露天は大きいし、いくつも分かれていてとても気分よく入れました。
内湯はいまいちでした。スキーシーズンに行きましたが混んでいませんでした。プールはいらないと思います。
白山一里野スキー場のリフト券見せると100円引きです。1人が参考にしています

私は、夕方の、陽の落ちる頃に、入ったのですが、富士山が赤く染まってました!朝日でと、ゆうことだと知ったのは、後で知りました。とにかく!これが”アカ富士”かぁ~!と思うくらいに綺麗でした。感動

上高地は、日本の観光地の中でも最も景色の素晴らしいところです。新穂高側から東洋一のロープウェイに乗って見る穂高連邦は豪快ですが、こちらから見る穂高はやさしく、山岳地の魅力を存分に見せてくれます。
しかし、ここを散策してから近隣の温泉地というコースが多く、上高地に泊まった人は意外に少ないのでは。このホテルは、上高地唯一の源泉を保有しており、内湯、露天と豪快に掛け流しています。澄んだ空気も掛け流しで、本当に気持ちがいいですよ。
ただ、食事はごく普通の山のホテルという感じでした。自然の猛威のため、11月から4月くらいまでは休業しているので、しっかり前調べしてください。16人が参考にしています

新館に2泊しました。本館は安いのですが、外観が古すぎて本当にこれは寝泊りできるのか?と心配になってしまいました。2頭の大きな犬がいきなりワンワンほえながら出迎えてくれるので、犬の好きな人なら喜びそうですが、犬がダメな人は止したほうがよいかも。志賀高原はサルが多いので、サルよけ(?)に犬を飼っている宿が多いですよ。お料理はまあまあ美味しくて、宿の方も親切でよかったです。北アルプスが遠くに見える大浴場は湯花がたくさんたまっていて、硫黄のにおいがしてとてもあったまります。

日帰り入浴で入りました。露天も大浴場もすべて木でいかにも歴史のある風呂という感じ。湯は硫黄のにおいがし、きれいな黄緑色で本当の温泉に浸かったという実感があります。ただ、難をいえば、底に白い湯花と一緒に髪の毛がたくさんあったこと。2時間ぐらいずっと貸切状態だったし、浴槽から出ると寒いので浸かったまま底をさらってお掃除しちゃいました。スキーシーズン直前で宿泊客がいなかったからなのかな。志賀高原では老舗の格が高い宿だし、宿の人にひとこと言っておけばよかったかもしれません。

脱衣所のかご全部に志賀高原の花や風景の写真の札がついていて、とってもかわいらしいです。大勢入っていても間違えないように、という配慮なのでしょう。子供向けのお風呂用おもちゃがあり、家族連れを意識しているのでしょうか。泉質は先の方も書いていたとおり、いいのかどうかよくわかりませんが、露天が併設された大浴場は広々としていてきれいで落ち着けます。何回も日帰り入浴をしていますが、いつもお風呂上りに眺めの良いロビーでジュースをいただけて、宿の方も雰囲気よく出迎えてくれ、私の中では良い宿に入っています。宿泊料金は志賀高原の中で見ると高めですが、設備面から見てしかたないかな。家族でいくといいかもしれません。

オープンしてから何度か足を運びました。
露天風呂は広々していて気持ちいいです。
前に書き込みありましたが、柵がとれて
景色が良くなりました。
夏の間は、あまり富士山が見えませんでしたが
冬の時期は、最高ですね。(見えたとき)
食事も隣の建物ででき、サービスつきはうれしいです。
サウナは狭いですね。ちょっと気を使ってしまいます。
風呂上りの一杯が出来たので4点にしました。0人が参考にしています

霊峰・御嶽山の裾野に広がる開田高原にある一軒宿です。オーナーは木曽福島の駅前にある「つたやグランドホテル」で、究極の温泉宿を目指して自然豊かな開田高原にオープンしたらしいのですが、近くには高原牧場、そば畑などもあり、本当に癒される空間になっています。
特に感心したのは若いスタッフの応対で、緩急自在に動いてこちらの要望に応えてくれます。料理も高原の宿らしいメニューで、完成度も高く、なかなか食べ応えがありました。肝心のお湯ですが、「秘湯を守る会」の提灯がゆらゆら揺れて、温泉情緒をかもし出していますが、単純泉で特に強調する泉質ではありませんでした。ただ、内風呂、露天とも最高の雰囲気で、十分満足できると思います。四季折々、魅力はあると思いますが、特に夏の避暑なんかに最高の宿といえるでしょう。2人が参考にしています

メインの大浴場のお湯はアルカリ性単純泉でぬるぬるした泉質でした。最高!!
室内浴場は大浴場風呂の他に「ハーブ風呂」「ジェットバス」「サウナ」「水風呂」があります。ハーブ湯は全然匂いはありませんでした。ジェットバスはジェットが背中にあたるようになっており3人は入れます。肩の凝りが取れたような感じがして気持ちよかったですよ。
肝心の露天風呂ですがお風呂に浸かって山の景色が見渡せるのかと思ってましたが左の方に行けば見れる感じでそこまで景色は楽しめませんでした。
でも雪山がほんの少し見えたのでよかったかな?
ひとつ改善して欲しいのはシャワーです。
シャワーはクリックすると10秒弱お湯が出る仕組みになってますが次にまたクリックするとお湯ではなく最初めちゃくちゃ冷たい水が出るので何回も驚きました。
ちゃんと最初からお湯が出るようになってればいいのですが…。
お風呂上りの休憩場(食事処?)はとっても広くて飲むヨーグルトが濃厚でおいしかったです。
喉越しが悪いので風呂上りには向きませんが(笑)おすすめです。ソースカツどんもおいしかったです。
また機会があれば行ってみたい温泉ですね。
土日は混んでるようなので平日に行ってのんびりしたいです。0人が参考にしています