• 素晴らしい

投稿日:2011年9月3日

素晴らしい大江戸温泉物語 鹿教湯藤館(旧 湯屋鹿教湯藤館) 感想

ウグイスさん ゲスト

正直いい意味で期待はずれ(笑)。元東急リゾートのハードは、高級感いっぱい。温泉は、鹿教湯の名湯。バイキングの食事は、お得感いっぱい。問題点は、唯一混みすぎなことくらい(笑)。リーズナブルです。

• いい宿

投稿日:2011年9月3日

いい宿須弥山の湯一の宿 元(閉館しました) 感想

ウグイスさん ゲスト

古い宿をイノベーションして今風にした宿。客が喜びそうなアイデア満載。地下のAVルーム、かまど飯、露天風呂等々。ただ新潟より信州っぽいイメージなのが気になりました。つまり、いい意味で垢抜けてます(笑)。

• 台風

台風七味温泉紅葉館 紅葉館 感想

ウグイスさん ゲスト

接近の中、訪問。いつの間にか建物は、建て替えらて[リフォーム?]おり、ずいぶん違和感を感じました。しかし、新しい建物は、居心地がよく、今時の和風モダンな感じで過去は、日帰り専門で利用してましたが、建て替え後は、宿泊したい魅力いっぱいの宿に変貌しておりました。尚、本日は、露天風呂は、青乳白色。内湯は、緑に白を混ぜたような緑乳白色。

• 気分爽快

気分爽快奥山田温泉セルバン白雲館 感想

ウグイスさん ゲスト

やさしい硫黄泉。信州高山温泉郷は、高温の浴槽が主ですがこちらはぬる湯のセッティング。おかげで長湯が楽しめます。露天風呂からのパノラマを楽しめ結果、気分爽快です!尚、本日は、薄い青乳白色。

• 日帰り入浴です

投稿日:2011年9月1日

日帰り入浴ですホテル鷺乃湯 感想

アイラさん ゲスト

13時~16時までは日帰り入浴で利用できます。料金は1500円。15時過ぎるとチェックインした人が入浴で来ますが、混む事は無さそうです。平日という事もあり、誰も居なくて貸切状態(笑)ホームページにも日帰りの事は掲載されていないのであまり知られていないのかも…
    お湯加減はちょうど良く、匂いも特になし。体が温まります。
    バスタオルだけあれば大丈夫。アメニティ揃っています。
    老舗和風旅館って感じです。また行きたい!

• 北アルプス最奥の秘湯

投稿日:2011年8月31日

北アルプス最奥の秘湯高天原温泉 感想

小童さん ゲスト

北アルプスの最奥に位置しておりどの登山口からもコースタイムで12時間を越える事もあり、中々訪ねる事の出来ない温泉である。
    温泉マニアならば一度は行ってみたいと思うが前述にもある通り、1日で辿り着く事が困難(やり方と人によっては1日で行ける)であるのと道が中々厳しい物があり二の足を踏んでしまう人が多いだろう。
    行く気になった発端は7月頭に妙高山登山で挫折したのち此処にこれる位になろうと思った事であった。
    約一ヶ月半の日常トレーニング(ウォーキング・ジョギング・筋トレ)と
    実践トレーニング(八ヶ岳・立山)を経て夏期休暇を利用して三泊四日でアクセスしてみました。
    一番目的地に近い折立登山口は有峰林道という有料道路(6~20時)を抜けないと行けません。登山前日に林道通過し車中泊をして翌朝5時20分頃から登山を開始した。雨の上、初っ端から急な登りで高度を千メートル登る為、起きぬけには結構キツイ。途中の薬師沢小屋についたのは午前11時でここから高天原まではコース5時間と6時間のコースがあるが増水で5時間の方が通れないので1日目はここでストップ。
    2日目はこの登山の中で唯一晴れた日であった。朝6時20分に出発し雲の平コースを経由した。ここは急坂と道迷いのしやすいコースなので行くときはベテランさんについて行った方が安全です。
    午前11時頃に高天原山荘に着き、宿泊手続きと昼食をとり山荘から1キロ離れた目的の温泉へと向かった。
    20分程歩くと大きい沢がありそこに混浴3箇所と女性専用(囲いの建物)の
    浴槽がある。
    混浴風呂は脱衣所のある主浴槽と川向こうに2つある。
    主浴槽が一番大きく衛生的にも一番マシであった。
    ホースから湯が流れており明確な硫黄臭と卵味がして酸味がないため中性かアルカリ性であると推測した。湯は透明度15㎝程の白濁である。
    湯の花も大量に舞っており視覚的にも楽しめた。
    川向こうには透明感のある青みをした浴槽は不感温度で長湯できるが苔がはびこっており衛生的には一番悪いだろう。
    もう1つの浴槽は小さい浴槽内に温泉ホースが入っており一番温度が高かった。(42度位)そこは足場的に危険なので入らず。
    硫黄成分が多いのか湯当たりをしそうになってしまった。

ここで謝辞を。薬師沢から雲の平山荘まで一緒だった熊本のおじさん色々ありがとうございました。教えてもらった温泉行ってみます。
    薬師沢と高天原山荘で一緒だった東京の方、コーヒーご馳走様でした。色々な事を教えてくださりありがとうございました。

正直言って自分の中では一番良い湯ではないが一番記憶に残る湯巡りとなった。
    泉質は単純硫黄泉(硫化水素型)掛け流し。と推測した。
    あまり行きたくなる道でもないし毎年はやだなあとは思いますがまたいつの日か訪れて野趣あふれるあの湯をまた堪能したいと思う。

温泉評価:80+α/100

参考程度に折立~雲ノ平経由~高天原地図コースタイム往路13時間5分の所、10時間35分(休憩3回計15分)。
    高天原~雲の平経由~折立地図コースタイム12時間の所、9時間40分(休憩2回40分)でした。

• 気持ちよかった

投稿日:2011年8月30日

気持ちよかった戸倉国民温泉(とぐらこくみんおんせん) 感想

みやけさん ゲスト

戸隠山登山の帰り、しなの鉄道を途中下車して行きました。駅から案外遠くて少し迷いました。
    設備は、昔のぼろい銭湯ですが、お湯がやわらかくとても入りやすいです。足が疲れていたのですが、上がった後軽くなった気がしました。
     常連のおじさんが、洗い場のシャワーを4つ同時に出しっぱなしにしていて、なぜか意味がわからなくてうるさかったのですが、面倒くさかったので聞きませんでした。いっしょになる人によって印象が変わりそうです。
    お湯はとってもよいと思います。
    戸倉駅前はもう少しどうにかならんのかと思うほど、うらぶれていました。

• 内湯の泉質がすばらしい

投稿日:2011年8月30日

内湯の泉質がすばらしい奥の湯 湯元館 感想

温泉旅人さん ゲスト

柏崎から、一寸不安になるほど離れていますが、広田駅からは近いので広田駅を中間の目標にすると良いと思います。
     標高は高くないのですが、まるで奥深い山奥に、杉の大木に囲まれるように佇んでいます。鄙びた外観ですが中は綺麗に使われていて好感できます。
     余り広くない玄関に接する襖を開けると右手にフロントがありました。日帰り入浴は500円です。フロント横の廊下を結構歩いて、二つ目の階段手前を左に折れると浴室です。
     浴槽は縦長で大きくはありませんが4・5人は入れそうです。手前半分が浅く奥が深くなっていました。深さの差は15cm位、長湯には浅い方が心臓への負担を軽減できると言う配慮でしょうか?
     湯は泡付きあり、ぬるすべ感強く、極めて特色のある良い湯だと思いました。成分表の上位はメタケイ酸イオン8249mg、ヒドロ炭酸イオン4472mg、メタホウ酸イオン4281mgと言う珍しい構成で、僅かに塩分、微かに硫黄臭が有りました。
     露天風呂は内湯より僅かに低い温度で、成分が少し違うような印象を持ちました。長湯したい温度ですが、この日は牛虻に集られて長湯は適いませんでした。
     この次は泊まって湯を堪能したいと思わせるすばらしい泉質です。

あまりに泉質が素晴らしかったので施設等の評価が少し高めになっているかも知れません。他の方の評価をお待ちします。

• 人気があるのも頷ける

投稿日:2011年8月30日

人気があるのも頷ける金太郎温泉 カルナの館 感想

小童さん ゲスト

富山にきたら行ってみたいと思って中々行かなかったのですが帰り道ついでに寄ってみました。
    まず駐車場が一杯で止める所を探すのも一苦労した。
    1時間700円、3時間1000円、1日1600円があり1時間を選択した。
    泉質:含硫黄-Na・Ca-塩化物泉(硫化水素型)、掛け流し。
    総成分16247mg・ナトリウム4580mg・カルシウム1303mg・塩素イオン9610mg・臭素39.7mg・チオ硫酸2.04mg・硫化水素4.84mg等。
    白みのある湯で完全に濁ってはおらず透明度も結構ある。
    匂いは硫化水素(強)+油臭(弱)で味は卵味(弱)+苦味(強)+塩味(弱)であった。高張性なのでガッツリ体に来る為、すぐさま汗がにじんでくる。
    浴槽も広いが湯量も豊富なので掛け流しでも問題ないようだ。
    富山県ではかなりの名湯の部類だと感じられ人が多いのも納得。

温泉評価:89/100

• 夜景が綺麗かな温泉

投稿日:2011年8月29日

夜景が綺麗かな温泉みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館 感想

harigasukiさん ゲスト

家が近いので1週間に1回わ行きます。皆さんル-ルお守らない人が沢山いると思います。 髪の毛お束ねないで湯船入るがおおいかな 親子で入り子供だけ髪の毛束ね無い タオルお湯船にいれる 若い女性も結構髪の毛を束ね無いですね、サウナの水に子供が入るのも止めて下さい とっても水が汚く濁っていました。サウナに入る皆さんわ嫌がっていました。子供は入らないでと、張り紙をお願いします。私は温泉は好きで色んな温泉行きますけど お風呂かとっても良いので皆さんル-ルを守って入ってください お願いします。フロントで髪の毛の長お客さんにわゴムを渡すようにしたらどうでしようか、駄目な事わ駄目と張り紙してください 他の温泉も沢山張り紙して有りますよ本当にル-ルを守り入りましよう。