• なぜか私の時はあわなし

投稿日:2005年10月27日

なぜか私の時はあわなし山口温泉

TOTOTOさん ゲスト

皆さんあわあわがあって 気持ちが良かったというが 私の時は感じなかった。内風呂が かけ流しで 人も少なく県外から来た主婦と二人きりだつた事は 覚えているが あわあわの記憶がない。韮崎の旭温泉 長野の蔦木が手足にぷくぷく泡がついたのは覚えているが ここはかわいらしいお風呂だつた事が印象に残ってるだけである。もう一度 確かめにいっても いいが場所が ちょとわかりずらいし、建物が古くて あまり印象が良くなかったので わざわざ行くのもなぁー

• 期待した程では…

投稿日:2005年10月27日

期待した程では…創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯)

ありさん ゲスト

8月のお盆の頃でしたので(少々古い情報ですみません)お忙しかったのでしょう、仲居さんがフラフラ・・・荷物を持ってもらうのも悪く、自分で持ちました。
    しかも、一番遠い部屋でこちらが恐縮。

部屋は一番遠いところと覚悟をして泊まったので問題は有りませんが、でも、やっぱり少々お風呂とか遠いかな。
    お部屋は掃除も行き届いていましたし、静かで良かったですけど。

食事はレストランでしたが、従業員の人数が少ないのでしょうか?なかなか捉まりません、水を自分で取りにいきました。
    あと、どなたかも書いていらっしゃいましたが、口直しのシャーベット・スープカレー・デザート、確かに一緒に出てきました。
    最後にガンガンと「出揃いましたよね?」ってカンジで出されるので、あまり感じは良くないです。

肝心なお風呂は、大浴場は問題無いと思います。
    お湯が肌になじみ良かったですよ。
    でも、貸切露天は・・・チェックイン順に時間が決められていくのでしょうね。
    16:00頃のチェックインでしたが(私達が到着した時には、既に車が何十台も停まってました)貸切露天は23:00以降か早朝と言われました。
    満室状態の日でしたし、仕方が無いとは思いますが。
    希望の時間がある方は、早目のチェックインがいいかもしれません。

今迄のコメントを見ていると、こちらの宿は比較的若い方に評判がいいようですね。
    ある程度の年齢になると(私は30代半ばです)ちょっと・・・と思うところがあるかもしれません。
    あと、やはり時期も評価が分かれるポイントでしょうか。

• 電車の時間待ちにひと風呂

投稿日:2005年10月27日

電車の時間待ちにひと風呂森のなかの温泉 なんぶの湯

TOTOTOさん ゲスト

静岡から帰り 急行に遅れてしまい、鈍行も身延までしかなく 二時間も待つのかと思案にくれていたら ふっと気がつきました。身延の手前 内船になんぶの湯があることを。駅について すぐそばにあります。特急の着く時間を確認して 温泉に。広い温泉で種類も多く とてもいい感じ。静岡の客が比較的多かった。こんな 温泉の入り方もあり。駅のすぐそばなので 身延線でお暇の方は是非お勧めです。

• 温泉というより小型スパです

投稿日:2005年10月27日

温泉というより小型スパですやまなみの湯

TOTOTOさん ゲスト

大好きな風呂の一つ。何より ひとつひとつの湯船が広いことがいい。ゆったりとして 時間のたつのを忘れてしまう。多少 混雑してても 温泉内は広いので 混み合ってるという感はない。                                                                          プールと仮眠室もついてる。もちろん 温泉に必要な 露天風呂.サウナ.休憩所 すべてあるのに、どうしてか食堂がない。しかし、入場券をみせれば 外に出ること可能なので すぐ前においしい店もあるから、心配ない。                                                                          人気の湯だけあって休日は混んでます。仮眠室も食事した後 一眠りしたい人で満室。食事を後にして 寝るか思案のしど頃だ。                                                                                    平日一日過ごしたいものです。

• 山あい風呂だけど

投稿日:2005年10月27日

山あい風呂だけど市営金山沢温泉

TOTOTIさん ゲスト

芦沢渓谷の手前にあるが、こだま公園とは名ばかりで 別にこれという施設なし。温泉は おそらく新しく作り直したのだろうが 清潔感はあるが 山の中にある風呂としては綺麗すぎる?パンフレツトにあるように 岩の露天風呂もあるが わざとらしいというか 今いち 特徴がなく わざわざ来たかいがない。山の帰りに寄るぐらいなら いいかも。

• 情緒たっぶり

投稿日:2005年10月27日

情緒たっぶり奈良田の里温泉 女帝の湯

TOTOTOさん ゲスト

奈良田の評判をきき 遠路はるばるきました。紅葉の渓谷を ながめながら 昔はひどい道だったのに(身延からの道は舗装されてます。芦安からの道は山岳道路なので注意。期間の制限もあります。)                                                                     古民家の建物にびっくり。靴のまま 部屋の横を通り風呂の入り口に 到着。ここも また板張りのめったにお目にかからない古さ。                                                                                     さぁー風呂は.....                                                                       檜の小さな湯船が二つ。体を流してと思ったら 蛇口から湯がでない。 四つぐらいある洗い場だが 全員が湯をだすとどうも でないらしい。風呂にやっと入ったが ぬるい。となりの方が まだ暖かいので 混んでいる方に入るが 入ったらなかなか出られないぬるさである。                                                                                                                    洗い場も少ないので(お湯もろくに出ないしで )全員 肩を寄せ合いちょとぬるめの湯にいつまでもつかり 談話。これも 温泉めぐりの楽しみです。                                                                                                     さて  その成分は。ぬるぬる感のある湯でしたが 湯の出の悪さとぬるさで わすれてしまいました。ちなみに 男湯にそれほどでもないと 言ってました。                                                                                                                                                                                         いいよ。とは言えないが 情緒たっぷり山里の湯であることは、まちがいありません。

• 夏休みは混雑してました

投稿日:2005年10月27日

夏休みは混雑してましたゆ~ぷるにらさき

TOTOTOさん ゲスト

春 二度来ました。                                                                 すいていて 二階の大広間もまばらで プールで子供が遊んでいるのですが はしゃぎ回る子供もなく すごく のんびり できました。                                                            好評につき 半月後にまた行きました。個室3000円で一日 貸してくれます。静かで どうして こんなに すいてるのか 不思議でした。                                                                                                                                      三回目 大広間に人がいっぱいで びっくり。考えたら 夏休みでした。プールで遊ぶ子供がいっぱい。

• 行楽のシーズンは混雑

行楽のシーズンは混雑スパティオ小淵沢 延命の湯

TOTOTOさん ゲスト

小淵沢インターのすぐそば。周りには観光スポットがいろいろあるので、行楽のシーズンは駐車するのも大変。温泉としては、露天.サウナも備えつけてあり、薬膳料理を食べられるレストランもあるが、のんびりお湯につかり 風情を楽しむという感ではない。行楽の帰りに スパランド(延命の湯が設置してあるホテル)に寄り、お店をのぞいたり、ここのパンがおいしいのでチェック ぶらぶら ついでに湯につかる。フリーマーケットなども よくやつてます。

• あわあわ

投稿日:2005年10月26日

あわあわ韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)

TOTOTOさん ゲスト

場所がわかりにくいため 地元の人が多いが(無尽か何かで宴会してました)温泉通ではあわあわ温泉として有名。内風呂のみの
    あつさりとした湯だが、噂通り あわあわが体につき お湯もかけ流しで気持ちいいです。休憩所もあるが のんびりいるという雰囲気でもない。露天を作るスペースがあるから、作ってくれれば もう少し長く入ってられるんだけ...

• みんなでワイワイ

投稿日:2005年10月26日

みんなでワイワイひょっこり温泉 島の湯

shokoさん ゲスト

会社の仲良し同僚4人組で金沢からのドライブがてらに寄った。
    男3人女1人(私)での利用だったが、閉館時間2時間前と言う事もあってか女風呂はほぼ貸切状態だった(^ω^*)ワーイ
    当時女風呂は和風だったが気持ちよく一通りつかりました。
    露天風呂は最後に入浴したが、星空と夜風がとても爽快で、もっと早くに入っておけば良かったと思った。
    上がってからは、100畳和室でみんなでゆったり。
    日頃溜まっていた筋肉痛もすっかりとれました。