三本の原泉を持ち中でも一号原泉は 新潟県の温泉の中でも 硫黄量が多く 黒みがかった色で温泉気分が高まります。
50畳大庭園風呂はノビノビできて最高です。
サウナが小さいのが難点かな!1人が参考にしています

秘湯感たっぷりの稲子湯へやっと入湯出来ました。泉質や雰囲気などは先達の書き込みの通りです。
此処へのアクセスは意外と楽でした。地図では山中深くの様ですが、国道からは松原湖の八方峰の湯を目指して、それを通り越し横道の林道へ。この林道がよく整備されていて、舗装道路で1.5車線ほどの幅。簡単に辿り着けました。
浴槽では80になるお方と出会え元気を戴きました。かれこれ10年ほど通っていらっしゃるとか。頭が下がりました。
駐車場では山ガールが三人ほど車から降り登山の準備。山ガールに幸あれを心の中でエールを送りました。0人が参考にしています
明治21年開業の老舗宿。連休最後の日曜日の夕方、日帰り入浴して来ました。どことなく鄙びた外観。入浴料800円を払い、受付左手奥の階段を下りて浴室へ。畳敷きの脱衣場、浴室とも、きれいにリニューアルされています。10人サイズの石造り内湯には、無色透明の鉄炭酸泉。15m離れた滝の上部から、毎分140リットル自然湧出しているのだとか。鉄臭のする湯は、43℃位に加温され、濾過循環使用。小さな赤茶色の湯の花も、見られます。また、2本の打たせ湯が付いた浴槽は、25℃の源泉をそのまま使っていて冷たい。毛穴がキュッと閉まるのか、熱い湯に入ると、肌がピリピリするような感覚がありました。ちなみに、PH3.9。交互に入るのが良いと、書かれていました。続いて、ガラス戸を開けると、大人5人が足を伸ばして入れる位の浴槽がもう1つ。こちらは、無濾過で少し黄土色に濁っています。窓を全開にすると、半露天風呂のようになり、外の新緑と渓谷が素晴らしい!41℃位のぬるめ。先客1名もすぐに上がられ、ほとんど貸切状態で楽しめました。帰り道で、野生の鹿に出会えたのも、良かったです。

高台にあるフラワーパーク目の前。
このすぐ先に ほったらかしの湯はありますが、休憩室兼食堂(座敷)が備えられ、のんびりできます。
泉質はほったらかしの湯と比較すると、若干 物足りない。
露天風呂も完備されているが、視野が狭く、眺めもイマイチ。
ほったらかしの湯とぷくぷくは、ほぼ同じ山に位置し、泉質&眺めをとるか、休憩室と食事をとるか 正直 迷います。
料金は700円
無料の駐車場もあるが、狭い。
しかし、道路を隔てたフラワーパークの無料駐車場も利用可。4人が参考にしています

神代集落のさらに奥、どん詰まりのところにある鄙びた湯宿です。もともとは宿だったはずですが、現在は泊まりはしていないのかなと。かなりの鄙び具合ですので都会派の人には難しいかもしれません。
ここの湯はとにかく温まります。炭酸ガスの圧力で自噴している湯は、油井から空気に触れることなく150~200m運ばれて浴槽にそのままかけ流されています。塩気が強く、浴槽内では茶褐色に濁っており透明度は20cm以下かなと。パイプの湯口の湯はそれほどの色づきはなく、フレッシュな状態で鉄分がまだ酸化していないとかかなぁと。それにしても投入量も多いですし、きちんとオーバーフローしていますので湯の浴槽内滞留時間は長くないはずで、それでもくっきりと濁っていくのですから酸化のペースは速いのですね。これには驚きです。
当日は浴槽内温度は40℃ほどで入りやすくなっていました。以前来た時はかなり熱かった印象なのですが、季節によるのかもしれませんね。塩分によって皮膚がコーティングされますので保温効果が高く、冷え症にいいとのこと。雪が深くて大変でしょうが、冬場が一番いいのかもしれません。23人が参考にしています

大正12年開業の老舗宿。連休最後の日曜日の午後、日帰り入浴して来ました。エスカレーターで2階に上がり、入浴料500円(温泉博士の特典で1000円引)を払います。そのままフロント脇の通路を通り抜け、大浴場へ。浴室に入った途端の鉄臭に、期待が高まります。20人サイズの石造り内湯には、透き通った青緑色の湯。泉質は、単純二酸化炭素泉および含鉄泉。ちょっと熱めの44℃位に加温され、細かい茶色の湯の花も見られます。さらりとした浴感。続いて、外の露天風呂へ。巨大な石灯籠の下には、10人程の人が入れる、中サイズの石組み浴槽があります。深さが40cm位なので、自然と半身浴に。苔のような茶色の湯の花も舞い、42℃位の適温。更に渓谷沿いに奥へと進むと、巨石を生かした大露天風呂が見えてきます。ここの目玉と言ってもいい、滝を望む抜群の景観。この日は、雨がかなり降っていましたが、トタンの屋根の上に簀が敷かれているため、雨音がしません。透き通った茶色の湯に、大量の茶色の湯の花が舞い、42℃位の適温。また訪れることができて、本当に良かったです。

再度クチコミ。近所なので手軽に行けます。母の日も近いということで、一緒に行きました。木曜日はレディースdayで、ペットボトルのお茶を貰いました!
低温サウナに入りました。低温過ぎる(笑)もう少し温度高くても良いかなと思いました。普通のサウナ(元祖サウナ?)は私は入れません。熱すぎ。
パウダーコーナーに置いてあるBBファンデーションを使いました。コレが良い!カバー力◎崩れにくさ◎伸びの良さ◎色△…色白の私には濃すぎる。一色展開らしいので買いませんでしたが、明るい色があったら買っていましたね!3150円です。24人が参考にしています
○源泉名:富士見温泉(水神の湯)
○泉質:単純硫黄泉(低張アルカリ性低温泉)
○知覚的な特徴:若干白濁り湯 硫黄臭気
○溶存物質:温泉分析表 無
○湧出量:134L/min(動力揚湯:期限切れの日本温泉協会表示から)
○ph値:不明
○源泉温度:28.7℃
○分析年月日:20年11月28日(調査及び試験年月日)
○温泉利用状況:加水 無 加温 有 循環ろ過 有 消毒 有 添加剤 無
○入浴日:2012年5月20日
○感想:
偶然立寄った温泉なのですが とても良い湯でした。
内湯は、大人5人程度がゆったりと浸れるつくりになっており 若干白濁した湯からは、硫黄臭がします。また、ヌルヌル感が強く肌がツルツルになる感じがなんともいえません 露天風呂も、色々なバリエーションが有り とても広く多人数でも余裕 身も心もリフレッシュ 始めは高いなと感じた入浴料金(700円)納得 ただ コインロッカーは、100円徴収式ではなく返却式が望ましいかな 表示期限切れの天然温泉表示と温泉分析表が事務所保管で表示がされていなかったのが残念ですね7人が参考にしています