• 厳寒の露天風呂

投稿日:2014年3月11日

厳寒の露天風呂志賀高原プリンスホテル 西館 感想

くに~さん

志賀高原焼額山には3つのプリンスホテルがありますが、唯一西館にのみ沸し湯の大露天風呂が備えられています。
    夜は氷点下15℃程にまで冷え込む中、壁を2面開けての露天風呂は贅沢な気分に浸れます。
    洗い場は露天風呂の手前に専用の室内で作られていますので、適度な温度に保たれていました。宿泊客専用の施設なのでタオル類は置いてありませんでした。故に、タオルは泊まった部屋のユニットバスから持って行く必要がありました。
    シャンプー.ボディソープ付。ロビーに暗証番号設定式無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂のみ。

• 高濃度炭酸泉

投稿日:2014年3月10日

高濃度炭酸泉越後長岡ゆらいや 華の湯(閉館しました) 感想

くに~さん

スーパー銭湯だと思います。
    内湯は、白湯の湯船に電気風呂が付いていました。
    ジェット水流は、シェイプアップ風呂と寝湯になっています。
    替わり湯は炭酸泉にしたとのことですが、かなり濃度の濃い炭酸泉でした。長く浸かっていたら、立ち眩みを起こしそうでした。
    露天風呂は、大きな湯船を区切って屋根付きと青天井に分けていました。青天井の方が小さな湯船となっていて満員でした。
    シャンプー.ボディソープ付き600円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• ガツンと

投稿日:2014年3月2日

ガツンと天然温泉 海王(かいおう) 感想

キハ40さん ゲスト

美味い魚を喰おうと立ち寄った富山新湊。

ふとカーナビをよく見ると湯処があるではないですか!

少し空腹までお腹もゆとりが有るらしく『食事前に風呂だ!』とオイラの脳が訴える、ならば迷わず入場。

一言で言い表せる湯はなかなか有りませんが此処は一言『ガツンと塩』。

湯コンディションの良い露天で入ったり出たりで逆上せない様にじっくりゆっくり湯浴みしましょう。ガツガツ入るとたぶん逆上せます。

含鉄と塩で身体はぽっかぽかで御座います。

満員大繁盛っぷりもスゴかった。露天脇で寝るジイサンには目のやり場に困ります。フニャ。

• お世話になってます。

投稿日:2014年3月2日

お世話になってます。布施温泉 感想

湯ったりさん ゲスト

職場の近くで、行きや帰りに良く利用しています。回数券を買えば5回お得(30枚で1一万円)なので、毎月買っています。

体もとても温まるし、施設の設備から見ても、自分は400円では安いと思います。

木曜日に男女入れ替え制で、全く趣の変わったサウナや露天風呂に入れます。

食堂には在り来たりな物しかありませんが、昔懐かしい食堂の様な味で、自分は好きです。

帰りには必ず産直品コーナーを見て行くのですが、いつも色とりどりの野菜、加工品や民芸品があるので、見ていて楽しくなります。

自分的には夏が一番オススメなので、夏が来るのが待ち遠しいです。

• 20年ぶりの野沢温泉

20年ぶりの野沢温泉野沢温泉共同浴場 大湯 感想

babiさん ゲスト

評価5 是非再訪したい

先日、山田温泉の大湯に行き、おもいがけなく、主人ともども大のお気に入りになってしまいました。それに味をしめ、野沢の大湯に挑戦してみることにしました。
    これがまたまた大正解!泉質、雰囲気、いうことなしでした。
    温泉街を歩いている人の9割が外人さん、店員さんまでもが、日本語のできない外人さん。レストランは、どこも、外人さんで満席!ここは、日本か!いつのまにか、あのちょびっと田舎くさくて、さびれた感のあった野沢温泉が、お洒落で楽しく、おもしろそうな温泉街に大変身してしまいました。
    以前は、外湯は宿泊客のみ、旅館は外来入浴を受付けておらずで、駐車場もわかりずらく、閉鎖的な印象しか持っていませんでしたが。びっくりです。
    今は、外湯は開放され、有料の日帰り温泉施設”ふるさとの湯”もできました。駐車場も街中に新田ターミナルがあります。
    しばらく、野沢温泉に通います。
    今度は、宿泊したいですね。

• 野沢の外湯めぐりは楽しい

野沢の外湯めぐりは楽しい野沢温泉共同浴場 麻釜の湯 感想

babiさん ゲスト

評価4 近くに来た時は再訪したい

有料のふれあいの湯で体を洗い、外湯巡りへ出発。
    真湯に向かう途中、麻釜の湯に曹禺。
    中を覗き、丁度出て来られた方に、「お湯は、熱いですか?」とお聞きしました。
    「あっついですよ。でも、お水をうめてかまいませんので。でも、出る時は、必ず蛇口を閉めてくださいね。遠慮しないで水いれていいですからね。」と、何度も言ってくださいました。
    あつ湯は苦手でなかったのですが、気持ちがうれしくなって、真湯をやめて麻釜にはいることにしました。ふれあいの湯の内湯と同じ湯とききましたが、こちらのほうが、新鮮なのか芳ばしい香りがしました。幸い、お水をいれることもなく、ちょうどよい湯加減で、ゆっくりできました。
    6時くらいの訪問でしたが、入浴客は、2人でした。
    今日は、これでおしまい。真湯にはいりたかったのですが、体力的に無理です。お蕎麦を食べてから、我が家まで1時間半の道のり。車中、シートをフラットにしてもらって横になり熟睡しました。

お賽銭箱に気持ちだけ100円いれてきました。
    ありがとうございました。

• 野沢温泉は外人さんばっかりです!

評価5 是非再訪したい
    源泉かけ流し ここで体を洗ってから、外湯巡りをします。 内湯は麻釜の湯、露天は真湯がつかわれているそうです。 シャワー、ドライヤー、ウオシュレットなど設備も新しく清潔です。 地元の従業員の方もきさくで、とても感じのよい方でした。 駐車場はありません。新田ターミナルの駐車場を利用すると、入浴料が100円値引きされます。

• 印象的な宿

印象的な宿角間温泉 岩屋館 感想

さん

スキーの帰りに宿泊しました。
     途中雪が深く宿にたどり着けるかとっても不安になる細道でしたし、坂道は4輪駆動で登れても、帰りが下れるのか不安になりましたが無事到着。
     宿は風情があり、どことなくおしゃれな感じです。通された部屋には”サスケ”の絵がさりげなく飾られていました連れと静かに感動しました。
     露天風呂は混浴ですが女性時間帯もあります。外の通路を通ると横に部屋がいくつかありその日は使われていませんでしたが、離れなのですかね。雰囲気があります。ただ、肝心の湯船は、のれんを抜けるといきなりあります。脱衣所は男女別ですがちょっとハードル高いかもしれません。
     お湯は、内湯もでしたが茶色いお湯が温泉、透明なお湯は湧き水を沸かしたものです。たまたま貸し切りの時には温泉の湧いている湯船につかりっきりで風景を楽しめましたが、何人かいると狭いし湧いている温泉量も少なめなのでちょっと残念な感じになります。でも、お湯は良いです。
     人手が少ないのか、いて欲しい時に宿の人がいないという場面がありましたが、それ以外は満足しました。何がというわけでもないですが、また行ってみたい印象的な宿でした。

• 綺麗なホテル

投稿日:2014年2月22日

綺麗なホテル湯沢東映ホテル 感想

雪ん子さん

GARA湯沢スキー場帰りに寄りました。湯沢観光協会でやどぼちゃ券2100円購入。指定旅館6件のうち3件入れます。
    湯沢では一番大きな露天との事で広めの露天。夕食時を狙って行ったので露天はほぼ貸し切り状態でゆっくりできました。塩素臭も気にはならなかったです。無色透明のさらっとしたやさしいお湯で暫く露天で長湯出来ました。ただちょっと照明が暗くて全貌が良くわからなかったです。従業員の方の接客はとても良く見習いたいぐらいです。

• 施設は◎

投稿日:2014年2月12日

施設は◎遠山温泉郷 かぐらの湯(2025年10月4日リニューアルオープン) 感想

さおりんごさん ゲスト

飯田山元ICから山道を走る事約1時間。受付では、『平日は露天風呂に入れない…』との事。ここまで来て!?とガックリきたものの、内湯ででもお湯を思いきり堪能させてもらおうと浴場へ。
    まずまず、広くて清潔感のある浴場で◎
    お湯の方はというと、私的には皆さんが書かれてる様に、絶賛する程には感じませんでした。さっぱりとしたお湯で、40C゚の浴槽と、43C゚の浴槽と分かれており、他にはジャグジー風呂と、サウナがありました。
    入るなり、塩素臭が気になったのと、循環濾過式かぁ…と、露天・源泉掛け流し派の私としては、○と△の間でしょうか。露天風呂に入れてたら、そんな事も丸ごと受け入れてたかもです。
    施設は広くて、綺麗・清潔で、ボーっと長居ができるいい環境です。
    今まで行った日帰り温泉施設の中では一番かも。従業員のおばちゃん達の対応も良く、食事処で頂いた山菜そばは美味しかったです。
    そういう意味では、わざわざ、ドライブがてら寄るにはいいでしょうね。