倉下の湯の口コミ情報一覧(2ページ目)

長野県 倉下の湯

場所長野県/白馬

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年7月9日

• 意外と空いていますよ

投稿日:2006年8月23日

意外と空いていますよ倉下の湯

評価まで10回以上さん ゲスト

夏山シーズンやスキーシーズンには合宿の学生さんや観光の外国人さん、湯治のお年寄りやらでごった返している印象がありますが、タイミングさえ間違えなければ結構閑散としている時期のほうが多く、のんびり、ゆったりと湯浴みが楽しめる人気の温泉施設です。
    塩分や鉄分などが多く含まれる茶褐色の湯は、アトピーなどによいとのことで、閑散期を狙って,湯治に来たという方もみうけられます。

湯船は近年のリゾート温泉のデザインに多く見られる、屋根の半分かかった半露天がドンと鎮座しているだけのシンプルなつくりです。
    湯船に移動すると目の前に白馬連峰の山のみが眼に入ってくるように視界を遮断するデザインになっており、思わずうなってしまうほどです(特に冬山の見事な景色は圧巻)。
    また、露天なので、傷みが激しく、メンテナンス、コスト的に使い辛いはずの木を床や壁に使っていて、山の中の温泉とという演出にも関心します。
    湯小屋自体の外観は小さな小さな山小屋風なのですが外観からは想像できないほどに脱衣所、洗い場、浴室が広く採られていて、予想以上にゆったりとした湯浴みができます。
    洗い場は虫除け、寒さ対策で、ガラス張りの室内に設けられているのも気が効いている。
    ここ湯小屋をデザインした人の感性の凄さは賞賛に値すると常々感じていたが、このタイプの温泉施設が増えてきていると聴いて、納得がいった。平成時代の湯小屋建築の傑作ともいえるんじゃないかなあ(ただし、館内の待合室の狭さと居心地の悪さは如何ともしがたい)。

そして、さらに感心させられる点は、洗い場に上がり湯が用意されている点です。近年、温泉ブームといわれた時期があって、良質な温泉場に人が集中してしまうようになると、いくら良質な湯で掛け流しといっても、入湯者のほうが圧倒的に多すぎて、お湯自体が汚れてしまっている場合のほうが多くみうけられることが頻繁になりました。
    名湯といわれる温泉の常連さん方に聴いても、あえてシーズンを避けて来るようにしているという声を良く聴きます。
    湯船からあがって、サッお湯をふき取るだけで服を着るというわけにはいかず、せっかくの温泉湯をシャワーで洗い流さないと、気持ち悪くて仕方がない。ということです。
    以上の理由で人気があって、利用客の多い泉質自慢のお湯には、源泉の上がり湯があるべきだ。と、考えているのですが、実際めったにお目にかかることがないのが、実情です。ちょっとした気配りと、わずかなコストで実現できそうなものなんですが。
    ところが、ここの施設では、これでもかとばかりに大きな上がり湯層が設けられ、混雑時にも問題なく利用ができるほどです。なんだかありがたくてありがたくって仕方がありません。
    なんだか、べた褒めな書き込みばかりで真実味が欠けた内容になってしまいましたが、泉質、施設ともいろいろ唸らされる温泉施設です。

ただ、せっかくの湯小屋の好印象を、台無しにしているものがあって、非常に残念に思っていることがありまして。
    ここの敷地内に白馬塩の道温泉の泉源があるのですが、ひっきりなしにタンクローリーがそこから源泉を積み込んで出て行くのを見てしまうと満足気分が急に失せてしまうのです。

• このあたりではまず1番でしょう

投稿日:2006年8月11日

このあたりではまず1番でしょう倉下の湯

やまちゃんさん ゲスト

泉質からしてもこの白馬近辺では一番温泉に入った感じが満喫できると思います。
    やや褐色がかったお湯は塩辛いナトリウム泉の独特なもの。
    やや風呂上がりにぬるぬるした感じがあるのはアルカリが強いからか??
    お肌つるつる温泉の部類にはいると思います。
    白馬には白馬八方温泉と塩の道温泉があり、こちらは塩の道温泉の源泉です。
    ゆったりした湯船に景色は白馬山渓。いいですよ。

• すごい混雑

投稿日:2006年3月22日

すごい混雑倉下の湯

うるふさん ゲスト

1月末の土曜日19時頃に立ち寄りました。
    脱衣所、湯船、休憩所ともに凄い人だかりで、温泉を楽しむどころではありませんでした。
    海外からのお客さんが多かったのもこの時期ならではでしょうか。

• イイ感じのひなびた感

投稿日:2006年1月17日

イイ感じのひなびた感倉下の湯

さん

2006年1月中旬に行ってきました。
    口コミを見たら白馬では1、2位を争うという温泉とのこと。
    楽しみにしていました。
    コインを買って入る自動改札?は遊園地等の入り口を彷彿させ
    ます。
    思っていたよりは洗い場もしっかりしていて、設備的には問題
    ないのではないでしょうか。
    肝心の温泉は独特な臭いがあり、埼玉にある「まきばの湯」みた
    いだな~と思いました。
    冬場はビニールカバーを閉じて外の景色が見にくいということ
    でしたが、訪れた日はカバーがオープンされていて、雪景色を
    眺めることが出来ました。

• 白馬山麓の濃ゆい湯

投稿日:2005年11月10日

白馬山麓の濃ゆい湯倉下の湯

なっちゃんさん ゲスト

白馬大橋からすぐ近くにある日帰り施設、入口に配湯ローリーが停まってたのが印象的。
    浴場のつくりについては多くの方が述べられてるとおりですが、
    上がり湯は真湯なので、湯上がりは露天の湯を使ったほうがいいでしょう。
    底が見えなく非常に濃い含食塩重曹泉と若干ツルツルする湯で掛け流し、
    湯口から流れる湯をなめてみると、加賀井や小赤沢を若干薄めた感じのとてもエグイ味でした(苦笑)。
    だが入浴するとだんだん温まり、外気の寒さと相まって心地よく入れました。
    奥の方に寝湯も可能の広めの浅い所を見つけましたが雨天で断念、
    あと土手の上にある八方尾根の眺めもうっすらとしか見えなかったのが残念でした。
    1Fの休憩所は簡素かつ狭く昼寝するにはやや不適ですね。
    今度立寄る時は晴れた日に狙って来たいものです。
    (2005.11.6入湯)

• その筋では一番いいよ!

投稿日:2005年9月23日

その筋では一番いいよ!倉下の湯

湯のパパさん ゲスト

白馬近辺には、ろくな温泉はないよな。
    と、思っていたら、ありました。
    インチキ温泉にはもう飽きました。とあきらめていたので、
    倉下の湯を見つけたときは、75点以上の点数をつけますよ。
    白馬の元湯なのね。折り我と産。

• 露天からの景色は雄大

投稿日:2005年8月29日

露天からの景色は雄大倉下の湯

木の湯船に茶色の湯。開放されている方向には北アルプスの山々がみえ、湯浴み気分はいやがうえにも盛り上がる。5年ほど前に訪れたが、今でも、その時の、いい気分が思い出されるほど。
     木造りの建物自体が周囲の自然とマッチし、訪れる人を癒す力があるような木がする。ぜひお勧めしたい、施設の一つである。

• これぞ温泉!

投稿日:2005年8月27日

これぞ温泉!倉下の湯

ゆったり温泉さん ゲスト

8月の下旬に行きました。湯船に入った時は独りでした。あとで一方入って来ましたが。ゆったり出来ました。茶色のお湯で、塩っぱい。湯口からの湯は透明ですが、湯船では茶色です。湯船は木造で、屋根も木製。半分が露天になっていて、露天気分も味わえます。湯船の奥は盛り土で露天を隠しています。露天からは白馬の山が見えます。静かで温泉を堪能する人にはぴったりでしょうね。休憩室は長机が3つほど。数名程度ならゆったりでしょうが、十名もいると狭いでしょうね。2階に有料の休憩室がありますが。
    久し振りに「温泉」というものに入ることが出来ました。湯船には「源泉かけ流し」の札があり。今時の温泉分析表は目にしませんでしたが。

• 一番外側は寝れる!

投稿日:2005年4月4日

一番外側は寝れる!倉下の湯

うるふさん ゲスト

3月の土曜日に立ち寄りました。

入場は入り口の自動販売機でクートンを買って、
    自動改札機を通る変わった方式です。

12時前だったので男湯には3名程度と少なくのびのびできました。
    湯船の一番外側が浅く作られており、寝湯状態で1時間ばかし寝っころがってました。

難を言えば休憩所が少し狭いのと、ご飯を食べる所がない事ですが、それを補って余りあるお湯の良さです。

• シャワーが残念

投稿日:2005年2月4日

シャワーが残念倉下の湯

201系さん ゲスト

施設はなかなかでした。印象は過去に書込みされている方と同じ意見です。ただし、シャワーがあるのにお湯が出ない又は出にくいことがちょっとマイナスです。シャワーを使わない方や温泉を楽しみたい方はまったく問題なくお湯も気持ち良かったです。ちゃんとした露天もあればさらに気分も良いのですが。

• お湯はいいですね

投稿日:2004年11月11日

お湯はいいですね倉下の湯

どっこい大作さん ゲスト

長細い湯舟の露天風呂が一つあるだけですがなかなかよかったです。お湯はかけ流しで赤茶けた色でなめるとしょっぱいです。2回行きましたが夜でしたので景色はわかりませんが雰囲気はいいですね。
    白馬の立ち寄り湯には10箇所以上入りましたが自分的には白馬の麓では1.2位です。ちなみに白馬全体でいえば夏しか営業していなくて歩いてしか行けない白馬鑓温泉小屋がダントツの1位です。

• 禁煙にならないかなぁ

投稿日:2004年8月30日

禁煙にならないかなぁ倉下の湯

yukimichiさん ゲスト

日帰り入浴施設。内湯はなくて、露天のみ。僕は白馬の中ではここが一番好きですね。
    露天風呂からは白馬三山を間近に望むことができます。ただ冬は防寒のためか周りをビニールシートで覆われてしまうので景色を楽しむことはできません。
    塩の道温泉の元湯なので湯量はたっぷり。もちろんかけ流しですよ。ここの褐色のお湯はとってもあったまります。体の芯からぽかぽかになれます。
    難点は無料休憩所が煙草臭いこと。あれは子どもや嫌煙人には厳しいですね。せっかくお湯がいいだけに残念です。

• 白馬最強

投稿日:2004年1月29日

白馬最強倉下の湯

必殺介護人さん ゲスト

建物の内に洗い場とかけ湯用の浴槽、
    外に屋根付きの半露天というおもしろい作り。
    おゆは笹濁りの食塩泉でよく暖まる。
    11月に入浴し、その後道の駅で車中泊したが
    足先まで暖かく熟睡できた。
    泉質は白馬で入った中で一番いいと思った。

• 塩の湯

投稿日:2004年1月18日

塩の湯倉下の湯

こんこんさん ゲスト

内湯は無く大きな露天風呂のみで
    塩の湯温泉と言われるお湯は空気に触れると赤くなりますが
    塩分のせいかとても温まり
    遠くに見える白馬を眺めながら入浴できるということは
    なんとも言えない贅沢だと思いました。

• 倉下の湯

投稿日:2003年12月18日

倉下の湯倉下の湯

白馬好き@関西さん ゲスト

ひなびた温泉ですが、なにか情緒があって
    個人的には最高の温泉です。
    白馬方面へ行くたびに必ず訪れます。