泉質はナトリウム・カルシウム塩化物泉で近隣の山田温泉と同じですが、こちらは黄褐色の濁り湯です。
カランが無く、壁沿いに温泉に向かって座り、温泉のお湯を汲んで体を洗うようです。
総木造りで、木の柔らかさが心地よいです。風呂場から外の景色が見えないのが残念です。
写真は、昨年の夏行った時のものです。画質悪いですが、湯の濁り具合見えますか
鄙びた温泉が好みの方はハマるかもしれません。7人が参考にしています
村営の共同浴場で地元の方の利用が多いです。
露天風呂から観る景色は牧歌的でいいですね。
畑や森、遠くの北アルプスこういった景色や、木や土の香りを感じながら入るのが御馳走なんです。
塩素消毒しているようですが、匂いは気になりませんでした。
写真は99年に訪れたときの物です。1人が参考にしています

松代の近所を通ったときは必ず立ち寄る行きつけの温泉。温泉の濃さに最初は驚いた。湯船の縁に析出した成分が厚くへばりついているのにえもいわれぬ思いがしたものだ。
とにかく露天で長湯を楽しむと体が軽くなってくる。疲れが吹き飛ぶ感じである。湯殿も脱衣場もお世辞にもきれいだとはいえない。だが、それを補って余りあるのがここの温泉。泉質のよさに最高点をつけたい。
これまで7回ほど訪れたが、超混雑の記憶はない。いずれも土曜日か日曜日だったが。おそらく混雑するのは時間帯によるのではないかと思う。7人が参考にしています

湯はいい白さです 大雨に降られ 坂道でズブ濡れ 係りのおじさんがわしが入欲剤入れたと自慢げにいって笑わしていた

南信州の日帰り温泉が好きで週に2~3回は時間をかけて奥さんと二人で行っています。家の近くに入浴施設はあるけれど 山間の自然の中を車で走り やっと到着して湯につかる瞬間の開放感は最高ですね。土日はさすが込むようなので平日がベスト リタイア組のオアシスです。

温泉に到着したのが夕方でもう日が落ちていました。くねくね道を疑心暗鬼で進んでいくと、なんとも綺麗なイルミネーションの温泉が山間に出現してビックリ!! 泉質も最高でお肌すべすべ7歳は若くなったかな(笑)アクセスや施設が良すぎる温泉が多い中 これが本当の温泉かなって思いました。

浴室浴槽が総木造り。無色で硫化水素臭。
建て直す前の共同浴場には子供の頃スキーの後等に良く立ち寄りました。
なので温泉といえばココというイメージが強いです。
建て直してから20年近くになるでしょうか、本当に久しぶりにここにきました。
檜木風呂が好きなのはここの影響が大かなと思います。
しかし、あつ湯は本当に熱いです。(笑)
あつ湯が苦手な私としては、ぬる湯でも熱かったです。
昨年行ったときには足湯が有りました。53人が参考にしています

混浴露天風呂で人気?の温泉です。色は殆ど透明で、匂いもありません。
お湯は好みもありますが、高山の温泉は硫黄の匂いと濁りがないと私は物足りない方です。
が、ここのは紅葉の季節はすばらしい景観を楽しめるので、秋が特にお勧めです。
人間の露天風呂の下には、オーバーブローしたお湯が小さな風呂に注がれています。
動物用の温泉だそうです。6人が参考にしています