北海道の口コミ一覧

• いい泉質です

投稿日:2004年2月22日

いい泉質ですオンネトー温泉 (閉館しました)

Monkさん ゲスト

広く大きな乳白色の露天風呂で、日によって変わるようですが、ぬるめの湯です。しつこくなくさらりとしていて、じっくり長時間つかれますよ。裏山から、鹿がおりてきて目が合うなんていうこともありました。ここは内風呂もいいんです。古い山小屋風の建物に、玉砂利を敷き詰めた木製の浴槽に源泉がわき出ます(ここは透明なのです)。オンネトーの湖と同様に、ここの温泉も刻々と色が変化して行くのです。

• 絶景の露天風呂

投稿日:2004年2月21日

絶景の露天風呂ホテル観光かとう(閉館しました)

Monkさん ゲスト

持続浴派なので、ぬるーい温泉が好きです。ここの露天はぬるくてズーと入れます(熱めの温泉が好きな人にはお勧めできません)。強い浜風を浴びながら見下ろす日本海の絶景は堪えられません。
    サウナもありますが、水風呂はありません。水風呂代わりに露天を使ってもよいでしょう。建物の古さも、よい雰囲気をかもし出しています。

• 爽快感が味わえる野趣あふれる温泉

爽快感が味わえる野趣あふれる温泉湯元白金温泉ホテル

Monkさん ゲスト

渓谷の温泉です。建物も改築してとてもきれいです。
    温泉は深緑色のしっとりと馴染む泉質です。ここは露天がすごい。かなり広く、眼前に広がる大自然がすばらしい。開放感と爽快感を堪能できます。
    ちなみにお部屋からの見晴らしも、これまた絶景です。

• 露天が残念

露天が残念らうす第一ホテル

Monkさん ゲスト

大きな岩風呂の露天が素晴らしかったが、改装し以前の開放感がなくなっていた(大きさ自体は変わらなかったが)。
    源泉温度97度という高温の温泉は、硫黄の香りが残り、如何にも「効く」といった感じ。高温と低温のほどよい大きさの内風呂は、若干白いが透明な湯だが、露天は薄い茶褐色。
    羅臼温泉の外来入浴の中では、一番地元の人が利用されているようです。

• 「四角い太陽」を見ながら

「四角い太陽」を見ながら湯元尾岱沼温泉シーサイドホテル

Monkさん ゲスト

厳寒の2月頃、丸いはずの太陽が四角い形で年に何度か昇ってくる。それを見ながら露天に浸かれるという、何とも贅沢な温泉。また同じく冬場に、近くの白鳥台にやってきた白鳥が温泉を「覗き」にやってきます。これまたぜいたく。
    内風呂1つ・露天1つのこじんまりとした雰囲気で、透明な食塩泉が肌にしっとりとなじみます。
    尾岱沼名物の北海しまえびのシーズンには、しまえび&温泉ツアーもよいでしょう。

• 川のせせらぎを聞きながら…

投稿日:2004年2月21日

川のせせらぎを聞きながら…湯宿 だいいち

Monkさん ゲスト

根釧原野の只中にある、自然がいっぱいの有名な温泉旅館です。
    リピーター率がかなり高いことでも有名です。
    とにかく露天がすごい。川の流れに沿った、細長く大きな露天風呂(混浴・近くにあるからまつの湯と同じ雰囲気です)。目の前の渓流は、ヤマメやオショロコマ(カラフトイワナ)が棲んでおり、釣り好きにも応えられません。他のお風呂も工夫されており(行く度に新しい発見がある)、満喫できます。
    ちなみに宿泊すると、満足度満点の食事と滅多に見ることのできない野生のフクロウがあなたを出迎えてくれます。

• 露天好きにはたまらない

露天風呂の数が半端ではない。ロケーションもニセコ山系の中腹なので、垣根で隠す必要などなく開放感満点。しかも、泉質の異なる2種類の源泉をたっぷりと味わえる(文句なし)。もちろんかけ流し。有名な泥湯は、まさにパック感覚。楽しめます。
    有名になったせいか、週末は大変混み合います。ゆっくりつかりたいのなら、週末や祝祭日は避けるべきでしょう。

• 雪の露天が一番

投稿日:2004年2月21日

雪の露天が一番蘭越町交流促進センター 雪秩父(旧 国民宿舎雪秩父)

ひろしさん ゲスト

昨年暮れに行ったけど、雪秩父というだけあって、厳冬期の露天は最高でした。これに、満天の星だったら言うことなしで満点なんだけど。頭に降る雪をかぶりながら、真夜中の露天に一人静かに入ってみては。安い割に料理の量もたっぷりで、評価に0.5ポイントプラスしたいほど。むずかしいことをいわなければ、少し遠いけど、ゆっくりのんびり型の温泉地。行ってよかった雪秩父でした。

• 「湯」派には最高です

「湯」派には最高です豊平峡温泉

ゲストさん ゲスト

湯質、カレーは満場一致問題なし。
    サービスは意見の分かれるところです。ここは「湯」にサービスを集中しています。なので、きめ細かな接客、建物のきれいさや付帯設備(シャワー等)に重きを持つエセ温泉FANには向きません。
    個人的にはそもそも、宿泊なしの温泉に来て、シャンプーしてドライヤーで乾かすという行為が信じられませんが。そんなことは家か銭湯でやって下さいという感じですね。
    値段はちょっと高いですねぇ。札幌市の3セクなんだからもうちょっと安くしてよーとは思います。

• 雪の露天風呂

投稿日:2004年2月21日

雪の露天風呂健康温泉ランド遊湯(閉館しました)

おてもやんさん ゲスト

飛行機の出発時刻まで時間があったので寄りました。
    雪が降る露天風呂はとても気持ちが良かったです。
    しかし、露天風呂へ出るまでが、階段を降りたり長い道のりで
    真冬に露天風呂へ行くのは勇気がいると思います。