• 眺めだけでなく

投稿日:2008年5月29日

眺めだけでなくほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

shortandyさん ゲスト

眺めがウリのようですが、ここの泉質も最高!
    PHが10以上のアルカリ性とのことで、最初、入るとぬるっとします。
    肌もスベスベ。
    眺めはもう言うまでもなく、甲府盆地を見下ろし、走っている車も、信号も見え、温泉に入りながら見る夜景はとても癒されます。
    温泉に行くまで、結構上り、道もところどころ狭いですが、
    苦労しても行く甲斐はありますよ。
    ただ、残念なのは、人が多すぎること。
    いつも遅めの21時くらいに行くのですが、風呂はゆっくり足を伸ばせないくらい。
    今度は、空いている早朝に行ってみようかな。

• 気泡がつきま~す!寺宝温泉

投稿日:2008年5月27日

気泡がつきま~す!寺宝温泉寺宝温泉

ぽっかぽかさん ゲスト

暇さえあれば通ってしまう・・あの源泉掛け捨て(掛け流しではありません)のお湯にハマってます。芯から温まり、いつまでもポカポカしてるんです。いつも混んでいるので、新館の湯治館にも早速入りに行きましたが、いつまでも出たくない気分でした(*^_^*)  湯治・・、したいです。一ヶ月位滞在すれば、悪いところなんてなくなるでしょう。温泉水も実はかなりの評判で、お医者さんがすすめるほどだそうです・・。飲みまくりました!
    1度行くと良さがわかりますよ!

• 多摩源流 小菅の湯

投稿日:2008年5月25日

多摩源流 小菅の湯多摩源流 小菅の湯

Kokopelliさん ゲスト

小菅の湯のお湯はツルツルの美人の湯。高アルカリ泉のお湯にゆっくりつかるととっても気持ちいいですよ。
    温泉の帰りには小菅村にこの春できたパン屋さん石窯天然酵母パンKokopelli(ココペリ)をお土産にぜひどうぞ!

• 忘れ難い宿(食事が素晴らしくて)

投稿日:2008年5月23日

忘れ難い宿(食事が素晴らしくて)ぬくもりの宿 翠玉の湯 佐取館

mimunenaさん ゲスト

月に2度位は高級宿から民宿まで、インターネットのクチコミなどを大いに参考にしながら良い温泉宿を求めて旅しています。その中で、食事がたいそう美味で思い出に残っているのが「佐取館」。一番安い宿泊プランだったのですが、夕朝食共見た目に美しくおいしく、まさに「口福」なひと時を過ごせました。和倉温泉のK屋とか山代温泉のホテルHとかでいただいた食事以上に忘れ難い味です。川面を眺めながらの緑色の温泉、上手なリフレクソロジーなど勿論魅力的なポイントは他にもあるのですが、まず第一に「食事」に5点あげたいですね。

• 雪見障子越しの郷愁

投稿日:2008年5月22日

雪見障子越しの郷愁五頭温泉郷 村杉温泉 環翠楼

しろうさぎさん ゲスト

6000坪の 「環翠楼の森」 に囲まれた正統派の和風旅館である。 「薬師の湯」 の方から宿に着けてしまったが、ここは国道290号沿いの入り口から入り、杉木立を抜けて庭園に至るアプローチをおすすめする。 池のある日本庭園をコの字型に取り囲んで明治、大正の建物の離れが点在している。
    実は中廊下でつながってはいたのだが、庭から離れの個室露天付き建物に案内され、外玄関から部屋に入る。
    雪見障子を開けると庭園が一望でき、新緑のもみじも多く見受けられる。
    大浴場は24時間入浴可能で加温、循環掛け流し併用。 酸化還元電位(ORP) は138mV 。 環境に配慮してセッケンシャンプーを使用している。 その甲斐もあり、夏には中庭にホタルが舞うらしい。
    食事は朝夕ともに部屋食で、旬の素材を生かした懐石料理だった。

お見送りを受けてノスタルジックな宿をあとに杉並木を帰る途中、秋の紅葉も気になった。 盆暮れを除いて、土曜日、休前日も平日と同じ料金というのもうれしい。

薬師の湯3号井 単純放射能泉
    25.3度 pH8.0 溶存物質 268.3 204.7マッヘ ORP 138 (2008.5.10)

• まろやかなお湯に包まれて☆

投稿日:2008年5月18日

まろやかなお湯に包まれて☆山の湯

キャンディさん

2008/5/17 8:30a.m.***山の湯に到着しました。勾配のきつい坂を登ると、あたたかみのある建物がありました。車を降りると、冷涼な、すがすがしい空気を体いっぱいに感じます。
    脱衣室のみなさんに挨拶して、いよいよ浴室に入ります。まろやかなお湯に体がやさしく包まれます・・・やっと、ここへ来ることができたと思い、何だか感動します。軽く硫黄の香りがして、それはお湯を手にして初めてわかるのでした。朝日の中、窓の外に広がる緑を感じながらお湯に身をまかせていると、温泉に来ていなかった一ヶ月くらいの間に、いろいろなことがあったような気もするのでした。今は、幸せな時間が流れていきます・・・
    浴後に木のベンチに座って、ほわぁっとしていると、壁に貼ってある記事に目がいきました。ここは掛け流しはもちろんのこと、そのうえ自噴泉だというのです。そういえば、湯口からのお湯が、どばっと出たり、量が一定ではなかったりしましたね・・・ここは素敵な場所です。
    これから、ルート17を下っていきます。

• 恐るべし翠の美肌の湯

投稿日:2008年5月17日

恐るべし翠の美肌の湯咲花温泉 一水荘

しろうさぎさん ゲスト

宿のすぐ脇に線路がありSLも見ることができる。 温泉街も磐越西線 「咲花駅」 から徒歩数分で便利。 古代檜で縁取られた大きな湯船に、源泉が豊富に掛け流されている。 酸化還元電位 (ORP) はマイナス369mV、麒麟山温泉で体についた塩素がすっかり取れた。
     透明な翠の硫黄泉であるが、硫黄が多くなく肌にやさしい美肌の湯といえる。 売店に七福茶あり。

咲花温泉6号井 含ー硫黄ーナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩泉
    50.2度 pH7.8 溶存物質 1159 メタケイ酸 16.8 メタホウ酸 4.9 ORP マイナス369 (2008.5.10)

• レディスデー

投稿日:2008年5月12日

レディスデー越後妻有交流館キナーレ・明石の湯

ななママさん ゲスト

はじめまして、たまたま子供を連れて温泉に行ったら、何と!女の人が安い日で(300円)ラッキー、それに子供の遊び場も有り一日ゆっくりと過ごす事ができました。
    平日が休みの時が多いので、今度も金曜に休みをとってキナーレに行こうと思います

• 友人にススめられて行ったら‥‥

投稿日:2008年5月12日

友人にススめられて行ったら‥‥五色の湯旅館

湯巡りオバちゃんさん ゲスト

ココのお湯がイイと、気に入っている友人が「料理が良くなった」と言うので行きました。

なんでも、四月から若い料理長が来て、新作を色々と考えているそうで、ツクシの茶碗蒸しなんて、生まれて初めて美味しく食べました。

滅多に同じトコには行かないのですが、又、行きたい場所です。

• やっぱり秘湯の宿

投稿日:2008年5月11日

やっぱり秘湯の宿大牧温泉観光旅館

tubameuoさん ゲスト

船で行くシチュエーションは独特な秘湯気分を味あわせてくれます。船賃は高い(2,800円/往復)と思いますが、所要時間片道30分はサスペンスドラマの中に入り込んでいくために適当な時間だと思います。
    5月3日の宿泊でしたが、宿は不便な場所にもかかわらず、部屋の広さや適度なサービスなどが確保されていて、落ち着けました。混雑しているはずですが、他のお客がわずらわしく感じる場面はありませんでした。
    風呂は露天風呂の野趣はなかなかいいものですが、男性用は林の中で見晴らしが利きません、大浴場のほうがダム湖沿いに広くガラス張りの窓から光が入り、明るく開放感の溢れる気持のよい浴場でした。
    大牧発電所までの散策コースは平坦な道が続き森林浴にうってつけ、発電所まで行くと携帯電話がつながります。
    秘湯の雰囲気が十分に味わえて、いい1日になりました。