• 山中ザ・総湯

山中ザ・総湯山中温泉総湯 菊の湯 感想

メガトレッカーさん ゲスト

貫禄の総湯です。内湯のみで、良質の温泉が掛け流されています。

• すごいアルカリ度

すごいアルカリ度白馬八方温泉 郷の湯(さとのゆ) 感想

温泉たま子さん ゲスト

登山帰りに利用しました。
    六角形の共同浴場で付近は高原リゾートの中心部です。
    北アルプスがきれいに見える~(^∀^)

男女別に1つずつの内湯のみで500円です。

共同浴場ながらカラン&シャワーはちゃんとありました。

無色透明のお湯は匂いもありませんが口に含むと薄ーいゆで卵のような味。もちろん掛け流し。
    なんとビックリのpH11.6(!!)のアルカリ性単純泉です。

こどもの日だったからか菖蒲が浮いていました~。
    人はそこそこ多くて7名くらい入浴していましたが、いも洗いのような感じはなくゆっくり入浴できました。

ヌルヌルではないけどツルツルは実感できましたよー♪

• 優しい湯

優しい湯雪国の宿 高半 感想

アフリカーナさん ゲスト

5月2日宿泊。24時までチェックイン出来るので仕事帰りに直行。着いたのは23時過ぎだった。駐車場に着くと男湯がまる見えで少々戸惑った。荷物を置いて一服してから浴場へ向かった。中規模旅館で かなり広い浴場に対し、湯舟は小振り。大小2つある。大が熱め、小が温め。投入量で調整。
    投入量に見合った大きさなのでとても新鮮に感じる。3時間でお湯が全て入れ代わるとのこと。無色透明。ほんのりと卵臭の香る、キシスベの浴感。山梨の桃の木に似ているが、少し硬質に感じた。心が穏やかになる素晴らしい湯だった。

• のんびりできます。

投稿日:2012年5月6日

のんびりできます。奈良田の里温泉 女帝の湯 感想

つとさんさん ゲスト

山道を30㌔以上走って行く、山の中の温泉です。
    お湯はややタマゴ臭のするツルツルスベスベの温めの温泉で、うっすらと身体に泡が付きます。
    檜の浴槽で、檜の香りと温泉の香りが交わって、いかにも「温泉に来た」という気分になります。これは気持ちいい。
    ただ、気になったのが、温泉はかけ流されていますが、湯舟に入る量が湯舟の大きさに対して少ないので、特に混み合う時期は鮮度的にどうなんだろう?
    あと、休憩料を払わないと休憩室を使えないので、のんびりしたいなら1500円必要です。
    写真は、休憩所から見た外の景色です。

• ここは別格

投稿日:2012年5月6日

ここは別格韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん) 感想

つとさんさん ゲスト

何度か来てますが、温泉の宝庫の山梨県にあってもここは別格。泡の付き方が尋常じゃないほどで、全国でも有数の炭酸泉でしょう。ややみどりがかった温めのお湯がたまらない。間違いなくイチ押しの温泉です!

• エメラルドグリーン&白濁

エメラルドグリーン&白濁咲花温泉 一水荘 感想

温泉そだちさん

磐越道沿いの山々は新緑が綺麗で、新潟では田植えが始まっていました。「一水荘」へは昨年2回来たのですが、日帰り休みの日でした。今回は入れました。

良く手入れされた庭が見える広い浴室に浴槽が2つ、エメラルドグリーンの方に湯口があり熱湯、ここから左のぬる湯浴槽へオーバーフローして白濁となっています。視覚でもたのしめました。浴室の木材はすべて「古代檜」との事です。

循環ろ過 加水 加温 消毒あり、とHPにありました。

• 初白骨温泉

初白骨温泉泡の湯旅館 感想

うまこさん ゲスト

細いトンネルをくねくねと山道をひたすら走り、着いたときにはぐったりしましたが、車から降りたときに迎えてくれた硫黄臭が疲れを飛ばしてくれました。子どもたちは初の混浴で大はしゃぎでした。コケが浮いてたり、虫の死骸が浮いてたりときれいな湯に感じませんでしたが、そんなのは全部相殺されますね。そして、内湯の温湯がほんと良かったです。

• 泊まりました。

泊まりました。甲府昭和温泉ビジネスホテル 感想

つとさんさん ゲスト

熱めのモール温泉で、湯舟の真ん中にあるUFOみたいな形したとこから、ボコボコいいながら自噴しています。飲泉もできる。夜の10時過ぎに入りましたが、けっこう賑わっていました。建物は古いです。部屋は和室に泊まりましたが、1泊朝食付きで4000円。部屋に洗面台やトイレはなし。まあ、自噴泉に何度も入れて朝飯付いてGWでもこの値段なので、CPはいいですね。アメニティーは、タオルや浴衣、使い捨て歯磨きと、必要最小限はついてます。ロビーに冷水のサービスあり。

• 日帰り行ってきました。

日帰り行ってきました。金太郎温泉 カルナの館 感想

t_n07さん ゲスト

3時間1000円でタオル無料貸し出し。
    宿泊用と一般用に別れていました。ジャグジーやら腰湯やら色々ありました。なかも広々しててゆっくりできました。
    休憩処も1階から3階まであって、広かったです。

軽く日帰りする分にはいいところかと思います。

今日は、富山からおけ歌謡コンサートやってますね(笑)

• 細かい泡

投稿日:2012年5月4日

細かい泡山口温泉 感想

つとさんさん ゲスト

住宅街の中にある温泉で、外から見たら普通の民家です。

内湯と露天風呂があり、どちらも源泉かけ流しですが、内湯の方がやや温かいみたいです。

泡の付き方が、韮崎旭温泉と比べると、旭温泉は大きい泡が身体に着くのに対して、山口温泉は細かい泡が着きます。

飲んでみましたが、特に味もなく、クセのない味でした。