福井県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(49ページ目)

福井県の口コミ一覧

• 南仏風

国道27号線の小浜西インターから少々西に行きますと、海沿いに色々と公共施設があるゾーンがあります。こちらはその中でもひときわ大きい「ホテルうみんぴあ」に併設されたスパです。プールもついていますので水着とキャップとゴーグル持参ですとお風呂と両方楽しめます。
    内湯は薬草袋を浮かべた薬草風呂、L字型の主浴槽、93℃サウナに水風呂。ガラスが大きく取られていて明るい印象です。露天にも浴槽が1つ。白湯でして、消毒臭は弱めとなっています。露天で立ちあがりますと海が見える感じです。コート・ダジュールあたりのイメージですね。明るさと清潔感は充分です。アメニティーはWindhillの2点セット。
    天然温泉ではありませんが、ちょっと瀟洒な建物ですし雰囲気を楽しみたいむきにお勧めです。どちらかと言いますと、宿泊客もそうですが、地元の方で賑わうタイプの施設かと思います。水着持参でどうぞ。

• 人工温泉+入浴剤です

投稿日:2011年7月11日

人工温泉+入浴剤です御食国若狭おばま濱の湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

小浜漁港に面した立派な建物、御食国若狭おばま食文化館の3階にある入浴施設です。電源関係のお金でできた大きな公共施設となっています。
    内湯は主浴槽と座浴ジェット(ビューティースパ)、寝浴ジェット(ドリームスパ)、サウナと水風呂となっています。主浴槽とジェットバスは人工のアルカリ性単純泉とのことです。湯には特徴はありませんが、消毒が弱かったのが幸いでした。
    露天は2つの浴槽がありまして、1つは漢方薬風呂、もう1つが海藻風呂です。どちらも入浴剤の浴槽となっていまして、特に海藻風呂は青緑色の湯で、ちょっとびっくりしました。肌がつるつるしてきまして、なるほど効果はありそうです。立てば漁港が見えます。
    アメニティーはメーカー不詳の2点セットです。天然温泉ではありませんので高得点とはいかないのですが、白湯として見ますと充分満足行く質はありました。鯖街道や小浜の観光ついでに入っていくのもいいかと思います。

• 利用し易い日帰り温泉!

投稿日:2011年7月2日

利用し易い日帰り温泉!越前水仙の里温泉 波の華 感想

温泉レスラーさん ゲスト

海岸線を走る国道305号線に看板が出ていたので立ち寄ってみました。

立地は埋立地のようで国道から海側に入り形になります。施設も新しく公営の日帰り温泉施設のようで、駐車場も広く利用し易い印象でした。館内・浴室共に綺麗に管理されております。お湯は循環濾過・加温・消毒ありの湯使いで、消毒臭は控えめでした。泉質はアルカリ性単純泉ですが僅かにツルツル感を感じるだけで特徴は弱い物でした。

※休み処(広間)・ソープ類・無料ロッカー・ドライヤーありで入浴料大人500円・子供250円でした。

• 画像提供

投稿日:2011年6月30日

画像提供三国温泉ゆあぽ~と 施設情報

施設外観

• 内湯の

投稿日:2011年6月12日

内湯のみかた温泉きららの湯 感想

ポーさん ゲスト

源泉は熱く、長く入っていられなかったですが、露天風呂の方は温めで長く入っていられました。
    一緒に入っていた方達も、露天風呂に逃げて来てました(笑)。
    ただ、源泉の露天風呂の方には屋根がなく、この日は雨だった為、自分を含め皆さん雨に濡れて入っていました。

源泉のお湯の色は、茶緑色っぽい色で、茶色の湯の花っぽいものがあり、少し塩っからく、出てからも温かいままでした。

アメニティは化粧水と乳液はありました。

• 満足!

投稿日:2011年6月8日

満足!国民宿舎鷹巣荘 感想

温泉レスラーさん ゲスト

この辺りでは「いいな~」と思える施設はありませんでしたが、こちらの温泉では満足できました。ほのかに香る硫黄臭!掛け流しお湯!浴感は微ツルツル感もあり、浴後はすべすべ感もあって良かったです!浴槽も熱めのお湯とぬるめのお湯、露天は更にぬるめで3種類の湯温で楽しめました。

国民宿舎という事で宿の立ち寄り湯になります。施設こそ古めで閑散とした雰囲気ですが、結構地元のかたで賑わっておりました。気軽に日帰り温泉が楽しめる印象で私的には好感が持てました。

• 塩辛ベタベタの湯

投稿日:2011年6月4日

塩辛ベタベタの湯三国温泉ゆあぽ~と 感想

鸚鵡鮟鱇さん

三国港の近くにある温泉です。公共の施設っぽいですね。海に面していて海水浴客用に脱衣所にシャワーがありました。砂落と用ですな。
    浴室内は主浴槽と水風呂、そしてサウナのみで露天風呂はありません。主浴槽は広めで湯温は43~44℃と高め。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で46.3℃、弱アルカリ性の等張性。Na+が2200mg/kg、Ca2+が680mg/kg、Cl-が5500mg/kgでSO4(2-)が1000mg/kg、メタケイ酸が50mg/kgとなっています。化石海水の類でしょう。塩辛くて肌がベタベタとしてきます。このタイプは保温力が高いので冬期の入浴が特にお勧め。冷え性対策になります。湯使いは循環、消毒ありとなっていまして、オーバーフローはうっすら程度です。水風呂はすこぶる冷たく、温浴槽との温度差でのぼせ防止に使いました。アメニティーはイワタニのハーブシリーズ2点セットです。
    これからは海水浴の帰りに一風呂という使い方が多いと思いますが、結構湯温が高いのでのぼせに注意して楽しみましょう。特に冬の入浴がお勧めですね。

• かにを食べに訪問しました。

投稿日:2011年6月3日

かにを食べに訪問しました。料理旅館 平成 感想

かもさん ゲスト

かに会席を食べに来たときに温泉に入りました。
    宿泊や昼食の人用の温泉だと思うのですが、一般入浴のみOKかは確認していません。
    ここの料理はおいしかったし、かにを丁寧に切ってくれたり解説してくれた仲居もよかったです。
    昼食後にお風呂に入れますか?と質問したら入湯税のみで入ることができました。
    内湯1つのみのシンプルなおふろで、洗い場も10人程度のお風呂でしたが、窓越しに日本海が見えるお風呂でした。(すこし立たないと見えないのが・・・・)
    少し色のついた温泉でぬるぬるした感じのお風呂でとても気持ちよかったです。
    少し熱めで、長湯になると湯当りする感じの温泉です。
    貴重品は通路にある貴重品BOXに保管することになります。

• 部屋からの景色良好!

投稿日:2011年5月30日

部屋からの景色良好!料理旅館 平成 感想

温泉レスラーさん ゲスト

海岸線の立地で部屋からの景色は最高でした。この日は荒天で日本海は大荒れ!二階の窓まで波しぶきが飛んできまして、冬の日本海といった感じで楽しめました。

さて、こちらには仕事仲間の親睦会で宿泊しましたが、私が幹事でしたので「源泉掛け流し」と予算内で蟹のフルコースで探しまして、数件(2・3件で掛け流しの所が少ない!)の中からこちらを選びました。施設は和風の旅館になりますが、純和風ではなく中途半端な感じです。部屋はトイレ付きの和室で掃除不足等不満はありませんでした。

食事は一応タグ付きの蟹でしたが、小振りなものが1人3杯ぐらい使ったフルコースで、予算の割りに充実した内容でした。ただ、不満があるとすれば、締めのぞうすいの味付けが非常に薄くて評判が悪かったぐらいでしょうか?後は皆さん満足していた思います。

肝心なお風呂ですが、内湯のみで「温泉+風情・雰囲気」を望む所ではないですね。温泉は越前3号源泉(ナトリウム-炭酸水素塩泉)を引き湯で利用しています。湯使いは掛け流しとありましたが併用の湯使いで消毒はなしとなっていました。毎日お湯の入れ替え・清掃はされているそうで循環(加温目的)さていますが、湯汚れ・湯疲れは感じませんでした。浴感はヌルヌル感あり、微金気臭で期待以上に温泉らしさを感じる事ができました。(翌朝入った同源泉利用の日帰り施設とは大違いでした)

最後に浴を言うなら、海辺の立地ですので展望露天風呂でもあれば最高だなと感じましたが・・・もちろん掛け流しで!

※画像は部屋の窓から携帯のカメラで撮った物です。

• 防波堤!

投稿日:2011年5月30日

防波堤!越前温泉露天風呂 日本海 感想

温泉レスラーさん ゲスト

浴場と堤防の間に車が通れるようなスペース(堤防道路)があり、その分微妙に景色が見えない!露天の位置が低いのも影響あると思いますが景色は正直イマイチです。

施設はこじんまりした物で宿泊した旅館にポスターが貼ってあったので帰りに寄って見ました。お湯も循環濾過・加温・消毒ありの湯使いで、消毒臭も内湯は控えめだったが、露天はきつめ!全体的にイマイチ感の残る施設でした。ちなみに分析表を見てみたら源泉が宿泊した旅館(加温循環・掛け流し併用)と同じで、同じ源泉とは思えませんでした。