昨日(11月25日)の夕方に行きました。
観光客&地元の人で混雑していました。
建物は新しかったですが、元湯の雰囲気はかもち出していました。
石鹸とションプーを持っていかなかったので、単純にお湯を堪能
しただけですが、あの湯船の深さはよかったです。0人が参考にしています

8月下旬に行きました。
日曜日にもかかわらずカップルを含めて人が多かったです。
単独の男性や女性も混浴露天でのんびりされていて良かったのではと思いました。
時間がゆっくりと流れる感じがするくらいゆったりとした感じがしました。以前よりここはのんびり出来るところだと聞いていたので満足度も高かったです。6人が参考にしています

8月下旬に入湯してきました。
内湯と露天は源泉が異なっているらしく趣の異なる湯船でした。
体感温度として43度くらいで長時間湯船に浸かるのはきつかったです。
しかし、お湯は贅沢に掛け流し状態で私的には嬉しい悲鳴を上げながら、そしてそれほど混雑もしておらずゆっくり入湯する事が出来ました。7人が参考にしています

8月下旬に自遊人パスポートを利用して入湯しました。
朝一に行った事もあり、私が当日最初の日帰り入湯者で貸し切り状態で入浴しました。お湯も大量にあふれ出ていて内湯は少し緑色、露天風呂は白っぽい濁り湯でした。外の天気も晴れ渡り気持ちよく入浴してきました。
男女が時間帯により交代になるのですが有名な洞窟風呂は時間柄女性専用となっていて、そこに入れなかったのが残念でした。10人が参考にしています

自遊人パスポートを利用し夜行きました。
露天風呂には電灯が用意されていたのですが少し薄暗く、雰囲気的には悪くないのですが、足下も暗くて少し怖かったです。
お湯そのものは他の方もかかれているように鉄分豊富でタオルに気をつけながら入浴しました。
お湯そのものは良かったのですが、お客のマナーが悪く、男女別良く施設にもかかわらず女性(ご婦人)数人が旦那のいる男性露天風呂へ乱入してきて他の方の気分を害していたのが残念でした。浴衣を着てこられたので宿泊客なのでしょうけれどマナーはわきまえて欲しいと思いました。2人が参考にしています
藤野温泉からは約10分、藤野は神奈川県ですがこちらはお隣の山梨県になります。奥相模の高台にありますが谷スジなので眺望は利きません。
公営施設と言う事で上野原市民600円、市民以外800円、75歳以上の上野原市民300円午後5時以降の利用者500円(それぞれタオル館内着付です)などの料金設定があります。
(プールも利用する場合は+100円)
着いた時間帯はお年寄りの集会所風でかなり混雑していて湯入り口前での喫煙者も多くてちょっと閉口しましたが、送迎バスでほとんどいっせいに帰ってしまったようでその後の施設利用者は数名と言う感じでした。
脱衣場は指定番号のロッカー制で新型キーを利用した凝った造りです。 内湯は新湯治場という名前のように療養(リハビリなど)もできるようになっていて広々としたスペースを持つものです。浴槽の深さも浅目(50cmくらい)があったり浴槽内に段差を用いた深め(1mくらい?)のものがあったりと考えられた造りになっているようです。
内湯は38℃の源泉風呂、42度のあつ湯、41℃のジャグジー、その他にサウナと水風呂(なぜだかサウナは蒸気は出ていますが電気が切れていて薄暗く利用者はいませんでした)があります。
露天は42℃の岩風呂で露天にしては割と深めの造りです。
塀に囲まれていて周りの景色は眺められませんが広葉樹などの秋の景色は感じることはできました。
泉質については、固めの感じの湯でしっとりとした感じも受けず特徴をあまり感じない湯でした(物足りなさが大きいです)
温水プールとゆったりした療養温泉。
地元の方向けの癒しの場所と言う感じを受けました。21人が参考にしています

ファボーレ脇にある天然温泉、買い物客が多い土日は敬遠。
内部の清潔感は充分ですが、付帯施設、特に休憩所が中途
半端で(レストランと同居)、ゆっくり休めない。会員に
なれば入湯料、食事等が割引になるが、高め感は否めない。47人が参考にしています

大規模日帰り温泉ではないので、非常にゆったりできます。
全体のレイアウトがよいのでしょうか?
大勢のファミリーで行って、貸し部屋(1時間 1000円)を借りると一寸リッチ感があります。2人が参考にしています