旅行ガイドブックには、「温泉スライダー」とか載っていましたが、夏だけとのこと。ちゃんと明記すべきではないでしょうか。「砂風呂」というのも、砂ではなく、小石で、とても清潔ないいお風呂でしたが、表示に誤解を生む表現でした。また、夕食の希望時間を告げましたが、料理はもうすでにテーブルの上にセットしてあって、味噌汁、ご飯は温かいものを出していただきましたが、天ぷら、茶碗蒸などは冷めていたので残念でした。人手が足りないのなら、電子レンジでも置いておいて、セルフでチン!でもいいんですけれどね。従業員の方は皆フレンドリーでした。

新潟市(旧巻町)の角田山ふもとにある日帰り施設です。
GWさなかの平日昼間でしたが駐車場はすでに一杯、休日はものすごく混雑するとのことです。
まず入浴料が850円に値下げされておりました。
洋風の「平家の湯」と和風の「源氏の湯」があり、この日の男湯は「平家の湯」でした。
内湯は全身浴はじめ寝湯やジャグジーや打たせ湯と2種類のサウナがありました。
露天は長い階段を下りたところにあるので冬場は移動するのは寒いかもしれません。
その分内湯に比べ人はまばら、山のふもとに立地するだけあって湯の音だけでとても静かでした。
お湯は食塩泉ですが、さまざまな匂いの湯が揃う新潟市周辺の湯に比べるとやや個性に乏しく感じるかもしれません。
ご多分に漏れず循環湯ですが内湯内には安全さを強調する看板が大きく掲げられてました
(昨秋近くの某湯でレジオネラ菌が検出された影響かもしれません)。
休憩所は大広間がかなり広めですが休日はこれでも足りないとのこと、
またロビーには数種類のソファーがありました。
ソファーに座りながらロビーに置いてあった「お客様からの声」を毎月つづったものを読んでたのですが、
昨年くらいのものを見てるとそういえばというのが反映されている内容のものもました。
近くの日帰り施設名をそのまま挙げている内容のものもそのまま載せており、
湯自体はやや物足りなかったものの率直に客の声を聴く姿勢は好感が持てました。
*新潟県内の特に新潟市周辺の日帰り施設はタオル・バスタオル付きのところが多いのですが、
ここはそれにプラスして館内着も入浴料込みとなっております。
推測ですが旧新潟市内は地質の関係から温泉や地下水掘削禁止とのことで、
周辺(旧)市町村の各日帰り施設が一日中滞在しやすいようタオル・バスタオル付きにしてるのかもしれません。
脱衣所のロッカーに附属のタオルをかけて乾かしている方も多く、
某日帰り施設にはその多さからか「タオルをかけないで下さい」と書かれてましたね。
タオル別料金があたりまえの北陸の日帰り施設や共同湯でタオルを持っていくのが普通の私にとっては
タオルを消費せずに済むのはいい反面、逆にタオルなしの料金も設定してほしいなあと思ったりして。
(2006.5.1入湯)2人が参考にしています

GWも真っ只中ということもあり、入り口のスロープには6~7台の駐車待ち、洗い場も列を成す等、スポットとしての人気の高さが伺えます。車のナンバーも殆どは首都圏のナンバーでした。確かに首都圏近郊で硫黄泉(かなり薄い印象ですが)が600円で味わえるとなれば、ここまでの人気はおのずと納得です。駐車場からつり橋を経て辿り着くアプローチではプチハイキングも楽しめます。
欲を言えば入場数の割には洗い場の数が足りない事や、露天の構成に特徴が無く無駄なスペースが多いところでしょうか。この日のような混雑時は身の置き所に苦慮します。0人が参考にしています
2006/05/04入湯。
湯は無色透明のカルシウム・ナトリウム硫酸塩温泉(弱アルカリ性低張性低温泉)で、わずかに温泉香がします。ヌルスベはなし。浴室は定員12~13名程度の内湯(推定:41℃前後)と、4~5名程度の源泉浴槽(推定:36℃前後)があり、カランは7つ。シャンプーと液体石鹸完備です。洗面所は3つとドライヤーが2つ。
表示を見ますと「源泉かけ流しに濾過器併用/加温/塩素投入あり」とありますので、多分大きな内湯が濾過しているのではないかと思います。源泉浴槽ですが、入った感じではもともとの泉温(31.6℃)よりも体温に近いくらい高いですから、多分適度に加温しているのではないでしょうか。源泉出口の湯は結構冷たいです。
施設は立派で、ホールや休憩所も広いのですが、これだけの施設で露天がないのは大きな減点要素です。とても眺めの良い場所にあるだけに残念無念。
そして注意していただきたいのは、300円という料金は「入浴料」ではなくてあくまで「入場料」ということです。したがって、湯に入らない人でも館内に一歩入れば料金が発生します。まあ、休憩室利用料と考えれば納得ですが、知らないと「え~!お湯に入らないのに料金取るの!」と引率者の方などはショックを受けるかもしれません。
湯としてはさほど特徴がありませんが、300円という「入場料」できれいな施設でくつろげた上に、温泉も楽しめると考えると、旅の休憩ポイントとしては及第点ではないかと思います。0人が参考にしています
2006/05/03入湯。
意識的に少し和の古色を出した、新しくて清潔な施設です。
掲げられている説明書によれば、浴槽内の衛生管理のために循環濾過装置は利用(湯出口は源泉かけ流し)しているそうです。ただし、「気温の低い時間、浴槽内のみ加温(源泉は加温しません)」とありました。少々わかりづらい説明ですが、「浴槽内の湯は、時によっては循環濾過させて加温することもあるが、源泉は加温や濾過せずに浴槽に常に掛け流されている」という意味だと解釈しました。
湯質は無色透明やや温泉香がしますが、正直あまり個性が感ぜられませんでした。しかし、内湯(長方形の浴槽が2つに縦割りされています 41℃)も露天風呂(41℃)も、頃合いの湯加減でゆったりと浸かれます。カランは9つ。シャンプーや石鹸類はありません。
脱衣所にはキーのあるロッカーはありませんが、ホールの湯暖簾(のれん)横に、無料の貴重品入れがあります。洗面所は3つ。ドライヤー(2)。
入浴料300円ということを考えると、ぜいたくを言ってはバチがあたりますが、露天は屋根付きでグルリを塀が囲んでいますので、ほとんど開放感がありません。それと、内湯でも飲泉ができるのはよいのですが、コップを洗ったりする場所がなく、飲んだあとは湯船に流れ込む源泉ですすぐしかないのは、いかがなものかと(湯から出て洗い場まですすぎに行く方は皆無)…
皆さんの口コミを見ますと混んでいるという方が多かったですが、私が訪問した時間(午前11:30)ころは、内湯、露天ともに3~4人程度でした。ただし次々と人が入ってはきました。また、少し我が物顔で振る舞う地元の方がおられるというような口コミもありましたが、私の時はみなさん淡々と湯を楽しんでおられました。いずれも、時期や時間、男湯か女湯かなどによって違うのでしょうが、恐る恐る入った割には、ホッと一安心の湯でした。
格別個性的ではありませんので一浴の価値はありますが、再訪したいかと問われれば否と答えると思います。しかしコストパフォーマンスは抜群ですから普段使いの温泉としては、なかなか良いのではないでしょうか。近所に住んでいたら足繁く通うと思います。4人が参考にしています

山梨県民信組の裏手にあり、信号機横の一見曲がれないと思わ
れる細い通りを進むと左手にある。石和温泉にある、石和温泉と
いう名の銭湯でかなり紛らわしい命名でもある。
以前なにかの番組で見たが、単身赴任の男性がここに通い、
温泉、食堂を通じて地元の方との交流を深めていくという内容
だった。とても温かく、人とのつながりが感じられた。
実際訪れると、入って直ぐ食堂になっており、客も多くおり
食堂がメインなのかもしれません。
3つの浴槽があり、左からアツ湯、適温電気風呂、水風呂とな
っています。湧出量は848リットルとかなりのものである。
無色透明でとりわけ特徴は感じなかったが、水風呂では若干
の硫黄臭を検知した。3.5点。6人が参考にしています
2006/04/29入湯。
結論から書きますと、露天風呂に「入ったまま」では渓流は臨めません。露天をもう一段下るとコンクリートのテラスがあり、そこからですと素晴らしい渓流が見られます。裸のまま腰かけられる背もたれ付きのイスもありますので、外気浴するには最高の施設だと思います。
湯自体は内湯から露天へ降りる廊下に「加温・加水・循環濾過・塩素投入あり」という紙が貼ってありました。その横に温泉分析表があり「アルカリ性単純泉」とありましたから、温泉に間違いはないのですが、無色透明無臭でまったく個性を感じませんでした。
脱衣所には畳が敷き詰められ、館内は清潔ですから行楽のついでに立ち寄るのでしたら、テラスの渓流の美しさを加味するとおすすめしても良い湯だと思います。ただし、裸でテラスに出るのが辛い時期は魅力が半減しますので、ご注意ください。
それと「音無の湯」とのことですが、もちろんこれは比喩的な表現で、実際の露天風呂下テラスでは、渓流のせせらぎと小鳥の鳴き声などの「心地よい音」は聞こえます。もう1つ、施設の横にある蓼科へ上がる国道299からも、こちらは車の「心地よくない音」も聞こえてます。ただし、気にしなければ気にならない程度の音量ですが…
それにしても、あの渓流沿いのテラス。なんとか露天風呂に改造できないものでしょうかねぇ。そうしたら★★★★は進呈できるのですが…残念です。3人が参考にしています
2006/04/29入湯。
ここの特徴は2つ。まず風呂は露天が2つのみ。次に男湯、女湯、休憩所が独立した棟になっていることです。茅野市内から蓼科中央高原へ向かう国道299号線横を少し入った場所にありますが、ここら辺は観光地というよりもハーブ畑などが多く土地が広いですから、各施設を独立させて余裕ある造りができたのだと思います。
湯の施設内は、前出の通り屋根付き露天と屋根なし露天が2つ。内湯はありません。また、洗い場も独立形式を取っており、カランが3つ(ボディシャンプーのみ設置)あるプレハブが屋根付き露天横2カ所に設置されています。
湯の質は無色透明で無臭。ごくわずかにツルスベか?といった程度で、あまり特徴がありませんが、画像のように屋根なし露天は板塀に囲まれて雑木林が見えるロケーションで、開放感はまずまずでした。周囲が林ですし主要道路からは離れていますので、静かで落ち着いた湯浴みが楽しめると思います。
湯温はどちらとも42℃前後(推定)で私には熱すぎましたが、白樺や蓼科などの観光に訪れた際に、旅の汗をサッと流すのにはよい場所ではないでしょうか。
露天風呂が2つのみ、というのを素朴と見るかシンプル過ぎると見るかで評価は分かれると思いますが、私感では露天で押すならばもっと風呂の造り自体を凝ったものにするか、どちらかの風呂を大きくするかして、変化が欲しいような気がしました。両方とも同じくらいのサイズで同じような石組みでは、湯を楽しむという意味では少しツライかな。そんなわけで★3つとしました。1人が参考にしています

3年前、上高地の帰りに立ち寄った。冷えた体を休めるのに好都合と思ったからだ。ところが、熱すぎ。43度以上あった感じである。湯船は小さく、カルキ臭に満ち溢れていて、頭がくらくらするくらいだった。多くの人が入るので循環はやむをえないか。
それに、温泉に入りながら諏訪湖が見えることを期待していたのだが、眺望はいまいち。4人が参考にしています