• 豪華絢爛

投稿日:2005年11月15日

豪華絢爛和倉温泉 加賀屋(休業中)

寅えもんさん ゲスト

10月17日 泊まりました。 雪月花の間
    夫婦でいつかは泊まりたい宿でしたので、奮発しました。
     平日にもかかわらずロビーは人であふれていました。仲居さんの先導で部屋へ・・・・・お琴の生演奏を聴きながら和の空間を通り今度は洋の空間へ・・・・・ここではピアノの演奏。そしてガラス張りのエレベーターで16階へ、まさに豪華絢爛の世界。圧倒されました。
     部屋は3間もあり、清潔感もあり、そこへ運ばれてきた料理もどれも美味しくいただきました。
     ただ、風呂が・・・・・好きになれませんでした。特にとってつけたような小さな露天風呂。
     もう一つ、わずかの距離(≒50m)でしたが、駐車場まで歩かされ仲居さん一人の見送りが最後になって二人を幻滅させました。
     見送り係も並んでいましたので、玄関横付けになった車から見送られるものと思っていた二人には・・・・・・・

• アットホームな感じ

アットホームな感じ美ヶ原温泉 ふれあい山辺館 白糸の湯

たくパパさん ゲスト

11月12日早朝に行きました。
    小学1年生と4歳児をつれて7時から8時半まで入りました。
    中にいる人はとっても気さくな感じで話しかけてきてくれて、
    とてもよかったです。
    その一人は、耳の遠い56歳のおじさんだったのですが、
    ゼスチャーを交えながら子供とも楽しい会話ができました。
    湯船もきれいでいい感じでした。

• 至福のひと時

投稿日:2005年11月15日

至福のひと時衣温泉(閉館しました)

guppy1306さん ゲスト

今日は諏訪周りで一足お先に滞在して一風呂浴びてきました。
    やはり良いお湯というものは何も飾らなくても至福のひと時が味わえるものだということを堪能しました。

源泉を飲めばほのかの香る硫黄の香り、蛇口をひねれば抱負に出てくる源泉、二畳程度こじんまりした当然かけ流しの浴槽・・・。
    満点です。

• 人が親切

人が親切日長庵桂月

せいたかのっぽくんさん ゲスト

料理は美味しいし、温泉もよかった。一番は、人が親切でやさしい。やっぱり何かのためにがんばってるっていいな。自分も何かがんばれるものを見つけたいと思った。

• スキー場そばの共同湯

スキー場そばの共同湯新中宮温泉センター

なっちゃんさん ゲスト

白山市(旧吉野谷村)の中宮温泉スキー場のそばにあります。
    300円と安めな分シャンプー石鹸などは持参しなければなりません。
    外見や立地から日帰り施設に見えますが施設内はやはり共同湯といった雰囲気です。
    さらに奥にある中宮温泉とは異なる湯を利用しており、
    含芒硝重曹泉で白峰温泉ほどではないもののかなりヌルヌルして滑らかな湯です。
    加温循環されてますが、岩を配した所から常に冷たい源泉が流されておりました。
    浴槽は浅めの半身浴ができるスペースが広く設けられており、もたれかかっての寝湯も可能です。
    冬場の夕方あたりは確実に混みますがそれ以外の時期ならたいていすいているかと思います。
    休憩所もこじんまりしてるので長居はしにくいので、
    近くを通った際にふらりと立寄る程度ならってとこでしょうか。
    (2005.11.13入湯)

• 中宮温泉の旅館の手前から2軒目です

投稿日:2005年11月14日

中宮温泉の旅館の手前から2軒目ですにしやま旅館

なっちゃんさん ゲスト

中宮温泉の旅館群の手前から2軒目、「日本秘湯を守る会」会員の宿で1年半ぶりの入湯でした。
    白山スーパー林道が冬季閉鎖に入り、ここ中宮温泉の旅館ももうすぐ冬季閉鎖に入るので、
    たぶんすいてるんだろと予想して行ったのだが、意外に標高が低いせいか紅葉が見頃~終わりかけで、
    そのブランドから一番人気と思われる同宿にも日帰り客がそれなりにいました。
    1Fに男湯内湯2Fに女湯内湯、4Fに男女別露天風呂があり、移動のたびに服を着なきゃならないのが面倒なところ。
    まずは内湯へ、提携サイトの「温泉遺産」には2槽のうちの1槽のみ掛け流しと書かれてますが、
    分析表には加温加水循環なしと書かれておりました(露天も同様)。
    左手の飲泉可能な源泉を直接湯舟に流さずに2本のパイプを通して底の方から投入する方式、
    源泉で底の方から温めようという意図があってかもしれません。
    左手の方はやや熱めで、右手の方は左手から底の穴を通して満たしてるので左手よりぬるめでした。
    次いで露天、丸い桶風呂で3人ほど入れば一杯、もちろん掛け流し。
    4Fにあるだけあって見晴らしはかなりよし、谷の対岸の紅葉がきれいに見え、
    下をのぞきこむと源泉をタンクに入れてる方や散策や旅館の行き帰りの方が見えました。
    ただ脱衣が狭く雨天時には使いにくいのと、足タオル(麻?)がずいぶん濡れまくってたのが気になりました。
    総じて満足できたが、ピーク時はかなり混むので他の宿に入湯されるといいかもしれません、
    ちなみにお湯自体はどこも一緒で一律500円です。
    (2005.11.13入湯)

• 良い眺め

良い眺め煤香庵

黒もよさん ゲスト

白濁した硫黄臭のする温泉。浴槽全体、特に湯口にはこんもりした析出物 (カルシウム分) が付着しています。白骨温泉という名前の由来ですね。テラス風のロケーションで眺めも良いです。工事用か何かのブルーシートが立てかけてあったのは少々残念ですが…

日曜でしたが午前中だったためか人はほとんど居ませんでした。8~10 畳くらいのテラスに浴槽が半分くらいと決して広くはありませんが、ロッカー鍵貸し出し制度により人数制限があると思うので、激混みというほどにはならないでしょう。

風呂上り、ちょうど昼時だったので、おすすめと言われている温泉粥を食べてみました。こういった泉質の温泉粥は粥の淡白さに硫黄臭さが主張しすぎてあまりおいしいと思ったことはないのですが、ぜんぜん硫黄臭さもなく微妙な味付け加減が非常においしかった。時代を感じさせる建物の造りもまた良い感じに味があります。

• 申し分ない温泉宿

投稿日:2005年11月14日

申し分ない温泉宿ホテル國富 翠泉閣(くにとみ すいせんかく)

こみゅさん ゲスト

豊富な湯量、肌に優しい泉質で温泉マニアを満足させるだけではなく、アイデアに富んだ繊細な料理や、さっぱりとしたスタッフの応対など、とても満喫できる宿でした。
    建物もキレイです。ただ、少し灰皿がありすぎですが。廊下がタバコ臭くて困りものです。
    が、新潟県内の温泉旅館としては最高レベルの満足感を得ました。バカ高い料金を出さなくても、いい所はあるんですね。

なお、旅館名が「翠泉閣」になっていますが、「ホテル國冨・翠泉閣」の方がとおりがいいのではないでしょうか?

• 朝霧JAMの帰りに・・・

朝霧JAMの帰りに・・・富士眺望の湯 ゆらり

まめさん ゲスト

朝霧高原で開催されている音楽フェス「朝霧Jam」に毎年参加しています。今年はどこの温泉に寄っていこうか悩んでいたら「ゆらり」がいいよ。晴れてたら富士山見えるしと言われて行って来ました。到着した頃には曇ってしまって富士山は見えませんでしたが、露天風呂に鯉が泳いでいたりして楽しかったです。

お風呂上がりに売店で食べたソフトクリームが美味しかったです~
    平日の中途半端な時間だったおかげで空いていました。

難を言えばゆらりさんだけじゃないと思いますが、公共の女性風呂に入れる男の子は10歳までくらいにして欲しいなぁ~。

ゆらりで小学校6年生くらいの男の子がお風呂を変わっても
    後をついてきて側にくるのがちょっと嫌だった。
    足の指で人の足触れてくるし。
    偶然かな?って気にしてなかったけれど他のお風呂にいってもついてきて近付いてくるから故意に触れて来てんのかなぁ~って思った瞬間なんだか嫌な気分になった。

ちょうど同じ歳の女の子が入ってきて
    恥ずかしがってでちゃってたし。

それ以来、基本的に夜遅くなど子供が入浴しにこない時間を
    狙って温泉には行くようにしています。

子供なんで不快には思わないけれど、あまりに大きい子は結構きになる。じ~っと観られると気にならないものも気になるようになる。

公共の場での年齢制限なんとかして欲しいなぁ。

• 展望風呂としてはいいのでは

投稿日:2005年11月14日

展望風呂としてはいいのでは白山天望の湯(閉館しました)

ニムさん ゲスト

白山下山後に二,三度入りました。白山麓としては相当に高額でビビリますが,ま,施設が新しく,のんびりと体を洗えますから我慢のうちでしょうか。お湯もそれなりに温泉として認識出来るレベル。半露天からは山並みが仰げて,下山後では特に感慨深いですね。あぶがとんだりワイルドだったりするけど,永井旅館の日帰りと交互に使っていきたい温泉です。駐車場が安心なのがいいですね。総湯は停まれないことがかなりあったので。かといってそれ以上下ると,かなり先になるので,下山組にはありがたい温泉です。