北海道の口コミ一覧

9/19に札幌から3時間かけて行ってきました。全てが先にクチコミされていた通りでした。(^^)
道道から見上げる位置にあるこの温泉に坂を上がろうとしたら、全裸の男性が丸見え。同行の妻が「大胆な人」と言う。湯の花が浮遊しているかけ流しのラジウム硫黄泉。男湯の露天風呂で、晴天の白い雲と日本海をのんびり眺めて、良い時間を過ごす事ができた。
妻は「女湯の露天風呂に入ったけれど衝立があって、外からは見えないと思う」と。帰り道道に出たら、バッチリと両方とも露天風呂が見える。(^^;)風呂からの景観が良い分仕方が無いのだが、その点を除けば最高の湯である。1人が参考にしています

仕事で函館に来たものの、せっかくだから温泉に入ろうと某旅行雑誌をめくっていました。
旅館の日帰り入浴でも良かったのですが、旅行誌の写真が目を引きました。
決して新しいお風呂ではないものの、温泉成分がびっしりついた浴槽。今話題?の沸かし湯ではないことは間違いなさそう。
おまけに共同浴場なので格安(370円)。以前、銭湯通いをしていたことから、多少古いお風呂も狭いお風呂も全然OK。
で、夜8時半頃行ってみました。
お風呂の仕組みはまさに銭湯。番台のおばさんにお金を払い、いざ入浴。
湯船は2つ手前に大きい浴槽と奥に小さい浴槽があります。流し場は15カ所くらいかな。
湯船は、大きい浴槽の方が低温だと思い入ったら大間違い。手前が高温(46度)。入った瞬間動けなくなりました。源泉に入ってしまったかと思うほど。でも地元のおっさん達は普通に入ってました。
奥の低温が42度だったと思います。お湯を少しなめるとやっぱりしょっぱい。
終電の関係で40分くらいの滞在になってしまいましたが、十分暖まりました。市電の乗り場までの夜道を歩くのが心地よかった。でもちょっと遠かったですね(市電終点・湯の川までゆっくり歩いて15~20分くらい)。
おまけに温泉街の裏通りなので場所もちょっと分かりづらいかも。1人が参考にしています

札幌方面からは、泊川を越えてすぐの道を左折、直進すると程なく看板があり、左折すると到着します。が、当日私がとった道は千走川温泉から林道経由で行くコース。地図では林道とわからなかったのですが、進んで行くにつれ道は車1台がやっとの獣道。折りしも台風18号通過の翌日ということで、両側からは木がなぎ倒され、道路を塞ぐ箇所がたくさんある非常に心細い道でした。距離は短縮されたかも知れませんが、間違いなく国道経由の方が早いです。
山間にひっそりと、しかしどっしりと構える温泉宿は豪農?の佇まいですが、館内を案内してくれた仲居さんと思しき方はとても親切でアットホームな印象を受けました。含芒硝重曹泉(掛け流し)は内湯と露天を備え、内湯は仕切板によって熱めの湯と温めの湯に分けられています。露天はそのちょうど中間の温度で、山の中の露天といった感じです。口に含むと私には無味に感じました。かつて象の「花子」が湯治したらしいのですが、どうやって入浴したかは不明です。しかし、ここの湧出量はなんと3000㍑/分。象の入浴も頷ける数値です。4人が参考にしています

静かでとてもいい宿です。料理も手が込んでいて良かったです。何より温泉が最高でした。

札幌の中心街から(少々距離はありますが)徒歩で行ける距離にありながら、銭湯並みの価格というとても魅力的な温泉施設です。休憩所や食事処も兼ね備えており、施設自体とても綺麗です。広いとは言い難いですが、色々なお風呂もあります。
以上の条件からも分かるように非常に人気があり、常に人でいっぱいといった感じはあり、週末の夕方ともなると入浴30分待ちなんて事態にもなります…。
お湯は期待できるようなレベルではありませんが、立地&価格を考えただけでも行ってみる価値は十分にあると思います。市内にはその他入浴できる場所が数カ所ありますが、どれも2000円近く入浴料を取るため、僕は専らここに通っています。0人が参考にしています

大沼湖畔に新しく出来た日帰り入浴施設です。JR北海道が経営に関わっているせいか、新たに駅も出来ました。ただ、お世辞にも列車本数が多いとは言い難いので、大沼一週(車or自転車)の途中で立ち寄ると良いかと思います。周囲は何もないだだっ広い原野にモダンな建物がポツンと一つ建っています。内装もお洒落で、脱衣所のBGMにジャズが流れる温泉は初めてでした(笑)。でも、とても良い感じです。で、肝心の温泉ですが、赤茶けたお湯が贅沢にかけ流してあり、とても良く温まります。更に眼前に駒ヶ岳を臨む広い露天風呂は幸せな気分にいざなってくれること間違いなしです!併設する蕎麦屋のお蕎麦も結構美味しかったです。個人的にはお薦めの温泉です。

だいいちという立派なお宿があるため、どうしても2番手になってしまう気の毒な宿・・・
でも設備もきれいだし、宿の人も温かく迎え入れてくれるので、とてもよい宿だと思います。
露天風呂は、男湯と女湯を仕切る大きな岩盤が迫力あって印象的。
朝食の時に目の前でエゾリスが遊んでいて感激でした。3人が参考にしています

どうしても味幸園の濃ゆいお湯と比べてしまいます。
露天風呂があるのが味幸園と違うところなので嬉しかったのですが、
お湯が熱すぎてまともに入っていられませんでした。
あと、温泉とは直接関係ないですが、食堂の従業員の私語が多く
客が入っているのにおしゃべりをやめませんでした。
宿を活性化させたいなら、まず従業員教育をちゃんとしろと言いたい。3人が参考にしています