• 念願の宿泊

投稿日:2007年1月30日

念願の宿泊仙仁温泉岩の湯

ポチさん ゲスト

近くて遠い宿、それが私にとっての仙仁温泉・岩の湯のイメージでした。当初、仙寿亭を予約していましたが、宿の厚意もあって仙郷亭(本館)にアップグレードしてもらいました。一同、感謝感激でした。
    名物の洞窟風呂は混浴となっており、宿オリジナルのゆゆぎを着用して入浴します。新設された貸切風呂は、さながらアジアンリゾートの癒しと寛ぐの空間を提供してくれます。
    信州の地物を使った料理も、しっかりとした仕事がなされています。日帰り入浴はできませんが、ラウンジ(喫茶)のみの利用は可能ということで、宿の雰囲気を見たい方は、下見をされても良いのではないかと思います。
    周辺の観光では、小布施や須坂市動物園(ハッチ)をお勧めします。また、訪れてみたい宿の一つです。

• 日帰りと宿泊の両方で利用しました。

投稿日:2007年1月30日

日帰りと宿泊の両方で利用しました。白根館

ポチさん ゲスト

12月初旬に自遊人の「温泉パスポート」で日帰り入浴し、1月に宿泊しました。南アルプスの麓、ダム湖の畔に位置する温泉宿は、静かに湯を湛えています。
    独特の滑りと浴感は、特に総ヒノキの内湯にその良さを感じます。山梨にはたくさんの名湯がありますが、間違いなく名湯の一つと言えます。

• 上高地散策の後、大変寛げます

投稿日:2007年1月29日

上高地散策の後、大変寛げます坂巻温泉旅館

風と水さん

昨年の秋行きました。
    場所が分かりづらく、カーナビが無いと見逃していたかもしれません。
    旅館の前に飲泉用の温泉があります。
    内風呂は熱め。カランが二つしかないので混むと大変ですね。
    露天風呂には洗い場がないので、先に内風呂に入ってから2回目、3回目を露天で過ごすのが良いと思います。
    紅葉のシーズンは眺めは格別だと思います。
    上高地散策の後に浸かる露天風呂はごちそうです。

• 内湯が最高

投稿日:2007年1月29日

内湯が最高泡の湯旅館

風と水さん

上高地旅行の後ここへ立ち寄りました。
    口コミどおり最高の泉質でした。
    特に内湯は空気にあまり触れていないからなのか、透明で泡がぷつぷつと湯口からでています。
    新鮮なお湯を感じます。
    露天の白濁湯は広くてゆったりのんびりできました。
    ぬる湯好きの私には最高の温泉です。
    冬は寒いかもしれませんが・・・
    次回は宿泊をしてたっぷりと入りたいです。

• とても温まるお湯でした。

投稿日:2007年1月28日

とても温まるお湯でした。野沢温泉共同浴場 大湯

源泉オタクさん ゲスト

夜行のスキーツアーバスで早朝6時過ぎについてから時間があったので「真湯」に入りに行きました。長旅の疲れもお湯につかると一気に解消されるようでした。熱いお湯も冷え切った体にはいいようで、びりびりしびれるような感覚が最高に気持よかったです。朝風呂派の人間としては、早朝から入れる浴場があるって素晴らしい!

• 湯はすばらしい

投稿日:2007年1月27日

湯はすばらしいすみよし温泉ランド(閉館しました)

でんすけさん ゲスト

湯は、洗い場も温泉。
    水風呂も、源泉で、気持ちがいい。サウナもある。
    しかし、休憩所が消灯されていて、いられないこと。
    90分?で出てくれと貼り紙があったこと。
    脱衣所と雰囲気が暗いので減点しました。

• すいていて、最高

投稿日:2007年1月27日

すいていて、最高トータス温泉

でんすけさん ゲスト

かけ流しで500円は最高。日曜の午前に行ったら、一番客で貸切状態。特に露天風呂はぬる湯でいつまでも入っていられる感じです。
    内湯はうれしい2つの温度が楽しめます。
    受付のおばさんは、マッサージチェアでくつろいでいます。

• 県外の方にもおすすめ。

投稿日:2007年1月27日

県外の方にもおすすめ。泰澄の杜

メロンパンナさん ゲスト

祖母を連れて日帰りで何回か行きましたが、施設の充実度は福井県内の公共入浴施設の中でもトップクラスだと思います。浴場は清潔かつ十分な広さがあり、団体さんが一緒に入られても窮屈さを感じさせません。売りは何と言っても日本庭園を模した露天風呂でしょう。鳥のさえずりを聞きながら森林浴気分にひたることができます。無色透明な単純アルカリ泉は筋肉痛にも良く効きます。温度も適温で高齢者にも優しいのではないでしょうか。
     それ以外の施設について。売店は地元の特産品を中心に幅広く商品を取り扱っています。特に、地元産のカボチャやモロヘイヤを使用したソフトクリームは意外と美味です。又、大広間ではカラオケを楽しむことができ、好評のようです。ただ唯一不満なのは食堂のメニュー。種類が少なく、料金はやや割高に思えます。
     日帰り入浴半券(1回500円)10枚で1回無料入浴できたり、越前町内在住の65歳以上の方は300円で入浴できるなど、地域密着の娯楽施設といった感が強いのですが、8,000円くらいから宿泊できますし(冬は越前蟹のコースもあるようです。)、バーベキューやぶどう狩り(8月下旬から10月半ばごろまで)、ゲートボールなど、温泉・宿泊以外の設備も充実していますので県外から福井に観光にいらっしゃった方にも自信を持っておすすめできます。特に会社や商店街の慰労会、大学のゼミ旅行(研修室もあります。)、少年野球の遠征などで福井にお越しの団体さんにはもってこいだと思います。越前海岸、信長ゆかりの剣神社、越前陶芸村といった名所からも近いですし。

• 確かによく温まる湯

投稿日:2007年1月27日

確かによく温まる湯布施温泉

湯素人さん ゲスト

2007/01/20入湯。

佐久の高台に建つ大きな施設です。ロビーはホテル並みに豪華で広く、大広間/畳敷きゴロ寝コーナー/喫煙コーナーなどのも充実しています。

湯のほうは、ユニークな三角形の内湯と露天(いずれも推定41℃前後)。内湯はごく薄い黄色、露天は無色透明に感じました。ほのかな温泉香あり。泡、ツルスベはなし。

他の方のクチコミにもありますが、ここの特徴は「芯までよく温まる」ことです。塩化物泉(塩辛い)のためなのでしょうが、湯から上がってもかなり長い間ポカポカが続きます。真水のシャワーを浴びずに出たのですが、塩化物泉のベタベタ感はほとんどありません。

総合的には湯の力よりも施設の充実度が目立ちますが、400円という料金に十二分に見合った温泉だと思います。近くに住んでいたら通いたくなる湯でした。

※難点は、けっこうな混み具合と激マズの食堂のチャーシュー麺です。併せ技で★1つ減点。

• とても満足

とても満足湯沢グランドホテル

あんこさん ゲスト

やはり湯沢だけあって泉質はとてもよかったです。
    特にエステが最高!マッサージがものすごくよくて本当に癒されました。いろんなホテルのエステを受けたけどここはずば抜けています。エステを受ける場所がもう少し綺麗ならもっとよかったんだけど、でもものすごく満足しました。