北海道の口コミ一覧

• コストパフォーマンス抜群

投稿日:2007年7月5日

コストパフォーマンス抜群とよとみ温泉 ホテル豊富

たびとさん ゲスト

宿泊したのはだいぶ前(4月)でした。平日ということもありましたが、8000円ほどの宿泊費からは想像できないような盛りだくさんの料理でした。これで経営は大丈夫なのかと心配してしまいます。
     部屋も温泉もまずまずで、大満足でした。

• 意外といい

投稿日:2007年7月3日

意外といい支笏湖北海[閉館しました]

修さん ゲスト

支笏湖温泉にあって「掛け流し」というだけで充分価値ある存在だと思います。内湯、露天に舞う湯の花といい、かなり強烈なヌルヌル感といい、私がもつ支笏湖温泉のイメージを大きく変える、「意外にいい」温泉でした。
     欧風の佇まいは支笏湖にマッチしていると思いますが、床のヌルヌルとか、皆さんご指摘の茶色い湯の花への違和感を考えると、「木」の浴場というのを期待してしまいます。

• 覚えている限り日本一の宿

投稿日:2007年7月2日

覚えている限り日本一の宿湯宿 だいいち

JPGRさん ゲスト

国内200軒くらいの温泉宿にこれまで行きましたが、これほどのハイ・クオリティな宿は記憶にありません。勿論、高額な宿泊代を出すのであれば別なのでしょうけれど・・・。ここの温泉、これもロケーション含め文句なし、接客も申し分ありません。食事も地元の食材を生かした文句のつけようもないものですが、最も驚いたのは、朝食。バイキングなのですが、こんなに種類が多くしかも朝から手の込んだ料理はびっくりです。ロビーで餅つきを毎日やっているそうでそのつきたての雑煮なんか感激でした。さらに驚きが全館、清掃がすごく行き届いています。部屋はもちろん廊下に面した窓のサッシも隅々丁寧に清掃されています。これを見れば館内にスリッパの用意はないというこの宿のスタイルに納得がいきます。6月末の平日に行ったのですが客数は多かったようです。近隣の宿の駐車台数が全然違ってました。土日、連休では手が回りきらない所もあるかもしれませんがすばらしい宿ですよ。宴会メインでどんちゃん騒ぎが目的の方はご遠慮願いたいですね。

• 馬産地の温泉

投稿日:2007年7月2日

馬産地の温泉静内おんせん(旧 新ひだか町町民休養ホーム)

オンセンホリデーさん ゲスト

私が温泉巡りを趣味とするようになった原点がここの温泉です。
    ひょんなことからサラブレッドの一口馬主権を持つようになり、その馬に会う為に静内を訪れたんですが…。
    本で宿を探していると、目に留まった温泉の文字。大阪から北海道まで行くんだから温泉も楽しもうという気になり、宿代も2食つきながら安いので、さっそく予約を入れました。
    で、宿泊したんですが、部屋は広くはないんですが清潔。風呂場はその時は源泉や循環のなんたるかも知らず、なので泉質については何のクチコミも出来ないんですが、けっこう広かったことは覚えています。宿泊中3度ぐらい入浴したでしょうか、時期が夏だった上、すぐそばにはオートキャンプ場もある為、そこから大勢のライダー達が入浴に来ていて常に賑わっていました。
    温泉もいいもんだなぁ、と湯につかりながら感慨を抱いたのも覚えています。今から6年前のことです。
    会いに行った馬はもう引退したけれど、私にとっては思い出の温泉であり、宿です。

• いい気分にひたれる露天

投稿日:2007年6月27日

いい気分にひたれる露天御湯元湖畔の宿かわなみ

放浪人さん ゲスト

友人のお薦めで、6月22日に訪れた。木造2階建ての風情たっぷりの旅館。
    湯殿へ行くと、入り口横に源泉風呂が。泉温は30度。今の季節にはピッタリ。ヒノキ風呂はアツ湯。大きな湯船は適温に加温されている。ところが、この適温の湯船に5分も入っていると、顔から滝のように汗が流れ出す。
     手作りの露天は道路際に作られているにもかかわらず、植栽がうまいぐわいに露天を隠してくれている。ややぬる目の湯がなんとも言えず、のんびりとした湯浴みが楽しめた。さっぱり感のある温泉は最高。

• 四季が味わえる露天がいい

投稿日:2007年6月27日

四季が味わえる露天がいい豊平峡温泉

放浪人さん ゲスト

6月22日、温泉博士のご推奨を思い出し行ってみた。入り口はとても立派とはいえないたたずまい。いささか高い入浴料・1000円なりを支払って、湯殿へ。入ったとたん目が点に。浴室の床は析出したカルシウムで棚田のようになっている。これは間違いなく本物。そう思えた。小さな木作りの湯船が2つ、それに大きな湯船がある。
    小さなほうはややぬるく、大きな湯船は温度が高い。小さな湯船に5分ほど浸かっていると顔から異常なほど汗が出る。
     感動したのは露天。すごく広いのが2つ並んでいて、入り口には転倒にご注意とある。毎日掃除しても、シアノバクテリア(藍藻)が発生し、滑りやすくなってしまうかららしい。露天は温度がやや低く、存分に長湯が楽しめた。
     露天で体を休めていて、シマヘビがトカゲを狙い捕食する光景を見た。温泉の側は温度が高く、蛇などの爬虫類にとって最高の環境。だから蛇やトカゲなどが舞い込まないようにやればよかったのです。
     広い湯船で会話を楽しみ、次の手をどのようにするのかを考えれば言うことなしです。しかし、そこまでうまくいくように見守るのも腕が必要です。利倉君も幸せです。それにしてもこんなに思ってくださるとは、素晴らしいことです。

• すごく落ち着く温泉、特に露天は

投稿日:2007年6月27日

すごく落ち着く温泉、特に露天はホテル山水(閉館しました)

放浪人さん ゲスト

6月22日、訪れた。札幌在住の友が、あそこに行かなければもぐりだというので行ってみた。平日の昼間とあって、入浴者は内湯と露天合わせてわずかに5人。露天は3人だった。おかげでゆったりと湯浴みを楽しめた。
     高いところにあるので、眺望は言うことなし。定山渓の緑が嫌というほど味わえた。高温の源泉をうまく温度を下げて提供されているようで、掛け流しのお湯が心行くまで楽しめた。内湯も清潔感があふれ、いい感じである。
     料金が安いのと応対する女性の笑顔が何より。それで最高点とした。

• 良いお宿でした

良いお宿でした定山渓第一寶亭留・翠山亭

北の小熊さん ゲスト

06年の秋に7階に泊まりましたが、7階の客室のほかに別途ある露天風呂に入浴後の夕食だった為か、指定した時間より早く夕食の支度に来られ急がされました。仲居さんが時間を聞きに来たのだから入浴直後なのは、分かりそうなものだけに 気配りが足りなくて残念でした。6階ラウンジの夜の麦茶の補充はなしでした。朝食は客室・食事処・バイキングから選べます。

• 静かで良かった

投稿日:2007年6月26日

静かで良かったあわび山荘

RXさん ゲスト

建物は三十年くらい建っているので特にトイレは狭かったです
    エレベーターも無いのでお年寄りにはちょっと厳しいかな
    アワビ料理が安く食べられます、蝦夷アワビって小さいけどなかなか美味しかったです。
    朝食には採れ立て朝イカが食べ放題でした
    これが凄く美味しくて、他のイカ刺しはもう食べられません。
    温泉ですが、大浴場はこの時期は暑いので水を加えているようです
    露天風呂からは川を見る事が出来ます
    夜に入ったら天気の良いときは星空が楽しめそうですが、露天風呂は夜中には閉めてしまいます。
    もう一つ小浴場があるんですがここはかけ流しなのか
    湯の花みたいなものが浮いていて、大浴場よりも色がさらに赤く感じられましたね。
    平日に行ったのですがなかなか静かで気に入りました。
    今度は秋に来たいと思います。

• 病院いらず!

投稿日:2007年6月26日

病院いらず!西ききょう温泉

西桔梗最高!さん ゲスト

冷え性、頭痛、間接の痛みなどが良くなり体調が悪い事が
    少なくなりました。アトピーにも良いと聞いています。
    芯から温まります。次の日までポカポカしています。
    お肌はもちろん髪の毛もスベスベになります。
    綺麗な温泉施設を好む方にはお勧めできませんが…
    (湯花がビッチリ)綺麗に整えてある温泉より泉質はとても
    清潔で殺菌作用もあるみたいです。温泉通が地べたにゴロゴ
    ロ寝て湯治をしています。皆さん、口々に温泉の効果を自慢
    げに話しています。
    ただ、露天風呂の1番熱い湯船は熱すぎて入れない事もある
    ので(水を入れると常連さんに叱られます。)温度管理をし
    てもらえたら嬉しいです。せめて、45度ぐらいにして頂け
    ると常人の入れる温度ではないかと…