のんびりできるのがいい。「ここはゆったりできのがいいね」とのお年寄りの声が、なによりだった。

• ツルツル

投稿日:2012年3月4日

ツルツルのめこい湯 感想

那由他さん ゲスト

土曜の昼間に行きました。青梅街道をひたすら下り、奥多摩湖を越え20分くらいのとこでした。お客さんの入りも多くなく、ゆっくり浸かることができました。お湯はかすかに硫黄の香りがして、軟らかくツルツルした感じでよかったです。乾燥肌なのですが、入浴後はしっとりとして化粧水やクリーム要らずでした。
    施設も清潔感がありよかったです。

• 絶景

投稿日:2012年3月3日

絶景みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館 感想

うまこさん ゲスト

夜景素晴らしかったです。黒いお湯も湯加減もいい感じでした。馬刺ととんかつおいしかったです。また来たいです。