サウナが 六人で 満室、水風呂は 一人用、それも 露天風呂の壺風呂用か?露天風呂は まあ、ゆったりしてる。熱くも無い。ただジャグジー用の パイプを湯槽に這わせてるため 邪魔、お湯も 少し汚れが 目立つ。内風呂は ぬるめで ゆっくりできた。

白骨温泉の湯守の老舗宿です。建物が斜面に数棟建っているため内部構造が少々複雑で、食事や風呂の際の移動距離がちょっと長いですが、谷あいに建つ温泉宿ではしばしば見かける光景ですので、それも山奥の温泉宿風情のひとつでしょう。温泉は有名な白濁の源泉かけ流しのお湯で、お湯の良さは言うまでもなく、湯船の縁が真っ白になるほど成分が付着しています。源泉温度がやや低いため、内湯は加温しているようですが、内湯併設の露天風呂や、広めの野天風呂(鬼が城)はかなりぬるめの泉温です。硫化水素型のお湯なので硫黄臭がしますが、草津温泉ほど強烈ではなく、まったりと過ごせます。また、野天風呂は眺望こそあまりありませんが、広めで開放的なので気持ち良く過ごせます。一方、サービスの質は混み具合にもよるのでしょうが、今回はそれほど混んでいなかったためか特に不満はありませんでしたし、食事も十分で対価相応はあったと思います。館内もよく手入れされており、全体的には素晴らしい泉質の温泉を含め満足できました。

うっすら琥珀色のぬるいモール泉源泉がどんどんかけ流されている内湯(源泉浴槽)と野天風呂は、つるスベの肌触りで源泉の良さを実感できます。特に野天風呂は広々として爽快ですが、ただ初冬でこの泉温の野天はちょっとつらいですかね。この日はたまたま初冬にしては暖かい日でしたが、それでも内湯の加温浴槽と交互に入りました。できれば冬季以外のシーズンの入浴がお薦めです。食事も鰻が名物ですが、その他のメニューもおいしくいただけました。

朝9時前に入湯。既に6~7人の方々が湯船と周りに。掛け湯をし空いたスペースにするりと入る。温くサラリとしたお湯が心地いい。ひっきりなしに入れ替わり立ち代り入湯客がいる。そんないいお湯。

テレビで紹介されていて、気になって日帰りで訪れました。
「ここまでの奥地に温泉があるの?」という気持ちになるような場所にあります。
日帰りでは露天風呂のみの利用となり、この季節ではまだ洗い場が肌寒いです。3つの洗い場があり、タイミングによっては待つことも。寒い時期だと注意が必要です。
肝心のお湯は消毒の臭いも感じなくて、無色透明です。外気が寒かったからか、お湯は少し熱めに感じました。山々の風景をのんびり眺めながら入浴を楽しめます。保温効果はかなり高いようで、帰宅後も体がぽかぽかでした。宿泊客しか利用できないという内湯は、更に眺めが良いらしいので、一度は泊まってみたいです。2人が参考にしています
信州の鎌倉と呼ばれる、別所温泉の高台に佇む宿。日曜日の午後、日帰り入浴して来ました。入浴料1000円を払い、フロントから左手に進み、まずは1階の内湯「愛染の湯」へ。大人5人が足を伸ばして入れるサイズのタイル張り浴槽には、無色透明の単純硫黄温泉(別所温泉4号源泉)がかけ流しにされています。湯温は42℃位。PH8.8で、肌がツルツルする浴感です。飲泉コップがあったので飲んでみると、ほんのり玉子味。カラン8機に対して浴槽は小さめなのは、かけ流しにこだわるゆえかな?次に一度服を来て、エレベーターで5階の展望露天風呂「桑の湯」へ。畳敷きの脱衣場から、ガラス越しに虚空蔵山、太郎山を望む雄大な景色が広がっています。洗い場は無く浸かるだけですが、8人サイズの石造り浴槽で、こちらも湯はかけ流し。湯温は、やはり42℃位。茶色の湯の花が、たくさん舞っています。高台から遠く上田市街まで見渡しつつ、貸切状態でのんびりできました。最初はちょっと料金高めかなと思いましたが、湯良し、眺め良しなので料金相応かな。

噂の西方の湯に入りました。茶褐色のナトリウム塩化物強塩泉です。昨日松之山温泉で鼻もなれたようです。内湯はぬるめの湯、あつめの湯と水風呂です。外湯は露天風呂2つですが、お湯がはられていませんてした。近ければ、通いたい湯質ですね。
2013.6.10~7.3の間、定期検査のため、長期休館しています。19人が参考にしています