長野の中でも知名度は高いが、今年に入ってから食堂がリニューアルして、地元食を重視したメニューに変わっているとのことです。木島平で売り出し中の手打ちそば「名水火口(ぼくち)そば」は、歯ごたえも良くコシがあっておいしかったです。紅葉が里に下りてきて、木島平スキー場のある高社山を正面が見えるアングルの野天風呂からの眺めは抜群でした。お湯もすっきりしています。

館内は 清潔で雰囲気もよく 露天風呂や洗面スペースもゆったりしていました。食事は 素材,味,盛りつけ,器,どれも最高。おいしくいただきました。 チェックインからチェックアウトして車が出発するまで 色々な所に 思わず笑顔になる心遣いがたくさんあり それらにひとつずつ感動。。。これから宿泊される方には その具体的な内容を内緒にしておくので お楽しみに~ 宿泊料金も 先日泊まった某有名高級旅館の事務的なサービスと比べると ここの心のこもったサービスにこの料金は 絶対 安い!と思います。帰宅してからも 同行者と「いい宿だったね。」と 思わず言ってしまう「いい宿」でした~
山側に向いて露天風呂があるので森の中で入浴してる感じが良いです。
たまたま入浴中、近くの木に猿が居たのも見えたりしてたんですよ。
もちろん温泉は源泉かけ流しで湯の花が舞ってます。
お風呂と洗い場が別れてるので内湯も落ち着いて入れるのもまた良くて、
さすが高級旅館だけあって泊まってみたいと思える宿でした。
日帰りの場合は入浴時間が限られてます。
【公式サイト】

富山の人は口が肥えていますが、地元の人が「ココならおススメ」と自信をもっておススメできるお宿です!
新しいバストイレ付きなので安心して利用できます♪2人が参考にしています

初めての葛温泉、紅葉めぐりも兼ねて憧れの温宿かじかに出かけた。紅葉には少し早かったが、道中サルの群れに遭遇したり、コバルトブルーのダム湖が見えたりと、見所が多くドライブも飽きない。宿の前には高瀬川が流れているが、湯気が立っており、高温泉が湧き出ているのが分かった。ロープで下りて川遊びができるようになっている。直に源泉に触れられるが、かなり熱いので注意が必要。地面も熱を帯びている。所々石で囲った湯船があるが、誰か入ったのかもしれない。今回も足湯を楽しんでいる人がいた。
宿はモダンな高級宿らしく、どこも素晴らしかった。温泉は2種類の源泉があり、内湯、露天と別々に使っている。内湯は循環式だがオーバーフローが多く、新鮮さがある。薄暗い照明の中、大きな浴槽で寛ぎ、癒される。露天は掛け流しで、源泉の個性がより強く出ていた。白く細かい大量の湯の花が舞い、臭いもはっきりとした硫黄臭?(石膏臭?)を感じた。露天の源泉は「橋本の湯」と呼ばれ、葛温泉でも歴史が古く、ここの露天風呂のみ引湯しているという。
施設は新しく、床暖房が入っていたり、女将さんの細やかな気配りがあったりとホスピタリティーが非常に高い宿である。本当は宿泊したいが、入浴のみでも歓迎してくれるのがうれしい。
意外と大町市街から近かったので、また気楽に訪れたい。3人が参考にしています

10月の三連休でしたがスキーのオフシーズンなので比較的空いていました。
お風呂は内湯も露天風呂も結構広くて気持ちよかったです。
露天風呂は開放的でいいのですが丁度目の前に大きな建物があり残念です。
薬草湯はかなり濃いのか匂いがきつかった(効きそうな感じ?)です。他に寝湯、立ち湯、打たせ湯がありました。こちらは狭いところに無理に作った感じがしました。いろんなお風呂を楽しみたい方には楽しくていいと思います。塩サウナは低温度ですがすぐに汗がでてきます。
お湯の温度は全体的に温めでした。お湯からあがった後は、ポカポカしてるのに余計な汗は出てこずさらっとしていました。
夕食の新米の魚沼産コシヒカリは粘りがありもちもちしていてとても美味しかったです。もち豚の朴葉焼や大トロなどおかずも美味しく、品数も多く大満足でした。1人が参考にしています

料金も安く、スタッフの応対が心地いいので毎回寄らせてもらっています。
源泉掛け流しのお風呂は本当に質が良くて、入り続けていたらお肌が
つるつるになってきました。日帰り温泉には珍しく飲泉もあって、
私は空のスプレー容器を持参して、髪の毛や乾燥したときの顔にシュッと吹きかけています。
料理も美味しいし、スタッフもホスピタリティーあふれた人が多い。
この内容でこの料金でいいの??って、いつもちょっと心配になります…。
厳しいご時世ですが、是非これからも頑張って欲しいです!!!17人が参考にしています

目の病に良く効くと評判の貝掛温泉に今日行ってきました。国道からやや逸れた場所にある一軒宿で、車一台がやっと通れる位の幅の狭い橋を超えた先にありました。日本秘湯を守る会の会員だけあって、趣を感じる建物でした。浴室は内湯と露天に各々大小の2つの浴槽があり、いずれも大きい方が源泉非加熱の掛流し、小さい方が加熱掛流しです。約35℃と体温とほぼ同じ温度のお湯は冬場はちょっと辛いでしょうが、この季節はとても気持ち良く、ついつい長湯をしてしまいます。実際に湯船に浸かったまま、うたた寝をしてしまいました。また、体の表面をびっしりと覆う細かい泡も特徴で、やはり非加熱の方が圧倒的に泡付きが多く心地良いものでした。露天風呂から見られる景観もなかなかで、風が吹くと沢山の木々の葉が浴槽に舞い降りる光景も風情があるものでした。少々残念なのは、宿泊客を気遣ってのことだと思いますが、日帰り入浴の時間が短い事です。特にこのような温い温泉は長く入ってゆったりしたいものです。当初は1000円という日帰り入浴料が高いのでは・・・、と思っていましたが、実際に入ってみると十分元が取れる満足度の高い温泉でした。

手頃なお値段で露天風呂付客室に泊まりたい方にはおすすめです。静かで落ち着けるのが魅力なのであまり混んでほしくないんですけどね。お料理も季節感があり、美味しいし、なんと言っても仲居さん達がとてもいい方達ばかり。そつのないサービスが売りの旅館も数々あれど、ここはそういうことではなく、心底「心がいい人」なんです。ついつい気持ちを許しちゃって、夕食時、私がかつらをはずしたんで家族も唖然としてました。(笑)
細い石畳の一本道の先に有乳湯はあります。
小奇麗な施設で明るい造り、風情や情緒は有りませんがとても実用的な施設です。
泡付きの湯との評判にとても楽しみにしていました。
10人くらいの浴槽に3~4人の湯浴み客、地元の方が大半です。
湯口脇で浸かっていると泡付きが良く、滑らかな気泡で体が包まれ白く輝いて見えます。
そっとさすると柔らかくてツルツルとした小さな泡が
湯面にいっぱいにフワ~っと浮かび上がり何とも不思議で楽しい瞬間です。
霧積温泉金湯館で感動して以来のアワアワ感、
ぬる湯なので極上の湯をゆったり楽しむには最適です。
足湯奥の洗い場で、源泉をいただく事ができます。
ご飯を炊くと最高だよと、受付のおじさまが教えてくれました。11人が参考にしています