• 昭和レトロ

投稿日:2013年3月31日

昭和レトロホテル湯王温泉 感想

リフレさん ゲスト

皆様の書き込み通り
    フロント向かいに 銭湯が付いたような感じ
    下駄箱 木の 札の鍵
    脱衣場ロッカーは アルミ板状鍵に ビニールコーティングの針金が輪っかにされてます 笑
    風呂は 手前 熱湯43℃位
    中央が 40℃位
    奥は 源泉37℃くらいでしょうか
    薄茶か緑色かな 源泉掛け流しで 設備古いが 温まり 良い湯です 脱衣場 喫煙可能
    フロント前 ロビーも
    喫煙可能 ソファー有り
    非喫煙者には不快かも
    当日喫煙者は居ませんでしたが

ホテル客室は 古びてはいますが
    寝るには 問題なし

運動公園が近く 学生団体が多いようです
    安く天然温泉味わい宿泊するには よいです

• 久しぶりの瀬波温泉

投稿日:2013年3月30日

久しぶりの瀬波温泉ゆ処 そば処 磐舟 感想

きくりんさん

大観荘せなみの湯の姉妹館。日曜日の午後、温泉博士の特典でタダで(通常入浴料700円)、日帰り入浴して来ました。受付奥に見える階段を、どんどん上って男女別浴室へ。12人サイズの石造りタイル張り内湯には、うっすら褐色のナトリウム-塩化物温泉(大観荘1号源泉)がかけ流しにされています。やや肌がツルツルする浴感。湯温は、42℃強位。小さな茶色や白い湯の花も見られます。一面ガラス張りで高台にあるため、日本海を一望。続いて、外の露天風呂へ。10人サイズの石造りタイル張り浴槽で、こちらは40℃位。天気が良ければまったりできそうですが、この日は小雪混じりの海風が容赦なく吹きつけ、すぐに内湯へ。景色はいいので、晴れた日の夕暮れに一度来てみたいです。

• 奥まった場所

投稿日:2013年3月29日

奥まった場所中央市シルク工芸館ふれあい館 シルクふれんどりぃ 感想

リフレさん ゲスト

甲斐百八霊場巡りで
    目的の 寺 手前に有りました

公園施設が有り 昼間は 子供連れで 賑やか
    夜は 真っ暗ではないかな

• 早春の月岡温泉

投稿日:2013年3月29日

早春の月岡温泉ホテルひさご荘 感想

きくりんさん

あしゆ「湯足美」の近く。鉄筋3階建ての近代的な外観ながら、和の情緒漂う宿。日曜日の午前中、日帰り入浴して来ました。入浴料800円を払って、玄関から真っ直ぐ進み、突き当たりを左へ曲がると大浴場。20人サイズの石造りタイル張り内湯には、翡翠色の含硫黄-ナトリウム・塩化物泉(月岡5号井・月岡6号井の混合)が満ちています。PH7.5で、肌がツルツルする浴感。湯温は、41℃位。黒っぽい湯の花も、見られます。続いて、外の露天風呂へ。9人サイズの石造り浴槽は、囲われていて景色は見えませんが、落ち着いた造り。湯口近くの大きな岩が、印象的です。湯温は、40℃位。しばらく貸切状態でしたが、あとからお客さんが沢山来ていました。

• 名残湯

投稿日:2013年3月28日

名残湯国民宿舎鷹巣荘 感想

鸚鵡鮟鱇さん

前の方の投稿で、25年3月末で一旦営業をやめるとの報がありましたので、名残湯に行ってきました。福井市街ではなく海の方、三国の南と表現した方がいいかもしれません。鷹巣海水浴場の少し南にありまして、国道から100mほど海側に進んでいきます。玄関の貼り紙には営業休止の案内があり、レストランは現時点で閉鎖されているようです。
    フロントで入浴料500円を支払い階下へ。こちらにも案内が貼られていました。貴重品用の100円ロッカーが脱衣所外の男女共用ロビーにあるのが以前との違いですね。脱衣所のロッカーは鍵なしになります。
    温泉は水蒸気もわもわの簡素ですが雰囲気ある内湯2箇所と、増設された露天風呂に使われています。と言いますか、これで全浴槽。単純泉のかけ流しでして、内湯は熱め(43℃)と中温(42℃)、露天は不感入浴を狙った40℃弱の浴槽となっています。うっすらと源泉の香りがしますが、浴感とかは特になし。ただ、湯使いがいいので満足感はあります。残念なのは施設の傷み具合でして、これが今回の一時休館、リニュアル後に再開というシナリオになったものと思われます。いたるところボロボロでして、湯以外のものを求める方はちょっと引いてしまうかも。今風に変わっていくのかなと思いますし、露天のセメントじゃりじゃりの浴槽も変わってもらいたいところ。お尻痛いです。ただ現代的になったとしても、湯使いの良さ、これだけは引き続き現在同様にお願いしたいところです。福井では珍しく、湯使いの良さを感じさせてくれる名湯ですから、このあたりは是非是非。

• 久し振りの延命

投稿日:2013年3月27日

久し振りの延命スパティオ小淵沢 延命の湯 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

平日の午後に入湯。平日にも関わらずお客は結構多かった。お湯は以前は内湯が熱かった印象だが、今日はそれ程の熱さではなかった。
     休憩室での一眠りは、ゆったりと出来た。
     26日で「風呂の日」とかで受付で抽選をやりなにやらのプレゼントを配っていたが、当方は当たらなかった。

• 大型宿泊施設

投稿日:2013年3月27日

大型宿泊施設ほりでーゆ~四季の郷 感想

くに~さん

以前はJAFの割引があったそうですが、昨年で廃止になったそうです。大型の宿泊施設に付帯する温泉のようでした。建物の入口は宿泊客用と温泉利用客用とで分かれていて、下足が混じらないようにしてあります。玄関を抜けた先は同じフロントになります。
    内湯は湯船の真ん中にバイブラの泡風呂としてあり、細い湯道の先には打たせ湯が二つありました。が、二つ共にお湯は出ずに水が落ちてきました。小さな湯船で四方向からのジェット水流風呂もありました。無色透明なお湯は塩素の臭いが強かったです。
    露天風呂は屋根付きと屋根無しの二つ有り、屋根付きの方は更に塩素の臭いが激しかったです。
    シャンプー.ボディソープ付き500円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。
    レストランは地階に有り、やかましいエレベーターでのアクセスとなります。山賊焼定食を注文しましたが、骨にまでしっかりと肉が付いていました。付け合わせに鶏のササミは少しくどいと思います。茶碗蒸しには、銀杏が2個入っていました。

• 南アルプスと八ヶ岳の眺望がいい!

投稿日:2013年3月25日

南アルプスと八ヶ岳の眺望がいい!甲斐駒ケ岳温泉 尾白の湯(おじらのゆ) 感想

源泉オタクさん ゲスト

他の口コミの方が記載してあるとおり、
    釈迦堂PAで前売り券を購入(コーヒー件付)
    その後、公園施設内(3月いっぱい入園料は無料)のレストランでランチバイキングをして、更に公園をぶらぶら散策して後、温泉へ、
    この季節は、どの施設も日曜日の割には空いていて、のんびりゆっくり楽しむことが出来ます。
    施設内のいたるところに椅子が設置され、八ヶ岳をみたり、南アルプスを覗いたりすることが出来ます。
    内湯、露天とも、浴槽は広め、さらに露天の周りの
    植栽も手入れが行き届いて、気持ちいいです。
    1,2週間前にポンプ交換工事が済んでリニューアルオープンしたてだったからかも知れませんが、、
    もちろん泉質も抜群です。

• 源泉かけ流し

投稿日:2013年3月25日

源泉かけ流しホテル1-2-3 F&B甲府 信玄温泉 感想

つとさんさん ゲスト

湯殿は2ヵ所あり、夜と朝で男女が入れ替わります。

澄んだ黄色がかった単純泉で、他の人も書いてますが、一番温泉の質が良かったのが坪湯で、若干の泡付きあり。

別館(?)の方は、前後で対称になるように湯舟がならんでいて不思議な感じがしたが、おそらく男女別に分かれていたものを、真ん中の壁を取っ払ってひとつにしたものと思われる。

部屋はごく普通のビジネスホテルで、特に可も不可もなし。

朝食付で品数は少ないが、1泊5千円ちょいなら、源泉かけ流しの温泉が付いているだけお得。

• もうちょいで硫黄泉ですね

投稿日:2013年3月22日

もうちょいで硫黄泉ですね戸倉国民温泉(とぐらこくみんおんせん) 感想

まるそうさん ゲスト

手書きの看板 古びた建物に情緒がある
    温泉は、加温しているが完全放流式 湯量も豊富 溢れる湯も魅力 温泉成分0.3gの単純温泉だが HSが1.6mg もうちょっと硫黄泉 僅かながら硫黄の臭い いい湯だね

○源泉名:戸倉国民温泉二号泉
    ○泉質:単純温泉(低張性・アルカリ性・温泉)
    ○知覚的な特徴:無色透明 微硫化水素臭
    ○溶存物質:0.3037g(0.3037)
    ○湧出量:270L/min 動力揚湯
    ○ph値:9.16