• なかなか良かったです♪

投稿日:2005年10月28日

なかなか良かったです♪ふれあい交流センター 大芝の湯

みぃさん ゲスト

大自然に囲まれていて、とても癒されました。
    確かに柵で囲まれていますが、あれ以上低ければ外から見えてしまいますので仕方ないと思います。
    施設もお風呂も、同様の日帰り入浴施設と比べても、とても充実していて良かったです。
    男女でお湯が入れ替わるので、また行ってみたいです。

• 開放感があり南アルプスも絶景です。

開放感があり南アルプスも絶景です。甲斐市民温泉百楽泉

gontaさん ゲスト

久しぶりに入浴しました、露天こそないですが男湯からは南アルプス
    八ヶ岳連峰が一望出来、ロケーションもサントリー登美の坂ワイナリー
    や昇仙峡などからも近く観光の帰りのアクセスには良いでしょう。

泉質はアルカリ単純温泉で無色ですが適度なぬめりが有ります。
    湯温は42度位で長湯の私には丁度良かったです。

こどもの日・母の日・父の日・敬老の日・勤労感謝の日は無料開放
    になり市外の方も無料です。

• 天狗のお鼻

投稿日:2005年10月28日

天狗のお鼻古湯十谷荘(閉館しました)

TOTOTOさん ゲスト

昔からの温泉である。十谷温泉には 天狗の十谷荘と ガマの岩風呂の十谷源氏荘がある。これがまぎらわしい。名前で言うより名物風呂で 確認したほうがいい。 ここは 手前にある天狗の鼻から温泉がでてくる十谷荘である。渓谷沿いにある ひなびた小さい宿であるが 宿の人達は親切で とても感じがいい。                                              名物の天狗さまは 全面ガラス張りで木々の中にいる感じ。お鼻から湯がこんこんと出てきます。渓谷を散策がてら おじゃまするのも おつなものでしょう。

• 普通かな

投稿日:2005年10月28日

普通かな甲州鰍沢温泉かじかの湯

TOTOTOさん ゲスト

十谷温泉の矢印に向かい52号を曲がると 道沿いにある大きな建物です。まだ 渓谷の手前ですので 道は広いいい道です。この付近には大きな温泉施設がないので 休日ともなると 混雑してます。寝湯やサウナ.ジャグジーもありますが まぁ普通です。内風呂は広いです。薬効成分が豊富とうたってるが ここでなければというものは 別段ありませんでした。行楽の帰りに 52号を通るなら 一風呂いいかも。近隣のおばちゃん.おじちゃんで盛況な風呂です。

• 良いですよー!

良いですよー!白州塩沢温泉 フォッサ マグナの湯

guppy1306さん ゲスト

フォッサマグナと付く温泉は良い所が多いですね。大地の恵みを感じられます。
    ここは、福祉会館の付帯施設ですが、全くもって侮れない最高の温泉でした。
    熱めの大浴場、ぬる湯の寝湯、中温の露天風呂、サウナ。
    縁石が丁度ジャストフィットの枕になり露天から見る満点星は格別です。
    風呂上りはしっとり、サラサラ、あのほのかに香る石油臭い硫化水素臭がたまりません。

• 下諏訪温泉は熱いですね

投稿日:2005年10月28日

下諏訪温泉は熱いですね六峰温泉(閉館しました)

guppy1306さん ゲスト

下諏訪の温泉は熱くて私好みの温泉が沢山です。
    ここもその一つに加わりました。
    四畳程度の浴槽の内、一畳はそれは熱い(50度以上はある)湯です。
    特に特徴がある湯では有りませんが、温まり、しっとり感はありました。
    夕方6時からは隣接する食堂からの入湯で、夕食も頂きました。
    カツどんは肉厚で美味しかったですよ。

• 塩素殺菌・循環風呂です。

塩素殺菌・循環風呂です。文殊の湯

B.B.さん ゲスト

ロケーションや露天からの眺めは非常によいです。文殊堂から降りてきた人から見えてしまう、という欠点はありますが。
    惜しむらくは塩素殺菌・循環風呂であること。入り口で表示してくれれば入らずにすんだのに。レジオネラ菌対策とのことですが、こまめに浴槽を清掃していれば防止できると思います。清掃の人件費を安く抑えようということですね。塩素をいれてしまうと、せっかくのいいお湯が死んでしまいますよ。
    湯治客の多い鹿教湯なのに、残念。

• 箱蒸サウナはおもしろかった

投稿日:2005年10月27日

箱蒸サウナはおもしろかったホテル守田

TOTOTOさん ゲスト

テレビで宣伝みかけて宿泊。下部の湯はぬるいが 適度暖めてあり ジャクジーやら足踏みやらあって おもしろかった。箱蒸サウナが設置してあり 顔は熱くないので じっくり箱の中にいた記憶があります。下部の中では お勧めの宿だと思うのですが...

• 全館禁煙

投稿日:2005年10月27日

全館禁煙山梨の日帰り温泉「つむぎの湯」

TOTOTOさん ゲスト

この施設内では 禁煙です。どうしても 煙草をすいたい方は 外に出て一服しなければ なりません。建物は新しいのですが サウナがありません。そこそこ大きい建物なのに なぜサウナ無しなのか 不思議です。露天はあります。風呂は可もなく不可もなく あまり印象に残らない感。                                                                                                      こんなに公共の風呂が増えてるので、良しにつけ悪しきにつけ印象に残る風呂でないと....

• 日曜日は混んでます

投稿日:2005年10月27日

日曜日は混んでますまほらの湯

TOTOTOさん ゲスト

やまなみの湯と場所も近いから、湯質も似てるのかな。同じ茶色がかった温泉です。湯はあふれでていて 気持ちがいいです。やまなみの湯の小型版みたいな感じ。ちょと温泉内は工夫がこらしてあり、すいていればまた来たいお風呂です。                                                       皆さん すいてたらしいですが、私の時はお風呂も休憩所も人がいっぱいで 風呂からでたら居場所なく さっさと帰てきました。