碧海吟遊

碧海吟遊 さん

• 温泉施設というより温泉の沸く実家!?

投稿日:2017年6月27日

温泉施設というより温泉の沸く実家!?京都北白川 不動温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年6月26日 / 5時間以内]

京阪三条からバスで比叡平に向かう途中、地蔵谷に並ぶ二軒のラジウム温泉施設のうちパッと見がボロいほうです。
    温泉としての施設はラジウム温泉の加温されたものだけ、というシンプル極まりないもの。放射能泉は基本線換気はされず蒸気も味わうのが基本ゆえのぼせスピードが半端ありません。
    というわけで、それ以外の時間をいかに休めるか?にウエイトがあるんですが、その意味でのおかみさんの怒涛のおもてなし、そしてまるで田舎の実家に帰ったようなほどよいボロさがほんと落ちつけます。北白川ラジウム温泉で感じた拒絶感は微塵もありません。
    お茶は出されるわ、冷たい源泉の飲泉は勧められるわ、帰りのバスの時間は調べてくれるわ、おまけにはメロンまで出てくるわ・・・うん、なぜメロン!?
    北白川ラジウム温泉はこれから宿泊にウエイトを置くらしいので、日帰りはこちらに。ラグジュアリー感まで求めちゃだめですが、凄く実家に帰ったくつろぎ感があります。
    サービス、は5点では足りませんねぇ。他の微妙さを補ってくれます。あとは風呂場に源泉の被り湯、そしてauの電波が来てくれればなんも文句ありません。敷居が低すぎる温泉施設。また行きますね。

• 天然温泉にこだわらなければコスパ最高峰級

投稿日:2017年6月26日

天然温泉にこだわらなければコスパ最高峰級極楽湯 尼崎店(閉館しました)

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年6月25日 / 5時間以内]

JR尼崎駅から東。通り過ぎて気にはしていましたがあまり行くことがなかったので行ってみました。
    とにかく安いです。サウナ付きで440円、となるとサウナ別料金が多い銭湯よりさらに下、といえます。
    これでいてサウナは遠赤外線の汗が即出る熱のとおるもの。銭湯だとだいたいダメな水風呂が塩素臭くない。
    炭酸泉は銭湯に時々ある自称炭酸泉でなく、スーパー銭湯でもなかなか達成できない泡付きの激しいもの。
    露天風呂周りのスペースには寝転びスペースでゆったりできるだけでなくふわふわのマットが敷いていて普通にうとうと出来る。
    温泉こそないものの人工温泉や変わり湯はちゃんと効果を感じる程度にはなっている。
    食事も普通のうまい定食屋レベルはしっかりキープしている。
    やたらアメニティが割高だったりあちこちのロッカーで100円バックを要求されたり高めの物販をしていたりしてここで儲けているんだな?と思うし、混雑は当然するけど、温泉レスな中で物凄い頑張りを見せてる施設だと感じます。
    だからコスパベースでの評価をするなら満点。銭湯に行くつもりで準備をしていけば銭湯以上のお得感は保障されます。
    たいして白湯と変わらないような温泉出して値段を上げるくらいならこのまま頑張ってほしいものです。

• 神戸西部~明石、加古川の海岸部のシオカ…

投稿日:2017年6月25日

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年4月25日 / 2時間以内]

神戸西部~明石、加古川の海岸部のシオカラい温泉地帯の最東端に当たる温泉施設。(もう少し東に行くと朝日温泉のようなシンプルな単純温泉地帯になります)
    地下鉄海岸線駒が林駅から分かりやすく道案内されているので利用するのがベストかと思われます。JR新長田だとちょっと遠いです。
    全般的に和式をイメージして作られており、人気があって混雑しています。
    おそらく分かりやすく塩分が強くて濃い、有馬っぽい雰囲気のお湯が手ごろな価格で使えるという利点があるからかな、と。場所的に有馬とつながりはないと思いますが・・・。
    食事は特にそばがおいしく、他もはずれを引いた記憶が特にないです。
    広すぎず狭すぎず、個人的にはちょうどいい温泉施設で好みです。どこに行こうか迷うときはここをつねに検討の対象にしています。このごろは行った事のない場所を攻めてばかりなので余り行かなくなりましたが、またいこうかな。

• 何度訪れても、良いところですね・・・。…

投稿日:2017年6月3日

何度訪れても、良いところですね・・・。…灘温泉 水道筋店

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年6月1日 / 2時間以内]

何度訪れても、良いところですね・・・。
    暑くなると「温泉」と「白湯ジャグジー」はすっ飛ばしてひたすらサウナ、源泉、水風呂!の三角地帯から脱出できなくなります。
    六甲の水風呂の質も高いんですよね・・・。
    のれんの中についてはなにも文句つけようないしこの値段で大丈夫か?という感想しかもてません。

しいていうならここの中の飲食に付いては注意が必要かな?
    飲み物類はちょうどコンビニくらいの価格帯なので高くもないのですが、一歩店の外に出ればそこは水道橋筋商店街。
    物価、安いです・・・。店の中では130円するひやしあめ、80円です・・・。いいお風呂に安く入っておきながらケチくさいなとは思いますが、リーズナブル感は最後まで保ちたいものです。

• 大阪駅から鶴町四丁目行きのバスに乗れば…

投稿日:2017年6月3日

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年6月1日 / 5時間以内]

大阪駅から鶴町四丁目行きのバスに乗れば近くまで行くことができる、住宅地の中にあるショッピングモールも間近な街中スーパー銭湯です。
    弱アルカリのお湯の掛け流しということであふれ量は結構ありますが、加温もしくは冷却はされています。
    ただ、加温が焼き焼きにならない40度程度でゆっくり入れるのと水風呂も温泉であるのが幸いして肌のぬるぬる感をずっと保ったまま温冷浴を続けられます。足のかかとの角質もボロボロ落ちてしまい足もつるつるに。
    サウナも汗の出やすいものでこれも水風呂と相性良し。
    さらには温泉以外に泡付きの非常に強い炭酸泉もあり、そこに流れる音楽が管弦系のヒーリング効果のありそうなもの。ずいぶん長居し、リラックスできたので休憩スペースで昏々と眠ってしまいました。ここのクッションも良かったなぁ。

敢えてけちをつけるなら大抵のスーパー銭湯では目玉のお湯が入っているつぼ湯が塩素のきつい白湯?だった(これだけ温泉使用の文字も無かった)のが残念!ですが、そこを避ければ文句ありません。

• 神戸の南西~明石の方向って塩っ気温泉が…

投稿日:2017年5月16日

神戸の南西~明石の方向って塩っ気温泉が…天然療養温泉 恵美寿湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年5月16日 / 2時間以内]

神戸の南西~明石の方向って塩っ気温泉がチョコチョコありますね。
    あぐろの湯とか龍の湯とか、そういう塩っ気ライン上にあります。
    そして、一番リーズナブルかつ加工なし、加温なし。そして時間を考えても一番混んでなくていいですね・・・
    塩化鉄の温泉特有のそのままだとうっすらグリーン、空気に触れさせて温めると赤茶色、というのは温度こそ違え松原温泉と似ています。

ただ、ここの源泉はすごく冷たい。
    そして源泉を存分に味わうには体を温め、ほてらせる要素がこちらにあんまりなくて…
    温めている方の温泉の温度は不感より若干暖かいな・・・なので温まる前に飽きてくる、というか人が多くなってきて空気呼んででなくちゃいけないかな…と思わせてしまうし。

結局室内の白湯浴槽の方が温度が高かったのでエステ風呂との往復で体をほぐしながら冷たい源泉の染みわたる感覚を味わってきました。
    これからくるクソ暑い夏、この温泉絶対旬ですね…。
    でも開店時間が熱さの峠を越えてからなのが惜しいですが。
    サウナか高温の温泉浴槽があれば、冬場も冷たい源泉を楽しめるんだけどなぁ、と。
    ただ、惜しい所がいくつかあったとしても「★5スペシャルが★5になる」位で、似た二つのスーパー銭湯よりはコスパは上!です。

• 公共交通機関で行くならJR京都駅から京…

投稿日:2017年5月13日

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年5月11日 / 2時間以内]

公共交通機関で行くならJR京都駅から京都市バスまたは京阪京都交通バスで大門町下車が便利かと。阪急西京極駅から歩くと一部歩道が狭く車道も狭いのですれ違いで怖い目をします。
    露天の銭湯離れした風情の岩風呂に降りてくる冷たい源泉が心地よく、源泉の降りてくる岩にもたれて頭に浴びながらぬるめの食塩泉を味わうのが鉄板に自分の好み。
    ただ温度の割りにのぼせ易いので、正直源泉にそのまま水風呂として入れたらなぁ・・・と思います。結局上にたまっているのをかぶっちゃいましたが、それがいいのかどうかはいまいちわかりません。あまり混んでいる時にはお勧めしがたい。
    しかし、小雨だったせいか客の人気は室内の水素風呂に偏り、温泉は最後のほうに2、3人来ただけ。意外です。
    サウナの水のヌケが悪くビシャビシャだったり、水素風呂はスパワールドにもあるし唯一じゃねーだろ、とかちょっともやっとするところは無きにしも非ずですが圧倒的な温泉力、手ぶらでも入りやすいことも含め、文句無く★5です。

• 阪急王子公園駅、阪急六甲駅、JR摩耶駅…

投稿日:2017年5月9日

阪急王子公園駅、阪急六甲駅、JR摩耶駅…灘温泉 水道筋店

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年5月9日 / 2時間以内]

阪急王子公園駅、阪急六甲駅、JR摩耶駅、阪神大石駅のどこからもほぼ10分強歩く最寄の駅が断定しづらい場所にあります。どこから行くかによって判断することになるでしょう。
    朝までカラオケして、そのまま始発で向かいましたが7時台でも結構人がいました。
    灘温泉六甲道店同様、温泉は炭酸タイプ。六甲道店より源泉浴槽、加温浴槽ともに広く炭酸の泡付きも一旦小型浴槽を通す六甲道店より多いです。
    サウナは広いガスサウナで、サウナタオルを自分で引くスタイル。床がよく乾いており清潔感を感じます。あと熱さもよく回ります。源泉が32度、とゆるい水風呂代わりに使えます。水風呂も六甲の清水を使った清々しいものでこれもいいです。水風呂のあとだと源泉は体の暖めに使える感じ。

灘温泉六甲道店もこの値段でいいのか?と思う高レベルなのですが、それでも六甲道店に行くなら水道橋筋店に行っちゃうよな・・・という印象です。
    銭湯としては朝5:00から開店している、超早い朝風呂にも入れる店なので、三宮あたりで朝まで飲んだあとゆっくり歩きながら酔い覚ましして(精精1時間はかからないです)入浴するのもあり!かと思います。たぶんその時間なら空いてる。

しかし、ここまで出来が良いのに550円でいいんだろうか・・・?
    ここを基準に他所の銭湯を厳しい目で見つめるのはやめておきたいものです。

• 山が近くに見当たらない平地のど真ん中に…

投稿日:2017年5月5日

山が近くに見当たらない平地のど真ん中に…ふくろうの湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年5月5日 / 5時間以内]

山が近くに見当たらない平地のど真ん中にこんなに濃い温泉が沸く和歌山ってほんと不思議な街です。
    同じ和歌山市でも山際にある花山温泉と色合いは似ていながら、苦味以外は共通点はあまりない。ただ、確かなのはみんなここに集まってるのか?と思うくらい都心でもスカスカな和歌山でここだけ賑わっていて、それが納得できる風呂だってことです。
    岩盤浴もロウリュがないぶんやや活気に欠けるとはいえ発汗は保証されてるし、源泉掛け流し温泉の保温力はいわずもがな。
    近辺には飲食店が意外と少ないので、ご飯もいただきましたが、茶粥、冷たさがちょうど体によかったです。
    こんなに出来がよければ花山とどっち行くか、毎回深刻に悩んでしまう。どっちも!というには両方とも濃すぎるのです。

• 三田からバス以外に新三田からも三ノ宮や…

投稿日:2017年5月2日

三田からバス以外に新三田からも三ノ宮や…吉川温泉よかたん

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年5月2日 / 5時間以内]

三田からバス以外に新三田からも三ノ宮や三木からもバスがあり、攻め方を迷う位置にあります。三木方面から攻めればゆぴかとの連戦が出来そうです。
    天然の炭酸ガスの白い煙が特徴で、湯も薄めないとたぶん浴用にならないくらい濃い。2倍に薄めてるでも強い塩気を感じるので生源泉は無理じゃないかな・・・
    ただ、10倍は薄過ぎですね(苦笑)浴槽横の山田錦の説明もあいまり最初日本酒風呂かと思いました。
    特に源泉浴槽の長い間つかりたくなる、上がると寒い温度感のせいで源泉浴槽がいつも満席なんでヘタに外で待ち合わす位ならすく時がくるまで外でまてるよう、再入浴可能な券をかうとよさげです。室内着もつきますし。それでも800円はリーズナブルです。