碧海吟遊

碧海吟遊 さん

温泉本体の湯の質にもこだわりますが、それ以外にアクセスや設備が価格にあってるかが気になるタイプ。
温泉ソムリエでシーランド公国伯爵ですが、湯を愛する白湯の銭湯も好きです!

性別男性 年齢 46歳 住まい大阪

• 是非、空いた時間を見計らって。

投稿日:2019年12月1日

是非、空いた時間を見計らって。みどり温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月1日 / 2時間以内]

近鉄矢田駅から長居方向にあります。
    おおさか湯らり参加するような意識高い銭湯には銭湯のまま風情をあげたいタイプと小さいスーパー銭湯になりたいタイプがありますが、ここは後者。
    一つ一つは小ぶりながら多くの種類の浴槽を置いており全部浸かり切るのは大変。あとサウナも無料。
    料金支払いがフロントに自動販売機の券を出すのもある意味そうかな。

ここについてですが、そういう構成なので正直色々狭いな、と。特にサウナと水風呂はパンクしていました。
    まあ、いろいろあって長く時間をつぶせるお風呂屋さんではあろうので小型スーパー銭湯に行ったつもりで空いた時間に行けばフルパフォーマンスを感じられそうです。

• 銭湯好きをよく理解した銭湯。

銭湯好きをよく理解した銭湯。藤井寺温泉

藤井寺駅が見えそうなくらい近距離の便利なおおさか湯らり参加銭湯です。
    フロントと番台のあいの子みたいな形式の入り口。ボディーソープ、リンスインシャンプーの備え付けがあるのは助かります。
    あと、ここのスチームサウナが素晴らしい。大抵の銭湯、いやスーパー銭湯でさえ頭熱足寒で長湯できないところが多い中、このは蒸気が足元からであるだけでなく天井のファンが常に強力に下向きに熱波を起こす仕様となっており足元までしっかり温まります。設計者、すごくサウナを分かってる!
    あと銭湯ではスーパー銭湯含めまずお目にかかれないジュビロバスも珍しい。全身マッサージ的なシャワーです。

以上が特記事項。
    ロッカーは冬場だとダウンジャケット入れるのに苦労する小ささだったりサウナは入ってから有料と分かるトラップ仕様だったりタイルの目地が黒かったり微妙なところもあります。
    まだまだ上がり目あり!の評価にしておきますね。あとほんの少しで神銭湯です。

• 温泉以外は名古屋最強

温泉以外は名古屋最強名古屋クラウンホテル

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年11月25日 / 1泊]

一泊シングル名古屋飯朝ごはん付きで5000円!という格安プランでした。
    ひつまぶし一杯で4000円以上取られるご時世になんとリーズナブル・・・
    そのご飯ですが、ここ愛知県ナンバーワン朝ご飯に輝いたことあるんですね。本当に美味しかった・・・。特に味噌煮込みと味噌カツは絶対食うべき。
    ホテルの部屋もコンパクトながら机とベッドの距離や手元のUSB充電などまさに一人旅に十二分!

あ、お風呂ですか?温泉と名のついた熱めの色付き白湯ってかんじです。成分もないに等しい程度かなあ。名古屋はダメっすね温泉は。
    それが真ん中に殺風景にドンとあるのと小さい露天風呂だけなんであんまり期待しない方が・・・

あくまでもnifty「温泉」なのでこの評価ですが、ホテルとしてはこのコスパ、GJです!

• 新柏原温泉に店舗名が変わりました。

新柏原温泉に店舗名が変わりました。ヘルシーバス新柏原店

新柏原温泉に店舗名が変わりました。
    おおさか湯らりに去年参加していた時はまだヘルシーバス新柏原だったと思うので、今年改名かな?
    今回の入浴も軟水風呂の心地よさ、漢方風呂露天のくつろぎ、サウナの爽快感は健在。
    白湯銭湯に辛い人からは評価が出ないですが、駅からも割合近いので日曜日の朝風呂でも賑わってるし、地元じゃなくても普通に訪れる価値あり!だと思います。

• 清潔感と美観にベクトル、通向け?

清潔感と美観にベクトル、通向け?千鳥温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年11月30日 / 2時間以内]

去年に引き続きおおさか湯らりに参加。
    昨日今日で構成や湯作りが大きく変わったということはないのですが、周辺の案内や構成の書かれたパンフレットをくださったりするなどもっと盛り上がっていこう!的な圧が強くなりました。いいと思います。
    とはいえ銭湯としては綺麗!という位の印象で、ふと常連?の方を見てしまうと背中にお絵かき勢が結構多めで会話の中身もシビアだったりしたのでマナーに気を付けねば!と思わされました。
    まだまだ初心者向け、ではないと思います。行くなら明るいうちかな。

• 令和を生き抜ける強い銭湯。

投稿日:2019年11月27日

令和を生き抜ける強い銭湯。朝日温泉(住吉)

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年11月27日 / 2時間以内]

今年もおおさか湯らりに参戦してくれた朝日温泉さん。一年ぶりに伺いました。
    汗だくだくになるほどのサウナのほどよいロウリュ具合とそれに対応するキンキンの水風呂は相変わらず素晴らしいし、
    屋内のジェット風呂の強烈な揉み解し具合も寛げるロビーも健在です。脱衣所もちょうどロッカーの前に来るよう中央に座れるチェストもあり、使い勝手がベストです。
    前回はあまりにもビビットな色合いの露天風呂に減点してしまったようですが、今回は漢方の香りがいい薬風呂。好みです。
    駄菓子もチューハイも充実していますが、とうとうここはタピオカドリンクにも手を出してしまいました!驚かされますが、そこらのタピオカショップよりおおぶりだし安い。しかし美味しかったです。
    ただ、結構時間がかかるみたいなので、お忙しそうな時はやめときましょうね。

てなわけで、超オススメですここ。

• 間違いなく設備のよい銭湯です。

投稿日:2019年11月27日

間違いなく設備のよい銭湯です。フォーユー

おおさか湯らり参加店。三国ヶ丘駅からは結構歩きます。バスに乗るのも一つかな。
    フロント式のところにおばあちゃん店員さんがいたのですがおおさか湯らりの連携ができてなかったのか、あんたどこでこれとってきた!?というような雑?な対応。一度はインクのついてないスタンプを押し!と渡されるし、うーむ。先代との世代間連携ができてない?
    あと事前にパンフレットでサウナあり、の情報は手に入れていたのですがサウナ料金の記載はどこにもなく、サウナこみか、お得だな・・・入ってみると入り口にそっと有料100円。冷や汗をかいて叱られる前にほうほうで出ました。
    いい感じにまったり出来る温度の露天風呂とか、キンキン冷えた水風呂やジェット風呂の金属枕とか、大阪銭湯らしいよさは沢山あるのになんなのこの一見殺し感・・・

というわけで、ここの構成や価格内容に慣れればもっと評価出来そうながら今回はちょっと辛い目にしときます。おばあちゃん次はサウナ代払いますのでよろしく。

• 刺激的な熱さが好きな方に。

刺激的な熱さが好きな方に。ラジューム温泉

おおさか湯らり参加店の中では最南端。
    早めに訪れとこう!と思いまして。銭湯には珍しい若い番台さんでした。普段は父親が番台だそうな。
    和泉府中駅からは近いので交通の便は意外と良い。あと大阪市内ではないのもあり、料金が安いです。手ぶらセットワンコイン切りは嬉しいかもです。
    銭湯にしては足がギリ伸ばせるくらいの小ぶりな浴槽2つ。片方は深く、片方はジェットつき。名前にラジュームとありますがそれっぽいしかけはない感じ。
    カランについてはなかなか湯が出てこず、出てきた湯もかなりぬるく、寒っ!という感じになりました。
    あ?、ここは総じてぬるいのかな?と思って浴槽に入ると今度はあのテレビで見る熱湯風呂的な感覚の熱さが!
    カランが温かったので体が慣れなかったのも多分あると思いますが、湯が当たるたびに熱くて痛い。湯自体が硬く感じました。
    湯の動きが激しい小ぶり浴槽中心なのもあり、熱さに耐えた後とくに膝下がヒリヒリと。
    多分草津温泉を愛するようなあつ湯好きなら大好き!と言いそうなんですが、ごめん。この温度は私にはノットフォーミー。
    最後にかけ水を足にがっつりかけて帰りました・・・ただ、お好きな人はきっとお好きになるはずです。

• 古いけど新しく感じます。

投稿日:2019年11月27日

古いけど新しく感じます。福寿湯

おおさか湯らり参加店。
    今の浴場になって60年にもなるそうですが、そういう経年劣化を全く感じない銭湯です。
    店の方が非常に気さくで構成のこだわりについて、浴槽が中央にあるのは古き大阪銭湯の特徴だとか、タイル絵のデザインについてとか、浴槽の縁の一枚石のこだわりなどしっかり説明してくださいました。
    本当に自分の店への強い強い愛を感じました。そこなんでしょうね、劣化のない理由。改装したてかと思いました。
    当時の最新の装置であろう超音波風呂で上の岩から湯が降りてきたり、電気風呂と薬風呂が融合していたりとなかなか見られないものも見ることができました。
    銭湯王国の西成区ですが、ここ1年で四軒も銭湯が潰れたそう。時代に抗ってぜひ生き延びて欲しい。
    湯自体には特徴はないものの、古くて新しい構成と店主の熱意が来た価値あり!と思わされました。

• 「普通の風呂屋です」

投稿日:2019年11月27日

「普通の風呂屋です」ふろやさんわ

「普通の風呂屋です」
    おおさか湯らり参加店になったふろやさんわさん、他の銭湯がここぞとアピールポイントをならべるなか、何も出さずこれだけで来たので逆に気になります。
    場所は大阪のなかでも釜ヶ崎、しかも飛田新地の入り口とディープこの上ないところ。夜に訪問するのはちょっと怖いかな?
    内容はぬるいふろあついふろ薬風呂水風呂、といたって普通。電気風呂とジャグジーの弱いものもあるところも普通。
    お湯についてもとくに肩書のない白湯。塩素の強さも感じない普通に入りやすい湯。
    水風呂は・・・普通の風呂と交互に入るには冷たすぎるかもしれません。おそらくサウナがあったのでしょう。

ただ、窮屈感のない脱衣所や洗い場のスペースのそこそこな綺麗さ。当たりの良いおかみさんと悪くないところあります。

普通だったでしょ?と帰りがけに言われましたが、確かに普通です。でも何の減点要素もないので普通に良い風呂でした。
    敢えて行く!銭湯ではないですが普段の風呂屋がここなら満足です。