倉下の湯の口コミ情報一覧

長野県 倉下の湯

場所長野県/白馬

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年7月9日

• 黄褐色の濁り湯がかけ流しの絶景露天風呂…

投稿日:2022年7月9日

黄褐色の濁り湯がかけ流しの絶景露天風呂…倉下の湯

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

黄褐色の濁り湯がかけ流しの絶景露天風呂

白馬村を流れる松川に架かる白馬大橋の近くに佇む、平成6年(1994年)にオープンしたロッジ風の日帰り温泉施設。平日の午前中、利用してみました。

入浴料600円は、玄関を入って右側の券売機で。奥には吹き抜けの高い天井の休憩スペースもありますが、玄関からすぐ左手が男湯(女湯は右手)です。

プラ籠と100円貴重品ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。梁が剥き出しになった高い天井の浴室に入ると、左右に10人分のシャワー付カランがある洗い場。真ん中に大きな掛け湯槽がありますが、中に入っているのは水でした。アメニティは、一般的なものです。

外に半屋根付の14人サイズの木造り浴槽があり、黄褐色に濁った含二酸化炭素ーナトリウムー塩化物・炭酸水素塩温泉(源泉名: 白馬塩の道温泉)が、かけ流しにされています。糸魚川と松本を結ぶ「塩の道」千国街道のそばにあるため、塩の道温泉の名が付いたのだとか。

開業当時の分析書では泉温48.1℃で源泉かけ流しだったようですが、直近の平成28年の調査では湯温が低下してしまっている模様。泉温37.5℃を加水なし・加温ありで、42℃位で供給。PH6.9ながら、やや肌がスベスベする浴感です。消毒ありですが、塩素臭は気になりません。

湯口の湯を口に含むも、ほんのり鉄臭がして甘みが強く旨じょっぱい。茶色い湯の花も浮いていて、歩くと沈殿した湯の花で滑ります。透明度は30cmくらいでしょうか。

結構深い浴槽ですが、奥の方と両サイドが腰掛けられるようになっています。目の前には、白馬山の素晴らしい景色。いつもより少し早くオープンしたので、しばらく貸切状態でまったりできました。

2階に1時間無料の畳敷きの休憩所もあるので、湯上りにものんびりできますよ。

主な成分: リチウムイオン10.3mg、ナトリウムイオン2382.6mg、アンモニウムイオン4.5mg、マグネシウムイオン198.2mg、カルシウムイオン75.4mg、ストロンチウムイオン3.7mg、バリウムイオン1.8mg、マンガンイオン0.2mg、鉄(Ⅱ)イオン11.1mg、塩化物イオン2628.8mg、臭化物イオン10.2mg、ヨウ化物イオン1.6mg、硫酸イオン7.5mg、炭酸水素イオン3520.9mg、メタケイ酸75.9mg、メタホウ酸416.1mg、メタ亜ヒ酸0.1mg、遊離二酸化炭素1094.3mg、成分総計10.575mg

• 茶色い硫黄臭の強いいかにもな温泉

投稿日:2020年3月21日

茶色い硫黄臭の強いいかにもな温泉倉下の湯

dtaさん 、性別:男性 、年代:30代

茶色い硫黄臭の強いいかにもな温泉

• 白馬ではお気に入りの温泉

投稿日:2018年4月18日

白馬ではお気に入りの温泉倉下の湯

雪ん子さん 、性別:女性 、年代:~10代

栂池スキー場帰りに寄りました。夜は22時迄営業しており、スキー場バイトをしている時に気に入って良く通ってました。日帰り600円。露天のみの源泉かけ流しの黄土色の濁り湯で30センチ程下げると手は見えなくなります。オレンジ色の豊富な湯の花も見え、湯船の縁はオレンジ色に変色してました。ナトリウム塩化物泉の、塩気のあるお肌つるつる湯ですが湯船の底もつるつるするのでご注意を。雪の季節はビニールシートで外と遮断されてますが今回は外を見ながらの入浴が出来ました。休憩所は2階のほうが広く、こたつも何個か置いてありゆっくり出来そう。個人的には白馬では一番気に入っている温泉です。

• 想定外の泉質

投稿日:2013年7月15日

想定外の泉質倉下の湯 感想

長野県白馬・メインストリートから少し離れた場所にある日帰り施設です。
    下調べがイマイチで、こちらもメタケイ酸控えめph高めの白馬湯かと勝手に想像してたら、全然違った。高張性の含鉄塩泉系でびっくり。
    やや混雑していたのですが、結局ここが白馬の湯めぐりで一番気に入りました。ただし電車だけではやや訪問がしんどいと思われます。

• 混雑さえ避ければ

投稿日:2013年5月6日

混雑さえ避ければ倉下の湯 感想

豆のスリーベースさん ゲスト

近くまで行くと、必ず寄る温泉。
    白湯の掛け湯と洗い場を抜けると、10~15人程は入れる露天風呂があります。北アルプスの雄大な景色を眺めながらの入浴はすばらしい。
    泉質は高張性で湯口からは鉄臭がし、なめると塩分と炭酸を感じます。
    あたたまりもいいため、トドになっている人もよく見かけます。

人気施設ですがキャパはそんなに大きくなく、湯量も浴槽に比して多いほうではないため、
    混雑時はちょっと大変かもしれません。
    ゆっくり満喫したいなら混雑をうまく避けましょう。

• 冬囲い

投稿日:2012年11月26日

冬囲い倉下の湯 感想

くに~さん

駐車場がいつも暗いので、近寄り難い雰囲気が有り未踏の地でした。内湯は無く、洗い場を抜けると露天風呂が1つだけです。かなり冷えてきて寒いのですが、冬囲いは11/29に行うので、その日は臨時休業と書いてありました。
    露天風呂は茶褐色のお湯がナトリウムでしょっぱいです。湯船は深く、腰まで下ろすと口の上までお湯に浸かってしまいます。一番奥は一段高くなっていて子供でも入れるようになっていました。
    シャンプー.ボディソープ付き500円。100円式有料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 再訪す

投稿日:2012年11月25日

再訪す倉下の湯 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

白馬の白い雪を被った山々を眺めながらの湯浴みは、何と表現して良いものやら。適温の稍薄茶色の湯は、最初に入った時よりも薄くなったように感じる。
     奥さんの言ではちと掃除が行き届いていないような感じが見受けられたとのこと。減点対象かな。

• 最高の泉質

投稿日:2012年9月23日

最高の泉質倉下の湯 感想

ma-kenさん ゲスト

こちらでも評価が良かったので行ってみました。
     お湯が最高です。茶色に濁った湯で、ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉で、舐めると塩辛く、油臭がほのかに香る成分の濃い温泉です。木造りの浴槽ですが、成分で金属が錆びたような色に変色しています。
     内湯は洗い場だけで、浴槽は露天風呂だけという珍しい作りです。露天の浴槽も長方形でゆったりとしており、雑木林のバックに白馬の山が見えます。
     ただ、脱衣所の梁に蜘蛛の巣がたくさんついていたのは残念でした。建物も全体に木造りで良い雰囲気なので、きれいに管理するともっと良いと思いました。

• 濃厚且つ特徴的

投稿日:2012年9月2日

濃厚且つ特徴的倉下の湯 感想

organicさん

倉下の湯は白馬塩の道温泉の湯元でもあり、広い駐車場の前にログハウス風の小屋がポツンと建っているシンプルな温泉施設です。500円の入浴料金でコインを購入し、ゲート式の入口に投入すると入場できる仕組みで、これがまた木造のレトロな建物と妙にミスマッチでした。浴室は内湯には掛け湯とシャワーも併設されている洗い場があるのみで、浴槽は10人以上が入浴可能な露天風呂が一つあるのみです。緑色の透明度約20cmの濁り湯で、油臭も十分感じられる浴感十分な温泉でした。成分表を見ると、1kg当り蒸発残留物13gの濃厚なナトリウム塩化物炭酸水素泉で、ナトリウム以外にも複数の陽イオンが結構な量で含まれていることが分かりました。露天風呂から望むことができる八方尾根の景観と、すぐ前を流れる小川のせせらぎが癒しの空間を創ってくれます。かなりインパクトがある、記憶に残る温泉だと思います。

• サイコーと残念

投稿日:2012年3月31日

サイコーと残念倉下の湯 感想

恵子ちゃんさん ゲスト

油臭い湯はサイコー。冬季のためか、絶景がカーテンで遮断され残念。案外混んでるのだ。

• 湯も景色も濃厚

投稿日:2011年11月15日

湯も景色も濃厚倉下の湯 感想

小童さん ゲスト

白馬塩の道温泉の日帰り施設です。こちらは無人の施設となっていてメダルを購入して入場する事ができる。
    泉質:Na-塩化物・炭酸水素塩泉・掛け流し。
    総成分13970mgの高張性のお湯で色々な成分が多く入っていました。
    浴槽は半露天のみとなっています。屋内にはカランと上がり水がありおびなたよりも設備ではしっかりしていた。温泉は緑がかった茶色の湯で鉄臭+アブラ臭+炭酸臭が感じられ、味は炭酸味が一番濃く感じ、鉄味・塩味も感じられます。晴れていると雄大な景色が広がっているのを眺めながら入浴できます。
    また休憩室は1階・2階に1つずつあり2階に方は2時間まで無料と書いてある。1階の方からは庭と山がみえて開放感がある。
    温泉評価:83/100

• 湯口で気泡が踊っている

投稿日:2011年10月28日

湯口で気泡が踊っている倉下の湯 感想

とにかく成分が濃厚であるが、適温なので長く入っていられる。 湯口で気泡が踊っている白馬最強の温泉。

白馬塩の道温泉 ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉 掛け流し
    48.1度 pH7.14 リチウム 18.4 カリウム 217.9 マグネシウム 441.8 カルシウム 152.6 鉄(Ⅱ) 3.6 バリウム 175.7 ストロンチウム 8.6 臭素イオン 13.2 ヨウ素イオン 4.8 酸化還元電位 (ORP) マイナス 144 (2011.10.22)

• 濁りのある鉄分の多い温泉

投稿日:2011年8月17日

濁りのある鉄分の多い温泉倉下の湯 感想

バイクで温泉にGO!!さん ゲスト

白馬温泉の中で口コミが多く評価の高い温泉の中からここを選ばせていただきました。

屋内には温泉はなく露天風呂のみです。冬は寒そう…

自分的に鉄分の多い温泉は少し苦手なところがありますが満足できる泉質でした(^^) 味はとてもしょっぱいです(^^;)

• アブラ臭のするお湯がすばらしい♪

投稿日:2011年8月14日

アブラ臭のするお湯がすばらしい♪倉下の湯 感想

温泉たま子さん ゲスト

五竜の帰りに行きました。
    お盆の午後との事で混雑してました。

大きめの半露天が1つとカランが10つくらい。

お湯が最高~♪
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素泉との事です。
    緑がかった黄土色の少しだけ熱めのお湯が掛け流しされています。すごく温まるお湯♪

飲泉不可ですが口に含むと、濃っっ!!
    アブラ臭がして塩辛い味でした♪
    こんなに濃い温泉は久しぶりかも☆

気に入りました!

• いいお湯でした。

投稿日:2011年1月27日

いいお湯でした。倉下の湯 感想

あにきさん ゲスト

とってもいいお湯ですが、冬は寒過ぎて入るまでと出る時に大変な思いをします。寒さにはだいぶ強い方ですが、結構きつかったです。夏にもう一度浸かります。

• 登山の帰り

投稿日:2010年9月16日

登山の帰り倉下の湯 感想

カレーライスさん ゲスト

登山の帰り スノボーの帰りに よく行きました!冬は 湯気で幻想的な雰囲気。夏は白馬の山々が目の前に広がり すばらしい眺めです

• 泉質最高

投稿日:2010年8月12日

泉質最高倉下の湯 感想

hayato1097さん ゲスト

一言素晴らしい湯です、茶色く濁った湯で体の芯まで温もります、ここはスキーで訪れる事が殆どですが、雪の降る中の露天は格別です、白馬には他にも多数温泉がありますが、私はここの泉質が一番だと思います、設備は機能的とは思いませんがこの湯があれば十分、スキーシーズンはいつも賑わっています。

• 笹濁りの湯が最高!

投稿日:2009年11月22日

笹濁りの湯が最高!倉下の湯 感想

ゲコさん ゲスト

連休半ばにもかかわらず空いていました。
    源泉かけ流しのお湯の温度も適温で少し緑かかった茶褐色。
    広めの半露天風呂からの白馬の眺めよく気持ちよく入浴できました。

• 本当に良い湯

投稿日:2009年10月20日

本当に良い湯倉下の湯 感想

あきらさん ゲスト

近くのペンションで薦められて行きました。
    「最近のスーパー銭湯みたいにサウナがあったりすることは無いけどとっても良い湯質ですよ」との言葉通りでした。
    浴槽は半分屋根がかかった露天風呂ひとつのみ。湯加減は熱湯を望む人には向かないが、ちょうど良い加減で20分でも30分でも入っていらます。それでいて、湯あたりするようなこともなさそうな優しい湯です。

• 良質の湯と白馬の景色

投稿日:2009年8月28日

良質の湯と白馬の景色倉下の湯 感想

flatさん ゲスト

白馬八方にある温泉施設。
    500円でメダルを購入して、回転式ゲートを通過する。
    シャンプーやボディソープもあって、シャワーやドライヤーも普通に使えるので、観光で訪れた際に利用するのには使い良いように思う。
    この日は八方尾根のゴンドラリフトが見える程度で山の上の方は雲の中。景色はいまいちだったが、天候に左右されるのは仕方ないだろう。
    唯一の浴槽は半分ぐらい屋根のかかった広い露天風呂。黄緑色の濁りがあって、ツルっとした感触とやや塩味の湯。熱すぎず、温すぎず。
    湯質に文句はないので、後は駐車場の状況を見て入るかどうか判断することになるだろう。

• すばらしい眺め

投稿日:2009年7月11日

すばらしい眺め倉下の湯

@ゆうさん ゲスト

7月11日の土曜日、白馬の近くをツーリング中にお風呂に入りたくなり、携帯のサイトでここの施設を見つけました。
    混んでいるのではと心配でしたが、駐車場には一台の車も無く「今日は休館日か?」と一瞬驚きましたが、しっかり営業中の看板が出ていました。意外と穴場なのかな??

ここの施設はお湯もさることながら景色が素晴らしい、私が訪れた日はうす曇の天気でしたが、快晴の日にもう一度あの景色を見ながら入浴したいです。 こうしてまた来たい施設が増えてしまいました。

• 白馬の定番

投稿日:2009年6月27日

白馬の定番倉下の湯

峠の釜飯さん ゲスト

白馬のスキーで汗を流した後の倉下の湯は最高ですね。
    茶褐色の濃厚なお湯が体に染み渡って、疲れた体をいかにも癒してくれそう。

冬はビニールで覆われて景色が見えないのがちょっと残念ですが、
    それを補うに十分な泉質で満足できます。

• 濃厚でじっくり温まる

投稿日:2009年1月29日

濃厚でじっくり温まる倉下の湯

シナTさん ゲスト

案内が少なくて分かりにくいかも知れないが、八方のスキー場からすぐ。茶褐色で、鉄の匂いのするお湯。体の芯から温まるディープな湯。風・雪・寒さ除けだと思うが、半透明のビニール掛かっていて外の景色は見えない。冬以外ははずしているみたいなので、一度違う季節に行ってみたい。

• 個性。

投稿日:2009年1月18日

個性。倉下の湯

たけぞうさん ゲスト

白馬塩の道源泉を体感するには、もってこいの施設 倉下の湯。
    源泉名 白馬塩の道源泉 源泉温度48.1度 PH7.14
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(中性高張性高温泉)
    温泉レベル★5。
    アブラ臭チックで重量感を兼ね備えた湯。
    色で楽しめる温泉。
    雰囲気★4。総合★4。
    シンプル感漂う露天風呂のみ。
    いい湯を堪能するには、十分な浴槽である。
    白馬を訪れたら一度は入湯しておきたい施設であることに違いない・・。
    さて、私のタオルの変わり様はといえば、ほぼ変化なし。
    (2008年10月11日)

• 相変わらずいいお湯でした

投稿日:2008年9月24日

相変わらずいいお湯でした倉下の湯

fairy21さん ゲスト

定宿にしている宿の方に、「お風呂掃除がまだなので、近くの倉下さんに行ってきてもらえるかしら?ごめんなさいねー」と入浴券になるコインを家族分いただきました。
    翌日入ってから帰ろうと思ってたので、やった~^^

お湯は他の方が書いてらっしゃるように鉄分を含んだ赤茶色で、とっても温まるのでお気に入りです。
    岩岳は夏は高原の風が気持ちよく、冬はスキーと私にとっては最高の場所です。そこにいいお湯があってよかったー。

宿のおばさんの話によると、倉下の湯を掘り当てたときは宿から噴水のように勢いよく温泉が噴出しているのが見えて、ビックリしたそうです。

今年の冬もスキーをしに訪れる予定なので、また絶対入ります!

• 濃い目の温泉は良く温まる

投稿日:2008年8月16日

濃い目の温泉は良く温まる倉下の湯

約10年ぶりに再訪。開場してまもなくだったので、入湯者はわずかに3人だった。ナトリウム塩化物―炭酸水素塩泉は相変わらず素晴らしく、体の芯から温まった。ここの施設は展望がいいのが特徴。今回は雲がかかり、八方尾根しか見えなかったが、その奥に北アルプスの峰々が見える。
     今回驚いたのは、入り口がコイン式になっていたこと。えらく殺風景だと思ったが、中は昔のままだった。ここは湯量も多いため、近くの3つの立ち寄り湯に給湯しているらしい。入り口にタンクろーりーがとまっていたのも、そのためだろう。

• 平日に利用しました。

投稿日:2008年7月31日

平日に利用しました。倉下の湯

部員さん ゲスト

浴槽は広めですが、
    かけ流し量が豊富で湯が本当に新鮮です!
    濃さもかなりのもの。

ただ冬は洗い場が寒いです。
    扉はありますが、露天へ行こうと開けた途端に
    一気に温度が下がります。

休憩スペースは床暖房になっているようです。

• 露天のみの温泉です。

投稿日:2008年5月7日

露天のみの温泉です。倉下の湯

かもさん ゲスト

白馬岩岳スキー場の横にある温泉施設です。

岩岳スキー場には岩岳の湯があるのですがこちらは内湯のみ、倉下の湯は露天風呂のみ、となっています。

露天風呂は比較的大きく、細長い感じになっており、すべて屋根があり、ほとんどが壁で仕切られています。

白山の方角のみ景色を楽しむ事ができ、冬山を眺めながら温泉を楽しむ事ができるのでかなり気持ち良いです。

お湯も比較的ぬるめなので長湯できるのでたっぷり温泉を楽しめます。

ここの温泉も岩岳の湯と同じく濁っていますがこちらの方が若干色が濃い感じがしました。

ただ内湯がないのですが、洗い場のある建物内の真ん中にかかり湯があり、ちいさめの内湯と間違えてしまいそうになります。

どうせならもう少し大きくして内湯も作ったほうが良かったのじゃないかな、と思いました。

一緒に行った女性の話では露天はすべてシートなどで囲われているのでまったく露天の景色は見れなかった、との話でした。

• 鉄分の豊富な赤茶色の塩化物泉

投稿日:2007年12月31日

鉄分の豊富な赤茶色の塩化物泉倉下の湯

温泉気分さん ゲスト

12月29日に立ち寄りました。
    八方でのスキーの後は、必ずこの湯に浸かります。八方と倉下の湯は、セットですね。半露天の湯船からは、八方のゲレンデの全容が、目の前に迫ります。
    「白馬塩の道温泉」の元湯です。泉質は、赤茶色で、甘塩味、鉄分の勝っている塩化物泉で、浴感はまろやかです。「良くこなれている湯」という印象ですね。
    白馬の温泉の中では、一番好きです。

• 褐色のお湯とすばらしいロケーションです

投稿日:2007年8月11日

褐色のお湯とすばらしいロケーションです倉下の湯

けいちゃんさん ゲスト

8月の平日、八方池までのトレッキングの帰りに、汗を流したいとふと立ち寄った温泉でした。何の予備知識もなかったので、体を洗ったあと、内湯をさがしてしまいました。ここは露天しかないのですね。露天からの景色は最高で、天気も良かったので、正面に北アルプスを眺めながら、ゆったりと湯浴みを楽しめました。平日の1時半頃だったので、入浴客は数人でのんびりした雰囲気でした。

• ワイルド感は満載ですよ!

投稿日:2007年7月12日

ワイルド感は満載ですよ!倉下の湯

ほりぐっさんさん ゲスト

塩の道温泉の源泉掛け流しで、露天のみという中々ワイルドな設計です!
    でも冬場は雪が入ってくるんでビニールのカーテンで囲っています!温泉も茶褐色で塩味!いい感じです。
    でもアクセスがいいので夕方からスキー客で満員になってしまいます!

• 白馬の良泉

投稿日:2007年4月20日

白馬の良泉倉下の湯

源泉王子さん ゲスト

白馬塩の道温泉の元湯です。15人くらいは入れる薄茶色の半露天風呂と室内にかけ湯、シャワーがいくつかあります。半露天風呂の湯はややぬるめのキシキシとした源泉がかけ流し、浴槽内には段がありゆっくりくつろげます。ただスキーシーズンは芋洗いになるのであまりおすすめできません。注ぎ口は湯の析出物が付着しており成分の濃さを感じます。口にしてみると塩味と鉄分が混ざったような味、なんでも2500万年も閉じ込められていた海水だとか。効能は豊かでアトピーにもよく効くそうです。湧出量1500㍑/分と多く、近くのガーデンの湯などにも引湯されているようですが、やはり元湯が一番です。ここで珍しいのがコインを買って回転式のゲートを通ること。建物の雰囲気とイマイチ合わないのと、出入り口が狭いので、なかったら幅広く使えるのになあ、などと感じました。

• 白銀の中に茶色のお湯

投稿日:2007年2月26日

白銀の中に茶色のお湯倉下の湯

のぼせタローさん ゲスト

山小屋風の外観が白馬の景観によく溶け込んでいる。
    なぜか入り口はメダル式の入場ゲート。これも白馬ならでは?
    日曜だった為、なかなかの混み具合。スキー場も近く、客層も家族連れや学生風も見受けられ、比較的若い感じ。
    しかしお湯はなかなかの上質。半露天の浴槽が1つあるのみですが、茶色の塩化物泉で味覚も塩辛い。浸かった瞬間、思わず唸ってしまいました。
    スキーや山登りのついでといった利用が殆どでしょうが、お湯だけでも十分リピートする価値はあります。ただしアメニティーは多くを期待できません。あくまでもお湯が目的として利用したい。

• お湯は最高!でもタバコが最悪・・・。

投稿日:2007年2月21日

お湯は最高!でもタバコが最悪・・・。倉下の湯

はやちんさん ゲスト

2/18(日)PM8:00頃に行きました。
    人は私のみだったせいか、洗い場はとても寒く(隙間風??)ガタガタ震えながら体を洗いました。でもお湯は最高で冷えきった体を温めるのは十分な熱さでした。においはさほど気にならず、色も温泉らしい茶色っぽい色。しょっぱかったです。
    大人にはむいている温泉ですが、幼児には少し無理だと思います。
    その後、スキー帰りの女性4人、地元の人3人が入ってきました。
    その後は最悪でした。
    待合室で、男風呂に入った家族を待っていたのですが、禁煙ではない為皆さん、タバコを吸う吸う!!吸いまくり!!ドライヤーがなかったので髪も乾かせないため、濡れた髪にばっちりタバコの臭いがつきました。あの空間は私には地獄・・・・。もう行きたくありません。

• 露天のみで個性的です。

投稿日:2007年2月13日

露天のみで個性的です。倉下の湯

ほりぐっさんさん ゲスト

冬は露天風呂がビニールで囲ってます。やや大きめな浴槽で寒いと物凄い湯気になり周りが見えにくくなります。
    お湯は茶色で源泉掛け流しでいい感じです。

• 浴後は体がほこほこに!

投稿日:2007年1月24日

浴後は体がほこほこに!倉下の湯

八方尾根スキー場からすぐのところにあり、アフタースキーで利用するにはこの上ない立地です。そのため冬季の夕方はスキー客でごった返すことになります。私たちは土曜日の夕方4時半ごろ利用しました。もっと混んでいるかと思いましたが案外空いていてゆっくり入ることができました。
     建物は木造で洒落た雰囲気になっています。休憩室も吹き抜けの高い天井に梁が何本も渡されていて、明るいうえに木のぬくもりが感じられるようになっています。そのいい雰囲気をぶち壊しているのが回転式バーになった入り口です。ガーデンの湯にも同様のものが設置されていました。この木造りの建物にはそぐわない代物で、あれだけはなんとかならないものかと思いました。
     湯舟は半露天のみ。冬季は周囲にビニールのカーテンをめぐらしてあるのですが、景色が見える方だけは開け放たれてあるため、景観はいいものの最初に浸かるときはかなり寒い思いをしました。お湯が少し熱めだったのが救いでした。すぐに体は芯から温まります。鉄分が多いためか浴後も体がほこほこしていい気持ちでした。ただ、ここの湯はにおいがあまり好きにはなれませんでした。金気臭と硫黄臭が混ざっていて独特のにおいがします。それが温泉らしさを感じさせてはくれるのですが、心地よさにはつながりませんでした。まあ、においの好みは人それぞれですのであまり参考にはならないかもしれませんね。
     浴室から出てくると、脱衣場には次のグループ4~5人が、さらに脱衣場から出るときも4~5人入って来られました。少し早めに来てよかったと思いました。冬季の土日はどうしても混雑しますが、早い時間なら少し空いているようです。ゆっくりされたい方は夕方は避けられたほうがいいと思います。

• まずまず情緒あり

投稿日:2007年1月11日

まずまず情緒あり倉下の湯

shioさん ゲスト

有馬温泉に似た金泉ですね。割りとまったりした良い感じでしたよ。ただ個人的には金泉よりも銀泉が好きな物で・・。雪深い日に行きましたが、情緒ありました。

• 白馬では、一番好きです

投稿日:2007年1月7日

白馬では、一番好きです倉下の湯

温泉気分さん ゲスト

1月6日、八方でのスキーの後、入湯しました。白馬には、八方温泉、かたくり温泉、姫川温泉、塩の道温泉と、四つの温泉がありますが、塩の道温泉が一番好きです。塩の道温泉は、施設が四か所ありますが、湯元は、この「倉下の湯」です。「ガーデンの湯」「岩岳の湯」や「エコーランドの湯」には、ここの源泉をタンクローリーで運んでいるようです。
    泉質は、塩化物泉です。濃い茶褐色、少し甘みのある塩味、若干の硫黄臭、温度は体感で42度くらい。今まで、たくさんの場所で塩化物泉を体験してきましたが、効能、浴感では、ここが一番です。
    スキーの後に利用することが多いのですが、冷え切った身体を湯に沈めていると、細胞の一つ一つが蘇生してくる感覚になります。色、味、匂い、全部私のお気に入りです。直前まで滑っていた、八方のゲレンデが正面に見え、雪景色と相まって、すばらしい癒しとなっています。
    施設は、半露天で、20人は入れそうな大きな木製の浴槽が、ドンと据えられているだけ。大量の源泉がかけ流され、オーバーフローした湯は、すぐ横を流れる小川に注がれています。
    「八方で滑って、倉下の湯に浸かる」・・・冬の最大の楽しみです。

• 噂に違わぬ良いお湯でした

投稿日:2006年8月27日

噂に違わぬ良いお湯でした倉下の湯

神田お玉が池さん ゲスト

白馬に2泊する機会が出来ましたので、
    予てから訪れたかった倉下の湯へ行って来ました。
    6月下旬の平日だったのですが、駐車場には大型バスとマイクロバスが止まっていました。
    幸運(?)な事に、大型バスの団体さんとは入替わりになり、思ったよりは空いていました。
    地元の方が、掘削に成功したときの話、タンクローリーで配湯している理由、最初に掘削した会社が倒産した話、俳優のTさんがロケの度に訪れる話などをしてくれました。
    此処の所、奥山温泉や佐野川温泉などのぬる湯中心だったので、少し熱く感じましたが、それはそれで風情のある温泉でした。
    山にかかる霧を眺めながら、時の経つのを忘れたひと時でした。

• 評価まで10回以上

投稿日:2006年8月23日

評価まで10回以上倉下の湯

訂正さん ゲスト

すみません。勘違いしていました。
    上がり湯は源泉ではないそうです。たいそうな物言いに、不満をもたれた方もお出でかもしれません。すみませんでした。
    ただし、温泉自体はすばらしいので評価点はそのまま5点とさせてください。