4302件中 1961件~1970件を表示

• 入れたての白い真湯

投稿日:2012年6月5日

入れたての白い真湯野沢温泉共同浴場 真湯 感想

しゅんさん ゲスト

野沢温泉に連泊して外湯巡りを堪能し、最後はやっぱりここでしょう、と勇んで朝10時ごろ行ったところ、「浴槽にお湯が溜まるまで入浴はご遠慮ください」というショッキングな貼紙が。でも中から出てきた人に聞いたら、もう溜まったから入れますよ、と言うのでひと安心。野沢温泉に来て真湯に入らずに帰るわけには行かない。
    前回冬に来た時は大雪だったので重装備で外湯巡りをしなければならず、いちいち着替えるのが面倒だった。靴もしっかり履かなきゃダメだし。やっぱり浴衣一丁で歩き回れる季節は楽でいい。
    といわけで楽しみにしてた真湯に突入。ところが、あららお湯が白い。あのエメラルドグリーンに黒い湯花が舞うお湯を楽しみにしてたのに。入れたてだからかな。でもコンディションでお湯の色が変わるのは当たり前。なにより新鮮な真湯に入れるのはラッキー。
    それにあの硫黄臭と炭の焦げたみたいな?独特の匂いは前回よりももっと強く感じられる。細かく白い湯花の量もものすごい。シャキッとした浴感も強くすごくいいお湯だ。
    地元のばあちゃんと孫、若い母親と5歳ぐらいの男の子が先客。真湯に浸かって真湯で体を洗って育つ子供たち。すごい贅沢。

• 郷愁

投稿日:2012年6月5日

郷愁玉川温泉 感想

アフリカーナさん ゲスト

震災から間もない時に入湯。夕方に到着。周りは田んぼ。建物は小さな町の病院のような佇まい。中に入ると受付の前に置いてあったラジカセから、ダークダックスの懐かしいコーラスが静かに流れていた。震災後の先の見えない電力事情の為照明は落としてあり薄暗く、心細い気持ちになった。しかし受付のお母さんは明るく元気に対応してくれた。どこから来たの?いい湯だよ。誰もいないからたっぷり楽しんで。あの当時は人の思いやりや優しさがやたらと心に沁みた。お湯は、やはり影響があり、砂が混ざるようになっていた。しかし湯量には少しの影響もなく、噂通りの超かけ流し。床は踝まで浸かる位排水が間に合ってなかった。温度は40度位。黄褐色で微モール&金気臭のする典型的な甲府の湯。重曹が効いて浴後はスベスベ。ただし鮮度が抜群過ぎて温まりが半端じゃない。油断して長湯し、湯あたりを起こしてしまった。

帰りがけ、受付のお母さんから、もうあがってしまうの?また来てね…と声をかけてもらった。日が沈んだ暗い廊下に、赤とんぼのコーラスが静かに流れていた。

• 大満足!!

投稿日:2012年6月3日

大満足!!みさかの湯(休館中) 感想

アイラさん ゲスト

料金がお手頃。定価は700円ですが、17時以降は500円。ちなみにJAFの会員カードを提示すれば、いつでも1グループ(何人でも)1人500円になるそうです。サウナはミスト、塩、通常の3つ。塩を塗りたくって5分。汗だくになります。顔にも塗ります。ツルツルになりますよ!!擦り過ぎ注意。ミストサウナは2分くらい霧雨のようなお湯が降ってきます。ちなみに毎週月曜の10時から16時は薔薇のお風呂になるそうです。(女湯限定)そして床が滑りやすいので注意!!

• 安曇野のいで湯

投稿日:2012年5月31日

安曇野のいで湯ほりでーゆ~四季の郷 感想

メガトレッカーさん ゲスト

安曇野観光のベースキャンプとしては、最高です。オプションで蕎麦打ち体験に行きました。また、常念岳など表銀座の峰々を臨みながら、開放的な露天風呂を楽しみたいですね。

• 野沢有数の温泉宿

投稿日:2012年5月28日

野沢有数の温泉宿旅館 さかや 感想

メガトレッカーさん ゲスト

野沢温泉湯めぐりのベース基地として使いました。いい温泉いい宿です。当時はスキーシーズンでしたが、スキーは全くしませんでした。

• 八ヶ岳登山の基地

投稿日:2012年5月27日

八ヶ岳登山の基地本沢温泉 感想

ウグイスさん ゲスト

稲子湯からみどり池経由で約四時間のトレッキングルート。

午後1時にはチェックインでき夕食の時間までは、湯浴み三昧。浴槽は、二つ。

定員三名程度の硫黄泉系の日本最高所の野天風呂。

炭酸泉系の湯治番風の内湯。

どちらも足元涌出のフレッシュな湯。

硫黄泉系も炭酸泉系も想像以上のクオリティー。
    尚、宿は、あくまで山小屋ペースの5点です。山小屋では、最高峰のレベルを楽しめます。

最後に、温泉目当ての日帰り客の皆さんの軽装ぶりにいささか驚きました。お客さんのメインが登山客ですから(笑)。

• 個性的な湯に癒される

投稿日:2012年5月24日

個性的な湯に癒される神代温泉(こうじろおんせん) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

神代集落のさらに奥、どん詰まりのところにある鄙びた湯宿です。もともとは宿だったはずですが、現在は泊まりはしていないのかなと。かなりの鄙び具合ですので都会派の人には難しいかもしれません。
    ここの湯はとにかく温まります。炭酸ガスの圧力で自噴している湯は、油井から空気に触れることなく150~200m運ばれて浴槽にそのままかけ流されています。塩気が強く、浴槽内では茶褐色に濁っており透明度は20cm以下かなと。パイプの湯口の湯はそれほどの色づきはなく、フレッシュな状態で鉄分がまだ酸化していないとかかなぁと。それにしても投入量も多いですし、きちんとオーバーフローしていますので湯の浴槽内滞留時間は長くないはずで、それでもくっきりと濁っていくのですから酸化のペースは速いのですね。これには驚きです。
    当日は浴槽内温度は40℃ほどで入りやすくなっていました。以前来た時はかなり熱かった印象なのですが、季節によるのかもしれませんね。塩分によって皮膚がコーティングされますので保温効果が高く、冷え症にいいとのこと。雪が深くて大変でしょうが、冬場が一番いいのかもしれません。

• 秘湯気分

投稿日:2012年5月21日

秘湯気分本沢温泉 感想

温泉まったりさん ゲスト

ちょとしたトレッキングついでに寄りました。ゲート入口まで四駆で行ければそれほど難易度の高い山道では有りません。但し舗装路脇の駐車場から登るときついかも、白濁りした温泉は硫化水素臭のする少し温めのお湯でいい感じ、見上げるとそびえ立った硫黄岳が雄大で景観は最高でした。

• 信州秘湯を守る会

投稿日:2012年5月20日

信州秘湯を守る会子安温泉 感想

ウグイスさん ゲスト

表題通りの温泉。
    10名前後の内湯が一つ。かけ湯用の桶に34℃の源泉がかけ流されてます。

源泉は、無色透明ですが加温された温泉は、黄土色です。

蒸気で加温された温泉は、フレッシュさも楽しめ、時間の流れが止まります。

尚、表題の信州秘湯を守る会は、現在、脱会されており、その辺の経緯は、五色温泉の会長に伺うと面白い話が聞けます(笑)

• 人気の共同浴場

投稿日:2012年5月19日

人気の共同浴場山の湯 感想

ウグイスさん ゲスト

5~6名入れるタイル張りの内湯が一つ。
    越後湯沢温泉郷の実力を確認できます。
    スキー客、トレッキング客、観光客から地元民までひっきりなしに入ってきます。いつまでも汗のひかない単純硫黄泉。400円で味わえる泉質の良さは、共同浴場ならではでしょう。

4302件中 1961件~1970件を表示