• すごく良かったです

投稿日:2005年5月23日

すごく良かったですみはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館

makoさん ゲスト

こちらでの評価が高かったので、先週末に行ってきました。期待しすぎてがっかりすると思いながら行きましたら、反対に期待以上でした。なんと言っても景色が最高で、明るい時は空が大きく迫って来るようで、夜は夜景か素敵でした。(私個人的には昼の景色の方が圧巻でした。)食事もおいしかったです。レストランからも休憩室からも景色が見えるのも良かったです。脱衣所も込んでいたわりには他の方と重なることもなく着替えやすかったです。本当に感動したのでまた行きたいと思います。一緒に行った彼はあまり人に教えたくないと言っていました。

• 従業員の接客態度が素晴らしい

投稿日:2005年5月23日

従業員の接客態度が素晴らしい中棚荘

kawaさん ゲスト

従業員が全員イヤホーンマイクを付けて情報共有してサービスに努めている。古い大正館に泊まったためか隣室の話し声が聞こえてしまう事を除けば大変居心地の良い宿です。部屋自体は掃除が行き届いており、雰囲気の良いものでした。
    大正館とは別棟のお風呂は少し硫黄臭のある透明な湯で、内湯は一部循環ですが暖まって気持ちが良い風呂です。窓から見える木々の緑が美しく和みます。

• 山の湯

山の湯市営金山沢温泉

必殺介護人さん ゲスト

山行帰りに立ち寄ったので、無条件に
    気持ちよかったのですが、塩素臭がやや
    気になりました。掛け流し多数の山梨に
    おいてはちょっとマイナスかな。

周囲の紅葉は本当に見事なので、秋の
    訪問がおすすめ。

• 遠いですけど

投稿日:2005年5月22日

遠いですけど佐野川温泉旅館

必殺介護人さん ゲスト

山梨県の最南部、静岡との県境に位置するので、
    甲府など中央道方面からは結構距離があります。
    東名からの方がアクセスがいいです。

国道をそれてしばらく走りますが迷うほど
    複雑ではないので問題ないと思います。

ぬるい硫黄泉ですがじっくり疲れて湯上りの
    感じもいいので夏場におすすめ、加熱浴槽も有るので
    ぬる湯嫌いの方はそちらにどうぞ。優しい感じの湯と
    のんびりした雰囲気でお湯重視の方におすすめ。
    源泉露天は混浴で常連おばちゃんたちは抵抗なく
    入っていますが、透明な湯なので不慣れな女性には
    ちょいと厳しいかと思われます。

• お勧めです!

お勧めです!蓼科温泉共同浴場

おんせん怪人さん ゲスト

ビーナスライン沿い、諏訪湖を越えた辺りにあります。
    情報ページの写真のとおり、平屋建ての建物です。
    正直、新しくはありません。

でも、お湯は最高でした!
    カランは12、中央に20人は入れそうな湯船があります。
    湯船にはこんこんとお湯が注がれています。
    熱さをその注ぎ口で調節できるようで、
    二つのバルブがありました。
    お湯は無色透明、若干、硫黄の香りがします。
    注ぎ口から出ているお湯はちょっと熱めですが、
    湯船は本当にちょうどいい感じの温かさ。
    冬ならじっくり温まることができることでしょう。

ここのお湯はもちろん循環などせず、かけ流しです!
    カランから出るお湯も温泉の香りがします。
    なんて贅沢なんでしょう!!
    (帰りに受付の方とお話したところ、循環せずかけ流しとのこと)
    温泉分析表では、塩素イオン、硫酸イオン、ナトリウムイオンが順に多く、酸性の湯ということです。

建物がちょっと古いですが、そんなの関係ないという方にはお勧めです。
    体をちょっと洗えて、じっくりいいお湯に浸かれる温泉。
    ここはリピーターになりそうです。

• お料理・お風呂に満足!

投稿日:2005年5月22日

お料理・お風呂に満足!創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯)

えりんこさん ゲスト

GW明けの平日に夫婦で宿泊しました。金曜なのに宿泊客は多く、人気の宿なんだなぁと実感。ただ前日の確認電話の際、旅館の方から「チェックインは3時ですが、2時頃到着されてもお部屋の準備が出来ていれば大丈夫です」と。で、2時半頃チェックインしましたが結局ロビーで待たされ3時に・・・。それならあえて旅館から提案しなくてもいいのでは。旅館内、お部屋内は多少の古さは感じるものの全体的に広く、くつろげました。清流亭に宿泊したのですが、部屋のお手洗いの壁紙が結構剥がれているのが気になりました。食事はすずらんコース、こちらは夫婦で大満足!フォアグラやフィレステーキでありきたりな旅館のお料理ではなくリッチな気分に。お勧めの生ワインも美味しかったです。ただお料理の出てくる間隔が少し早いなと感じました。家族風呂は予約で貸切の他、空いていれば自由に貸し切れる時間帯があり満喫できました。露天も景色がよく、夜にはキレイな星を眺めながら入れます。ただ脱衣所が通路から簡単に覗けてしまうので、そわそわして落ち着きません。細かい点が気にならなければ、お料理・お風呂・料金と満足出来る旅館だと思います。

• 福光の街と砺波平野を見ながらの湯

投稿日:2005年5月22日

福光の街と砺波平野を見ながらの湯ふくみつ華山温泉

なっちゃんさん ゲスト

金沢側からR304で来るとちょうど山を抜けて砺波平野が広がり始めるところの高台にあります。
    それなりの規模の宿泊施設にもかかわらず日帰り客も積極的に受け入れており、1ヶ月有効の割引券も配ってました。
    内湯と露天のみ利用で名物の砂風呂は時間の都合で利用せず。
    鍵穴の形をした露天はちょうど福光の街と砺波平野が広がり景色はなかなかいいのですが、
    R304がすぐ下を通っているので見えてないか少し心配、
    帰りに確認したら、露天のところで突っ立ってたら人がいるのがわかる程度でした
    (女湯の方は茂みがあったのでご安心を)。
    黄濁色の食塩泉で露天はおそらく源泉掛け流しだと思います。
    内湯からの外側の窓がひどく汚れていていたのが大きくマイナス、
    窓がきれいなら内湯からも山々の景色が見えてるはずなのに残念でした。

• いわゆる最近の温泉施設

投稿日:2005年5月22日

いわゆる最近の温泉施設渓流の露天風呂 音無の湯(おとなしのゆ)

おんせん怪人さん ゲスト

茅野から白樺湖へ向かう途中にあります。
    レストランを併設している施設です。
    受付でお金を払い屋内の階段を下りていきます。

露天風呂から眺める景色はとてもきれいです。
    一人が入れる樽のお風呂に浸かりながら森林浴ができました。
    お湯はちょっとぬるめです。
    内湯は人工的に作ったトロン温泉との表示が書いてありました。

• 人気の温泉施設、でも。。。

人気の温泉施設、でも。。。片倉館

おんせん怪人さん ゲスト

立派な建物ですね。
    かつて一世を風靡した片倉財閥の名残を感じさせます。

さて、ここは大人気なようでお客さんでごった返してました。
    建物の中もかなりレトロなつくりです。
    カランもたくさんありますが、
    何しろ人が多いのでなんとなく居心地がよくないです。
    また、マナーの悪い方も多く、かけ湯をしないで入る方や湯船にタオルをつけている方がたくさんいらっしゃいました。

浴槽は皆さん書かれているように深いし、玉砂利が気持ち良いです。
    でも、お湯がどうも汚い感じがします。
    人数が多いせいで仕方ないのかもしれませんね。
    気分的にのんびりくつろぐって雰囲気ではないです。

• 熱い!

投稿日:2005年5月21日

熱い!旦過の湯

おんせん怪人さん ゲスト

諏訪大社下社を越え、坂を下るとあります。
    中仙道の案内看板があるので、昔は賑わったことでしょう。
    駐車場は4台くらい止められるようです。

入り口の発券機で券を購入し扉を開けるとそこはもう脱衣場。
    6畳くらいの広さの部屋に棚が並んでいます。
    浴場は浴槽が一つにカランが5つありました。
    お湯は前の方も書かれていますが、とにかく熱いです!
    今日は特に熱かったらしいですが、
    おじさんたちはじっくり浸かっていらっしゃいました。
    (おじさんによると、46度はあるんじゃないかと)

お湯はたっぷり、かけ流しです!
    塩素臭もまったくしません。
    無色透明、ちょっとしょっぱいお湯でした。
    本当に温まるお湯で、いまでもポカポカしています。

じゃ、なぜ5点じゃないか。
    お湯とは関係ないのですが、脱衣場の灰皿はどうも。
    せっかくさっぱりしたのに、タバコの煙の中で着替えるのは個人的には好きじゃないので。
    (でも、地元の皆さんの浴場ですから言える立場じゃないですが。。。)

いまどきのキレイな建物ではないですが、
    かけ流し好きな方にはお勧めです、ぜひどうぞ!