おがわ温泉 花和楽の湯の口コミ情報一覧(12ページ目)

埼玉県 おがわ温泉 花和楽の湯

場所埼玉県/東松山・鶴ヶ島周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年12月31日

• コストかけすぎ料金高い

投稿日:2009年3月21日

コストかけすぎ料金高いおがわ温泉 花和楽の湯

not at allさん ゲスト

私の感想としてはタイトルに集約されるとおり。よくあるスーパー銭湯のグレードが高いものといった感じだが、地方の温泉地の日帰り入浴でも、時間は限られるものの千円あれば入浴できる。料理も高い。料金を下げるには館内着は不要、個室利用者のみ別料金にする、従業員を減らすなどの企業努力がほしい。電車でのんびり行って温泉地にでも行くようなつもりで過ごさないといけない施設なのかと思わざるを得なかった。

• 雰囲気が◎です!

投稿日:2009年2月12日

雰囲気が◎です!おがわ温泉 花和楽の湯

ゆんさん ゲスト

半年ほど前に友人と二人ではじめて行きました。
    雰囲気はとても良く、思ったほど混んでいなかったので、ゆっくり出来ました。浅い露天で友人と寝っころがり、おしゃべりしたり、お食事どころはどれも美味しくて、ビールを美味しくいただきました(^.^)
    湯質がいまいちの批評が多いようですが、温泉マニアでもない私にとっては、特に気にもなりませんでしたが、言われてみれば確かに温泉のこく?が薄かったように思います。でも、駅から歩いていける範囲なので、お酒も楽しめて、食事も美味しく、雰囲気も◎の日帰り温泉ってあまりないので、また是非行きたいです。
    足湯のじゃんけん大会にたまたま居合せ、何故か勝ち進んでしまい、ただ券をゲットしたので、大事に持ってます。また行きます!

• 設備はGOOD、温泉はBAD

投稿日:2009年1月22日

設備はGOOD、温泉はBADおがわ温泉 花和楽の湯

喜劇駅前温泉さん ゲスト

約4年ぶりの訪問になります。今回は、温泉博士の「温泉手形」で入浴させていただきました。

以前は700円くらいで利用できる入浴のみのコースがあったのですが、それがなくなり、岩盤浴を含めた全館利用のみになっていました。
    温泉は、泉温27.8度、毎分100リットル湧出、無色透明無味無臭のアルカリ性単純温泉です。pH10.1の高アルカリ性がウリだそうですが、高アルカリ性にありがちのツルスベ感はなく、皮肉にも消毒臭の強さ以外に特徴は感じられませんでした。前回利用時には認められた湯口の湯の硫黄臭も今回は感じられず、普通のお湯という感じです。
    そんなこともあり、私にしては珍しくほとんどの時間を岩盤浴で過ごしました。

シックな和風の造りの設備や洒落た貸浴衣は女性に受けるでしょうが、温泉を楽しむには値しないという印象です。
    (2009年1月入浴)

• レストランの接客が残念

投稿日:2008年12月29日

レストランの接客が残念おがわ温泉 花和楽の湯

あむさん ゲスト

飛び石連休の中日の午前中から行きました。
    大混雑を覚悟していたのですが大したことはなく、女性用の岩盤浴も簡単に予約が入りました。ただし、毎正時のロウリューサービスは人気で、5分前にはサウナが満員でした。
    昼食をはさんで、合計すると岩盤浴2回、ロウリュー2回楽しんで、合間は露天や足湯でおもいっきりフヤけました。
    露天の中でも、寝湯は気持ちよいですね。晴れていると日焼けが気になりそうですが、ちょっと曇り気味の天気だったのがBESTコンディションでした。

浴場のスタッフはみなさんとても気持ちの良い接客でしたが、レストラン楽膳の接客が残念でした。湯豆腐雑炊を注文したら「えぇっ?」と怪訝そうな声で凍ります。いけないものを頼んだのかと思って(鍋物とセットでしか頼めないとか)、何がだめなのか聞いたら、「今日は材料が無くてできません」って...... それ、「えぇっ?」じゃなくて「申し訳ありません」でしょ。
    もともと接客の質が売りの温泉なので、この楽膳の接客で点数をマイナスしました。

• サウナのサービスがたまらない!!

投稿日:2008年11月11日

サウナのサービスがたまらない!!おがわ温泉 花和楽の湯

ぽんむらさん ゲスト

オープン当初から通い詰めています。

難点は「いつ行っても混んでいること」でしょうか。
    アルカリ単純泉のツルツル感、そしてサービスの良さが
    リピーターの多さを語っているかと思われます。

オープン時にびっくりしたのがサウナのアロマサービス。
    他の方の口コミにもあるかと思われますが、
    定時ごとのロウリュウサービスに癒されます。

• 館内着は浴衣

投稿日:2008年11月9日

館内着は浴衣おがわ温泉 花和楽の湯

kiraさん ゲスト

埼玉県「和紙の里」小川町の日帰り温泉施設。
    アルカリ性単純泉   pH値 10.1
      「花和楽(かわら)の湯」という名前は、もともと瓦工場だったためらしい。2004年4月オープン。男女共に館内着は浴衣だ。女性はいろいろな柄を選べる。木をふんだんに使った館内は癒され感満点。しかし、人気が余程あるのだろう混み具合もすごい。駐車待ち10分。
     お湯は無色透明。ヌルすべ感はあったがpH値の数値ほどは感じられなかった。露天風呂は日本庭園調ですぐ前は山、紅葉前だが森林浴も愉しめる。開放感もあるが、いかんせん湯舟はちょっと浅すぎる。
     施設の充実さはすばらしい。バーまである。車を運転する私にはそこで飲める人が羨ましい…。(苦笑)入浴料金はちょっと高めだが、一日のんびりと過ごすにはとてもいい施設だ。

• 対人サービス良好でした

投稿日:2008年10月27日

対人サービス良好でしたおがわ温泉 花和楽の湯

りっちもんどさん ゲスト

バイクで片道2時間半、初めてお邪魔しました。値段をロクに確認せずいったため、「…1350円か…」と正直思ってしまいました。
    ま、とりあえず風呂へ直行。高アルカリのぬるぬる感は、しばらく後塩素のキシキシ感にかき消され「…」でしたが、晴れた午後、ねっころびながら見上げた露天の空に、サギが横切り気分上々。そういえば上空を借景できるほど寝湯スペースがあるのはめずらしいかと。つづいて岩盤浴へ。普段岩盤浴は利用しないが、セットなのでものは試しに。スタッフの方が常駐され、利用法を丁寧に説明され、とても好感持てました。岩盤浴では、ドアのバネが強いのか、戸当たり音が目立っていました。気になって集中できず、でしたので二度目は耳栓装着にて対応。かいた汗を流しに風呂場へ戻ったところ、丁度ローリュサービスの時間。…いや~よかったです。スタッフさん蒸し暑い中、一所懸命ありがとうございました。汗と一緒にストレス放流しました。
    うだうだと乱文となりましたが、全体的にスタッフと客のかかわりが近く、そして多いところかと感じました。出来た当初の泉質や湯使いは知りませんが、私が感じたところでは、湯は貧弱でしたが、それ以上に欠点を対人サービスで存分に補い、お客さんに気持ちよく過ごしてもらおうとする気持ちが十分実感出来たことでした。結果的に1350円は安かった、と思えました。

あと、このままここで宿泊できるともう何もいうことありません。バーで存分に酔いたいところ、です。そこいらの温泉旅館より、雰囲気のコーディネイトに細かい気配りある分、存分に楽しめるかと。

• 及第点でしょう

投稿日:2008年10月10日

及第点でしょうおがわ温泉 花和楽の湯

まめさん ゲスト

たまたま仕事で小川町に行くことになり、用事が終わってから行きました。

平日でしたが車はけっこう停まっており、中もそこそこの客入り。

確かに脱衣室はちょっと狭いです。でも譲り合えばなんとか…^^;

お湯はそれほど塩素臭というのは気になりませんでした。
    天気が良いと露天は最高ですね。

岩盤浴は暑めでかなり汗が出ました。
    女性専用の岩盤浴もあり、こちらは予約制なので着いたら早めに予約を入れると良いと思います。

また、今回は利用しませんでしたが、レストランが広くメニューも充実していておいしそうでした。

全体としてはキレイな造りなので◎。

唯一の難点は都内から遠いことですかね。。。

• お湯をもう少し

投稿日:2008年9月28日

お湯をもう少しおがわ温泉 花和楽の湯

朴念仁@99さん ゲスト

お湯をもう少し考えて欲しいです.塩素臭もあり,湯力が感じられません.湯船の数は比較的多く,雰囲気も悪くないのに残念です.
    施設全体も休憩所や売店,食事所など充実しているのですが,お湯が全てを帳消しに・・・
    ところで,お休み処が「一休」,「はなれ雲」って,箱根方面では使えないネーミングですよね.

• そこそこ良く、ハズレではないと思います。

投稿日:2008年7月27日

そこそこ良く、ハズレではないと思います。おがわ温泉 花和楽の湯

温泉初心者 28歳男さん ゲスト

温泉には全く詳しくないのですが、行ったことある箱根湯元の天山と静岡のいくつかの温泉(名前忘れました・・)との比較で投稿致します。
    ■風呂
    全体の面積は狭く感じました。一目で全ての風呂が見渡せ、規模も分かる位です。お湯は塩素臭が結構なもので、プールと同じレベルでした。お湯質とかには全く詳しくありません。ぬるぬるは全く感じませんでした。
    10人分位の洗い場
    6人分位の内風呂×2
    6人分位の寝湯(露天)×1
    6人分位の露天×3、
    サウナ・・・8人分位の小さめのものです。
    岩盤浴・・・単なる広めのサウナという印象でした。

■サービス
    接客はアルバイトの少年も丁寧で、しっかりしてる印象でした。受付の女性の方も親切な印象でした。
    岩盤浴に入る時、初めて利用する人かを尋ね、説明してくれます。水分不足にならないよう、飲料水をその場で飲んでもらうことを勧めるのですが、とても良いサービスだと思います。

■風呂以外の休憩所等の作り
    なかなか広く、面白いです。食事処や休憩所、マッサージルームなどいくつも部屋があります。
    作りは天山と似たようなものです。ただ、天山の方が街中で無く、2階建ての作りで開放感もあります。
    天山は風呂後に休憩所の椅子に座り、タバコを吸うと目の前にそこそこのパノラマが広がりとても綺麗でした。ここは流石に田舎とは言っても街中なのでパノラマと言う感じはしないと思います。

■料金
    天山は確か1200円位だったと思いますが、ここは1350円で、まあどちらもちょっと高いなと言う印象です。

■客入り
    クチコミでも人気があるだけに、日曜の夕方はそこそこの人数がいましたが、人が多すぎとまでは感じません。
    天山はあちらも人気があるだけに、日曜の客入りは多いです。

一人で行っても友人といってもそれなりに寛げるのではないでしょうか。仕事の疲れを癒すにはいいと思います。
    自分は広い風呂の開放感で仕事の疲れを癒したかったので、天山の方が広くて風呂数もここよりは多く好きです。また、静岡の温泉のように、田舎なりの数は少ないが広い露天風呂・・・といったこともなく、中途半端な広さでした。ただ、近くが山で景色は悪くありません。ひぐらしの鳴き声が風情がありよかったです。行ったのは夕方だったのですが、夜だともっと風情があるかもしれません。

• 行ってみたい

投稿日:2008年7月4日

行ってみたいおがわ温泉 花和楽の湯

horseさん ゲスト

ぜひ行ってみたい

• 期待はずれ

投稿日:2008年5月31日

期待はずれおがわ温泉 花和楽の湯

ymminaさん ゲスト

人気の日帰り温泉と言う事で、胸をワクワクさせて行ったが・・・!!平日だったので比較的空いていた、早速岩盤浴に行ったが先ずビックリ! サウナ衣が、今時誰も着ないだろう麻袋を・・・した! サウナ衣 若い女性は如何感じるのだろうか、無料だから良いと言う問題では無い。和食は手造りの物らしく美味しいかった、マッサージ、エステも技術も良いし、対応もよかった、日帰り温泉にしては、若い女性も多いし、スタッフも感じは良いが、只 サウナ衣には参った? 二度と着たく無いからもう行かない、大変残念だナ~ア

• 久々に行きました!

投稿日:2008年5月30日

久々に行きました!おがわ温泉 花和楽の湯

加藤さん ゲスト

かなり昔に行きましたが、増築してからは初めての訪問です。
    雰囲気は相変わらず素敵です! 癒されます。
    平日夕方行きましたが、かなり空いていてのんびりできました。
    岩盤浴も入り放題なのがうれしい。
    でも汗かくので、岩盤浴の服は交換できたらもっとうれしいです。
    ロウリュも素敵だし、料金はちょっと高めだけど妥当だと思います。
    お湯は塩素っぽい・・・・でも肌はすべすべしました。
    今度は館内に新しくできた雰囲気よさげなバーに行ってみたいですねー。
    でも車だからお酒は飲めないか・・・・。

• 日曜日にいきました!

投稿日:2008年5月15日

日曜日にいきました!おがわ温泉 花和楽の湯

ようことりんさん ゲスト

中は落ち着いた雰囲気で、木の雰囲気が素敵なところです。
    明るすぎず、ぎらぎらしてないです。
    和の落ち着いた雰囲気があって中庭も素敵でした。
    ゆっくりした時間の流れを感じました。

サービスもよく、浴衣もタオルもついていて、
    もちろんシャンプーなどもいらないし。
    女性のほうにはメイク落としも化粧水などの用意もありました。
    時間制限もないので朝からいってゆったり楽しめます。

マッサージやあかすり、ネイルケアなんかもありましたが、
    高価でなく、一般的よりやや安い気がしました。

また、岩盤浴も女性用があるので便利。
    おいしいお水のサービスもうれしいです。
    岩盤は、時間も予約しておけるから
    並んで待ち続けることもなく良かったです。

あと、入場制限があるせいか、中はイモ洗い状態になる
    こともなく、すごくゆったり過ごせました。
    夕方くると外で1時間くらい待ちそうですが、
    待っても入りたい気分になります。。

また、肝心のお風呂ですが、外の露天がすばらしく、
    とても気に入りました。温泉の質については、私は普段
    あまり気にしなかったのですが、ここの温泉の水は自分
    にはとってもあうようで、お風呂をあがってすぐ、
    肌がすべすべしました!
    露天風呂の屋根のあるほうのお湯・・なんだったろう。。
    そこが一番良かったです!

私の中では日帰り温泉では最高の場所です♪

• 気持ちいい~ & 楽しい~

投稿日:2008年5月12日

気持ちいい~ & 楽しい~おがわ温泉 花和楽の湯

親子で温泉!さん ゲスト

先日初めて行ってみました!
    友人からの評判も聞いていたので家族4人で行ってみました。
    小雨の降るあいにくの天気でしたが駐車場はいっぱいでした。
    温泉の成分や効能はわかりませんが、肌がつるつるした感じがします。
    嫁も喜んでいました(^^/
    施設も回廊?のようになっており、子供も楽しんでいましたよ~
    スタッフの方も親切に対応してくれて、楽しい一日を過ごせました!
    うわさでは県内にまた新しい温泉を作っているとの話も聞いていますので楽しみにしています。

• 枯れちゃったのかな、、、

投稿日:2008年5月10日

枯れちゃったのかな、、、おがわ温泉 花和楽の湯

まりりんさん ゲスト

数年ぶりに行きました。
    お湯が全く変わっていました。
    当時はうっすら白いとてもよい香りのする源泉が、
    たっぷりではなかったですが注がれていました。

• 泉質かわった?

投稿日:2008年5月5日

泉質かわった?おがわ温泉 花和楽の湯

たびすけさん ゲスト

久しぶりで行ってみました。泉質が変わって?驚きました。 露天は匂いも無くなりつるつる感も消えていました。内湯も濁りも見られず臭いもなく、間欠の源泉出しもありませんでした。 温泉枯れたのでしょうか。ただの塩素殺菌循環沸かし湯といった 感じがしました。どうしたんですかね。

• 日帰りでは最高レベルかと

投稿日:2008年4月23日

日帰りでは最高レベルかとおがわ温泉 花和楽の湯

タオル王子さん ゲスト

泉質のみを求めるマニアではないので、ここは癒され度の総合評価としては最高レベルだと思っています。

日帰りで行ける施設としてはありえないくらいのこだわりと充実度ですね。

もちろん一泊何万円もする高級旅館に泊まるなら各地に良いところはありますけど、なかなかそんな時間もお金もありませんし。

いつまでもがんばってほしいと思います。

• 岩盤浴がメインの施設

投稿日:2008年4月16日

岩盤浴がメインの施設おがわ温泉 花和楽の湯

もちさん ゲスト

私は都内在住ですが、ここに初めて行きました。
    でも、はっきり言って、多分もう行かないと思います。
    確かに、ヒーリングサウナは素晴らしいです。時間無制限といい、ウエアが最初から付いてきたり、雰囲気も良いです。他の施設より対費用効果からして抜きん出ています。
    それに対して、温泉は貧弱でした。
    正確に言うと、温泉自体は硫黄臭もあっていいのですが、いかんせん湧出量が少ない割りには浴槽が大きすぎます。成分表によると一分間に100L湧出とのことですが、実際湯船には4Lそこそこの投入のようで残りは循環湯及び加水のようです。しかも消毒臭がするので温泉に入った気がしません。つるつる感は残っていますが・・・。これは白金の湯の話で、もう一つの鉄泉と称してるのは完全な循環のようで、鉄分のかけらも感じませんでした。
    浴槽が浅い部分が多いのは、しょうがないとしても、湯表面の垢が浮いているのは閉口です。どうせ循環なのだから、側溝へ掛け流すなどしたりして、垢を目立たなくさせる技術は他の施設では当たり前でしょうに。
    また建物の雰囲気作りはとてもいいです。和風モダニズムというべく、黒川温泉に代表されるような外装で、半屋外空間の回廊があったり、別棟の足浴棟があったり、涼しげで癒しの空間が演出されていました。それに立派な瓦が使ってあったり、随所に花があったり、紙筒のランプがあったりと、さりげない演出もいいです。露天から見える景色は絶賛する程ではないですが、まあ桜が見れたのは○です。
    食事も手打ちのうどんや蕎麦をはじめ、とても美味しく、他のスーパー銭湯のチープなレトルトものとは違うと思いました。店員の言葉使いもいい印象です。
    とにかく、人工的な作りはGOODですが、温泉に入った気がしませんでしたので、都内からわざわざ行くほどの特別な意味は見出せませんでした。ここまで来るなら私なら群馬あたりに行くでしょうか。

• すばらしい誕生日!!

投稿日:2008年4月13日

すばらしい誕生日!!おがわ温泉 花和楽の湯

birthday!さん ゲスト

主人に連れてきていただいてこちらの温泉にお邪魔しました。私の誕生日になにも地元の温泉?って正直思いましたが、忙しい中連れてきていただいたので、感謝はしました。何を隠そう、地元でも始めて利用させてもらったのです。(主人は何度も利用していますが)地元だからいつでも利用できるし、なにより友人に会いそうで距離を置いていました。
    山門をくぐり、中に入ると、お香と素敵な笑顔で迎えられました。お湯はぬるぬるつるつるする分かりやすいお湯で、岩盤浴やおいしいお食事を満喫し、そして何よりバーで誕生日ケーキ(無料)を頂きました。小川町を忘れてすっかり花和楽ファンになりました。
    もし、地元の方でまだの方は、一度来てみたらいかが。
    何より、地元 小川町の誇りに思いますよ!この温泉が!!

• 魅力が薄れる

投稿日:2008年3月20日

魅力が薄れるおがわ温泉 花和楽の湯

湯人さん ゲスト

まだ、値上げする前から、相当の回数行ってますが、徐々に魅力が薄れていくように感じます。
    維持向上のために日々、変更を加えていくのだと思うが、開設当初の状態が偶然でも最良だとしたら、後は変えないことが必要なのだと思う。設備投資して料金改定(昨年4月)は魅力が半減しました。しかも最近、行く度に変更点をみつけるが元のままの方が良かったと思うことばかり・・
    アンケート用紙などの少数意見に左右されてしまっているのだろうか、全体の多数の意見を見極めて欲しい(特に意見など申し出ない人たちの集合が多数意見のはず)
    通路に椅子がなくなったこと、不自然な裏山のライトアップは個人的にはマイナス評価でした。

• やっぱり良いですよ

投稿日:2008年3月19日

やっぱり良いですよおがわ温泉 花和楽の湯

地元在住さん ゲスト

地元に住んでいるせいもあって3、4ヵ月に一度の割で通っています。
    私自身は大変気に入っているのですが、最近のコメントにはあまり満足していない様子の方が増えてきたようなので、私なりの印象を書いてみます。
    まず混雑についてですが、最近はだいぶ緩和されているようです。週末に行っても待たされることは全くと言っていいほどありません(逆にお店の経営が心配になりますが・・・深谷や秩父など近隣に新しい施設ができたせいもあるのでしょう)。食堂も岩盤浴も、以前は週末だと結構な順番待ちでしたが、最近では待つこともありません。
    泉質については、私も特に良いと思ったことはありません。
    お湯の質にこだわるなら他にもっと良いところがあると思いますが、私にとっての花和楽の湯の魅力は、①岩盤浴、②飲み食いがリーズナブルで旨い、③高温サウナのアロマイベント、④静かに休めるお昼寝処、で⑤に混雑しないお風呂、といったところでしょうか。
    飲み食いについては、他の日帰り温泉に比べるとずっと内容が良いと思いますし、値段も納得の範囲です。
    こう書くと良いことばかりのようですが、弱点は脱衣場の通路の狭さでしょうか。こればかりは何時行っても感じます。マッサージや垢すりは頼んだことがないので分かりません。
    最後に入浴料ですが、会員になって回数券を買うと1回あたり1000円ほどで、タオル類はもちろん浴衣と岩盤浴ウェアーが付いて時間無制限ですから、決して高くはないと思います。一見さんで短時間の立ち寄りだと、確かに高い感じもするのでしょうが・・・。
    まぁ、そんなところです。花和楽の湯へは、時間にゆとりをもって、半日、1日とゆっくり過ごすつもりで来られることをお勧めします。

• 人気の施設

投稿日:2008年3月2日

人気の施設おがわ温泉 花和楽の湯

@ゆうさん ゲスト

とても皆さんの評価が高かったので、正月休みを利用して行って見ました。
    しかし、行った時期が悪かったです、初めて温泉で一時間待ちをしてしまいました。
    入ってしまえば人数制限を行っているおかげか、それほど混雑しておらず温泉を楽しめました。
    この施設は浴衣のレンタルもあり、ちょっと立ち寄りで行くにはもったいないですね
    本でも持っていって朝からゆっくりとしたい施設です。
    施設は最高ですが、お湯自体は普通レベルです(期待が大きかったせいかも)
    しかし、また来たくなる温泉です。

• 気持ちよかったです。

投稿日:2008年2月23日

気持ちよかったです。おがわ温泉 花和楽の湯

まさやんさん ゲスト

温泉の泉質は違いがわかりにくかったですが

サウナでのアトラクションがあったり、出入り自由の岩盤浴がとても気持ちよかったです。

しかし、寒いときに行くと渡り廊下を歩くだけで、足の裏から体の心まで冷え切ってしまいます。

ご用心を・・・

• うーん・・・;

投稿日:2008年2月20日

うーん・・・;おがわ温泉 花和楽の湯

うめさん ゲスト

かなり期待を大きく持って行ったからなのかもしれませんが
    個人的に満足度はいまいちでした。
    浴衣は可愛いと思いますが、施設内のいたるところが何となく
    中途半端に高級感を演出している感じです。
    それよりも温泉・お食事にもっと力を入れられたら良いのにな・・・。
    露天風呂は浅すぎるし・・・。
    (普通の深さの浴槽もありますが)
    私的には、一度伺えばもう充分、な施設でした。
    (スミマセン・・・)

• 初めて行きました

投稿日:2008年2月15日

初めて行きましたおがわ温泉 花和楽の湯

温泉好き親子さん ゲスト

今日初めて行きました。申し訳ないけどもう行かないと思います。理由は岩盤を利用しない人は料金を安く設定して欲しいです。そして内湯が狭いと感じました。浴衣の選択などでき楽しめることもできますが肝心のお風呂が・・・。

• ゆっくりできました。

投稿日:2008年1月22日

ゆっくりできました。おがわ温泉 花和楽の湯

温泉大好き娘さん ゲスト

日帰り温泉で日ごろの仕事のストレスを取るようになり約1年が経ちますが、やっと念願の花和楽の湯に行ってきました。平日の月曜に行ったせいか、さほど込むこともなくゆっくりできました。
    やはりスパ銭とは一味違いますね。
    あと、料理やエステも良かったです。都内からでも、高速を使えば、約1時間。ちょうど良い距離だと思います。
    また、行きたいと思います。

• 地元代表です。

投稿日:2007年12月4日

地元代表です。おがわ温泉 花和楽の湯

地元民さん ゲスト

地元在住の者です。正直、地元なので遠慮しまったく行っていませんでした。先週の日曜日に初めて、入館しました。
    そこで、地元の人代表として、良かった点と改善点を書きます。

まず、良かった点。

・片田舎の地元とは、思えない京都を思わせてくれるような雰囲気です。 これは、すばらしい。着物を着た女将でもいてくれたら最高でした。

・外廊下を歩くのは、寒いなと思っていたら、ブランケットの無料の貸し出しがありました。高級な宿やレストランしかないと思っていたのに(経営者はどこを目指しているのだろう?)連れの女性は大変喜んでいました。

・裏山が露天風呂から見えました。この山を見ながら露天に入っていると時間を忘れます。

・料理がおいしいと思いました。地元代表の駅前のホルモンや餃子、いなり寿司などうれしく思いました。新そばもおいしかった。

・サービスも良かったですね。この辺の温泉は、田舎のためにサービスは全然だめですが、若い子もしっかり教育が行き届き、気持ちが良かったです。

・Cafeでバイオリンとピアノのミニコンサートを行っていました。アンコールもやっていただき、良かったです。大きい声で歌わせてもらいました。本物の音楽はすばらしいですね。

・岩盤浴が時間制限無しは、良いですね。うれしい。

残念な点

・タバコを吸っている場所を特定してもらいたい。外廊下全部は、正直厳しい。

・料理がもう少し早く出てくるともっと良い

・はだしで歩くのは、寒いので足袋でも出してほしい(これは、入館料から見ても無理はわかっていますが・・・)

最後に、地元を代表する企業に育ってほしいです。(ヤオコーさんやしまむらさんのように。)スタッフの方や経営している方も若いので、将来が楽しみです。
    深谷や秩父にそっくりな施設ができていますが、所詮、まねはまねですよ。しっかりとサービスをし、改善を常に行っていってくださいね。お客様は、オリジナルを楽しみにしていますから。

• 県民の日

投稿日:2007年11月14日

県民の日おがわ温泉 花和楽の湯

温泉大好きさん ゲスト

今日は、埼玉県民の日でした。入館料が安くなっていました。適度に込み、ゆっくりできました。よかったですよ。

• 疑問です。

投稿日:2007年10月17日

疑問です。おがわ温泉 花和楽の湯

Purcellさん ゲスト

私にはここがなぜ高評価なのか分かりません。
    確かに平日の昼間でも駐車場待ちという人気ですが、利用した感想は「かなり疑問」という感じです。

<雰囲気>☆☆☆☆
     施設内は落ち着いた感じで、人混みがなければ十分いやされます。

<料理>☆☆☆
     値段は正直言って高いと感じました。でも、そこそこの味でしたので良しとしたいと思います。

<泉質・浴室等>☆☆
     この湯がなぜ絶賛されているのか理解できません。だって、循環なんですよ。塩素系のにおいもするし。私には浴槽すべて同じ湯にしか思えませんでした。

さらに残念なのは、露天が浅すぎることです。寝湯の占める割合が多すぎます。また、日よけが一部しかなく、強い日差しや雨の時には入る気がしません。

総合評価は☆☆です。

その後すぐに行った伊香保温泉露天風呂が忘れられません。

• 温泉の秋!芸術の秋!!

投稿日:2007年10月15日

温泉の秋!芸術の秋!!おがわ温泉 花和楽の湯

芸術家さん ゲスト

昨日、行きました。日曜の夜だったせいか、そんなに混んでいなかった。いつもは、順番待ちになるけど。でも、うれしかったのが、偶然にも、温泉のオーナー(若かったけど、多分そう)の友達の方(アーティストらしい)が遊びに来ていて、即興でピアノミニコンサートがありました。F1のテーマソングや天空の城 ラピュタを弾いてくれました。すごいうまかった。本当にすばらしかったです。家でネットで調べたら、T-スクエアの河野さんだって判明しました。(握手してもらえばよかった。)
    温泉はいつも通りすばらしく、食事も良かった。今回は、CafeBarの花音で暖炉の火が燃える前で、食べました。日帰り温泉とは思えないほどおいしかった。こんなゲリラライブだったら又やってください。行きます。
     それと、音大卒の方々のバイオリンとピアノのミニコンサートもやってるそうです。まさに、温泉の秋!芸術の秋!!

• 難しいな~。

投稿日:2007年10月9日

難しいな~。おがわ温泉 花和楽の湯

ちょべっこさん ゲスト

車があれば、関越小川インターから比較的すぐに行けます。料金は多少高めですが、大人向けの日帰り温泉という感じで、ほかに比べると子供がわいわい騒いでいることはあまりありません。

問題は泉質です。皆さん「ぬるすべ」と書いてらっしゃいますが、「もえぎの湯」「ひので三ッ沢つるつる温泉」「秋川渓谷瀬音の湯」「丹波山・のめこい湯」「湯郷玉川」などに比べるとぬるぬるした感じはあまりありません。また、塩素系の消毒薬のにおいが割とはっきりわかります。

ただ、温泉の効果(その夜よく眠れる等)は抜群です。

評価の難しい温泉です。

• 都内だったらこの価格は無理でしょうね…

投稿日:2007年10月8日

都内だったらこの価格は無理でしょうね…おがわ温泉 花和楽の湯

さとーさん

ここの口コミでもかなりクオリティーが高いのでいつかは…と思っていましたが、やっと行くことができました。
    休日で入浴客は多めでしたが、施設は日帰り温泉としてはクオリティーは高いです。酒風呂には実際にお酒を1升瓶をそのまま湯船に注ぎ込むサービスがあったり、サウナでは1時間に1度ロウリュウ((岩盤浴でもやっています)をやっていたりと値段の割には心憎いサービスをしています。残念なところは内湯が狭く洗い場も少なく、露天風呂も水深が浅くて寒いときにはちょっときついかもしれません。
    新たに新設されたBARもかなりいい雰囲気を醸し出しています。モダンな温泉旅館の雰囲気です。
    ただ、場所だけに車は必須ですし、東京から通うには割が合いません。これくらいのクオリティーを東京の日帰り温泉にも…と思いますが、価格的にも無理でしょうね。

• アルカリ温泉 いいお湯です

投稿日:2007年8月23日

アルカリ温泉 いいお湯ですおがわ温泉 花和楽の湯

MIYAさん ゲスト

強アルカリ温泉 ヌルスベ系
    クチコミで自分好みだと思い
    入って来ました

お湯は 金湯(弱酸性系)と白金(強アルカリ系)と
    2種類を使い分けています
    お目当てのアルカリは露天の4つのうち3つの湯船
    泉質は ヌルスベで高得点 素晴らしいです
    かけ流しでないのが残念

湯船の作りがちょっと
    はっきりいって寝湯の部分が多すぎ
    その分湯船が狭くなってしまっている
    あと湯温が全部同温でちょっと高く熱め
    長く入れるぬる湯が欲しいところ

サウナは狭いけどいいですね
    いい香りがします
    1時間に1回やる
    何とかというイベントの
    残り香かな
    自分はレモンの香りで体験
    なかなかよかったです

内湯は金湯
    水風呂も金湯を使っているので
    24度と ちょっと高め
    自分的には 長く入れて良かった

施設も綺麗でなかなか居心地がよい
    岩盤浴や浴衣、タオル込みで1300円も
    岩盤浴が好きな人には納得かな
    岩盤浴なしで800円ぐらいがあっても
    よいと思うが

他の人のクチコミにもあったが
    若者のグループがいて
    閉口するようなマナーを目の当たりにして
    せっかくのいい気分が半減で
    ちょっと残念だった

トータルでは 素晴らしい泉質で
    行ってみて損はない温泉です

• 高級旅館でした(^-^)

投稿日:2007年8月19日

高級旅館でした(^-^)おがわ温泉 花和楽の湯

すっぷま温泉さん ゲスト

ここは、本当に日帰り温泉なのでしょうか?というのも、高級旅館なみの充実さです。温泉はぬるぬる、つるつるですばらしい。それも良いけどサービス、施設がもっとすばらしい!!特に、バーが気に入りました。都内にあったら人気でるだろうなって思います。毎週、音楽を変えてみているみたいで、今週はサザンでした。オーナーのセンスの良さが出ていると思います。スタッフの笑顔と挨拶も良かったし。教育が良く出来ていると感じました。お盆中に宿泊した伊豆の旅館よりこちらのほうがよっぽど良かったです。こういう日帰り温泉は、これからもがんばって欲しいです。チェーン店には、出来ないだろうな、こういうサービスは。

• おすすめ温泉です

投稿日:2007年7月28日

おすすめ温泉ですおがわ温泉 花和楽の湯

hasshiさん ゲスト

細かいことは別にして、何となく雰囲気の良い温泉でした。食事も休息所も、さまざまにあり、楽しめる感じです。24時までやっているのと、人が少ないので、本当に気持ちを休める温泉だと思います。ただ、気になるのは、これは、ここだけの事ではないのですが、団体客でマナーが良くない人たちが居て、何をしに来ているのか?居酒屋モードは困りもの。ともあれ、ここは、ひとり、または少人数で、しっぽり、ゆっくり、するには最高な温泉だと思います。

• 施設と接客はOK。 お湯OK?

投稿日:2007年7月16日

施設と接客はOK。 お湯OK?おがわ温泉 花和楽の湯

強アルカリ型さん ゲスト

さっぱり感があるアルカリ温泉が好きです。『丹波山温泉のめこい湯』『羽生湯ったり苑』『前日光つつじの湯』など、ジメジメした時はアルカリ系の温泉に行ってます。酸系の温泉は、ちょっと遠すぎて行けません。
    今回は、初めてココに来ました。ちょうど、台風も来てました。
    ココは、非常に複雑な気分にさせられる温泉施設でした。
    強アルカリのお湯はいいです。入った瞬間に、ああ、いいお湯だなあと、幸せな気分になります。でも、お湯関係の施設がお粗末。せっかくのお湯が~。
    『花和楽』は、建物が多く設備が多く、湯屋の雰囲気を醸し出してるのはいいですが、肝心のお風呂の設備が残念。強アルカリ温泉の湯船は、露天の家康の湯だけ?最も良いお湯の湯船なのに浅すぎない?少ない湧出量をごまかす工夫かと疑ってしまう。
    内湯や、その他の湯船は井戸水の沸かし湯。ちょっと、キシキシするお湯。
    入場料1300円は、お湯だけ目当ての客には高すぎる。岩盤浴はいらない。
    洗い場少ない、着替え場狭い、掛け湯がぬるすぎ。

• 居心地いい

投稿日:2007年7月8日

居心地いいおがわ温泉 花和楽の湯

himawariさん ゲスト

金曜の夜にいってきました。割とすいてたと思います。

お湯も良し、食事もおいしくボリューム満点、
    浴衣が選べるってのも楽しいし、岩盤浴が別料金でないのも良い。
    皆さんの好評価に納得です。

あえていうなら内風呂がもっと広いと尚いいかな、なんて。
    露天が広いのでこれは贅沢な希望かな。

• 充実した施設、サービス!泉質は…

投稿日:2007年6月25日

充実した施設、サービス!泉質は…おがわ温泉 花和楽の湯

スペシャルさん ゲスト

6/23(土)2年半ぶりの入浴でした。10時に到着したので、混雑はしていませんでした。最近、リニューアルをしたという事で、確かに、広い「うたた寝処」が増設されたりしていました。サービスも相変わらず素晴らしく、館内着用の浴衣、バスタオル等、一日ゆったりとできる心使いが感じられます。食事の際の茶菓サービスも続けられていました。ただ、肝心の泉質が???でした。残念ながら、掛け流しではなく循環式になっており、若干のカルキ臭さを感じましたし、アルカリ単純泉にしてはヌルスベ感も殆どなかったです。最近、草津の湯とかを楽しんでいるので、余計に不満を感じるのかもしれません。ここは、楽しみ方次第ですね。

• 温泉いいよ~(@_@;)

投稿日:2007年6月21日

温泉いいよ~(@_@;)おがわ温泉 花和楽の湯

ばかとの58さん ゲスト

久しぶりに行きました、リニューアルしてたなんて、マタマタ嬉しく成りました、こんどは義母も誘って来ます(^_-)-☆

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市北区

竜泉寺の湯 草加谷塚店