• りんご風呂でラッキー

投稿日:2012年10月15日

りんご風呂でラッキー豊野温泉りんごの湯 感想

きくりんさん

長野県内でも有数のりんごの産地、豊野町の日帰り温泉施設。祝日の夜、温泉博士の特典でタダで(通常400円、18時~250円)利用してみました。意外と大きな建物。階段を上がって、2階が受付です。下駄箱、ロッカーとも100円リターン式。脱衣場、浴室ともきれいです。30人サイズの石造りタイル張り内湯には、うっすら濁ったナトリウム・カルシウム-塩化物温泉が満ちています。PH7.8で、さらりとした浴感。湯温は、41℃位です。口に含むと、微塩味。青いりんごが60~70個浮いていて、ほのかな甘い香りに癒されます。外の露天風呂は、湯量減少の為しばらく休止との貼り紙がありますが、外には出られます。信州の秋風でクールダウン。夜のため景色は見えませんでしたが、時折走り行く列車の灯りに旅情がそそられました。帰るとき知ったのですが、毎月5のつく日がりんご風呂の日とのこと。この日は、三連休で特別にりんご風呂だったため、ツイテました。

• 白馬の野趣あふれる湯

投稿日:2012年10月14日

白馬の野趣あふれる湯白馬八方温泉 おびなたの湯 感想

源泉王子さん ゲスト

白馬岳へ向かう麓にあるが、容易にたどり着ける。
     午前中で客も少なかったせいか、ph11.2の強アルカリ性の新鮮な湯を感じることができた。 ヌルヌル感が強く、また硫化水素臭も弱く残っていた。カランの湯も温泉だったことに感動。森の中の冷涼な空気を感じながら、野天湯のような雰囲気。夏を過ぎればアブも消え、蚊帳無しで快適に入浴できる。(蚊帳つきだったら4点だったと思う。) 春、秋がおすすめ。簡素だが、シャンプー、ドライヤーなどの備品が揃っているのもありがたい。
     八方温泉の中では一番アルカリ泉らしい感触で気に入った。
     外に飲泉所があり、よく見ると、水で5倍に希釈せよ、との注意書きが…びっくり。

• ノボりの先には…!

投稿日:2012年10月13日

ノボりの先には…!湯原温泉 猫鼻の湯(閉館しました) 感想

源泉王子さん ゲスト

国道沿いのノボリにつられ、坂を下りて行くと現れる、仮設風の温泉小屋、猫鼻の湯。近づいていくと、話好きなおじさんがあれこれ紹介してくれて楽しい。
     風呂は姫川を望む広めの露天と、温泉小屋の反対側にある小さめの露天の2ヶ所。500円で両方入れる。
     広めの露天(屋根付き)は前に遮るものが何もなく、姫川沿いの素晴らしい景色を望むことができる。源泉と冷水が自由に出せるようになっており、適温で入浴できるのがいい。湯は茶色に濁り、手ですくうとはっきりとした金気臭。飲泉すると炭酸も含まれており、鉄分と混ざって不味いのだが、これも楽しい体験。泉質はナトリウム・マグネシウム・カルシウム-炭酸水素塩・塩化物泉、源泉は54度。
     他に樽風呂、一人用のポリバスもある。前に訪れた時よりも施設が増えていた。
     温泉小屋の反対には片側を森で覆われた簡素な露天がある。浴槽にテントの屋根がかぶせてある手作り感がいい(写真)。湯温は高く、十分にかけ湯をしないと入れない。たぶん源泉そのまま。今回は夫婦で貸切にさせてもらった。
     姫川沿いの自然の中で、全てが手作り感にあふれ、人もあったかい猫鼻の湯。温泉ファンに愛される新しいスポットになるだろう。冬季は閉鎖される。

• 湯の花大量!

投稿日:2012年10月12日

湯の花大量!野沢温泉共同浴場 中尾の湯 感想

あんずさん ゲスト

旅館で夕食を食べた後入りました。
    外湯4カ所目に入ったこちらの中尾の湯は、温泉街からは結構離れてます。

小さなお子さんが湯に浸かりながら一生懸命湯の花をすくいだそうとしている浴槽がぬるそうだったので入ってみたら…あちーー!

あんな小さい子が普通に入れるのに私は足すら入れられず(笑)

その子のお母さんが、下の方は意外と熱くないんですよ~と教えて下さったので、少しかき混ぜてなんとか入浴!

数分しか入れませんでしたが、ピリッと体がが締まりました。

• 朝一番

投稿日:2012年10月10日

朝一番楽養館 感想

sinさん ゲスト

朝一番に着いた、といっても午前10時なのだが。ほとんど同時に着いた先客が二組いた。ここの温泉は、その存在や泉質を以前から知っていて、機会があればぜひ入りたいと思っていた。

浴室に入ると、お湯は、認識していたよりもっと濃度が高そうな塩化物強塩泉で、ドロッとしている感じを受ける。湯温は39度位か。味は確認するまでもなかろう。湯船の底に、茶色の湯花(湯泥?)がどっさり沈んでいる。タオルはすぐに茶色に染まる。太い鉄管から、間歇的にガスを含んだ源泉が、ゴボゴボと出てくる。
     奥のほうには寝湯や打たせ湯があるようだが、近づかなかった。寝湯で、文庫本を読んでいる人がいたのだ。以前小野上温泉で、湯船の中で週刊誌を読んでいる人を見かけたが、いずれも理解に苦しむ。

湯から上がって、受付に居た人に雑魚川林道について聞いたところ、すでに閉鎖になっているとのことであった。志賀高原に行くには、一旦R117に出て、中野市を廻らなければならない。急に時間に余裕が無くなってしまった。
     ロビー(というほどの建物ではないが)から見る鳥甲山は、すでに真っ白であった。

• お湯はいいのかな?

投稿日:2012年10月9日

お湯はいいのかな?焼山温泉 清風館(休館中) 感想

sora_3_soraさん ゲスト

内風呂2つ、屋根付き露天1つの温泉らしい温泉

各湯船の温度が違う所がいい♪

お湯は透明で湯の華らしきものが浮いていて、温まるので、1番熱い露天に長く入るとのぼせてしまいますので注意!

内風呂は岩風呂になって風情があり、露天には虫が入らない工夫もしてあり、心地よくお湯を楽しめます。

建物が古い割にきちんと掃除されており、汚い感じがなかったのが良い所です

また日帰り風呂は500円とお安く、アメニティーも揃っておりサービスが行き届いています。

ただ休憩室は有料で、500円になります。

• 温泉ツーリングにて

投稿日:2012年10月9日

温泉ツーリングにて雪ささの湯 感想

マロキンさん ゲスト

褐色のにごり湯はほんのりと鉄の匂いがして湯量も豊富です。内風呂、露天それぞれ一つずつでそれなりに広く、施設も綺麗。ただしお風呂二つしかないのに800円はちと高いかなー。スキー場が近いので冬は混みそう。

• 富山競輪旅打ちの際

投稿日:2012年10月8日

富山競輪旅打ちの際神代温泉(こうじろおんせん) 感想

たかすけさん ゲスト

皆さんの評価拝見して
    気になったこちらに初訪問。ひとけのない広いけど寂しい道を進んで
    朝10時過ぎに到着しましたが先客は0。
    女将さんはスーツ姿の方と打ち合わせ?中で
    挨拶もそこそこにお金を渡して入湯。
    まだ湯がたまってないのでごゆっくりとの事でしたがドバドバと配管から出ているお湯は六分目くらい。
    オーバーフローするまで浸かってるゾ!と意気込んだものの…
    のぼせました……。
    あれだけの勢いなのに結構容積ありますね…
    飲泉してみましたが
    しょっぱいです。
    帰る時、女将さん
    まだ打ち合わせ中だったのでお話ししたかったんですがそそくさと退散しました。でも、本当温泉入ったな感満点で満足して栃木に帰りました。
    いつかまた来たいです

• あきらめないで!後2km

投稿日:2012年10月8日

あきらめないで!後2km王滝の湯(閉館しました) 感想

たこさん

長野県王滝村にある秘湯です。
    営業時間が変わっており、現時点では『土日祝』の『正午から』のみの営業ですので注意が必要です。
    王滝村中心部から約3km、最後の2.5km位は完全な未舗装道になり、タイトルのような看板まで設置されています。車高を極端に低くした車で訪れるとエライことになりますので注意して下さい。軽自動車で普通に訪問されている方もいらっしゃいましたが・・・。
    ポツンと現れる素朴な施設に到着したのが11時半頃だったのですが、受付のおじいちゃんがとても気さくな方で、『もういいよ入れ入れ』と他の待機客と共に入浴させていただいた。
    内湯のみの施設で6人程度の長方形の浴槽。加温・加水・掛け流しですが、44℃~45℃程度の設定でかなり熱く感じました。
    酸化した薄茶褐色の湯は苦土の味が際立っており、とにかく苦く変に甘い感じです。源泉蛇口があり、非加熱の透明な源泉が飲泉可能です。
    景観はなかなか良く窓からは遠くに御岳の展望。露天風呂はありませんが十分な景観でした、転地効果は高いですね。
    加温しすぎでは?という点だけが気になりましたが、遙々大阪から木曽の山奥まで来た甲斐のある施設だと大満足、末長く続いてほしいものですね。

• 乗鞍高原の極上弱酸性硫黄泉

乗鞍高原の極上弱酸性硫黄泉湯けむり館 感想

たこさん

乗鞍高原温泉には日帰り専門施設が大変少ない。こことせせらぎの湯位ではないでしょうか。無料のせせらぎの湯については、その存在を知らない人が多く、マニアの方か地元の人、知る人ぞ知る人しか訪問できないので、必然的にこちらの施設は大人気施設となります。
    乗鞍バスターミナルの横に位置し、乗鞍岳登山、他ハイキングの基地としてこれまで4回訪問しましたが、氷点下の雨の日訪問以外はやはり凄い人気、ただ施設内容や泉質を考えると人気があるのも頷けます。

入り口で入浴料を支払い、脱衣所までの距離は短い。ただ隣には結構広めの休憩所が併設されています。ただし、施設内には喫煙所が一切無し! 一旦外に出る事も許されないので喫煙者の方は一服済ませて訪問するのがよろしいかと思います。

湯に関しては、下の方が加水ありみたいな事を推測で書かれていますが、乗鞍の単純泉じゃないほうの源泉は原則加水はありません。こちらの施設に関しても分析表が掲げられていますので確認しましょう。強いて言えば加温はされていますが、消毒無し、掛け流し利用。
    またphが3.13と、関西ではほぼ味わえない弱酸性硫黄泉、空気に触れて白濁するし飲泉するとはっきりとしたレモンのような酸味、東北に多い衣服にこびりつく強烈硫黄泉だけをホンモノの硫黄泉と考える方がいらっしゃいますが、根本的に経験不足の大間違いな勘違いである事に気が付いてほしいものです。
    露天風呂は15人程度、囲いがありあまり広くはありませんが、内湯はそれなりに広く、洗い場も二か所あり窮屈感は感じませんでした。
    湯の劣化に関しては芋の子荒い状態が多い為か感覚的には劣化していると考えがちですが、科学的分析においては意外に劣化しておらず、湯の道は本当に奥が深いです。
    余談ですが、芋の子洗い状態でない湯を楽しみたいのであれば、数多く点在するペンションに宿泊するのが一番。近隣の白骨温泉のように敷居も高くなく値段も安い、そして混んでいません。早朝のせせらぎの湯訪問なんかは格別の森林浴になるかと思います。