• 一度は宿泊をお薦めします!

投稿日:2013年3月21日

一度は宿泊をお薦めします!泡の湯旅館 感想

塩ちゃんさん ゲスト

松本に単身赴任でいた時には、外来入浴で何回か利用させていただきましたが、先日、妻の希望もあり、泡の湯さんに宿泊をしてきました。長野県では数少ない混浴露天風呂のためかとても温泉には興味のないレベルの低いお客様も多く、嫌な思いをしているお客様も多かったと思います。宿泊ではみんなが温泉好きで、温度を楽しむことが出来ました。また、内湯の透明な源泉掛け流しの湯は炭酸泉で感激しました。一度宿泊をお薦めします!

• 素晴らしいお湯

投稿日:2013年3月21日

素晴らしいお湯黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

泊以外で日帰りでお邪魔しました。温泉博士利用です。祭日の午前中でしたが、そこそこの人出。落ち着いて入浴出来ました。昼間に利用は初めてでしたので、改めて湯の実力の凄さを実感しました。ちょっと熱めですが、歳と共にその温度が気に入るようになりました。
     湯から上がってからも汗が出てきます。ロビーでコーヒー牛乳を。因みにここではコーヒー牛乳は、フロントにしか有りません。

• いい湯

投稿日:2013年3月20日

いい湯湯原温泉 猫鼻の湯(閉館しました) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

ちょっと熱めの55度表示の湯が水道のプラ管から湯舟に入れられている。水も同時に入れられて42度の私には適温の湯。飲泉に効果ありとの貼り紙に2杯も飲む。
     鉄分が多いのかちょっと熱めの薄茶色。広い露天に入りましたが、前の姫川と向かいの山肌に残る雪が落着きを齎している。いろんなHPでの紹介ではもっと安かったので、500円は一寸残念。百合居温泉を熱めにした様ないい湯!

• 意外で意外

投稿日:2013年3月19日

意外で意外白馬八方温泉 おびなたの湯 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

別の日帰り入浴施設に行く積りが道を間違えて此処の前に。管理人らしきお爺さんにここの湯の良さを教えられ入ることに。Niftyに割引券があるのを知らなかったのは残念!
     先客があり入って直ぐの棚に脱いだ服が置いてある。えーこれじゃ道路からお尻が丸見え!と思いながら仕方ないかと思いながら同じ様に服を脱いで棚に置く。湯舟に向かうと湯船側にちゃんと脱衣場が。早速服をそちらへ移した。今どきお尻を見せる日帰りは無いよな!と。幸いにも人影車の往来も無し。
     ゆっくりと湯に浸かる。つるつるの温泉、ちょっと温めの湯。これなら長湯ができます。

• 癖に成りました!

投稿日:2013年3月19日

癖に成りました!白馬ハイランドホテル 天神の湯 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

今回も連泊。道路は雪が消え山肌や田圃にはまだ雪が残っている。スキー客もまだ沢山。露天の湯温が高いので調整中との注意を受ける。確かに高いが私めには丁度いい。お蔭で夜中足が火照って冷たくならなかった。
     白馬の山々が未だ雪を残しているが、それでも春の訪れを隠せない。

• 良い湯だな♪

投稿日:2013年3月17日

良い湯だな♪おぶせ温泉穴観音の湯 感想

ヨタママ@温泉ソムリエさん ゲスト

こちらの書き込みを見て「あけびの湯」「穴観音の湯」両方入いりました♪どちらも私が大好きな硫黄の香りが漂い、温まる良い温泉です。泉質は含硫黄-カルシウム・ナトリウム塩化物温泉、穴観音の湯の内湯は湯温43.5℃、投入湯量が多かったです。湯船の窓際の真ん中に、観音様が祀られていて、拝んでから湯に入る方を数人見ました。露天風呂は湯温42.5℃、透き通ったお湯でした。浴室にあるスチームサウナの機械が露天風呂のすぐそばにあるため、定期的に機械音がゴォーゴォー鳴るのが怖く、耳障りに感じました。

• 良い湯

投稿日:2013年3月17日

良い湯小布施温泉 あけびの湯 感想

ヨタママ@温泉ソムリエさん ゲスト

こちらの書き込みを見て、「あけびの湯」「穴観音の湯」両方入って参りました♪どちらも硫黄の香り漂い、ほかほか温まる良い温泉です。泉質は含硫黄-カルシウム・ナトリウム塩化物温泉、あけびの湯の内湯は湯温43℃、白濁の中うっすら緑がかっていました。露天風呂は透き通った緑がとても綺麗です。空気に触れてたくさんの黒い湯の花が発生し、湯船で舞っていました♪湯温度42℃。あけびの湯ホームページに100円割引クーポンがあります。

• 再訪

再訪のめこい湯 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

今回は「温泉博士」を利用し入浴。前回は夕方だった為か印象が薄くちっとも記憶に残っていない。今回は髭を剃る余裕もあり、じっくりと堪能したつもり。
     温湯と熱湯の湯船があり熱湯に長く浸かった。露天も温湯。週末であったが休憩室もゆっくりと横になれた。

• 温まる

投稿日:2013年3月16日

温まる韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

年初の入浴以来2度目の入浴。今回は小生の環境も変わって毎日が日曜日状態。で、定休日の翌日の水曜日に伺った。が、混雑。人気の程が分かる。いつもは湯口の近くを陣取るのだが今日は端の方で湯に浸かる。がそれでも泡が着く。
     休憩室はどうにか座れた。ただ4時を過ぎると人が居なくなる。この時間帯が狙い目か。

• 長湯して

投稿日:2013年3月16日

長湯して金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

金沢西インターから車で5分以内という立地のよいところにある銭湯さん。店舗の前に駐車スペースがあります。
    40℃ほどの湯がかけ流しで使用されていまして、浴槽内は38℃ほど。濃い番茶のような色合いでモール臭がしています。茶色の浮遊物も見られ、排水口に消えていきます。そう、オーバーフローが多く、湯の交替がしっかりと行われています。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉だったと思います。落ち着いた肌合いの心地よい湯でした。
    湯使いのよさ、それがこちらの最大の特徴かと思います。冬場にはちょっとぬるい気もしますが、1時間以上ダラダラと長湯して芯まで温まることができました。夏場に特にお勧めなところですが、これはこれで心地よかったです。