国道沿いのドライブインに併設された温泉。
ドライブインの入り口で入浴料を払い、
地下に向かって階段を降りていくと温泉が。
湯船と脱衣場のみの実用本位の温泉です。
少しにごった感じの温泉で、やっぱり熱い。
他にお客さんもなく貸切でしたが、
まさか水を足すわけにも行かず、
ぎゃあぎゃあ言いながら入浴しました。
諏訪の温泉はどこも熱い温泉ばかり。
なかなか長湯はできませんが、さっぱりします。
外の景色は残念ながら工事現場で、風景はまるでだめ。
寒い冬には体があっという間にぽかぽかになりそうです。2人が参考にしています

下諏訪の共同浴場で国道からわかりやすい看板が出ており
入ってみました。
入浴料は220円で安いのですが、お金をボックスに入れるので
小銭の用意がないと悲惨です。
私は10円足りず、仕方なく自販機で小銭を崩して入りました。
温泉はあっちっち。長湯できませんでした。10分くらいで退散。
あまり早くでたから常連らしいおばちゃん達から質問攻めに。
4:5くらいの四角い湯船が中央に鎮座。その周りに洗い場があります。透明な熱い温泉です。体はあっという間にポッカポッカ。
駐車場は台数があるので便利です。2人が参考にしています

山また山の奥深く…今年は紅葉が遅れていたのがかえって幸いし、早川の両岸に深く続く山並みは全山、綾錦…!!それは見事な風景でした。そんな奥深い紅葉見事な山に囲まれた宿には、24時間かけ流しのちょっと熱めの湯量豊富なお風呂が6つ…。
展望野天風呂「望渓の湯」、展望大浴場「石風の湯」「桧香の湯」、渓流野天風呂「白鳳の湯」、貸切野天風呂(家族風呂)「川音」「瀬音」…残念ながらこの中の「瀬音」にだけ入れなかったけれど、あとは全て堪能いたしました(^^)ジャグジーの刺激も透明感ある熱めの湯量豊富な綺麗なお湯にも大満足!!そして湯上りバスタオルもお風呂場毎にたっぷり用意され…花丸!
ただ欲を言わせて頂けば、脱衣所に冷茶の設備があればなほ良ろし…。「川音」のシャワーの出が良くなかったのは残念だったかな…
しかし、予約、そしてその確認、いよいよ迫った2日前の事前確認、到着時チェックアウト時の応対、そして記念撮影等スタッフさんには、とても丁寧な対応をしていただき大満足でした(^^)
雪の降る、山水画のような景色が堪能できる時にまた再訪できたらいいなあ~~11人が参考にしています

日帰りで先日内湯だけを利用しましたが浴槽自体のつくりには感動しませんがお湯じたいは絶品でした。利用客が私だけだったこともありゆっくり長湯できました。女将さんの対応も良かったです。

日本海の曇り空の下、なかなか野趣を感じる露天風呂です。
設備も良いほうだと思います。湯もまーまーです。
休憩所も清潔でした。食事施設が14時から17時まで休憩です。
駅からタクシーで1,000円ちょっとです。
レンタルタオルセットは、320円です。4人が参考にしています

浴室に入った途端、妙に懐かしい香り。物心が付いた幼少時、家族で箱根に行った際に初めて感じた温泉の香りとはこんな香りだったかも…とおぼろげながらに思い出しつつ入浴。
10人以上は入れる長方形の浴槽には、今では間違いなく廃盤であろう藍色のモザイクタイルがこれでもかと敷き詰められ、触れられる事でさえ感謝をしたくなる。タイルは所々欠けた箇所もありますが、それはそれでごく自然に映るのも共同湯ならでは。
ここでは循環などといった気の利いた設備がある訳も無く、勿論掛け流し。それでいて申し訳ないほどの料金。心から感謝です。6人が参考にしています

家族で行ってきました。蓼科湖のすぐ近くにあり広大な敷地に建つリゾートホテルで、白樺林に囲まれとても雰囲気の良い落ち着けるところです。フロントには立寄り湯OKの案内がありました。テェックインを済ませ早速温泉に、まだ時間的に早かったため(PM2:30)広い露天風呂を1人締め、ロケーションがとても良く、紅葉で紅く染まった八ヶ岳連峰が望め、源泉掛け流しでまったりしたお湯が肌に心地よかった。(内湯もサウナもありました)。夜の露天もライトアップされた紅葉が幻想的な雰囲気をかもし出していて最高にのんびりできました。ムードのあるレストランでの夕食も家族全員満足でした。スタッフの対応も大変よく大満足のテラス蓼科での一泊でした。

アルカリ性単純泉の水質は特筆するものではないが、大露天風呂はすばらしい。訪れた11月17日は紅葉にはやや遅かったが、自然の中で入浴するという醍醐味は味わえた。
内湯もかけ流しで広く、洗い場も多く気が利いている。1人が参考にしています
提灯がぶら下がっていたのと値段が手ごろだったことも有り♭立ち寄ってみました。源泉の温度は64度と幾分高め、湯量が豊富らしく轟々と掛け流されていました。無色透明なお湯は飲用可能との事でちょっと飲んでみたところ、なんとなく酸味がしました。秘湯っぽさは気をつけないと通り過ぎそうになるところかな。
源泉の温度が少し低いので加温してあるようですが、硫黄臭もあるいい湯でした。男湯は丸見えだけど、そんなに目がいい人はいないはず。と思い大胆にいきました。