北海道の口コミ一覧

札幌中心部に位置する立地条件といい、スーパー銭湯なのに大人370円という料金といい、落ち着いた内外装といい、非常にGOODな温泉です。特筆は、露天風呂にある寝湯が、(椅子に座るように入るのですが)足下と背中部分のみを暖めてくれるのですが、これが非常に気持ちがいい!何十分でも座っていられます。また、湯上がり後も、軽食が食べられるレストランや休憩コーナーなどがゆったりしていて、時間を忘れて落ち着けます。棟続きのホテルには、有名なケーキ屋さんも入っていて、おみやげも買って帰れます。ホテルはシングル料金が4千円を切る料金設定なので、出張の方の利用が多いようです。(朝食無料)
記憶も断片的な18年振りに入湯しました。当時は温泉などには全く興味もなく、付き合いで入った程度のものでしたが、今となってはこれほどまで自身の過去に思いを馳せられる温泉もそう多くはありません。紅葉真っ盛りの支笏湖畔に佇む宿は、記憶の域を遥かに超える絶好のロケーションにあり、少々不便ではありますが、内湯から着衣して移動した先にある露天風呂から望む支笏湖、湖を囲む山々は想像にもしていなかった美しさでした。
個人的なノスタルジアを除いても、ここ「いとう温泉」の魅力は、巷でもてはやされている「丸駒温泉」よりも上だと思います。
※内湯の外にコインロッカーがあり、不覚にも100円を入れて使用してし まいましたが、少し手前に無料のロッカーがあることに気付いた のは使用した後・・・。大して大きさに違いがないのだったら、有 料ロッカーは撤去するべき。2人が参考にしています

道外より観光で来ました。日帰りで登別の湯を堪能するならここで本当に十分ですね。乳白色の湯で、下にはところどころ硫黄が沈んでいて本物はこれでなくちゃ。「超きもち~!」です。
入浴後、隣のお土産屋さんで熊笹茶を飲んだらこれまた超おいしっくって買っちゃいました。(余談ですけど…)
近くだったら暇さえあれば来たいぐらい。地元の方がうらやましいです。2人が参考にしています

ここのお湯は奇跡の湯と聞き、道外からはるばる来ました。観光してから来たので着いたのは夜19時ごろで暗くて周りは見えませんでしたがかなり山奥深くまで運転してきたように思います。
湯は茶褐色の湯で鉄分となんとも言えない臭いの湯でずっと浸かっていても疲れないぬるい湯です。はじめはなんとも言えない臭いが気になりましたがそのうち慣れてきて、よくみると下からブクブクと泡がでてきており、湯が次々と沸きあがってきているのがわかりました。ぬるいので体が温まっていないと思い、他の客とも話しながら1時間ほどずっと浸かっていましたが、出ると体はポカポカ温まっており、場所も雰囲気も湯もこれぞ秘湯!と思いました。北海道のいい思い出になりました。
地元の方には観光客は迷惑かもしれませんが…私達のような道外の人もこんないいお湯はぜひ1度は入ってみてほしいです。(PS.私も混浴で恥ずかしくてタオルを巻いて入った一人ですが、やはりこんなにいいお湯をいろんな方に体験していただきたいし、大目にみてください。)1人が参考にしています

H16.10.11に、日帰りで利用しました。
まさに、紅葉のピークで、羽衣の滝、柱状節理の羽衣渓谷ともに最高の季節の露天風呂でした。
旅館の施設は、ま、あんなものでしょう。(浴場に行く時に、ドアを開け放しの部屋の内部が良く見えました。ペット同伴可と聞いたので、私は、宿泊しません。宿泊料金は知りません。)
廊下に、地形図を中心とした温泉の地下構造図がありました。これで、妙に納得して入浴しました。内湯の山肌の岩盤をそのまま利用した「岩盤風呂」も迫力満点。
お湯は、ややぬるめで、私にはピッタリ。硫黄臭のあるお湯は、茶渇色に濁っていて、如何にも良質の天然掛け流し温泉と言った風情です。素晴らしい。又、行こうっと・・!!0人が参考にしています

プールが付属)はとありますので、期待半分で行って参りました。(H16.10.11)
私は、「プール付きの温泉には、泉質はダメ!」と考える泉質重視の偏執狂ですが、いやはや、ここの温泉は素晴らしいの一言です。お湯に、厚みと力があります。浴槽にこびり付いた赤褐色(鉄分?)と白い(カルシウム、石灰分?)の塊が温泉らしさを盛り上げてくれます。
3つの露天風呂のお湯も、温度がだんだん低くなっており、私は、一番ぬるい湯で、長時間浸かり、思わず眠ってしまいました。
満足、満足。周辺の景色も最高!お勧めの温泉です。
係りの方にお聞きしたら、「100%天然掛け流しのお湯は、谷に放流、洗い場のお湯は、濾過処理して放流」とのこと。これもうれしいことでした。
ただ、プールは、余計だと思いますが・・。(←最後までこだわったりして・・)3人が参考にしています

再度のクチコミです。
紅葉真っ只中のH16.10.12に行って来ました。雨模様の中、紅葉を眺めながらの露天風呂は、最高でした。5点満点です。
売店、脱衣所、廊下等の汚さ(私には余り気になりませんが・・)は、相変わらずで、若い女性なんかはいやがるだろうな・・と思います。内湯や露天風呂、又、その周辺は、一昔前に比べ本当に綺麗(・・と言っても世間並みかな?)になったと思います。
鉄泉、硫黄泉は、素晴らしい以上の何者でもない!
高い飛行機代を掛けて出かけた甲斐がありました。今は、もう紅葉のピークを過ぎようとしていると思いますが、お勧めです。春も、夏も秋も冬も(結局、いつでも)ニセコの素晴らしい自然を満喫できます。0人が参考にしています

道の駅に併設だから、ちょっと立ち寄るにはいいかも。
お湯は、この辺りに共通の強食塩泉。やや濁りがあります。
循環濾過のせいか、お湯の新鮮度は感じられませんけど、
まぁ、ケチをつけるほどひどくもない。
露天風呂は、特に眺めがいいわけでもないですが、悪くも
ない。要するにあんまり特徴がない。0人が参考にしています

隣に老人福祉施設があって、そこの敷地内からひき湯しています。基本的には地元の人の憩いの場。正直申しまして、お湯は無色透明無味無臭のなんにも特徴のないもの。しかし、こぎれいで休憩所もある施設はとてもすがすがしく、立派な銭湯だと思えばとても素晴らしいものだと言えるかも。