• 新ほったらかし

投稿日:2004年1月2日

新ほったらかしほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

kkkさん ゲスト

暮れも押し詰まった12月27日にほったらかし温泉に行ってきました。通算4度目です。その日は今までの場所の温泉が改修中で、休憩所の下側に新しい温泉が完成しており、そちらに入ってきました。(こっちの湯と説明書きがありました。なんでも改修中の方が完成したら2つの温泉になるようです)
    こっちの湯の方が広くなっており内湯も20個位のシャワー付き洗い場とシャワー単独の部分も幾つか用意され、湯船も少し広めでした。露天の作りも中心の湯と同様ですが、熱めの湯はなくなっていました。中心の湯で岩むき出しだった露天は2箇所に区切られた、小奇麗な岩風呂になってました。景色は前より良く、丁度夕焼けに映った富士がバッチリ見え、その日カメラマンが撮影してました。夜景もよく見え最高の眺めでした。先日彼女とデートでここを訪れて、とても評判でした。まだ行ったことがないひとはお勧めです。

• 源泉そのままの浴槽

投稿日:2004年1月2日

源泉そのままの浴槽八ヶ岳海尻温泉 灯明の湯(閉館しました)

車長さん ゲスト

サウナ用の水風呂として用意されている浴槽が、源泉を加熱さえしていないそのままの状態でして、冷たいと感じる位の温度ですが私はここが一番気に入りました。何度か訪れていますが、お盆休み時期に行った時は混んでましたね。と言ってもここのカランが少なすぎる為にそう感じただけで、結構穴場かも知れません。料金の\800はやや高めですが、訪れる際は付近のコンビニを覗いてみましょう。カウンターにここの割引券が置いてありますので、これを利用すると\600です。

• 施設は良いが料金が高い

オープン当時から利用しています。バブルがはじけた数年後までは、あまり料金は気になりませんでしたが、ここ最近、清里自体が不景気の波がいまだ去らず、観光客も減少している状態で、割引券を利用しても1200円の設定は高過ぎると思います。最近はもっばら、大人500円でプールを温泉を楽しめる韮崎のゆぷーるを利用しています(くちこみも書きました)。前置きは長くなりましたが、以前利用いていた記憶を元にくちこみ情報を書き込みます。

プール全体の広さは十分にあり、種類もそこそこありますので、ファミリー向けには最適です。また、陽光が指す、プールサイドのデッキチェアで本を読みながら寝そべるのは、気持ちの良さが格別です。まあ、子供の面倒を見る必要がない場合に許される贅沢ですが。
    小淵沢のリゾナーレのプールもよく行きましたが、リゾナーレは波の出るプールで、違った楽しみ方ができます。一方清里のほうは、子供のプールも含めて、のんびり楽しむのに向いたプール施設だと思います。
    ジャクジーは4つほどあったと思いますが、出も強く、十分にマッサージ効果が期待できます。

気になる水の温度ですが、ここは最適で、長く泳いでいても寒く感じませんでした。韮崎のゆぷーるがいつも寒く感じるのとは対照的です。ただし、少し塩素が強い気がします。

温泉のほうは、平均的な施設です。最近はいろいろ凝った温泉施設ができていますので、ここが格別に良い感じはしませんが、衛生的であるため安心です。ただし、更衣室の汗臭い匂いは少し気になりますので、改善を望みます。

最後に、やはり今後リピートで利用するには1000円を切る料金設定にしてほしいと思います。1時間利用の半額料金もありますが、家族利用にはあまり意味がありません。

個人のWEBを持っていますので、よろしければ覗いてみてください。プーケットのプール三昧を紹介しています。

• ゆ~ぷるにらさきの遊び方

投稿日:2004年1月1日

ゆ~ぷるにらさきの遊び方ゆ~ぷるにらさき

NRmuseumさん ゲスト

ゆ~ぷるは地元の人に教わって2年ほど前から、八ヶ岳に来た折には利用しています。最初は清里の丘の上公園、アクアリゾート清里を利用していました。アクアは施設は素晴らしいのですが、大人2人に子供2人では、割引券利用でも3600円かかります。その点、ゆ~ぷるは施設が小ぶりですが、1500円ですみますので大変経済的です。
    蛇足ですが、以前は韮崎市民以外は大人1000円だったのですが、1日券ということもあり、何度も出たり入ったりする人が多く、値段を下げて1回券500円にしたそうです。
    プールは流れるプールタイプで1周70-80mくらいでしょうか、流れているため、浮輪さえあれば3歳の息子でも1周楽に泳いでいました。温水はやや低く、長く入っていると寒くなります。あと1度ほど高くしてほしいところです。監視員は、1名もしくは2名で当たっています。2人ともあまり口うるさくなく、特に女性の監視員はとても親切です。多摩のアクアプールの学生監視員がマニュアルに沿った口うるさい態度にいつも閉口していたので、ここはとても精神的に楽しめます。
    プールの中央にジャグジーがあり、空気の勢いもよいので、結構マッサージ効果があります。また、ここで休憩しながら、ほぼプール全域を見渡せるので、子供が1人で泳いでいても目が届きます。

温泉のほうは、露天風呂もある平均的な施設です。冬は露天風呂に入ると、冷たい空気とたまに降る雪などがあいまって、風情があります。

2階には休憩所があります。ここでは、毎回ベンダーマシンのアイスを買って食べるのが子供たちの楽しみの一つとなっています。

ちなみに、プールを出て、道の駅の横にある洋食レストランは結構美味しいと思います。ファミレスに飽きた場合はお勧めできます。
    安くあげるのならば、地元で人気のアルプス食堂のラーメンが、1人前500円で、しかもこのあたりでは1番美味しいとのことなので、お勧めです。ゆぷーるから、韮崎方向へ4-5分走ったところの左手にホームセンターがある向かえがラーメン屋です。ノジマ電気まで行くと行き過ぎです。小さい店なので見過ごしてしまうかもしれません。ただし、このラーメン屋は人気のため、いつも込んでいますし、注文してから20-30分ほど待たされるのを覚悟して行ったほうが良いと思います。

八ヶ岳は月に1度は来ていますので、また情報を掲載したいと思います。また、私の個人WEBでは、プーケット旅行の情報を掲載していますので、覗いてみてください。

• 露天風呂から見晴らしがいい

投稿日:2004年1月1日

露天風呂から見晴らしがいいやまなしフルーツ温泉 ぷくぷく

JNZOさん ゲスト

フルーツパークの中を登っていくと、ホテルの裏手に右に登る山道然とした道があって、登ると松林の中にありました。外側からみるとちょっと期待薄の感じでしたが、中に入って露天風呂にいってみると、甲府市内からその先の山並みまでが眺望の中に広がって、なかなかのものでした。お湯は普通の感じで、新しくて清潔でした。ぶどうがりの後で寄るのにはいいところです。

• こじんまりしたきれいなところ

投稿日:2004年1月1日

こじんまりしたきれいなところ山梨市営活力倍増センター 鼓川温泉

JNZOさん ゲスト

クリスタルラインのドライブの後に2回ほど立ち寄りました。山里の、こじんまりしたきれいな日帰り湯です。花の季節にはきれいにかざってありました。お湯はぬるめで、ぬるゆ好きの私にはちょうどいいですが、熱い湯が好きな人は物足りないかもしれません。
    夕方になると近所の人が入りに来ます。
    食堂は時間営業で、あまり利用できません。

• 味よし風情よし

投稿日:2003年12月30日

味よし風情よしお宿やました

なおさん ゲスト

兼六園から10分ほどに位置する湯涌温泉。さすが金沢の奥座敷といわれるだけのことだけあって情緒たっぷり。そしてなんといっても料理が絶品です。もう他の宿には泊まれないほどのおいしさ。サービスも満点でいうことなし。老若男女問わず満足のいくお宿です。

• 透明な湯ですが湯の花たっぷり。

投稿日:2003年12月30日

透明な湯ですが湯の花たっぷり。高瀬館

車長さん ゲスト

葛温泉に数件有る旅館のうち、一番奥に位置するのがここ。透明な湯ですが、おびただしい湯の花が見られて気持ちの良いお湯です。ずっと前、午前中に訪れたら露天風呂は清掃直後で殆どお湯が張れていませんでした。晩秋には途中にある高瀬渓谷緑地公園がサル山状態になっていたりと面白かったです。大町ダムの説明看板は一見の価値あり?かも。

• すごい所ですが、お湯は良いです。

投稿日:2003年12月30日

すごい所ですが、お湯は良いです。加賀井温泉一陽館

車長さん ゲスト

成分はかなり強烈でして、上げた写真に写っている桶はケロリン桶が変化した?物。脱衣所は左手にスノコが敷いて有ってロッカーがあると言った具合。露天風呂もありますが、ここから裸のまま出口をでて行きます。以外にも訪れる人が多く混雑しているのが難点でしょうか。

• 地域の人たちとの交流の温泉

投稿日:2003年12月29日

地域の人たちとの交流の温泉湯川温泉河童の湯

スキーヤーさん ゲスト

白樺湖の先のブランシュたかやまスキー場へ行った帰りに寄りました。
    諏訪南インターに向かう途中、集落の中の道路脇に看板が出ていたので曲がって、狭い道をチョコチョコ300mくらい行くと、地区の公民館のような建物の横にありました。
    入り口で販売機でチケットを買おうとすると、一般400円、高校生300円などのほかに、区民100円という区分もあって、地域の人たちの共同湯を外来の人にも有料で開放しているようです。
    洗い場は9人分で、浴槽も10人くらい、外に露天風呂もあるけれど、どちらかといえばこじんまりしたところです。駐車場も10台くらいしかないので、混んでいそうなときはあきらめたほうが良さそうです。

2003年12月29日