茶褐色の湯の花が大量に見られ、かなりヌメリのある泉質です。
その為、浴槽内のタイルも床の敷石もヌルヌルとした感触がありますが、なんとも肌に優しい湯でありました。
質素な外観に比べると浴場は新しく綺麗で、シャワーなども設置されています。清々しい樹木のような香りもし、思いのほか日差しも差し込んで気持ち良く入浴できました。
女湯からは近所のおばさんたちのおしゃべりの声がよく響いて来ましたが、男湯は老人の方ばかりが静かに浸かっていらっしゃいました。銭湯料金ながら、銭湯とも共同浴場とも違う、湯治場のような雰囲気でした。クチコミには熱い湯と書かれていましたが、私が入浴した時はややぬるめとも感じられる湯温でした。水風呂と交互に何度も入り、額に汗がジットリと浮かびます。飾り気のない施設ですが、お湯は本物。静かに堪能できるのも嬉しい温泉です。
湯上りに受付横の休憩所に出たら、お知らせと書かれた紙が置いてありました。
要約すると、先般浴場の改装をして、掛け流しの湯として営業を再開したとのこと。温泉成分の結晶を汚れと間違え、保健所に何度も通報し批判した人がいること。そして今回保健所の指導を仰ぐことになったこと。不満の解消に努め、設備の補充・改修等のため、やむなく値上げせざるを得なくなったそうです。
11月1日より大人360円、小人180円とそれでも銭湯料金。最後の一文は「結晶成分の気になる方は、網で取ってください。」というものでした。なんだか少し切なくなりました。
私は「頑張ってください」という言葉しか言えませんでしたが、必ず分かる人たちに愛されていくと思います。布引観音の参道入口からも1kmほどです。観光に訪れた方も一度寄ってみてください。1人が参考にしています

「よろづや」に11月2~3日宿泊させていただきました。
ホボすべての面で満点です。やや気になる点は、あの素晴らしい「桃山風呂」の男女入れ替え時間についてです。女性は夜9:30までしか入れず、朝もチェくアウトまで男性専用となっています。
桃山風呂をいたく気に入ったママは、「なんで入れないの~」とブツブツ言っておりました。(パパは3回入りました\(^o^)/)
さて、湯田中温泉「よろづや」は星5ッですが、『湯田中温泉』全体の評価は星1~2がせいぜいです。温泉街が死に掛けています。パパの思うに、せっかくある外湯を開放していないのが一番の原因と考えます。(祝日前の一番かき入れ時期にお客さんが夜誰も歩いていない)これでは草津、野沢、渋、のような活気がでないのも仕方ないと思いますよ。個々の施設の努力だけではなんともしがたい問題だろうから、湯田中の皆さん皆でよ~く考えてください。6人が参考にしています

それを考えれば、まあまあでしょうか。確かに入り口がらしくないし、脱衣所も狭くお風呂自体もこぢんまり。上高地の帰りだったのですが、体も冷え切っていたのに温泉に寄り忘れたところだったので、せっかくだから、と寄りました。熱めのお湯にカツを入れられた感じです。繁盛期には遠慮したいですが、空いている時に、それこそドライブのアクセントに寄る分には宜しいのではないかと思います。女湯に備え付けてあったのは、ドライヤー、ティッシュ、角質がぽろぽろ取れる化粧水。売店にて3,000円台で購入もできますが、これはお勧めです。トイレが少し離れているので裸でいくには抵抗がある距離でした。

この温泉の特徴はなんといっても大きな内風呂です。標準サイズの2倍以上はあると思います。湯口も2つ設置されています。
それに引き換え露天風呂はコンパクトサイズですが、そこから見える国道151号の赤い橋が絶景です。
同じ敷地内に食事処や売店もあり、設備全体も非常に充実しています。
静岡から通うにはちょっと遠目ですが、思わず通ってしまう温泉の1つです。0人が参考にしています

皆さんが書かれているとおり、2つの湯船が1つにつながったようなつくりの広大な露天風呂です。
で、ほんとにヌルヌルの湯が気持ちよく病み付きになります。
平日に行けば混雑もしていません。夕方6時ぐらいだと広大な露天風呂に2~3人の「ほぼ貸切」状態が多いです。
混雑であまり良い印象がなかった方は、是非平日に寄ってみてください。お勧めの温泉の1つです。0人が参考にしています

諏訪大社下社秋宮から春宮のほうへR20をテクテク歩いていくと、右側に大きな看板が見えてきます。
老朽化していますが、湯船は深いしお湯も豊富に出ています。
お湯は旦過1号2号混合泉とあったので旦過と同じでしょうが、
温度は源泉から離れているためか、
ちょうどいい湯加減です。
カランは10ほどありますが壊れているのがあるので注意です。
ここも禁煙じゃないのが難点。
せっかくサッパリしたのにタバコの煙の臭いがつくのはどうも・・・。
地元の方の浴場なんで仕方ないですが。2人が参考にしています

内湯は良いのですが、露天風呂の女湯の方は
湯が流れてなく、とても汚れていました。
私は多少の枯葉や虫なんかは露天風呂の場合は当然だと思いますし
気にもしないのですが、ずっと溜めたままの状態のような
あまりにもたくさんのゴミと真っ黒な湯花?の沈殿には参りました。
男湯(混浴)の方はそんなことはなかったそうなので
これは女湯の方だけ酷いみたいです。
その場にいた女性全員が、とても長く入っていられないと
早々に退散しました。手もお尻も背中も真っ黒で
内湯で体を洗わないと服も着れないほどです。
混浴の方に入るには、素っ裸でないといけないそうなので
さすがにそんな勇気はありませんでした。
(水着もバスタオルもだめだそうです)
内湯と露天は源泉が別らしいですが、女湯の方をもう少し
お湯を入れ替えたりして、綺麗にしてほしいです。2人が参考にしています

10/23北岳から降りてきたとき立ち寄りました。 温泉なら何処でも好かったのですが、芦安のバス停から一番近かったのでここにしました。 露天はなく内風呂だけですが、窓越しの景色はなかなかのモノです。 ただ、ちょっと狭いかな。 立地条件が良いのでバスが降りてきたときは、ドット込みます。 湯船は4,5人で満杯。 洗い場も4人で一杯だったかな。 レストランには座敷もあります。 村で取れた野菜なども売ってて素朴で宜しいかと・・・。 モロキュウ+生ビールを楽しみました。 但し、ビールは瓶も生も「アサ*」でガッカリです。
9/25槍が岳の帰り、10/16北穂高岳の帰り、10/30涸沢の帰り・・・と今年既に3回も立ち寄らせて貰いました。 それだけ吸引力があるのは、1ロケーション:山は見えないのですが、自然の中で癒されます。 2風呂自体:通常の露天湯船よりも樽風呂!やっぱ待ってでもこれに入らなくちゃ。 3料金:これで¥600は上高地と言う地位の高さから考えて暴安! 4ビール:ロビーで超冷えた「キリン生」が¥800で飲めます! ガラス越しに紅葉も鮮やかな梓川沿いの景色を見ながら「ゴキュっ」「ゴキュッ」とやるのは山から降りてきた者にとっては至福の時です。 あまり好いところなので、みなさん行かないように! 何時も人がいて風呂の写真は撮れなかったのでロビーの写真で雰囲気を楽しんでください。