碧海吟遊

碧海吟遊 さん

• 加古川駅からは歩くと20分強はかかるの…

投稿日:2017年5月1日

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年5月1日 / 2時間以内]

加古川駅からは歩くと20分強はかかるのですが、550円の温泉銭湯にタクシーもナンセンスなんでもよりはむしろ山陽尾上の松駅かと思われます。
    まず、一階がほぼ駐車場のため出口を見失うしだい。ただ、中は三層でそこそこ広いかと。
    サウナが岩塩、塩サウナ、高温サウナと充実していて結構人がいます。塩サウナってもう少し高いところにしかないもんなんですが、粗塩で皮膚がスッキリします。
    その勢いで井戸水風呂へ入ると肌がつるっ!とします。この井戸水、ただの水じゃないような気がします。
    で、温泉ですが塩気と茶色の淀みがある薄い金泉、という感じ。色が薄いのに堆積物が結構あるのが不思議。
    そして25.3Cの温泉の源泉掛け流しが、なぜか温かいし、浴槽の外に溢れる何かがないのが不思議。
    そして、温度がぬるめであたたまらんなあ、と思いながら出てきたのに後追いで体が熱くなるのが不思議。
    あとさらに変わり風呂があり、まあせいぜい入浴料でしょう、と思ったらローズマリーの詰まった麻袋がしっかり入ってかぐわしい香りを放っている次第。
    あと入浴の合間にリストバンドで自動販売機のジュースを飲める後払いでさらに再入浴も可能なのもよい。

無理矢理文句言うなら加温なし、溢れっぱなしの源泉掛け流し浴槽があれば水風呂がわりに使えて神なんだろうなあと思いますが、3種類のサウナ込みで550円は安いです。銭湯でもサウナ込みだともっとしますからね?
    だからコスパ基準での評価としては満点です。近くにいたら毎日ここで過ごすかも。

• 能勢の山あいですが、交通の便という意味…

投稿日:2017年4月29日

能勢の山あいですが、交通の便という意味…汐の湯温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年4月28日 / 5時間以内]

能勢の山あいですが、交通の便という意味ではまだ山空海温泉よりはマシな場所にあります。
    バスの本数は少ないですが、事前に汐の湯温泉前までの経路案内をしっかりスマホで調べておけば割合スムーズに行くことができます。
    日帰りの場合ロッカーはなく、玄関先で荷物を受け付けるシステムのため、帰りのバスの時間の確認だとかはできない可能性がありますので注意。

今回は運よく2階にあたり、源泉浴槽を味わうことができました。
    しかも人の影を見ませんでした。GW前の平日というのもあるのですが静か過ぎて大丈夫かな・・・とか。
    浴槽は4つ。口コミによると白湯バイブ、加熱、白湯、源泉。
    バイブレーションバスもバイブレーション後の湯のシュワ音がかなり強く、正直源泉をろ過した炭酸じゃないのかな?と思ったんですが・・・?とりあえず水道水を温めた際に感じる塩素感はゼロ。
    さすがにいきなり17度は厳しいので加熱からスタートして源泉と他の浴槽(白湯とは思わず入ってました)の往復浴を行いました。

源泉はほぼ透明でしたが、自分が入るとなぜかまっ茶色の源泉がドボドボ追加され、薄い茶色に・・・。
    長いこと人が入らないと酸化しちゃうんでしょうか。人が入ることによってかけ流しが開始されるのかも?その後は透明な源泉が追加されてきました。

いいお湯ですが、受付の人が最初来た時に電話中で「人がこない」的な話をされてて、正直経営厳しいんだろうなと思うんですが、源泉浴槽に1人しか入れないこの浴場だとせいぜい3~4人のキャパシティだろうな、と。
    山空海温泉同様流行り過ぎを受け入れる余地はなさそうです。

というわけで大体いいのですが気をつけたいのは帰りのバスの時間。浴場の外にしか時計が無いので何時まで入っていたのか分からないのが怖いところ。バスは1時間に1本ある無しですが平気でバスの時間をすっ飛ばしてしまいます。結果自分は山下駅まで歩いて帰りました。
    歩いた場合もきっちり舗装はされているので山空海温泉よりはマシとはいえ8.6kmあるので健脚の方以外はお勧めしません。トンネルの中とか歩道の狭いところもあります。

• 名湯、さらには宝。随分とハードルを…

投稿日:2017年4月27日

名湯、さらには宝。随分とハードルを…名湯 宝乃湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年4月27日 / 2時間以内]

名湯、さらには宝。
    随分とハードルを上げて臨んできている名前の温泉です。
    それでも有馬の金泉にある塩分、鉄分だけでなく和歌山の花山温泉を彷彿とさせるつもり固まった堆積物を作らせるミネラル分も豊富。
    しかも源泉温度が37.1とちょうどいつまでも味わえる温度という至れり尽くせりの湯の感覚・・・
    全ての温泉浴槽が手狭でじいさんおっさんが4人位でみっちり身動きせずに浸かる・・・という窮屈さはあれど、やはり湯力あります。
    ただ、平日の午前中でこれだと、夕方はまともに入浴できるんだろか・・・とは思わされます。

あとは、ざるうどんと天丼を頼んだのに注文の復唱もせずに天ざるうどんと天丼を持って来ちゃうような食堂の雑ささえなんとかしていただけたら・・・天ざるうどんに天丼では、ちょっと食えません。
    というわけで、湯に関しては偽りなく名湯なんで取り敢えず空いてる時間ねらいで風呂には来そうですが、食事はしないかよく確認する必要がありそうです。なんか粗忽です。

• 2015年に一度経営停止の危機があった…

投稿日:2017年4月27日

2015年に一度経営停止の危機があった…湊山温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年4月25日 / 2時間以内]

2015年に一度経営停止の危機があったものの蘇った銭湯型ながら歴史が長い温泉。
    ここの施設、いやこのお湯がつぶれなくて良かったと心底思います。その位の名湯です。
    構成はそのひんやりした源泉の浴槽とかけ湯浴槽、そして38度、40度、43度、46度に暖められた4つの浴槽・・・つまり「お湯しかない」構成です。
    温冷交互浴をしたいところですが、源泉浴槽は2人しか入れない狭いものなのでそう簡単にはいかないところが。その代わり源泉のかけ湯で冷やすのも一興ですし、浴室内に休憩できる椅子は一応あります。
    炭酸水素塩・塩化物泉とありますが、硫黄臭のほうを感じます。かざりっけとかサービスとかは正直あまりないですが、湯力はあります。

• 阪神の尼崎なら南東、大物なら南西にある…

投稿日:2017年4月11日

阪神の尼崎なら南東、大物なら南西にある…湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年4月11日 / 2時間以内]

阪神の尼崎なら南東、大物なら南西にある源泉掛け流し銭湯。
    銭湯といえど、価格以外はまるでスーパー銭湯。いかにも安い!的なところがまるで見つかりません。
    サウナは高めなのに電気付いてないしテレビの電波入ってないしカサカサだし!と最初不満でしたが、電気がついてからは非常に快適な汗のでる空間でした。
    温泉の浴槽もとくに露天側は十二分に広く、熱すぎずぬるすぎずでゆったり入れました。
    サウナ→水風呂→源泉→水風呂→サウナ→水風呂→・・・とかのようにエンドレスループにはまりかけました。
    なんとか抜け出して付属された食堂へ。そばめし、リーズナブルなのに素朴で美味しかったです。
    やや人は多めでしたが、静かに湯を愉しむ方ばかりで落ち着きました。
    銭湯にして施設の頭数は1000円代後半の阪神サウナ当たりは上回る出来。これでなんの不服がいえようか。

• 神戸の温泉銭湯として真っ先に上げていい…

投稿日:2017年4月10日

神戸の温泉銭湯として真っ先に上げていい…朝日温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年4月10日 / 2時間以内]

神戸の温泉銭湯として真っ先に上げていいかなあ、と。
    源泉をそのまま、温める、冷やすの3種類の使い方をしていて使い分けできるだけでなく、
    さらに別種類の温泉浴槽も(どこから来たか謎だが、黒湯っぽい。看板にある有馬系ではない。)あり、かなり複雑に動き回れますから飽きません。
    夏場だとひたすら生源泉、というのも一つですが、夏以外だとそれは体が冷えるのでほどよく空気の回る熱し方をされたサウナで汗を出し、汗腺が開いたところに源泉を浸透!でよいかと。
    黒湯は自分には表面だけ焼いてくるような熱さだったんで、冷やし源泉との相性がいいかんじ。
    重箱の隅をつつくなら脱衣所→浴場間の螺旋階段が面倒ですが、浴場内でワンフロア上がらせるよりはマシではあり、間違いなくオススメ。
    当然混むので、平日早めの空いてる時間がいいかと。

• 550円でこれだけ温泉とサウナを楽しめ…

投稿日:2017年4月5日

550円でこれだけ温泉とサウナを楽しめ…大箇温泉 宮泉の湯(閉館しました)

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年4月4日 / 2時間以内]

550円でこれだけ温泉とサウナを楽しめたらなんの文句もありません。
    レビュー見る限りでは湯の質がどうとかいろいろあるみたいですが、個人的にはパッとみ薄くても普通に入るだけで体が妙に温まるし、
    サウナなしで温泉だけ入っても水風呂が辛くないだけでも(ダメな温泉だと体に入らないから無理)合格。
    また水風呂が歯がならない程度にキンキンに冷えていて快適だし。
    あと、ここのサウナの遠赤外線の効き具合が自分のものすごく好み。汗が気持ちよすぎるくらいでます。
    あと、ジェットバスの水流もスーパー銭湯クラスに強くて体がほぐれるのも◯。
    そこらの銭湯よりアイスや飲み物、休憩スペースもちゃんと確保されているので満足です。

• 地元の人に下呂に来たならここには浸から…

投稿日:2017年3月30日

地元の人に下呂に来たならここには浸から…噴泉池

碧海吟遊さん [入浴日: 2016年7月13日 /  - ]

地元の人に下呂に来たならここには浸からないと。といわれた温泉です。
    実際には水着着用だったそうなのですが、入浴に行った時間が真夜中だったこともあり看板は見えなかったので、
    周りの人もそうだったように普通に裸で入りました。

入浴したのは夏場でも有り、夜中までそれほど湯は冷めておらず上から湯が追加されていたこともあり、しっかりとした温泉を味わいました。

ただ、日のある間に入るのは水着だとしても着替えるスペースが無いため正直無理な気がします・・・
    でも下呂についていえばここを味わってしまうとほかのところは「ただの湯」に感じてしまうくらい実力差を感じます。

• 金曜日の三ノ宮発送迎の1番目のバスで行…

投稿日:2017年3月24日

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年3月24日 / 2時間以内]

金曜日の三ノ宮発送迎の1番目のバスで行きましたらちょうど朝の稽古を終えたお相撲さんの風呂タイムと被りました。
    「でかい体にゃ◯◯◯なものがつきもの」
    というなぎらけんいちさんの歌は正しいのだな・・・とかってに納得しながら、
    温まりも冷えもしない時間を忘れる位よい入り心地の香り高い源泉風呂を昼飯どきまで味わってきました。
    施設も解放感のある高い天井でもあり、落ち着きました。ただまあ、源泉風呂以外は本当にこの温泉を温めたんだろうか?と思うくらいエキスが抜けてましたが・・・

• ここに空いたときに来ました・・・時が止…

投稿日:2017年3月18日

ここに空いたときに来ました・・・時が止…海泉浴島の湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2016年12月13日 /  - ]

ここに空いたときに来ました・・・時が止まりました。

初島アイランドリゾートの一角。設備としては真水の内風呂と海水っぽい塩分を含む露天風呂だけ。とても美しく整備されています。
    露天風呂の温度はそれほど高くなく、へりにもたれ太平洋の凪いだ水平線とまったりと運行する熱海からのフェリーが拝めます。
    フェリーから見えてるのかもしれませんが、まぁ距離もあるしわからんだろう、仁王立ちしても。
    価格はそう高くは無いのにまさにリゾート!でした。

風呂上りにはアイランドリゾート内の店で熱海の海鮮丼を・・・実にうまい、幸せ。
    (正確には島の湯ではないので飲食は評価しないにしてますが文句無く5点!)
    この日は熱海に宿泊したのですが熱海の外湯も合わせてここがピークだったかもしれません。