• ヌルスベ+泡=絶妙のお湯

投稿日:2008年7月14日

ヌルスベ+泡=絶妙のお湯フカサワ温泉(閉館しました)

スペシャルさん ゲスト

昨年8月にお伺いした際、臨時休業の為断念し、今回7/12(土)に漸くお伺いしました。当日、早朝に家を出、オープンの9時少し前に到着しました。9時と同時に入館し、早速入浴しましたが、噂に違わぬ、素晴らしいお湯です。甲府近辺の「初花」のヌルスベと、「韮崎旭」の泡泡をミックスしたような感じのお湯は、入っていて飽きない、絶妙のお湯でした。そう大きくはない内風呂と小さな露天風呂のみですが、客数(私が入った際はガラガラに空いてました)からすると充分です。露天に関しては、ただ外にあるというだけの簡素な造りですが、お湯が、そんな事を忘れさせてくれます。とにかく、このお湯に入れて、420円の料金は、正に感謝感謝でした。近くであれば、毎日でも入りたいというお湯は今迄に数箇所ありますが、間違いなく、こちらのお湯もその中に入ります。入浴後、入り口で販売されていた、茄子・胡瓜・インゲンを買って帰りましたが、これも非常に美味しかったです。

• 深山亭 最高でした!

深山亭 最高でした!上林温泉 湯宿 せきや

たまさん ゲスト

7月平日 以前からホームページを見て憧れていた深山亭に宿泊。桧の無垢板を使った床やさらし竹の天井など部屋に足を踏み入れた瞬間に「あ~!いい~ねぇ~」を連呼。落ち着いた造りで居心地抜群。専用テラスからの景色も木立に囲まれ独占状態。52インチの液晶テレビ(番組表もありました)部屋付きの木曽桧露天風呂も熱めの掛け流し。清々しい空気と木々の緑、鳥のさえずりを聞きながら何度入ったことか・・ベットルームの照明も素敵。接客もグゥ~~。食事も朝夕共に大変美味しい。深山亭は他の部屋より少々高目ですが「安い」と感じる程の満足感がありました。帰ってきてからも脳裏に焼きついて「また、行きたい~」

• まさに秘湯!

まさに秘湯!鳩ヶ湯温泉

かくちゃんさん ゲスト

山奥の温泉ということで秘湯の雰囲気だろうと思っていましたが、まさにその雰囲気が出すぎていました。お湯は肌に染み入るような、あまり味わったことがないような肌触りでした。飲泉ができるので飲んでみましたが、なんとも変わった塩辛いだし汁のような味でした。風呂上りにおろしそばを軒下で頂きました。白山国定公園の山並みを見ながらのそばはとてもおいしかったです。若干ゆですぎのような気がしましたが。とても思い出深い温泉旅となりました。

• 黒部峡谷真っ只中

黒部峡谷真っ只中黒薙温泉旅館

かすがさん ゲスト

この秘湯へは宇奈月から黒部峡谷鉄道のトロッコ電車に乗らないとたどり着けない。
    駅員や販売員の方々に笑顔で手を振られ見送られながらトロッコ電車が出発すると、峡谷を走り宇奈月ダムを経て黒薙の駅に至る。
    この峡谷の中の駅は一般客にとっては黒薙温泉専用駅のように見えたりする。
    黒薙駅で下車後レールを渡り、黒薙温泉へ通じる山道を20分くらいかけて歩く。
    (後から知ったが、駅付近の支線トンネルを近道として駅員の許可をもらえば利用できるとのこと)
    到着すると源泉から発せられる軽い硫黄臭を感じるとともに、黒部峡谷真っ只中の大露天が待っていた。そばには渓流が流れる。
    無色透明のさらっとした湯で、小さな湯の花も見受けられた。
    この澄んだ無色透明の湯というのが清らかで、峡谷の自然とマッチングしており良い。
    トロッコ電車からの峡谷の風景、20分位の軽い山道歩き、そして渓流や四方八方を山で囲まれた露天を一度に楽しめる。
    日帰り利用だったが、深い峡谷の中の夜とはどんな感じなのだろう。宿泊利用もしてみたいと思わされた。

• 心身ともに楽しめました

投稿日:2008年7月10日

心身ともに楽しめました華やぎの章 慶山

ポカポカさん ゲスト

お湯の質・・加湿ありだが源泉100%の掛け流しとのこと。お湯は結構なぬるぬる感があり気持がよかった。
    景色・建物・・露天は塀で囲まれ外の景色は見れない。建物は外観はところどころ工事しておりで改装中、中は改装されていてきれいで清潔感があってとてもよかった。
    風呂の設備・・浴場内は広くてきれいだったがシャワーが弱いのがあったのが残念。夜の露天は風情があってよかった。朝には男女入れ替わるので朝風呂に入れば2つの浴場を楽しめる◎
    総合・・チェックイン時に抹茶のサービス、従業員の琴・太鼓ショー、朝のバイキング、広いお風呂と心身ともに癒され楽しめました。特に従業員の太鼓ショーは素人ながらもかなりのものでとても楽しめました。

• お勧めです!

投稿日:2008年7月8日

お勧めです!【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)

ミトさん ゲスト

私は毎週の様に夫婦で旅行に行き、その際に多くの日帰り温泉に入ってきましたが、その中でも燈屋さんはトータル的に秀逸です。
    最初に燈屋さんに入ったのは数年前に山梨での釣りの帰りのこと、その時は確かここには「養老の滝」が入っていました。最近食事処がリニューアルし、日帰り温泉施設によくありがちな「安かろうマズかろう」ではなく、とても旨いものが安価で食べられるのが良いです。
    魚好きで魚の味には敏感でうるさい私としては、山梨でこんな旨い海の魚が食べられるとは正直思ってなかったですね(豊後水道から仕入れているそうですので納得)。
    ちなみに妻は地の食材を使った料理が気に入ってます(いわゆる地産地消ってやつです)。
    入浴以外で施設評価における重要な要素である食事に関して、食の安心安全といった観点からも燈屋さんの取り組みは評価でき、「秀逸」と賞賛する一因です。
    お風呂についてですが、源泉掛け流しの泉質はとても肌への当たりが優しく、肌の弱い私でも刺激を感じることがなく、スベスベになります。
    もうひとつは、アカスリとマッサージの良さです。外国の方が施術させる施設が多い中、こちらでは日本の方の施術で非常に丁寧で上手いと思いました。
    本当にお勧めです。

• 硫黄泉好きにはおススメ

投稿日:2008年7月7日

硫黄泉好きにはおススメ野沢温泉共同浴場 上寺湯

のぼせタローさん ゲスト

内部はシンプルで綺麗。窓を開けると爽やかな風が入ってくる。
    お湯はやや白濁しており、本日入った中では最も硫黄臭が感じられ、個人的に好みのお湯であった。確かに硫黄泉というと真っ白なイメージですが、ここのように薄く白濁している硫黄泉もなかなか上品。価値観も変わった。
    決して広くは無い構造ですが、運良く貸切状態で利用でき、至福の瞬間でありました。

• 熊も心も洗われる

投稿日:2008年7月7日

熊も心も洗われる野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯

のぼせタローさん ゲスト

浴槽は熱湯と温湯の2つに別れており、戸惑う私の様子を察したのか常連らしき方に温湯を薦められ入浴。しかし温湯といっても41度。横落の湯でいきなりKOされた体には普通に熱く感じる。
    浴槽は狭いながらも白い湯の花も舞い、見上げれば片流れ屋根の佇まいも素晴らしい。時間が許せれば浸かったり休んだりと、朝から晩まで堪能したい。

• 美術館チック☆

投稿日:2008年7月6日

美術館チック☆武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

キャンディさん

韮崎市内に入り、ルート20を左折すると南アルプス山麓の素晴らしいロケーションが広がります。7/5 温泉2ndはそんな地にある白山温泉に来てみました。道路を挟んだ隣には、モダンな美術館があります。建物の中は綺麗で、絵画などの美術品が随所に飾ってありました。
    掛け流しのお湯に身を沈めていくと、外の気持ちの良い景色が見えました。薄いグリーンの綺麗なお湯に入ると、すうっと快感が体を突き抜けます。ドライブ中の暑苦しさが蒸発していくようです。
    飲泉し、露天へいきます。少し入浴し、ベンチで休み、また少し入浴します。本当にこの日は暑い日でしたから。
    脱衣室も清潔で快適に過ごせます。入浴後に冷水機の、ぎんぎんに冷えた水を飲んで扇風機にあたっていると天国のように気持ちが良いのでした。
    服を着て、フロント近くの洒落たコーナーのソファーに座って本棚を見ると、ゆっくり滞在して読みたくなってしまう本がいろいろありました。置いてあるパンフレットを見ているとここは美大系・・・?美術館も併設していたり、趣味が良いし、居心地が良いところだと思います。隣には、蕎麦処が建築中で楽しみですね。
    白山温泉を後にして、すぐ近くの武田八幡宮にも行ってみました。スピリチュアルな予感・・・?温泉との対比もいい感じです。それから、ソフトクリームを食べに清里までドライブしようと思いました。

• ゆっくり時間が過ぎます

投稿日:2008年7月6日

ゆっくり時間が過ぎます絵かきの宿 福泉

一人旅さん ゲスト

建物は古いですが、何をとっても、品が見られます。お湯は、やわらかく、肌に優しい。内風呂と露天風呂は別々になっていますが、脇のゆっくりと流れる川を見ながら、浸かっていると、すっかり心身ともに癒されます。泊まったところは、露天風呂付の部屋で、ステンドグラス付きのダイニングがあり、そこでの食事は、旬の料理も良かったですが、静かで、ゆっくりと話をしながら、いただくことができ、本当に楽しい、食事ができました。部屋の露天風呂からは、対岸へのライトアップが幻想的で、お湯の流れる音を聞きながら、ゆったりと浸かる事ができ、日ごろの疲れも吹き飛んでしまいました。宿の人たちも、非常に親切で、居心地は最高でした。チェックアウトが11:00ということで、朝もゆっくりとお湯に浸かることができました。チョット気になったのは、今の時期、虫が電灯に寄ってくることですが、電気を消して、お湯に入ったので、なんとか、よってこなかったです。
    本当に、ゆったりと過ごすことができ、良かったです。