• 総合的に◎

総合的に◎休暇村 乗鞍高原

ゆったり温泉さん ゲスト

温泉そのものは循環・加温・塩素殺菌で、これ以上ないという残念な有様です(休暇村という立場上仕方ないのでしょうか)が、塩素臭はいたしません。飲泉出来ます。露天の湯温は適温。夜の星空が美しい。午前中の掃除時間以外は入浴可で、幾度も利用出来有り難い。
    この湯は、湯のみでなく施設で判断すると◎となる。周りの散策は手軽に自然を堪能出来る。手頃な値段と清潔な施設。年間数度と利用。当たり前ですが、山間部に在るため遠い。

• 昨日、行って来ました!

投稿日:2007年1月16日

昨日、行って来ました!あぐりの湯 こもろ

近隣の日帰り温泉好きさん ゲスト

昨日、入浴に行ってきました。周囲の山々の景色も最高でした。
    私は大抵ここに入浴に行きますが(自宅から30分程の距離)決め手はやはり料理ですね。どこの施設にも食事処等はありますが、大抵はレトルトやインスタント食品を使用していますね。(実際、某温泉でから揚げを注文した際、市販の○の素の冷凍食品を使用しているのを目撃した事があります(苦笑
    ただ、あぐりは違って、とてもこだわった味付けをしていて一度食べたら他にはいけませんね。
    またビールがサッポロなのも高評価です。私はアサヒが嫌いなので(笑 (もちろん飲まない運転手役を連れて行きます)
    肝心の温泉ですが、少々塩素臭いのが残念です。(レジオネラ菌の対策でほとんどの所がそうですが)そこが唯一満点ではない理由です。

• 露天は青、内湯は緑

露天は青、内湯は緑五色の湯旅館

風と水さん

昨年のお盆に行きました。
    露天風呂は青みかかったお湯で、内風呂は緑かかったお湯でした。
    硫化水素臭が強く、いかにも温泉という印象です。
    五色というぐらいですので、季節や時間帯等でまた色が変わるのでしょうか。
    内風呂は鄙びたいい感じの木造りの風呂です。私が入ったときは、風呂の淵にコウロギがいました。大変癒されました。
    露天風呂は内風呂と隣接していませんので、簡単に着替えて移動することになります。
    松川のせせらぎを聞きながら見ながら入ります。お湯は熱めで湯の花多めです。
    松川渓谷沿いに、七味温泉、滝の湯、山田温泉、蕨温泉、子安温泉等幾つか温泉がありますが、泉質がそれぞれ異なっているので、巡回して入ってみるのも楽しいと思います。

• 良いお湯でした

投稿日:2007年1月16日

良いお湯でした熊の湯ホテル

風と水さん

昨年の8月末に、外来入浴してきました。
    硫化水素臭が強く、緑がきれいな温泉でした。
    見た目からはフレッシュな源泉掛け流し温泉に感じました。
    内湯の檜風呂は熱めです。檜木の感触は良いです。
    ぬる湯好きの私は露天の岩風呂中心に入りました。
    露天風呂の直ぐとなりが池になっていて、魚の泳ぐ姿を見ながらくつろぎました。
    良いお湯です。

• 奇蹟の名湯!

奇蹟の名湯!白根館

おねいさん ゲスト

訪れる前からかなりのクチコミを探し ウワサを耳にし
    でも裏切られるかもしれないから はやらない気持ちを大切にし
    行って参りました 奈良田温泉。
    場所は甲府のどんづまりでしたが
    お湯が・・・!温泉が・・!
    まさに七不思議。

温泉旅館に対して
    贅沢を求める人 美味しい味覚を求める人
    多々あると思いますが
    そんなことは帳消しになっても
    尚余りあるほどの名湯でした。

おそらく
    甲信越1位だと言っても過言ではないと
    思います

温泉好きの方は ぜひ一度 お試しあれ

• 本物の温泉

本物の温泉しあわせの湯

温泉好きの男さん ゲスト

近隣に、素人受けするスーパー銭湯が繁盛しているお陰で
    雑多な混み具合から開放され、源泉100%の豊富な湯量と
    強力バイブラも気持ち良く、温泉大好き人間の私としては
    身勝手ながら、密かに繁盛しない事を願っています。

• 昭和にタイムスリップ!

昭和にタイムスリップ!岩下温泉旅館

ゆあみさん ゲスト

ここはお湯がどうしたというよりも、その建物からにじみ出す昭和の(それも初期の)雰囲気を楽しむべきである。
    懐かしいを通り越した時代感覚である。
    建物の造りも変わっている。
    入って中二階の左手に男湯と女湯があり、右手に浅いプールのような霊泉が半地下になっている。混浴でしかも廊下から丸見えだ。
    女性が入るには勇気がいるだろう。足だけでも浸けに行くか…?

左手の浴場の脱衣場も昭和まるだし。浴槽は小さく源泉槽と加温槽が二つあって、それぞれ3~4人入ればいいくらいだったように思う。
    入浴している方も自分以外は地元の方で、果樹の出来具合を大声で話しておられた。

この温泉の建物やそこにいる人たちまでもが、最近ではあまり触れることの無くなった、古き日本の雰囲気を醸し出している。
    まぁ、人によってはただ田舎臭いだけだと思われるかもしれないが、都会しか知らない若者にはぜひ体験していただきたい。
    昭和にタイムスリップできるだろう。

お湯は霊験あらたかなのだとか…
    さっぱりとしたいいお湯だが…ぬるい。

• 癒されました

投稿日:2007年1月16日

癒されました奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

mikeさん ゲスト

昨年末 家族4人で連泊。部屋のバスタオルは洗い晒し、トイレットペーパはほとんど残っておらず自ら取りに行くはめに・・・。ついでに若主人はやや高飛車に感じ、もしかしたら宿選び間違えたかな?これが宿に入って数時間の私の感想でした。ところが部屋で寛ぎ、風呂に入り食事を頂き、その空間で時を過ごすにつれ、心から癒されている自分を感じ驚きました。豪華ではないけれどセンス良くまとめられた館内やお部屋、何より噂どうりの絶品のお食事。枕が代わると眠る事が出来ない私に極上の眠りを与えてくれた宿。過度のサービスは望めませんが、又来よう、と素直に思えるお薦めの宿です。多少若主人が感じ悪いと思えても(これはあくまでも相性の問題)名物のおやじさんがしつこいと感じても(私は好きです)あの窓からの眺めと癒される空間、そしてお食事を求め、夏に再訪を考えております。

• 和畳の湯

投稿日:2007年1月15日

和畳の湯三国観光ホテル

taku-furoclubさん ゲスト

周辺地域同様、まあ、ごくフツーの湯あたりのやわらかい泉質です。
    ここの売りはやはり和畳の湯でしょう。
    何とも不思議な空間ですが…
    近くに立ち寄る機会があれば、1度は訪問する価値ありです。

• 効きすぎキケン!

投稿日:2007年1月15日

効きすぎキケン!渋辰野館

ゆあみさん ゲスト

源泉が冷たいので夏場に行くことをオススメする。
    日帰り入浴は早めに締め切られる場合があるので、事前に電話で確認してから行った方がよい。

浴室が離れているので、いちいち着替えなければ移動できなかったのが煩わしい。
    浴室はいかにも秘湯といった佇まいで気に入った。
    泉質がすばらしい。
    ぬるい万座温泉といった感じだろうか?
    つい長湯してしまった。

休憩所などはないので早々に退散するが、あまりにお湯が効きすぎて、その後の運転が危なかしかった。
    いい意味でとろとろに溶けてしまったのだ。
    ほんと、よだれたれそうなくらい!
    どこかで昼寝してから出ればよかったと後悔する。