• よい湯のように感じました

投稿日:2006年8月6日

よい湯のように感じました麻績村福祉センター みたらし温泉

ブドリさん ゲスト

湯素人さんのおっしゃるとおり、場所はわかりづらかもしません。ほとんど案内も出ていないので、お出かけになられるときは十分に地図で確認されたほうがいいと思います。神明宮というのはナビにも出ていましたので、それを目指して行かれるといいでしょう。麻績村福祉センターに設けられた浴場で、特別に看板を出しているわけではありません。福祉センターの看板の写真を載せました。真ん中あたりに手書きで「みたらし湯」と書かれています。
    お湯のほうは、私は好感を持ちました。加熱循環をさせていても源泉も常に注がれていますので、しっかりと硫黄のにおいがしましたし、残留塩素はほとんど感じませんでした。かすかな濁りがあり、湯の花も含まれています。私の伴侶は、4、5日前に捻挫で足を傷めていたのですが、しばらく足にこの冷泉をかけていたところ、腫れがひいたと喜んでいました。

• 展望の良い大浴場

投稿日:2006年8月6日

展望の良い大浴場冠着荘

ブドリさん ゲスト

長野道、麻績I.C.から車で20~30分という距離にある、公共の宿です。山に挟まれた田園の高台に建っていてます。日帰り入浴用と宿泊者用の浴場は分けられています。日帰り入浴は、2階にある「展望風呂」を利用することになります。
    「展望風呂」は、湯船はさほど大きくありませんが、窓が大きくとられているので、周囲の山々を眺めながら湯に入ることができます。残念ながら宿泊はしませんでしたので、宿泊用の浴場がどんなものかはわかりません。
    こちらの湯は、循環させていますが常に新しい湯の供給もあるらしく、湯船からはかなりの量の湯が溢れて出していました。この大きさの湯船で溢れさせているのならば、循環などさせなければいいのにと思いました。単純硫黄泉ということでしたが、硫黄臭は感じることができませんでした。無色透明で、味もほとんどしません。お湯を楽しむという点では少し残念でした。
    ちなみに、この施設には「クアハウス坂井」が併設されていますが、冠着荘の宿泊者は無料で利用することができます。

• どかどかという擬音が付きそうな温泉

投稿日:2006年8月5日

どかどかという擬音が付きそうな温泉はやぶさ温泉

足柄 金太さん ゲスト

恐るべし山梨。意外な温泉天国。
    以前から気になっていたはやぶさ温泉についに到着。
    某温泉パスポート使用。
    しかしここもフロントの女性がぶっきらぼうだが、
    パスポートに、わざわざはんこのほかにゆっくりねとか
    一言書き加えてくれる。うれしいサービス。
    姉妹で行ったが二人とも違う一言でした。
    ペットボトル持参で行ったため心ばかしの募金をしました。
    脱衣所はロッカーがなく、みな持参のビニール巾着に貴重品をいれお風呂に入っていました。
    貴重品ロッカーは玄関にありました。
    帰り際はじめて気がつく。
    温泉は鯉の湯口から噴水の様にどかどか出ていました。
    シャワーも温泉らしく、逆に水がでないのでのぼせ気味。
    温度が熱い為長湯はできませんでした。
    しかしいいお湯です。硫黄のにおいがし湯冷めをしません。
    みんな熱いと連呼していました。
    冬はものすごく温まりそうです。
    ほんと新鮮な温泉がどかどか。お手ごろながら贅沢な温泉です。

• 空気が旨いところです

投稿日:2006年8月4日

空気が旨いところです渓流温泉 冠荘(かんむりそう)

日帰り温泉ファンさん ゲスト

本日行きました、平日なので貸切入浴で1人で入ってましたが、入浴後5人続々と入ってきました。  あ~よかった。
    露天風呂があると良いのですが有りません。
    サウナに入った後、水風呂に入るのですが水が体温に調度良く、10分位入ってました。
    (H18.8.4)

• 安さとひきかえに

投稿日:2006年8月4日

安さとひきかえに信州原村 八ヶ岳温泉 樅の木荘(もみの湯)

車長さん ゲスト

先日宿泊した原村のペンションからすぐ近くだったので
    入浴しに行きました。17時以降は\300の時間帯だったの
    ですが、やはりこの時間を狙って来る人は多い様で。

お湯は成分が濃くて良かったです。個人的には泉質重視
    な方なので、設備がきれいなだけの所よりは好み。

生ビールが○サヒで大幅減点というのは笑わせて貰いま
    した。私もそのビールは許せない方なので。

• ラジオはなくなりました

投稿日:2006年8月3日

ラジオはなくなりました縄文真脇温泉浴場(閉館しました)

石川県人さん ゲスト

みなさん書いておいでましたが、露天風呂で流れるラジオは平成18年8月1日現在中止になっていました。
    この口コミが影響したのかも?
    それと、ポーレポーレの平日ビジネスパックで宿泊しましたが2食付きで7500円と激安でした。「夕食は通常よりだいぶ落とした」とフロントでは言っていましたが、私には十分でした。
    8月9月のトップシーズンも平日は行うそうです。

• とにかくヌルヌルスベスベ!

投稿日:2006年8月3日

とにかくヌルヌルスベスベ!白馬八方温泉 おびなたの湯

柊@アルカリ性泉大好きさん ゲスト

今年の4月2日に千葉から日帰りで行ってきました。
    調べてみたらまだ営業していない時期だったけど、
    駄目元で電話したら営業してるとの事。
    少し雪が残っていましたが、夏タイヤで大丈夫でした。
    運悪く(?)雨ザーザーだったので、勿論貸切。
    いつもは混んでるそうなのでラッキー♪
    天気は最悪だけどお湯は最高!!!
    ここのお湯はとにかくヌルヌルします。
    ヌルヌル湯マニアの私には堪りませんでした。
    私が今まで入ったアルカリ性の温泉の中でも一、二位を争うヌルヌル感でした。

雨に打たれながらでも入る価値はかなりありますね~。
    千葉からこの温泉を入るためだけに行きましたが大満足でした。
    (評価の対象は泉質のみです)

• ベーシックな共同湯

投稿日:2006年8月2日

ベーシックな共同湯霊泉寺温泉共同浴場

必殺介護人さん ゲスト

日曜日の午前中に訪れましたが地元の方が2人入浴
    されていました。

簡素な脱衣所・タイル張りでカラン数個のみの浴室
    あふれるお湯、余分なものが何もない共同浴場本来の
    姿があります。個人的には非常に好みですが設備重視
    の方やお湯に個性を求める方には不向きかもしれません。

無色透明のお湯がそそがれて流れ出していく、なんとなく
    時間がゆっくり過ぎていくようなそんな温泉です。
    駐車場わきの大ケヤキは見事で、巨樹を眺めながら
    浴後の体を冷やすのもおつなものでした。

• 楽しい自炊宿泊

投稿日:2006年8月2日

楽しい自炊宿泊河鹿荘

必殺介護人さん ゲスト

別館に自炊で宿泊させて頂きました。
    鍋・釜・食器・電子レンジなどが共同炊事場に用意され
    調味料も味噌・塩・醤油・コショウ・サラダオイルは
    備え付けのものがありましたので、食材を持ち込めば
    快適な自炊が楽しめます。冷蔵庫も大型のものがあるので
    心配なし。

お風呂は別館に男女各1箇所(貸し切り可)
    川向こうの本館に3箇所(うち露天1)、女性専用時間が
    設定されていますが基本的には混浴だそうです。

お湯は無色透明、際立った個性はありませんがなかなか
    よくあたたまり、露天で夜風にあたりって体を冷ましながら
    の入浴は最高でした。

• 初めての河口湖の旅

投稿日:2006年8月1日

初めての河口湖の旅富士レークホテル

ユッキーさん ゲスト

景色は素晴らしい
    お食事は合格点。品数は多く、デザート、フルーツも美味しい。
    特に豆乳鍋が気が利いている。スタッフは親切。頑張りが伝わります。

しかしお風呂が期待はずれでした。
    岩風呂、ヒノキ風呂の露天風呂は眺めはいいものの、温泉成分が何も感じられない循環湯。
    塩素消毒がかすかに漂い、満足度ほぼゼロ。

客室は西館和洋室、広さはありましたが古い印象。
    洗面所トイレはきれいでしたがサッシ網戸は老朽化が明らか。
    またドリンク類が非常に高い。小さいながら屋外にプールがあります。

ファミリーで富士急ハイランドに行くのには利用しやすいかと。

宿泊料金は、夏休み期間でも安心価格かと思います。