北海道の口コミ一覧

• 日帰りはちょっと微妙

投稿日:2009年2月25日

日帰りはちょっと微妙十勝川温泉第一ホテル

モール温泉大好きさん ゲスト

日帰り入浴に行ってきました。川側、庭園側ともに景色を楽しめるよう工夫された2階建ての大浴場は、かけ流しではないものの十勝川では最もお気に入りの施設になりました。
    しかし、大人1000円の価値があるかというと、近郊にはより手ごろにモール温泉を満喫できる施設がたくさんあるので、正直二の足を踏みます。さらに、適当な休憩スペースもなく、0歳児から500円も料金をとるので家族での日帰りには向かないと思います。

• 流氷ツアー&知床ファンタジア

投稿日:2009年2月23日

流氷ツアー&知床ファンタジア知床第一ホテル

エクさん ゲスト

知床ファンタジアとオーロラ号乗船を目的にバスツアーに参加し、本ホテルに宿泊しました。幸いなことに網走地区に流氷が接岸し、道中の休憩時には流氷ウォークが可能でした。海地面の流氷で、海が固まった様でした。知床地区も流氷が押し寄せており、お部屋から遠望する海に流氷を感じます(オーシャンビューですが、やや海が遠く白い海を見る感じです)。大浴場は、男性は1階、女性は2階です。女性の入り口も1Fにあるのですが階段で上がらないといけないようで、EVを2Fで降りる人が多いようでした。お風呂は広いです・・・。もっとも、寝湯はジャグジーは、水道水のようです。循環式の湯ぶねもあります。露天風呂に出ると、茶褐色のお湯で、こちらは循環ではないそうです。湯温の都合で、加水しているとのことです。露天風呂からの眺めは、残念ながらいまひとつ。電線が湯ぶねにつかった目線くらいにあったり、大規模ホテルが視界を「やや」遮っていたり。しかし、海の遠景は眺められますので、流氷の海を堪能しました。BUT、風が強く顔が凍る・・・。なお、16時~23時までは、脱衣所にフェイスタオルの用意(それ以外は、部屋備え付けを持参)もありました。タオルの質は・・・ちとさびしいですが、お値段を考えれば、うれしいサービスです。
    ちなみに、夕食のバイキングですが、確かに80種類という量に圧倒されます。ズワイやタラバの足もあり、食べ放題です(味は、食べ放題レベルですが)。レストランのスタッフの対応は、バイキングにありがちな雑さもなく、よいバイキングと思います。寿司をその場で握ってくれるサービスもあります。
    大衆ホテルで施設もややくたびれていますが、旅行の目的は、ホテルステイではないので、全体として理解できるホテル内容でした。ただし、不満が一つ。部屋の上がったところに「ほこり」がコロコロと・・・。

• 露天が素晴らしい

投稿日:2009年2月20日

露天が素晴らしい蘭越町交流促進センター 雪秩父(旧 国民宿舎雪秩父)

湯っくりさん ゲスト

数年前の11月初めに入浴のみで訪れました。
    建物や浴室は確かに古く、そんなにきれいではありませんが、
    複数有る露天風呂は素晴らしいの一言でした。
    開放感と言い、お湯の色、匂いといい、まるで隣の大湯沼に
    入っているかのような気分です。
    私が行った時は、人も少なく、北海道の温泉は素晴らしいなと
    つくづく思います。

下にゲストで同内容の書き込みをしてしまったので、
    削除いただきたく、お願いします。

• 温泉はすばらしい

投稿日:2009年2月20日

温泉はすばらしい蘭越町交流促進センター 雪秩父(旧 国民宿舎雪秩父)

湯っくりさん ゲスト

数年前の11月初めに入浴のみで訪れました。
    建物や浴室は確かに古く、そんなにきれいではありませんが、
    複数有る露天風呂は素晴らしいの一言でした。
    開放感と言い、お湯の色、匂いといい、まるで隣の大湯沼に
    入っているかのような気分です。
    私が行った時は、人も少なく、北海道の温泉は素晴らしいなと
    つくづく思います。

• 硫黄泉、鉄泉は良い。

投稿日:2009年2月15日

硫黄泉、鉄泉は良い。登別グランドホテル 鬼サウナ

ma-kenさん ゲスト

円形の巨大なローマ風呂に食塩泉、小さめな浴槽に鉄泉、硫黄泉、食塩泉。露天に硫黄泉と檜の水道水という配置でした。
    やはり露天の硫黄泉が最高です。滝を見ながら入れる露天は緑色のライトアップもされ、硫黄の香りと共に楽しめました。
    内湯のローマ風呂には一度も入らず、小さな浴槽にぬるめに注いでいる鉄泉、硫黄泉にゆっくり入りました。鉄泉も独特の香りがあり好きな温泉です。檜風呂にも温泉を注いでほしかったと思います。
    今回は宿泊しましたが、日帰り温泉の場合は滝本かさぎり湯の方が良いかなと思いました。でも硫黄泉はやはり良いです。

• お湯が溢れています。

投稿日:2009年2月14日

お湯が溢れています。第一滝本館

湘南博多っ子さん ゲスト

今回で2度目です。北海道の中でもお気に入りの温泉です。平日にもかかわらず、朝食会場には人がいっぱい。また、脱衣場も多くの人が使用しているにもかかわらず、浴場に行くとあまりの広さに湯船に人がまばらだという状態です。とにかく、巨大浴場。その上、まったく、循環されていない様子。どの浴槽もとても大きく、人が入浴してなくても、常に、お湯があふれており、とても気持ちが良いものです。ただ、あまり。大浴槽が多いので、どれも入ってみたいと思う欲張りな私は、忙しくて少々疲れます。浴場の隣は、地獄谷でそこに源泉があるようです。千歳空港、札幌から無料の送迎バスが出ています。とてもオススメです。

• お湯は良かった

投稿日:2009年2月11日

お湯は良かったユートピア和楽園 知内温泉旅館

gurenekoさん ゲスト

良い温泉でした。
     訪問したのは、休日の昼間、日帰りで入浴しました。車が10台以上停まっていたので、混んでいるのかと躊躇してると、出てきたおばさんが、「空いてるよ。子供たちは露天風呂に入っているから。」と親切なお言葉。
     1人、430円、あれ、3百円台だったのでは?よく見ると、紙を張って訂正してある。2人だったので、千円札を出すと、160円と用意してあるのか即座におつり。会話の余地なし。
     浴場は3箇所。
     入って左側の岩風呂は、一番古い浴槽らしく、湯の成分が固まって、棚田のように、湯船の底にも小石のような盛り上がりが、気持ちいい。冬のせいか、温度も丁度いい。夏は熱いかも。
     右のお風呂は、比較的新しいせいか、混んでいた。岩風呂よりやや熱め、女湯は熱かったそう。湯船は小ぶりだが寝湯もある。
     そのお風呂を出て、奥には露天風呂、長方形の湯船。岩風呂よりやや温め。開放的すぎて、相方は足湯だけ。私も少々落ち着かなかった。早々に内湯へ戻る。
     本当に、良いお湯で、岩風呂がお気に入りになりました。
     お客さんも良い方々で、始めてと知ると、いろいろ教えてくださいました。逆に、岩風呂の存在を知らない方もいたりして。
     お風呂が3箇所もあるんだから、ちゃんと教えてくれよ。(お客さんに言ってる訳ではないし。)
     露天風呂を楽しむなら宿泊したいが、そこまでする気にならなかった、ということで4点評価でした。

• 誰にでも楽しめる温泉施設だと思います

投稿日:2009年2月10日

誰にでも楽しめる温泉施設だと思います寿都温泉 ゆべつのゆ

かとぅんさん ゲスト

風力発電の風車が回る、町外れにあります。駐車場は広く道も除雪されていました。外見は大型の健康ランドの印象です。入浴500円。有料で畳敷きの休憩室も使えますが、ソファのある待ち合わせスペースと売店・食堂・マッサージ機などは入浴料だけで使えます。

浴室はとても広く42℃の全身浴とジャグジー・サウナ・露天風呂がありました。雰囲気からして循環・塩素消毒を予想していたのですが、全身浴は加温のみ・紫外線消毒と書いてあり好印象です。成分18.4g/kgのナトリウムー塩化物泉。味は塩辛くよく温まります。ジャグジーや打たせ湯は循環・消毒で塩素っぽいです。露天風呂は加温だけだそうですが残念なことに冬期は閉鎖しているそうです。雪見風呂が見られるかと思っていたのに。広くてキレイだし売店も食堂もあるので誰でも安心して来られると思います。

• 秘湯・・ではないですよね

投稿日:2009年2月4日

秘湯・・ではないですよね丸駒温泉旅館

bippawanさん ゲスト

支笏湖が望める露天というのに惹かれて行ってみましたが、
    確かにそうではありますが・・・
    というくらいにしか感じませんでした。
    観光バスの団体さんみたいのも来て秘湯ムードもないですし、
    お湯も、特にいいといいう感じではないような。
    話の種に一回、という程度でしょうか。

• 楽しめました

投稿日:2009年2月4日

楽しめました第一滝本館

bippawanさん ゲスト

皆さんと同じ感想になってしまいますが、
    全体の広さ、浴槽の多さに圧倒されます。
    ここに限っては、かけ流しとかそんなことはおいといて
    っていう気分になってしまいました。
    しかも、泉質も色々で、とにかく楽しめました。
    欲を言えば、この規模の割に露天が狭くてさみしかった
    点でしょうか。