おがわ温泉 花和楽の湯(休業中)
- 総合評価
- 検索
行った
2004年12月23日
danbo さん
もう数え切れないほど訪れています。
東京や神奈川の友達が、埼玉の我が家に遊びに来るたびに小川温泉行きたい!といい、そのおかげか何度も訪れています。
オープンの時から訪れていますが、最初の感激は忘れられません。
岩盤浴(瓦黄房)や露天風呂、食事処、スタッフの感じの良さ・・・全て気に入り帰りの車はみんなにこにこで帰ってきたのを覚えています。
それから半年以上経ち、訪れるたびに「何か」が変わっているので驚きます。ただ、このようなネットによってどんどん人も来るようになり全体的に暖かな雰囲気がなくなってきてるのかな?人気が出てくればしょうがないのでしょうが個人的にはちょっと残念です・・・
温泉自体は、他の方も書いておられましたが露天に行くまでの水溜り?が少し気持ち悪いですね。塩素臭いのはしょうがないのでは?湯量が多くないのだから・・・あと瓦黄房の制限時間30分には驚きました。といいつつ、今日も行こうかな(笑)0人が参考にしています
行った2004年12月22日
チャンス☆ さん
温泉で肌がつるつるになるし、料理はおいしいし、やっぱりここは最高ですね。わたしは特に楽膳のカシラと支那そばがお気に入りです。
ところでオープン当初から比べるとだいぶ変わりましたね。
しかも現在もより居心地の良い施設を目指して増改築中と聞きました。
これからはこまめに通います。0人が参考にしています
行った2004年12月22日
温泉マニア さん
12月19日に行きました。岩盤浴(商標登録上の問題で現在は使えない文言ですが。)に入り気分良く寝っころがっていたのですが、次々と人が騒がしく入っているのには閉口しました。休憩室の畳の上で休息していたのですが、和風の佇まいに欧米のジングルベルとはちょっとアンバランスだ。和を強調しているのであれば、和の琴などの日本的な音楽にしないと。尤も休憩室だから、音は静かにして、本来の休息を取れる場の提供に徹底してほしいとも思う。露天風呂は心地よく満足。サウナも檜の香りがして満足です。マッサージも若い方が熱心に体をほぐしてくれて満足です。食事は 満杯だったせいか頼んだ食事が来るのが遅いのがちょっと気になりました。
行った2004年12月18日
チャーリー さん
ここのクチコミを見て楽しみに行きました。
平日のため比較的空いていて岩盤浴(これが目当て)は満足いくまでできたしお湯もなかなか良い感じと思っていたのですが・・・
どうしても我慢できないのは食事処の曖昧な分煙。禁煙のテーブル席にいても和室からタバコの臭いと煙が思いっきり漂ってきます。壁には「全館禁煙」の文字が・・・
喫煙を認めるなら「禁煙」の表示を剥がし、喫煙エリアをきっちり壁で囲ってほしいです。
それからサウナのロウリュウサービス、これ自体はとても気に入りました。
しかしスタッフが「サウナに入ると体の水分が失われてのどが渇くから、食事処で生ビールや地酒をどうぞ」と勧めるのはどうかと思います。人によってはしつこいくらい何度も酒、酒と勧めながら去っていきました。
サウナ入浴後は発汗のため血液濃度が濃くなっており、その状態でアルコール摂取するのは決して健康に良いとはいえません。
マニュアルで「勧めるように」と指導されているのかもしれませんが、飲料水にまで気を遣うほどの施設がこれでいいんでしょうか。非常に残念です。0人が参考にしています
行った2004年12月16日
おがわ温泉 花和楽の湯 さん
日頃は、おがわ温泉 花和楽の湯をご利用頂きましてありがとう御座います。
お客様からご指摘頂いた事に関して、全従業員一同謙虚に受け止め、真摯に改善に努めます。
今後とも、ご利用宜しくお願い致します。0人が参考にしています
行った2004年12月15日
mokoi さん
今調べたのですが、某個人系HPに
「食事コーナーの喫煙スペースはお座敷の一部はOK」
との表記があったのですが実際のところはどうだったのでしょうか?
以前は案内の時になにも言われなかったのでてっきり全席禁煙だと思っていました。
もし以前から喫煙OKだったとしたら、どうして案内していなかったのでしょうか?
また、食事コーナーの壁にある「全席禁煙」の文字は一体何なのでしょうか?
色々と疑問は湧くばかりですが、従業員教育はしっかりして頂きたいです。
先程は書かなかったのですが、今回行った時、初めて来訪したと思われる客3人組が
サウナスーツを着たまま入浴場に現れ、サウナに入っていきました。
店員さんは洗い場の整理をしていたのですが、全くそれに気付かず、
結局サウナスーツの客は他の客に注意されていました。
初来訪の客が間違うのは仕方ないのですが、初めてのお客さんにはしっかりと施設の説明すべきですし、
ちょっとした騒ぎになっていたので、洗い場を整理していた店員さんも気付いて欲しかったです。
あと今回サウナのロウリュサービスの時には、あの狭いサウナ内には20人前後いました。
まさに満員電車状態で辛かったのですが、ロウリュサービスを施してくれる店員さんは
どんどん人を呼び入れていたのでさすがにこれは違うでしょう?と思い、
また詰め込まれている感に耐えられず、サービスを受けずに外に出ました。
「これで今日3回目のロウリュサービスだ」と豪語している客がいたくらいの
人気ぶりのようですが、狭いサウナ内に詰め込まれている客のみにもなって頂きたいです。
それこそ人気ならば人気なりに、定員を決めた方がいいのではないでしょうか?
・・・・・・・・・・重ね重ね、長文失礼致しました。
私も皆さんと同じく、文句無しに気に入っていた施設だっただけに、
質が驚くほど低下していて困惑しています。0人が参考にしています
行った2004年12月15日
mokoi さん
オープン当初からの常連です。
最近体調を崩していて行っていなかったのですが、
体調が回復したのを機に久々に・・・と行ってみました。
結論から言うと、暫く行かないと思います。
「隠れた名泉」だったのにいきなり人が増えていたのには
ビックリです。(TVや雑誌で紹介されたのでしょうか?)
そして今現在の店&温泉の状態で、なぜ高評価を得ているのか
本当に疑問です。
(※実は店内に掲示されている10月期のランキングが2位、
というのを見て、ここの存在を知って投稿しています)
まず温泉の質ですが、明らかに下がっています。
プレオープンの時のかけ流しが懐かしいです。
以前より塩素投入量が増えているように思えました。
特に露天の方のアルカリ泉ですが、オール循環ではないかと
思うくらい湯が汚れていてビックリ。
ゴミや虫が浮いているし、人の皮脂も浮いています。
(昼間、日光に照らされていると脂が光っているので分かります)
以前からですが、露天にはかけ湯をする桶もないので、
水はけが悪い通路に溜まったゴミ(砂利類など)を
足に付着させたまま入っている・・・と思うと、
実に気持ちが悪いです。
また、新しい湯はほとんど注がれていません。
微量の湯が注がれているのですが、注がれていない時もあります。
行くたびに注がれる湯が減っているとは思ったのですが、
さすがにここまでひどくはありませんでした。
あまりに気持ちが悪くて5分と浸かっていられませんでした。
以前は常に注がれていたように思うのですが・・・・。
温度も下がっていますし。実は湯量が減っているのでしょうか?
真相は分かりかねますが、人気店になったからといって
湯質が下がったのであれば、最悪ですね。
そして店員の接客態度の低下です。
他店に比べれば全然いいのですが、マナー違反の客に対して
全く注意をする気配はありません。
『マナー違反の客が増えた(多い)=店員が注意しない』
という事だと思うのですが。
今回も店員の目の前で湯船にタオルを浸けている客がいたのですが、
明らかに見ていたのにもかかわらず注意せずに黙認です。
また、汗まみれの「瓦黄房」専用着で食事コーナー(楽膳)に
入ってきた客をなにも言わずに、普通に席に通していました。
(一組だけではなく、何組もです)
食事中だったのですが、これにはさすがに気持ちが悪くなりました。
他にもマナー違反を犯している客が多数いたのですが、
なにも注意しておらず、非常に気分が悪かったです。
もちろんマナー違反をする客が悪いと思うのですが、
注意しない店員も悪いと思います。
そして店の方針もどんどん変わっているように思えます。
店内は「全面禁煙」だったはずなのに食事コーナーで
「おタバコは吸われますか?」と聞かれたのにはビックリしました。
壁に貼ってある「全面禁煙」という文字は一体何なのでしょう?
そして「瓦黄房」に四六時中店員が入ってくるのが落ち着きません。
欲を言えば入り口で「30分以内で」なんて言われるのもどうかと。
(以前は入り口に誰もいませんでしたし、言われませんでした)
混んでいるから仕方ないのでしょうが、「瓦黄房」内を動き回られたり
あたかも「時間オーバーしている客はいないか」とチェックしている
ような動きをされると気が気でなく、非常に不快です。
元々人が殺到するように作られた施設では無かったはずです。
洗い場も足りませんし、湯船の広さ、サウナの広さもドライヤーも、
何もかもが来客数に対して少なすぎ、狭すぎます。
今の状態では明らかに許容範囲を超えているように思えます。
入場制限をする事が果たしていい事か解りませんが、
許容範囲内の客数でゆったりとした感じで楽しみたいです。
以前は5点満点でした。満点以上の施設でした。
しかし以前の「人がいない極楽状態」「素晴らしい泉質」
を知っているだけに、今の状態では行く気にはなれません。
食事は本当においしいし、物販で定期的に使いたい物があるので
本当は通いたいんですけど、無理です。
※それにしてもどうしてこんなに人気爆発してしまったのでしょう?
※私が行っていなかった期間は長くて2ヶ月くらいだったはず。
※夜は本当に空いていて「潰れるんじゃないか」と心配したほど
※だったのに・・・・。
※なにか理由を知っている方、教えて下さい。0人が参考にしています
行った2004年12月11日
金ぱぱ さん
>みっきーさん
この日は四時間ぐらい居座ってたんですが、その内三回は男の人でしたので
たまたまなんじゃないでしょうか?
ここの「快適入浴指南」というパンフレットを見ると、最初に「瓦黄房」に
入って汗を流す事になってるけど、その汗かいた専用浴衣で二回目にまた入るのはなんかやだなぁ。
自分は知らずに一っ風呂浴びてから入ったので無問題でしたが取り替えてくれないのかな?
食事処にはドリンクバーがありますので飲み物好きな方はいかが?
値段はさすがに某ファミレスのように120円とはいきませんが...(確か250円)0人が参考にしています
行った2004年12月11日
金ぱぱ さん
ドライブついでに立ち寄り湯。
丁度この日、秩父夜祭をやっていたせいなのかどうなのかわかりませんが
暗くなる程空いてくる逆転現象に不思議に思いながら堪能してました。
値段が高いように見えますが浴衣から何から全部ついてくるのでお得感があります。
まぁタオル持ってくるから安くしろよ!と思う人もいるでしょうけどね。
洗い場もそんなに多いわけではないですが井戸水と思われる鉄分豊富な内湯(薄茶色)と水風呂(茶色)
アルカリ露天(透明かな?)がなんともいい感じ。
サウナも一時間ごとに店員が来て、芳香剤のような液体を石に掛け蒸発させた後
人力で扇いでくれたりします。
とりあえずココに来ると、サービスに対する教育が人の温かみが感じられる程度に
徹底されている印象を持ちました。
サウナに夕方頃扇ぎに来た女の子からは一生懸命さが伝わってきてかなり癒されましたよ(^ ^ゞ
また来たいですね。
さすがに遠いからいつになるかわかりませんが...。0人が参考にしています
行った2004年12月10日
わた さん
どうしたらお客様が喜んでくれるのかよく知ってる温泉です。この価格でこれだけのサービスをしていただいたら。食事や買い物で感謝の気持ちでお金を使いたくなっちやいますよね。日帰り温泉ずれしてる私達でも。先人に感謝を忘れない店主の心がいきわたっている館内。瓦にこだわり。木にこだわり。和の心、歴史ある町に住む方達のお客様に対するおもてなしに感心して感謝して帰って来ました。平日のお昼、浴衣がけの素敵な中年夫婦が生ビール飲みながら語らう姿にこの温泉のすべてが。
行った2004年12月06日
ヨッシー母 さん
12月5日(日)に行ってきました。駐車場は未舗装だけど、スロープが付いていて車椅子の子と一緒の我が家は楽でした。完全なバリヤフリーの施設は、なかなかありませんので助かりました。(中はバリヤフリーでも駐車場から階段だったり、裏の搬入口から入ったり、洗い場が段差があったり今まで色々苦労しています)バリアフリー度100点。館内も清潔で従業員の人々もとても親切でした。温泉の質も好み、(熱湯好きの私には、1箇所熱いお風呂があると最高なのになー)食堂も郷土のお料理があり、旅ムード満点。総合的に星★★★★★です。また、行きたい温泉のリスト入りです。
行った2004年12月04日
えっこ さん
何回もいかせてもらっていますがストレス解消に最高にいいよサウナのロールサービスは超気持ちいいよ
行った2004年11月22日
ももにゃん さん
前回評価しましたので(☆5)今回は評価ナシでコメントだけ。
この土日の2日連続で行ってきました。混んでるだろうと覚悟はしていましたが、
両日とも混雑してました。特に土曜は、駐車場も待ち、岩盤浴も30分以上待ちで、
諦めて断念する人もちらほら。私は待って入りましたが。。
ドライヤーも全然開かなかったので、こちらは諦めました。
今回渡されたロッカーキーが一番上のものでしたが、身長150㎝の私には届かなかったので、
一番下に換えて貰いました。
そして今回、初めてメンバーズカードの存在を知り、入会しました。入会金300円を払えば、
次からは3名まで入浴料金が100円引きです。会員限定の回数券、11枚綴り9500円も
購入できます。食事処での飲食の際にポイントが溜まるシステムもあるそうなので、
度々行かれる方は、入会した方がお得かと思われます。0人が参考にしています
行った2004年11月22日
neo2002 さん
昨日、2度目となる花和楽の湯へ行って来ました。
相変わらずの人気で、大変混んでいましたが、何度入っても
岩盤浴は、いいですね~!癒し効果満点ですね!
今度は真冬に行きたいです。0人が参考にしています
行った2004年11月20日
その子の部屋 さん
岩盤浴を体験したかったこともありますが、
ここでのクチコミを見て、行きたくなってついに行ってきました。
11月18日、平日の午後1時半ごろに到着したのですが、すでに手前の駐車場はいっぱいでした。
道を挟んで向かいの駐車場に停めるよう誘導されました。
まず、下駄箱は100円玉が不要なタイプで、スムースです(笑)
下駄箱の鍵と引き換えに1050円の入館料(入浴料)を払います。
この値段でバスタオルや浴衣、専用着までついてくるなんてすごいお得だな~と感じました。
都内だったら、最低でも2000円はかかりそうです。
そして、早速岩盤浴に挑戦です。
入り口の前には「おいしい水」が用意してあるし、タオルも入るたびに新しいものを手渡してくれる。
中は、それなりに混んでいましたが、まだ余裕がありました。
30分以内で・・・との注意がありましたので、30分ほどで一旦出ました。
比較的、汗をかきにくい私は、一回目は首元が少し汗ばんだ程度でした。
岩盤浴の後に、お待ちかねの入浴です。
その前に、脱衣所のロッカーのことを書いておきます。
3段になっているんだけど、一番下段は横幅が狭いようです。
中はチラっと見たところ、ハンガーがあったようです。
二段目と上の段にはありません。
私は一番上だったんですが、結構高い位置だったので
手を伸ばして奥に突っ込む感じで、使いにくかったです。
ロッカーは身長を見て判断しているんでしょうか?
私は159cmなんですが、ぎりぎりセーフでしたけれども、
お年寄りの方とかが一番上だったら使えないだろうな・・・と思いました。
洗い場は空いてました。
数は10~15ぐらいあったかな?
シャワーもカランもあり、桶とイスは木製です。
シャンプー、コンディショナー、ボディソープが備え付け。
身体を洗って、まずは内湯の金の湯から。
温度は40度前後で適温です。
ちょっと色がついていて、温泉なんだなぁと感じる。
あと、内にはサウナと源泉の水風呂、掛け湯がありました。
掛け湯はぬるい湯でした。
露天は大きく分けると3箇所。
2つは岩風呂です。
ひとつは浅めの湯と超浅めの寝転び湯が二箇所ずつある大きな岩風呂。
もうひとつはひとつめより深さのある(といっても50cmぐらい?)
岩風呂。
そして、みっつめは深めの浴槽と立って入る感じの熱めの浴槽が繋がっていました。
露天の奥にはウッドデッキもありました。
この日は夕方近くから雨だったので、誰も使っていませんでしたけど。
天気のよい日はひなたぼっこも出来そうですね。
サウナではシトラスの香りのロウリュを体験。
ひとりひとりにバスタオルで風を仰いでくれます。
湿気のせいもありますが、熱い風が身体にかかるので汗をかきます。
食事場所(楽膳)では、お茶菓子サービスもありました。
この日はかぼちゃ(?)なのか、いもっぽいようかんでした。
ちょうどボジョレーヌーボーの解禁日で、ワインも置いてありましたよ。
食事の後に、二回目の岩盤浴を体験。
入浴の後ということや、ドリンクを飲んだ後ということもあって、一回目とは比べ物にならない汗をかきました。
なんか、専用着が湿っているのがわかって、うれしいですね。
その後、一休という畳の休憩所で一休みして帰宅しました。
1050円というお値段で、こんなに満足できるなんて最高ですね。
あえて厳しい点を挙げるなら、休日の混雑を考えると、女性用のヘアメイクブースが少ないと思いました。 (5つぐらい)
空いていたこの日でも、ちょっと待ちましたから。
でも、マイナスイオンドライヤーが無料で使えたりと嬉しい限りです。
レンタカーを借りても、また行きたい!と思わせてくれるし
お得を実感できる施設です。0人が参考にしています
行った2004年11月15日
チーム妖艶~ バス子 さん
かなり大量の汗をかいてスッキリ感がたまりません。
岩盤風呂での大汗は体を軽く、芯から温めてくれます。0人が参考にしています
行った2004年11月12日
アイスマン さん
岩盤浴はいいですね!私語厳禁という事で中は静かだし、軽く汗をかきつつグッタリ横になりたい人にはぴったりだと思います。
お湯の方もつるつるになる感じが素人にもわかります。ただ、平日にもかかわらず駐車場は満車に近く、これだけ評判のいい人気の施設ですので、全体的にもう少し広くてもいいのかなと・・・。0人が参考にしています
行った2004年11月08日
でか丸 さん
営業時間前から行列が出来てます。
中へ入って驚いたのが大きな掛け時計などその雰囲気。私の田舎に似た旅館があるのですが、落ち着いた佇まいがなんとも言えずいいですね。
評判の岩盤浴はいい香りがして、いつまでも入っていたい気持ち良さです。休日は朝一で場所取りしないと、なかなか空かないんじゃないでしょうか。サッと汗をかいたらさらにサウナへ。アロマのサービスがあったり、ここはとにかくいい香りがいっぱいです。山の景色をゆっくり楽しみながら露天にも入りました。
そして、浴衣と茶菓のサービスが粋で嬉しいじゃないですか。
今回は一人で来てしまいましたが、夫婦や恋人とぜひ来たくなる温泉です。0人が参考にしています
行った2004年11月05日
ももにゃん さん
3日の祝日に行ってきました。祝日に行くのは初めてなのですが、予想通りに混んでいました。
休日は避けるべし。は鉄則ですが、それでも、5つ☆を付けるだけの満足感をさせてくれるのが、ここの施設。
フロントはお香のかほりが充満していて、天山を思わせる匂いです。
入浴料金のみで、浴衣・バスタオル・タオル・岩盤浴用ウェアが借りられます。
小柄な私には、Sサイズの浴衣があるのが嬉しいです。
岩盤浴は、カップルで一緒に楽しめるのがいいですね。たとえおしゃべり禁止でも。
それに毎時間行われる、サウナのアロマサービスが気に入りました。
このサービス、最終は22時なので、注意が必要です。
露天は広く、浅い岩風呂がそのまま寝湯になってる所が面白いです。
女湯に関してですが、金の湯が深くて、立ったまま入れる所も気に入りました。
白金の湯は泉質が良く、お肌がつるつるになります。ただ、Phが高いので、敏感肌の人は
注意が必要かも。
分煙制がきっちりしているので、タバコの臭いで気分を害す事も無く、終始気持ちよく過ごせます。
また、食事処のソフトクリームがとても美味でした。私は飲めないのですが、飲む人達は地ビールが
美味だと言っていました。ひとつ悪い点を挙げるとすれば、入り口に灰皿がある所かな。
あれさえなければ完璧です。副流煙大反対!!0人が参考にしています
行った2004年10月31日
奈々 さん
気持ちよかったは気持ちよかったのですが、何か一つもの足らないような気がしました
行った2004年10月23日
neo2002 さん
本日、午後1時頃に行って来ました。
口コミでは、何時も混んでいると言う評判だったので、覚悟してたんですが、駐車場も残り15台位の余裕が有りすんなり車を止める事が出来ました。
玄関を入るとお香の香りが漂い、凄くいい感じです。
早速、評判の岩盤浴の「瓦黄房」へ入りましたが、これまた運良くすんなり家族3人入る事が出来ました。30分位入ると、良い感じで汗が吹き出ますね。家族全員気に入りました!
肝心のお湯の方ですが、これまた微かに漂う硫黄臭と微白濁が良い感じです。もちろんお肌はぬるぬるのスベスベです。
山梨の「のめこい湯」に似ているお湯だと思います。
私が今まで行った、日帰り温泉施設の中では、一番良いと思います。
これからも、サービスや施設の清掃を、今以上を目指して頑張って行ってもらいたいです。
本当にお勧めです!0人が参考にしています
行った2004年10月22日
2683 さん
昨日は休館日だったので、本日行って見たらビックリ!
ウッドデッキの渡り廊下に、立派な東屋ができていた。
これで雨の日でもウッドデッキに出て煙草を吸えるようになり、喫煙者にとっては大変うれしい。
ここの温泉、少しずつ新しい改良が施されているのが良い。
やっぱり、ここが日帰り温泉施設ではピカイチだね。0人が参考にしています
行った2004年10月20日
2683 さん
ここいつも混んでるけど、さくがに今日はすいていた。
ゆったりのんびり一日過ごせるはず。
岩盤浴も混んでなかったし、レストランも空いていたよ。0人が参考にしています
行った2004年10月17日
Yuatario さん
着替えタオル付きで設備もいい。こりゃ安いよ。
あとフロントに可愛い子が…。(;´Д`)ハァハァ0人が参考にしています
行った2004年10月11日
さん
9月の連休中日の夜に行ってきました。
口コミも結構あるせいか19:00以降というのに駐車場は順番待ち、中に入ってからも混雑していました。
話題の?岩盤浴はなかなかのもの。ヒーリングミュージックが流れていて1時間程いましたが、心身ともに癒されました。
残念なのは食事を済まされた方が入ってくるとちょっと食べ物のにおいがすること。それと自分はラッキーでしたが、混雑具合によっては岩盤入浴順番待ちがあるってことですかね。
岩盤浴以外では露天風呂コーナーがちょっとおしっこくさいかな。子供が多かったからなのか?
ココはやはり岩盤浴が良いのかも。0人が参考にしています
行った2004年10月10日
喜劇駅前温泉 さん
アルカリ性が強く、肌がつるつるになるいいお湯で、お湯の使い方にも配慮したいい温泉だという評判を聞いて期待して行ったのですが、結果はちょっとがっかりでした。
鉄分の豊富な鉱泉を使用した内湯・水風呂と硫黄臭のするアルカリ泉を使った露天風呂があるのですが、どちらも温泉水そのものの臭いではなく塩素の臭いがしました。露天風呂にある湯口からチョロチョロと出てくるわずかに白濁した湯だけは硫黄臭とアルカリ泉特有のヌルヌル感があって、温泉らしさを感じられました。この湯が露天風呂一杯に満たされていたらとてもいいのにと思うのは私だけでしょうか?因みにこの源泉が注がれている露天風呂の浴槽の湯は、微白濁も硫黄臭もまったくしませんでした。
保健所の指導とか色々事情もあるのでしょうが、設備がよいだけに、この湯の使い方は正直言って残念でした。ただし、温泉に過度な期待を寄せず、のんびり過ごしに行くのであればよいと思います。それと、この付近はゴルフ場も多いので、ゴルフの帰りに寄るなんていうのもよいでしょう。ただし、休日はいつも混雑しそうな感じです(フロントで10分くらい待たされました)。
(2004年10月入浴)0人が参考にしています
行った2004年10月03日
サンデードライバー さん
強アルカリのツルツルさがウリとのことでしたが、
正直、他にもっとツルツルした立ち寄り湯があったと思います。
ツルツルした湯は露天のみのようですね。
サウナが苦手な自分でも、岩盤浴場なら長居が出来ました。
あとアカスリ初体験でしたが出るわ出るわ。
これとあわせて効果あるのか、ツルツル差が長持ちしています。
ただにちゃんねるの掲示板だと「循環している」という真偽は定かでない書き込みもありますので、掛け流しなど本物を追及する人には、マイナスになるかも?
あと休憩スペースが狭くこちらは近いうちに増設とか。
浴衣:タオル:岩盤浴のウェア貸してくれて1050円なら料金的にもマンゾクですね。
ロッカーキーのバーコードタグで食事処:アカスリ:手もみ処:ジュース自販機、マッサージ機用コイン貸し出しなど、サイフを持ち歩かずに、精算できるシステムは便利です。
ロッカーに荷物預けて浴衣姿で館内で過ごせるのは助かります。0人が参考にしています
行った2004年10月03日
でんすけ さん
近隣の日帰り温泉施設の中では料金は高めですが、2種類の天然温泉が楽しめ、お肌がツルツルになります。岩盤浴(低温サウナ)でたっぷり汗もかけるし、サウナでは、アロマオイルをサウナストーンにかけ、香りと熱風を個人個人に当ててくれるロウリュサービスもあり、心身ともにリラックスできます。(香りは日替わり!)浴衣やバスタオル、アメニティグッズも充実していますので、手ぶらで行けるところも魅力の一つだと思います!
行った2004年09月27日
チーム妖艶~ バス子 さん
日曜日で駐車場が満車でしかも、午後3時過ぎ、一番混雑しているであろう時間に行きましたが、かなりリラックスできる空間がありました。
岩盤浴よし、うたた寝湯よし、アメニティグッズも充実、従業員さんもキビキビしていて、施設も清潔でした。
岩盤浴(サウナ用ウエア着用しての混浴)は、たっぷり汗がかけてかなり満足です。
絶対また行きたいと思います。友達も誘っていって見たいと思います。
関越を使ったら嵐山・小川ICで下車して一汗流したいです。
温泉宿でくつろいだようなゆったり感が残ります。0人が参考にしています
行った2004年09月26日
温泉王 さん
全国の日帰り温泉を入りたおしている私ですが、ここ花和楽の湯には参りました。
玄関のたたずまいからしてただものではないと思いましたが、入り口ののれんをくぐってすぐ確信しました。「来てよかった♪」と。
今どき本物の木を贅沢につかった内装は珍しく、雰囲気抜群!
そして風呂からレストランまで、館内の随所にこれでもかと顧客満足の工夫が。これで今年オープンしたばかりとは信じられない?
でもホームページを見ていたら納得。コンサルタントが入っていたんですね。
とにかく、また行くのが楽しみです。きっと次回はもっと楽しませてくれることでしょう。(王)0人が参考にしています
行った2004年09月22日
NARU さん
天候の悪い平日でしたが、夏休みに入ったばかりの7月下旬にだったためか大学生くらいと思われる若い子も多くて結構混雑、休憩室もいっぱいでした。
女性の浴衣は3種類から選べるのが嬉しいですね。
初めて岩盤浴をしましたが、結構汗をかきます。
お湯はヌルヌル系と鉄分を多く含んだ2種類があり、周辺の日帰り施設としては珍しいかもしれません。
露天も広くて深さもいろいろあって半身浴や寝湯ができます。館内全体の雰囲気も大変よかったです。
カード発行無料キャンペーン中だった(いつまでか記憶なし)ので作ってもらって¥100割引きになりました。0人が参考にしています
行った2004年09月21日
かんぐ さん
とってもいい温泉でした。
専用着を着て入る45度のサウナ(ラクーアにあるみたいな)もあり、1050円とは格安!
しかし、狭い。
これ以外は完璧です。
でも、少し休憩所を改装して広くするそうですよ。掲示してありました。0人が参考にしています
kiri さん
ここのHPを今朝見つけ、口コミを読んで行ってきました。
関越の嵐山小川を降りて直ぐの突き当たりは左ですね。看板は緑色でした。東京から1時間半で、後楽園のラクーアで気に入っていた岩盤浴があったのでご機嫌です。サウナではロウリュウも一時間毎に行われていました。平日ですいていたのでしょうが、ゆっくり出来ました。レストランでラーメンとカレーうどんを食べましたが、美味しかったです。無料サービスでお団子もありました。1050円は安いと思います。又時間が出来たら是非是非行きたいと思います。0人が参考にしています
きらら さん
今年4月オープンの事、9月の日曜日に行った時はまだまだかなりの混雑。休憩所が狭い為、ゆっくりとくつろげなかったのですが、数日経った平日に行った時はゆっくりとお昼寝もして来ました。休憩所は増設するとの張り紙もあり。食事のメニューも結構多く、久々の満足感。肝心のお湯は露天が広く、アルカリのお湯はぬるぬるしていて温度もぬるめで、ゆっくり浸かっていられます。時間制限ナシで浴衣も2種類付き(館内着と岩盤浴衣) 1050円は安いと思いました。80分735円も。露天からの景観もまあまあで、満足感大です。気に入りました。
hiromi さん
見た感じは、平屋建ての木造建築です。目の前にAMPMが有りました。東京からだと、練馬から関越で¥1600-で6-1の「嵐山小山」で降りて、突き当りを右に曲がり、看板が4・5台かかっているので迷わずにいけました。一つ一つの信号の距離があるのでそこだけ注意。
水風呂は掛け流しでした。源泉?
露天風呂は、寝湯と普通に入る風呂が半々というところでしょうか?普通の室内着は浴衣で色種類が3種類(赤・青・黒)とサイズが3種類でした。結構可愛いです。
岩盤浴用の衣類に着替えて、水を飲んでバスタオルをレンガ敷きの上に敷いて30分くらい寝るとものすごい汗が出ます。
壁にはアメジストがちらほらちりばめてある感じです。普通壁は赤いらしいのでが、黄色に変わりマイナスイオンを発生し、床は遠赤外線効果があるそうな、1L以上は飲んで入りました見事な汗をかきました。何回も入れるのですが、汗が凄く出るのでもう一度着るには乾かさないと勇気が要ります。バスタオルが使い放題なので、2回目は浴用着の中にバスタを巻き熟睡1時間コースでした。垢すりエステなどありますが、垢すり台1台のみです。
お菓子とお茶のサービスは今日は「団子」でした。常連さんによるとお菓子の種類が何種類か変わるそうです。値段は手ごろでした。ちょっと関心したのは、ロッカーのリストバンドでジュースが買えたり両替器も使え、マッサージ器を使うのに¥100-出してみました。帰り清算です。便利になっていくんですねー
アメニティーは資生堂でした。炭石鹸も置いてありました。
浴室で使っているものを販売していました¥2800-もしていた。顔にスプレーするミストもおいてありました。トイレはもちろんオシュレット。
今度は、一般道で行ってみようと思います。一日居ても本当に飽きませんでした。0人が参考にしています
行った2004年09月13日
チーム妖艶~ バス子 さん
早く行ってみたいと思っています。岩盤浴に興味津々。
花和楽の湯HP↓以下の情報ありましたぁ。参考まで。
■花和楽の湯ご入館料(税込)
・大人 1,050円 小人525円(満3歳~12歳)
・料金に含まれるもの(時間無制限/浴衣貸出/フェイスタオル貸出/バスタオル貸出/岩盤浴「瓦黄房」専用ウェア貸出/楽膳にて茶菓サービス)
■お時間のない方に最適「末広コース(80分)」
・大人 735円 小人370円(満3歳~12歳)
・時間制限80分/楽膳にて茶菓サービス
■オプション料金
・タオルセット 200円
・浴衣 200円
・岩盤浴専用ウェア 200円
■貸し切り家族風呂(2時間単位、要予約)
・雲隠(8畳)4,200円/室 ・楽恋房(6畳)3,675円/室
・貸し切り家族風呂では金の湯の源泉掛け流しがお楽しみいただけます。また、お部屋ではお食事、マッサージ(要予約)のご利用が可能です。
・貸し切り風呂風呂は2部屋のみとなっておりますので、当日お申込みいただいてもご利用になれない場合があります。事前にご予約をお勧めいたします。0人が参考にしています
行った2004年09月12日
東京新人 さん
予備知識なしで入りました。入り口で1050円かよ。。。
と思ったのですが入ってよかった。
内湯を見た第一印象は「バスクリン?」と思ったのですが
無礼な私を許してください。
ツルツルさらさらのステキな温泉です。
露天も寝転んで入れる風呂が気持ち良いっす。
あと木のデッキで(丸出しで)寝そべるのも良いです。
あと、水風呂に温泉かけ流しはほかじゃ見た事ないですね。
(要するに沸かし湯ってことですかね???)
余計な装備抜きの割安コースがあると満点。0人が参考にしています
行った2004年09月11日
風呂好き さん
2つの源泉、強アルカリの泉質、素敵な露天風呂…。お風呂がいいだけでも満足なのに、さらに無料の岩盤浴や、おいしいレストランもあり、もう大満足!一度ハマると他には行けなくなりそうです。
あっという間に日常を忘れさせてくれるイチオシの日帰り温泉です。0人が参考にしています
行った2004年09月10日
みっちょん さん
TOPへ戻る時間無制限の岩盤浴がイイっ!素敵な浴衣、広々した開放的な露天風呂、おいしい食事。こんなに全てを満足させる日帰り温泉は珍しいっ!女性サウナでロウリュウが行われるのもなかなか無い。気持ちよく汗がかけました。グレープフルーツの香りがして露天のお庭が見えて、お気に入りのサウナです。着て恥ずかしくなるような館内着、肌がピリピリするサウナ、高く美味しくない食事。そんなお風呂が多い中、かなりお気に入りです。
行った2004年09月03日
おかやん さん