北海道の口コミ一覧

できた初めの頃から10回以上行っていますが、客の要望を取り入れてかどうか、いい方向に設備しているのが高ポイント。/洗い場の島端に3段棚を据えて入浴道具を置けるようになっている・・・「洗い場の場所取りはご遠慮ください」と張り紙するだけで、じゃサウナ時に入浴道具はどこに置く?ひどい所では地べたにそのまま、とかある中、たったこれだけでマナーが全く違います。/浴室入り口に冷水飲み口を設置。/麺類+半丼のセットを充実させメニュー更新を怠らない食堂。/なにせ銭湯料金であることをふまえれば、宮川建設というマンションデベロッパーがオーナーの筈ですがなかなかの健闘ぶりといえます。

番台の人に1人でも利用可能ときいて、今回はじめて併設の家族風呂へ入ってみました。(1人でも600円です)入り口のドアを開けると直ぐにモール臭が鼻をくすぐります。脱衣所は3畳、浴室はそれより狭いのですが、一畳くらいの湯船に湯口よりコーヒー色の新湯がそそがれて、湯べりからは湯がなみなみとあふれています。大浴場より明らかに湯の鮮度がよく、ヌルツルとした浴感も強く、泡つきも20秒ほどで確認できます。窓からは近所しか見えなし、施設もやや古くなっていますが、お湯に関しては十勝のトップ水準にあると思います。時間制限1時間、扇風機あり、テレビあり、固形石鹸のみ完備。
中富良野の西中駅から歩ける距離にある大きな宿泊複合施設。隣には大きなショッピングセンターもあって、とにかく駐車場が広い!
さて、ホテル(ラ・テール)の2階部分に浴室があって、1000円の入浴料で手提げ袋とバスタオルを貸してもらえます。でもハンドタオルは貸してないのでしょうか?値段のためか、あまり混み混みではありませんでした。それに浴室も広くて内風呂も露天風呂も結構な広さがあります。
お湯は茶褐色の食塩泉です。Caイオンも入っているようですが、ほぼ中性で溶存成分は5g/kgくらいです。なので、塩っぽい味がします。臭いはありません。かけ流しもあるらしいのですが、印象としては循環・消毒でお湯を使っているみたい(でも塩素臭は少ない)。お一人様用の壺風呂などはかけ流しなのかも。メルヘン調の外見に比べれば意外といい泉質という印象です。
天井に夜空が移るお風呂とか、ミルキーバスとかもあって、何だかエンターテイメント系のお風呂みたいな印象もあるけど、施設がキレイで、休憩するスペースも広いのでゆっくりできそうです。2人が参考にしています
平日夜に入浴。8月のためか観光客と地元の人たちとで結構、混んでました。上富良野駅からも歩けなくはないですが、車が便利でしょう。
外見はちょっと古い感じのする宿泊施設。ロビーとかはちょっと古めのスーパー銭湯みたいな感じで、ホテルっぽくはないですね。浴室は内湯だけですが、炭酸の泡付きのある30℃の源泉風呂と加温・循環の浴槽があります。深度汲み上げの温泉みたいです。お湯の色は薄い茶色で匂いや味はありません。源泉風呂は30℃しかないので最初は冷たく感じます。でも、炭酸の泡が付いてきて、しばらく入っているとポカポカしてきてなかなか味わい深いです。北海道で泡付きの温泉は珍しいですね。加温さえしていないかけ流しなのも評価高いです。特に牧場のサイロを移築した源泉風呂はちょっと珍しい感じです。
全体的に清潔感は今ひとつ。源泉は面白いので、脱衣所とかロビーとかもっとゆったり使えるとより良かったです。13人が参考にしています

海側の露天付きの部屋に泊まりました。ベランダの所に、露天風呂となっていますが、掛け流しとのこと、数も日本一?とのこと。湯量が多くなければ、出来ないものと思います。お湯は、透明。本当に温まりました。大浴場も、広く、海が本当の目の前に見えます。砂浜から見れば、こちらが、丸見えですが、そんな人はいませんでした。
料理も海のものが出され、非常に満足でした。本当にゆっくりできた時間でした。9人が参考にしています

先の方々のコメント通り、「木の温もり」を存分に感じられる湯殿が魅力です。
脱衣所にあった掲示物によれば、ヒノキだけでは匂いがきついのでヒバを併用しているとか。
高所にあり、遥か眼下に市街地を見下ろすロケーションはなかなかですが、あまりにも遥か彼方なので、お世辞にも「絶景!」とは言えない眺めです。
何はともあれ、総木造りの湯殿に身を置いているだけで、身も心も癒される山の宿です。5人が参考にしています

・建物 古さも味があっていいです。
・部屋 窓枠の汚れが気になりました。それに目覚まし時計がな いのはどういう訳でしょうか?
・料理 夕食の評価は様々で、食通には物足りないでしょうが、 日頃、粗食の自分には最高のごちそうです。(^^;
・露天風呂は遠いと言う人もいますが、別に気になりません。
とにかく、一人客でも泊めてくれる温泉ホテルがあってうれしかった。一人客でも大事にしない旅館、ホテルの将来は暗いと思いますね。1人が参考にしています

宿の人の熱意と手作り感のあふれる宿です。ただ、その熱意が少々空回りしているというか、独りよがりになっているというか・・・。
お湯は無色透明、わずかにぬめりがあります。豊富に掛け流しされているのはいいのですが、夏場の今は熱すぎます。天井の高い浴場の雰囲気はいいです。特にレトロなタイル張りの浴室は、大変気に入りました。
料理も手作り感あふれたものですが、夕食はもう少しボリュームが欲しいところ。朝食は美味でした。
宿の到着が夕方4時半だったのですが、浴槽に湯が溜まるのにまだ30分以上かかるとのことで、すぐに入浴したいのであれば、準備の出来ている混浴露天風呂か、無料で湯巡りの出来る他の宿を利用してくれ、と宿主から平然と告げられたのには、唖然としました。
ペットの受け入れをしており、また、小さい子供連れにやさしい宿を目指しているようなので、そうした用途にはお勧めできるかもしれません。
料金はお手頃です。6人が参考にしています

何と言っても、然別湖畔に建つロケーションが素晴らしい。
部屋からも浴槽からも湖の景色が楽しめます。露天風呂は船着き場に近いので少々不安になりますが、船着き場から見上げると問題ないようです。わずかに油膜の流れる茶褐色の濁り湯が、いかにも温泉らしくてうれしいです。
宿のスタッフは素朴で気さくな感じの人が多く、気持ちよく過ごせました。
料理はいわゆる旅館料理です。できれば、もう一工夫欲しいところ。
ホテル主催のナイトクルーズは灯りを消す演出が珍しく、昼間は、クルーズの外、手こぎボートのレンタルもあります。また、ネイチャーセンターのガイド付きカヌーなどで湖上に出るのもお勧めですよ。2人が参考にしています

お湯も浴場の雰囲気も素晴らしいです。特に、古い方の浴場の迫力あるたたずまいが気に入りました。いろいろなお湯を浸かり比べられて、楽しかったです。ただ、ぬるい方のお湯は夏でもぬるすぎて、冬はどうなるのかと心配になりましたが。
また、東京で修行してきたという板前さんの料理が素晴らしい。スタイリッシュでヘルシーで、大変おいしく頂きました。
スタッフの対応もてきぱきしていて、悪くなかったです。
部屋の洗面所がユニットバスと共用の小さな物だったことが、唯一の不満かな。4人が参考にしています