全ての点で満足したので、再訪した。やっぱりいい。前回と同じ部屋を準備してくれたので、翌朝、中央アルプスから北アルプスまで一望できた。
この宿は料理が格別。それに美味しいお酒も置いてある。いつも感動するのが、お漬物。とにかく美味しい。
お風呂は硫黄泉だが、手作りの露天風呂もさることながら、新しく作った露天風呂は女性好みで、連れは毎度喜んでいる。何度訪れても満足すること請け合いだ。1人が参考にしています
テレビ等で有名になって立ち寄りましたが…思った以上に秘湯感があった。当日もテレビ番組のロケに遭遇した。温泉も皆様の記したように、白い湯の花がたくさん浮いていた!ほのかに香る硫黄臭と溢れるマイナスイオンが、日頃のストレス解消に最高。もう少し開放感があれば星5かな~
大湯からさかやへと登った先にある。
玄関先に足湯発見。しかも「自家源泉」とある。温泉と湧き水の両方が飲めるようになっていた。話題の宿ではないかもしれないが(失礼)、トレンドを取り入れるところにセンスの良さ。
また貸切の露天風呂、「赤田の湯」も用意されている。こちらは1日7組のみ、45分ずつ。離れまで歩いていく。眺望はないが、多くの湯の花が舞う良泉を独占する贅沢さ。
他に大浴場の内湯、露天があり、内湯は滝の湯源泉、多くの黒い湯の花が見られ、焦げた硫黄の臭いが、また露天は瑠璃の湯と呼ばれ、時間によって色の変化が見られるらしい。
自家源泉が足湯以外にどう使われていたか分からなかったのが心残りだが、湯を十分に満喫できた。建物を見ると、冬はスキーの宿になりそう。設備など所々古さは残るが、比較的安価で安心して温泉を楽しめる佳宿である。3人が参考にしています

カーナビの案内が一番の悪路を示したので、たどり着くまでが大変。しかし、早く着いたため、2000メートルの天空の湯をしばし独占することができた。下界は立科から美ヶ原の方向に開けている。雄大な光景を見ながらの入浴はここでしか味わえないだろう。
内湯は源泉の湯船と加温された温泉の湯船とが並んでいる。源泉は26度しかないので加温浴槽と一番下でつながり、少し温度を上げてある。二つの湯船に交互に入る仕掛けになっているようだ。
食事は食事どころでいただくのだが、山の料理なので味は期待できない。すばらしいのは食事の後、晴れた日は天体観測。そうでない日は、カメラ講座など宿泊客を飽きさせないようになっている。また、宿泊の翌日は高原のトレッキングにも連れて行ってくれる。ここが人気の秘密かもしれない。
ランプの宿というがTVも見ることができ、携帯電話も通じ、そう不便さを感じることはなかった。新しく作り変えられたのか、すごくきれいで、清潔感があふれている感じがした。10人が参考にしています
長野市大豆島にある、日帰り温泉施設。祝日の夜、温泉博士の特典でタダで(通常、土日祝700円)利用して来ました。下駄箱、ロッカーとも鍵付きコインレス。普通の浴槽の他、寝湯やジェットバスに加え、内湯・露天風呂とも、一角に源泉浴槽があるのが嬉しい。また、浴槽ごとに加水、循環などの表示がされています。無色透明のナトリウム・カルシウム-塩化物温泉は、PH7.51のさらりとした浴感。なめてみると、やはり少ししょっぱい。施設に目を配ると、露天風呂は間接照明。また、湯温表示は内湯はデジタルだが、露天はすべてメーター表示となっています。そして、浴槽内外に座って休めるところがたくさん。温泉を求めて来る人、安らぎを求めて来る人の、両方満足できる施設だと思いました。
長野県庁前を横切った、川にぶつかる手前の右手、生活道路が入口です。この道は昔、私鉄が走っていた跡だそうです。
やがて赤色が目立つホテルが見えてきます。私は迷って別の道を右往左往してしまいました。
ホテル前の川は裾花峡と言って、川岸の岩肌が見応えがあります。
手順:靴100円返却式>券売機>フロント半券千切り:半券を溜めると無料になる>
脱衣室:100円返却式ロッカー、あまり広くない。お客は多め。
パウダールームは入口寄り、別室だ。
1階:大浴場
2階:休み処、レストラン
冠婚葬祭業を営むグループ関連企業のうるおい館が経営、02年4月の開業。
浴室:男湯が流泉の湯、女湯が白岩の湯と岩風呂の趣が違う。どちらも幅20㍍級広い露天。奧には滝あり。半身浴槽もある。
内湯は赤茶系のタイル室。
内湯大浴槽と岩露天には、裾花峡温泉の赤茶色の湯がそそがれる。
Na-塩化物温泉
中性等張性高温泉
46.6℃ 776㍑/分 Ph7.2
古いパンフによると溶存物質は8463mg/kgとう。
循環なし、加水なし源泉を冷却して利用だそうです。
小浴槽には、読み方はわからないが、保玉、湯の華温泉を運び湯している。こちらは無色透明。すべすべしていた。
含硫黄・Na-炭酸水素塩-硫酸塩冷鉱泉
14.6℃ Ph8.9
こちらは加温している。循環濾過などは不明。
サウナは中規模、テレビなし。
別室になっている右奧には、韓国サウナ(専用着・別料金)と、水風呂、カラン席がある。
長野県庁の裏側にある、住宅街に渓谷と良質温泉、ミスマッチな感じが良い。
2階のレストランでは温泉を飲める。腸に良いらしい。料理も美味しそう、良い香りがしていた。
日帰り1000~2300
平日650 土休700
朝湯500(600~900)
12H241007日雲初入浴16人が参考にしています

色々な源泉をブレンドして二種類の温泉を提供しています。豊富な湯量で、源泉掛け流しにしてあります。
内湯は巨大な岩を随所に配置した岩風呂となっており、硫黄の匂いがする暖まる良い湯になっています。
内湯,露天風呂にはふんだんに温泉を使っていますが、ジェットバスのみは白湯のようです。
露天風呂のメインとなる湯船は、源泉の異なる湯を使い白濁した湯となっています。また、湯出口には麦飯石を据えています。この湯船には大型テレビが置いてありました。
ささら湯は、薄く温泉を流していますので、この寒さでは使えないです。誰も利用していませんでした。
寝湯はジェット水流とかを使わずに静かなお湯となっています。
二つある壷湯は信楽焼になっています。大きな壷なので、制作には1ヶ月から1ヶ月半かかるそうです。
食堂の定食類は幾つか種類がありますが、食券は850円の定食用が1つだけ。カウンターでどれを選ぶかを告げる方式になっていました。唐揚げ定食を選びましたが、揚げたてのジューシーな唐揚げが沢山盛られていました。
シャンプー.ボディソープ付き650円のところJAF会員証提示で550円。100円バック式無料ロッカー有り、3分20円式有料ドライヤー有り、露天風呂有り。9人が参考にしています
いわゆる秘湯なのでしょう。基本的に身体を洗うことは意図していないようです。宿泊施設にも内湯があるので、身体を洗うのは宿泊者のみとの趣向かもしれません。
内湯は浅い湯船にたっぷりの湯の花が泳いでいました。かけ湯用にプラスチック製の桶は幾つか置いてありました。
野天風呂は、大きな間口で深いです。そして、混浴となっています。
JAFの提携施設となっていて、会員証を提示すると60円相当の温泉卵をサービスしてくれました。
シャンプー.石鹸の類無し500円。鍵付無料ロッカー有り、ドライヤー無し、露天風呂有り。10人が参考にしています