• 強烈な塩素臭にガックリ

強烈な塩素臭にガックリ美ヶ原温泉 ホテル翔峰 感想

☆ミ☆ミ☆ミさん ゲスト

2年前の夏、松本駅前系列ホテルエースイン松本から日帰り入浴で訪れ、感動してから宿泊機会を窺ってました。今冬、同僚らと共に1泊2食付きで再訪が叶いました。東館の和室の部屋は広くて4人分のソファーもあり洗面台も2ヶ所。機能的で大きな窓からの眺めは最高でした。夕食はスタンダードの和食会席でしたがこれも美味しく給仕もまずまずで好評でした。2次会の飲み所は接客が最低でお勧め致しかねます。
    さて肝心のお風呂ですが…夕方一度目の入浴では、露天の湯から強烈な塩素臭がorz。中学時代の学校のプールを思い出しました。あんな塩素臭は数年ぶりでした。合掌造りをイメージした結構広い内湯はぬるめと熱めに浴槽が別れており、こちらはあまり塩素臭はしませんでした。気を取り直して翌朝再入浴しましたが、今度は露天は微かな塩素臭でしたが内湯は戸を開けた途端プールの匂いがorz。連れには2次会をのぞき温泉・部屋・食事ともコストパフォーマンスが高いと大変好評な旅行となったのですが、私一人塩素臭にガックリとしていたのでした…。どうしてしまったの?こういうのはタイミングとかあるのでしょうが、2年前の印象がとても良かっただけに…。季節を変えてリベンジしたいです…。

• 入りづらいですが良いお湯です!

投稿日:2012年2月16日

入りづらいですが良いお湯です!松代温泉公民館 感想

温泉レスラーさん ゲスト

公民館一体型の公衆浴場になります。

先ず、こちらの場合は見た目が全然入浴施設には見えなくて公民館そのもの!看板も○○湯とか○○温泉とあれば良いのですが、「松代温泉公民館」と公民館で終わっているので、下調べ済みの私でも入りづらかったです。ちなみに玄関に行くと、小さな張り紙で入浴料が記載されていたので「やっぱりここでいいんだ」とわかりましたが・・・

さて、施設内は古いですが以外とゆったりしており、清掃もきっちりされており好感は持てました。また、脱衣所は最近手直しされた様で綺麗になっておりました。

浴室内はゆったりしておりますが思ったより浴槽は小さくて5~6人サイズの物、噂どおり元型が判らないほど析出物でコテコテになっておりまして思わず「ニヤ」としてしまいました。湯色は思っていたより赤みは少なく、黄土色の濁り湯で鉄臭+土類臭で鮮度も思っていたより良かったです。まあ、共同湯好きにはお勧めですが、苦手な方はきついかな?とも感じました。あと、カランはありますがプッシュ式のお湯・水別々の物でお湯は熱湯とはいいませんが、かなり高温なので注意が必要です。

• 広い湯殿がなかなか

投稿日:2012年2月16日

広い湯殿がなかなかホテル石風 感想

放浪人さん ゲスト

急に温泉行を思い立ち、駅前の案内所で探してもらったのがこの宿。そう高くなかった。通された部屋は少し古い感じはあったが、きちんと清掃がなされており、申し分なかった。
     温泉は広い湯殿と、しゃれた露天。残念ながら、掛け流しではなかったように思う。露天は緑に包まれていて、なかなかの風情だった。内湯はすごく広く、3つの湯船に分かれている。一度に5,60人が入れそうな広さ。清潔感があり、結構長湯が楽しめた。
     料理は部屋食で、仲居さんが気持ちよくこの料金でいいのだろうかと思ったものだ。

• 熱めの温度

熱めの温度石和温泉駅前公園あしゆ 感想

アイラさん ゲスト

43度と書いてあった気がします。真ん中に保温するための石みたいなのがありました。なので、隅っこでも熱いです。道路から離れているので、ドライバーと目が合う事もありません。

• 普通の足湯

投稿日:2012年2月15日

普通の足湯あし湯 いさわ宿 感想

アイラさん ゲスト

少し温度が低いのかも…。東京からの帰りに入ると癒されますね。

• オフシーズンなら穴場!

オフシーズンなら穴場!日新乃湯(閉館しました) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

スキー場にある日帰り温泉施設になります。

冬場のスキーシズンなら賑わうと思いますが、私の訪れた秋のオフシーズン、しかも、平日の昼間という事で少々寂しいかんじもしましたが、のんびり貸切りで楽しめたので穴場的温泉に感じました。

施設的には山荘風の建物で軽食処と休み処を備えており、お風呂は内湯・露天各1つのシンプルなものになります。雰囲気的には共同湯・公衆浴場といった雰囲気に近いかな?と感じました。まあ、基本温泉のみを楽しむタイプの施設になると思れます。

さて、お湯ですが利用者も少ないせいもあるかもしれませんが?非常に鮮度が良かったです!脱衣所から浴室に入ってお湯を見た瞬間に「ピカピカだ~」とわかる程で、内湯・露天共に一度貯槽(湯口と浴槽の間にある蓋の無いタイプ)に預けるだけで多分?敷地内にある源泉井戸から直結(ストレート掛け流し)だと思われます。ただ、泉温が約53度程ありますので露天で43~45度・内湯は45~46度位ありましてかなり熱めになっておりました。熱いのが苦手な方には少々きついかな?との印象も受けました。ただ、一応逃げ場はありまして露天の湯口から離れた所は比較的良かった様に思います。まあ、熱いのが苦手な方には露天がお勧めかと思います。

ちなみに泉質は単純泉ですが黄褐色透明・微鉄味に弱めの金気臭と比較的特徴も感じられ良い印象でした。最後に残念だなと感じたのが露天からの景観が望めないのと、熱いので仕方ないかもしれませんが露天はもう少し湯量が欲しかったかな?と感じました。多分?寒い時期はもっと良くなっていると思いますけど・・・まあ、私的には好きなタイプの温泉と施設なので近くに住んでいれば通うだろうなと思いました。

• やっと行ってきました。

投稿日:2012年2月13日

やっと行ってきました。飯田市健康増進施設 ほっ湯アップル 感想

ぞうさんさん ゲスト

飯田の街からかぐらの湯へ行く時に、何度もそばを通っていたんですが、、、初めて訪問!確かに工業団地の中にひっそりと建ってました。あ、建物は大きくて立派です。でも、立地が地味、、、わき道に入る案内看板まで地味、、、オープンの十分ほど前に到着しましたが、館内に入って待たせてもらえました。じきに「どうぞ~」待っていた数人がパラパラと脱衣場へ。鍵付きロッカーが並んでますが、フタの裏に百円入れるタイプなんですが、連れの話だとお金入れなくても使えるようになってるとか。そう言われれば、どこにも「百円」とは書いてなかったような。で、本題のお湯。

毎日のように完全入れ替えしてるとか。本当に塩素消毒してるの?が、浴室に入った感想。ほんのりと硫黄臭。「湯使いのよさ」を実感しました。露天の木枠が温湯の源泉風呂とのことでしたが、それ程ぬるいというわけではなかったです。この時期でも普通に入浴していられました。片腕出してラジエターにしてたほどです。体の芯から温まりました。冬場は山間部のお風呂に行きづらくなりますが、ここなら問題なく行けそう。また寄らせていただきます。

• 口コミどおり

投稿日:2012年2月11日

口コミどおり【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや) 感想

ゆうさん ゲスト

口コミどおり良い湯、良い施設です。毎月11日・22日は良い夫婦の日として2人で1000円でした。店員さんは明るく感じ良い、館内は広く、食事場所もしっかりしてます。休憩所や足湯も完備。
    浴場は普通の作り、洗い場は隣との仕切りはないです。浴槽もぬるめだけに、長時間浸かる楽な体勢が取れる工夫が欲しいところです。
    ただ、なんだかんだ言っても、殆ど塩化物海水系しかない首都圏と異なり、炭酸水素塩泉掛け流しは本当に素晴らしい良い湯でした。

• お湯はともかく

投稿日:2012年2月8日

お湯はともかく地蔵温泉 十福の湯 感想

昆布だし汁さん ゲスト

冬の温泉の醍醐味、雪見露天風呂を堪能するには、いい施設だと思います。
    泉質はともかく、館内施設飲食は高レベルです。
    露天風呂も広く多少混んでいても、のんびりとできます。

• お湯も接客も文句なし!

投稿日:2012年2月7日

お湯も接客も文句なし!小梨の湯 笹屋 感想

てあさん ゲスト

実は 去年の12月同じ白骨温泉の泡の湯に2泊した際 湯めぐりという白骨温泉内の無料サービスを利用して初めて伺いました(←このサービスは 聞かないと教えてもらえません。泊まった人は 泡の湯⇔笹屋はタダで入れるので 興味のある方はどうぞ。)

その際 最初に利用した貸切の美しい雪見露天を見た瞬間の主人の一言が 「素晴らしい・・・」と。内湯も 決して広くはないのですが 本当に美しい!! 行くまで さんざん面倒がってた主人ですが 気に入って 結局 翌日も無料サービスで伺いました。(苦笑) そんな厚顔な私たちに いやな顔ひとつせず 気持ちよく出迎えてくださった宿のご主人やスタッフの方に感謝!

そして 今年の2月にかつら木の郷に滞在することが決まったので いろいろ調べていたところ 今度は奥飛騨周辺の「日本の秘湯を守る会」の宿同士で 湯めぐりが出来る無料サービスを発見! その中に笹屋も入っていたので これは行かねば!と またまた再訪。
    12月より より雪深くなった露天風呂は 相変わらず静寂に包まれて 短い時間でしたが 楽しい時間を過ごすことができました。

結局 今まで3回 無料でお風呂を頂いています。館内の雰囲気は落ち着いて素敵 スタッフも気持ちが良い お風呂は素晴らしいとくれば 泊まらない訳には行きません。 紅葉が美しい10月に連泊で予約を入れました。 今から それが本当に楽しみです!!!