北海道の口コミ一覧

• 噂はほんとでした

投稿日:2006年5月3日

噂はほんとでしたむかわ温泉 四季の湯

にんじんさん ゲスト

たまたま日帰りの温泉に行ったのですが隣接のホテルが気になり
    予約を試みたのですが満室と断られ平日にいったのですが以前宿泊した友人夫婦がいっていたとおり食事おいしく特に地元の海産物を七輪で焼)部屋は新しいせいか清潔、6階の温泉は掛け流しでホテルの客専用。                        ホテル食堂の接客も良く料金以上の満足でした。
    是非又行きたい田舎のホテルのひとつです。

• 満足できました。

投稿日:2006年5月1日

満足できました。定山渓温泉 ホテル鹿の湯

mahaさん ゲスト

ゴールデンウィーク前半に宿泊しました。特筆すべきものはありませんでしたが、特に不快なこともなく、ゆったりと過ごすことができ、よかったです。
    お風呂は、説明書きで加水についてもきちんと触れてありました。ただ、浴室に続く階段は危険を覚えますので、要改善かな。

• 一番のお気に入りの湯です

投稿日:2006年4月29日

一番のお気に入りの湯です旭岳温泉 湯元 湧駒荘

Teruさん ゲスト

昨冬、宿泊にて利用しました。私は札幌市在住でプチ温泉マニアを自覚しており、とても泉質には敏感な輩です。
     ここの温泉は入ってみて感動!内湯のシコロの湯はとても清潔感があり山小屋風の内装で3つの湯船、どこか田舎のぬくもりが感じられる暖かい造りでした。
     もう1つの内湯であるユコマンの湯はシコロより広く開放感があり、少し古さを感じさせるものの、どこか湯地場の雰囲気を醸し出しており、開湯からの長い歳月を感じさせる味のある印象でした。
     また、露天風呂は標高が高いのもあって(1000m弱くらい)外気は夜になると-10℃以上になり(12月2日)とても寒かったのですが、東屋の屋根とランプの灯りと湯煙が幻想的に映り、時間が経つのも忘れるほどでした。(ホントニヨカッタ…)
     お湯は数種類有りましたが、個人的には『目薬の湯』という湯船の湯が一番気に入りました。(ほのかに優しく、それでいて独特な良い香りでした)
     あと、どのお湯も平均泉温が低めで、体に負荷を掛けずにゆっくりと湯浴みを楽しめるので、高血圧の方、御年配の方にもオススメです。
     総括すると、本物の湯、施設、雰囲気のバランスが良く、癒しのレベルの高い温泉です。
     また今年の冬に行きたいなぁ。

• 思ったよりよかったです

投稿日:2006年4月28日

思ったよりよかったですホテルまほろば

viviさん ゲスト

平日の連泊プランで3名で行ってきました。決め手はやっぱりお風呂!(第一滝本館のほうが大きいと聞いていましたが料金が高い・・・。)泉質が4個ある!!(硫黄泉・単純硫黄泉・鉄泉・塩泉)本当に広くて楽しめました。ただ日中の午前9時30分から午後2時まで清掃のため入浴できないんです。結構長いですよね。そのためか系列ホテルの入浴券が付いてました。更衣室に化粧落としローションと化粧水・乳液がいつでも満タンで置いてありビックリしました。シャワーキャップとカミソリまで・・・。今の温泉ってそうなんでしょうか?今までこんなところなかったので・・・。女性にはうれしいですよね!!
    お部屋は3名にはちょっと狭いかな?4名でも同じ広さだとしたら・・・一列にはお布団ひけません。一人足が悪く、部屋に椅子をお願いしたら快く運んでいただけました。従業員の対応は気さくでいい感じでした。
    食事は2食ともバイキングでした。夕食は3大カニ付き!足のみでしたが(甲羅はナシ・・・つまりミソなしです)ちゃんと身は入ってました。その他は目の前で焼いてるホタテ、ステーキ、点心、大きな鉄板で焼いてるパエリヤなど実際に目の前で調理されてるモノが多く大満足でした。イマイチなものは握りスシと鍋物と書かれた石狩鍋・チゲ鍋・・・。残念です。
    朝もししゃもと鮭が温められるように炭火があり、熱々の手作豆腐、やはり目の前で作ってくれる厚焼き玉子やオムレツなどがあり食べきれませんでした。
    ちょっと不満だったのは駐車場です。自分で止めるのはいいんですが場所が2階の青空駐車・・・。スロープがすごい急なんです。コレ冬だったら・・・登れるの?って言う位。しかも人もその急なスロープを使うしかないんですよ!!あんまり宿泊客もいないんだし立体を使わしてほしかったです。・・・言えばよかったのかもしれませんが・・・。
    でも総体的にはまた行きたいホテルです。
    あ、1階の喫茶店、安かったですよ。ホテルなのに・・ビックリです。

• 真面目な温泉

投稿日:2006年4月28日

真面目な温泉定山渓温泉 札幌市 ライラック荘(閉館しました)

修さん ゲスト

社会福祉法人「光華園」というところが経営する札幌市設置の施設。内湯一つのみのシンプルな造りだが、源泉掛け流し(換水直後のみ加水有り)、一日2回の浴場清掃など、温泉に対する実直な姿勢を随所に感じるとともに、浅い浴槽など、特に高齢者に対して優しい設計になっている。隅々まで清掃が行き渡っていることを、入浴した人誰もが感じることができると思う。

• 意外と良かった

投稿日:2006年4月27日

意外と良かった登別石水亭

ぼぶ~さん ゲスト

ここでは、あまり良いクチコミがありませんでしたが私の評価としては良かったです。
    私は辛夷館の部屋食プランでしたが部屋もきれいに清掃されていて畳も新しかったです。夕食は少量ながら13品もあり美味しく頂けました。朝食は桜房で品数は少ないながらもパンと牛乳が特に美味しかったです。温泉は3回も入りましたが人が少なかったので、ゆったりできました。男湯は眺めが良くありませんが銀杏館の露天風呂は良かったです。
    従業員の接客態度も良く夕食を運んできたベテランの仲居さんの心遣いは特に素晴らしかったです。
    ただしアメニティーはガッカリです。駐車場も少し遠かったですし狭かったです。

• あたたまりました

投稿日:2006年4月23日

あたたまりました山花温泉リフレ

もとごろうさん ゲスト

釧路空港の搭乗まで時間があまったので利用しました。
    キレイな施設ですし浴槽も広くのんびりできました。
    正直あんまり浴槽が大きいので温泉の効果はいまいちかも?と
    期待していなかったのですが、お風呂から上がると
    体がポカポカして大変温まりました。
    又釧路に行く事があれば立ち寄りたいです。

• 勉強させていただきました

投稿日:2006年4月22日

勉強させていただきました白樺の湯(閉館しました)

ksksatouさん ゲスト

700円になっていました。謙虚に皆さんの意見を取り入れたんですね。お湯は定山渓のお湯ですが、内湯の一つと露天は源泉掛け流し。休憩所、トイレをはじめ施設は綺麗です。伝統の「靴をお預かりします。」も健在です。ここは全体的にマイルドな湯です。内湯も露天も熱過ぎないし、サウナも熱くないです。おまけに水風呂も冷た過ぎない。冷たい水風呂苦手なんです。熱い風呂の苦手なうちの゛お袋゛は大喜び。長湯が出来て良いですよ。それから、゛もう一声゛600円でどうですか?ね!む~ちょさん!

• 期待低く

投稿日:2006年4月21日

期待低く豊富温泉 ニューホテルサロベツ(閉館しました)

修さん ゲスト

インターネットで予約し、一泊二食6,450円で利用しました。
     温泉分析書が見当たらず、隣の「ふれあいセンター」との比較ができませんでしたが、入浴すればその違いは一目瞭然。明らかに「ふれあいセンター」のほうが「濃い」のがわかります。当日は諸々の事情があってか、この宿名物の「牛乳風呂」「露天風呂」は共に利用できず少々物足りない感想となった。利用可能な内湯も源泉浴槽1ヶ所に対して白湯2ヶ所と源泉に対する宿のこだわりをさほど感じさせない内容。
     特別お勧めできる宿ではないが、この地には「他が無い」のが現状であり、最低限の期待値で利用されることをお勧めします。

• 改装前と改装後

投稿日:2006年4月21日

改装前と改装後旭温泉

ぴ~ちゃんさん ゲスト

以前は敷地近辺で湧出の「旭の湯」のみの全く加水無しの
    一緒に湧出する天然ガスで加温のみの温泉で
    7~8人も入れば満員の浴室に、真湯の張られた4~5人ぐらい入れそうな浴槽と
    真っ赤な温泉の張られた、入れても2人ぐらいの浴槽がある鄙びた温泉でした。
    温泉浴槽は、自分で蛇口をひねって好きなだけ湯船に注ぐ事が出来る
    小さいながら掛け流しの浴槽で
    シュワシュワの泡が湯面で弾け、真湯に比べぬるいが妙に暖まるお湯でしたが・・・

平成17年4月に浴室を改装オープンし
    新たに遠別町の海岸線にある道の駅「富士見」すぐそばでポンプアップされる
    「富士見の湯」を運搬して2種類のお湯が楽しめる施設となったようです。

また、改装後の「旭の湯」ですが
    私の知っている改装前の古い源泉のデータは、
    含鉄(Ⅱ)-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉
    泉温29.4℃(浴槽内38℃天然ガスで加温) pH7.3 湧出量42L/min
    このデータでの蒸発残留物は、16.760g/kg

改装後に、施設の方にコピーを頂いた分析表では
    現在の「旭の湯」のデータは浴槽内分析のもので
    ナトリウム-塩化物泉
    泉温43.9℃(浴場内)加水あり pH7.3 湧出量不明
    こちらでの蒸発残留物は、4.070g/kg

蒸発残留物から単純に考えると・・・4倍に薄まってることになりますね。

施設が立派になって、年配者に優しいバリアフリー化や
    海の温泉と山の温泉両方が楽しめるのは大変良い事なのですが

昔のシュワシュワの真っ赤なお湯が懐かしいです・・・