碧海吟遊

碧海吟遊 さん

• 若者向けかもしれない。

投稿日:2019年12月16日

若者向けかもしれない。戎湯(平野)

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月16日 / 2時間以内]

昨年に引き続きおおさか湯らり参加店に。久々に訪れました。
    店員さんが可愛らしいお嬢さんになっておりました。代替わりかしら?流石に掃除に入ってこられるとちょっと照れます。
    もともと内装には気配りがありましたが、若いセンスかな?張り紙なども可愛らしいグッズを使って新しいものを止めており、さらに綺麗になったと思います。
    コスパもかなり良く、バスタオルがあればサウナ無料、ドライヤーも無料。これは価格面ではトップクラスでは。
    というわけで、湯質などは普通で変わり風呂などはないシンプルな銭湯とはいえ、コスパと相対的な良さをベースとして評価します。
    普段使いしたいですね。この近辺の住宅が一戸建てばっかりなのが心配ですが。

• 欠けたピースよ、埋まれ。

投稿日:2019年12月16日

欠けたピースよ、埋まれ。おーごん湯

喜連瓜破から南東。風呂屋さんには珍しいポップ体の看板のおおさか湯らり参加店。
    新しいお店なのかな?と思いましたがそうでもなさそうで、歴史に抗えてないように思いました。
    複雑な組み合わせの脱衣所のロッカーは半ばほどは鍵が消えており使えなくなってました。
    他にも設備があるのに使えないものが多い。露天風呂、スチームサウナ、全身ドライヤーが故障中。
    浴槽は熱めとぬるめがあり、ぬるめは半分ほど電気風呂。実は苦手なんですがサウナからお子さんが入ってるのが見え、初心者向きにマイルドなのかな?と入りましたら普通に電気が来ました。や、やるなガキ。

・・・と、なんというかがっかり名所っぽい紹介になってしまいましたが、実は結構繁盛してます。これから若手の店主さんにより復活していくかもしれません。
    露天風呂の吹き抜け具合や浴槽の作りは良かったので、いずれは味わいたいものです。

• 携帯、充電できます。

携帯、充電できます。松竹温泉

喜連瓜破から出戸方向に歩いた位置にあるおおさか湯らり参加店。
    フロント前に広めのロビーがありますが、特に何かあるという感じではなく機能のみという感じです。料金も標準的。
    電気風呂、マッサージ風呂、炭酸風呂、100円サウナ、水風呂、入浴剤風呂、露天風呂という大阪銭湯にあるものが大体普通のコンディションであります。炭酸風呂は大阪銭湯が大体そうであるように気配は感じませんでした。
    ただやや塩素が強いかな、目が赤くなりました。シャワーも銭湯らしい水圧って感じ。
    特筆としては脱衣室にwifiが飛んでいて携帯の充電ができる、しかも90分100円というのがよいです。ここだけ行くのではなく湯巡りするには役に立つと思います。

まあ、総じて★4に近い方の★3、中の上って感じであります。何十年そのままなんだ!って感じの読めない張り紙とかはメンテナンスしたほうが良い気はします。

• 昭和のまま朽ちて馨る銭湯。

投稿日:2019年12月11日

昭和のまま朽ちて馨る銭湯。清滝温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月11日 / 2時間以内]

京阪千林から商店街と反対側へ抜けた場所にあるおおさか湯らり参加銭湯さんです。
    ・・・が、多くの参加店さんとは逆方向に突っ走ってる感じがしました。
    もうザックリいうと雑然としていて、ロビーも脱衣所も謎の物品や服で散らかってるわ、オケには垢ついてるわ、時計は壊れてるのにかけたままだわ、張り紙はことごとく茶色いわ、サウナの木は朽ちて崩れかけてるわと、一見
    「この店、愛されてないのか?」
    と思わされてしまいました。
    しかし、謎のミネラル温泉や漢方温泉と明記してるのにバスフレンドの湯とかに入りつつサウナと水風呂往復してるうちに、
    どんどん体の新陳代謝が整ってしまい汗はしっかり肌はツルツルしてくるし、椅子はボロいようでも体にしっくりくるようこなれてるし、なんなのこの落ち着き感!って感じになってしまいました。

時が昭和レトロのまま朽ちつつある銭湯って感じですが、あながちなしでもないな!と思いました。
    源ケ橋温泉と同じくノスタルジーを観に行く気分で。

• こんな強いマッサージ風呂入ったことない!

投稿日:2019年12月11日

こんな強いマッサージ風呂入ったことない!大宮温泉

駅から徒歩だと時間を食うのでやはり守口市駅からバスが無難でしょうか。
    おおさか湯らり参加店らしい、というか綺麗に整備されているという印象が強いです。
    露天風呂は塩素こそ強いものの吹き抜けの風通しが良く、爽快だしサウナも段が高い事を除けばいい感じ。
    入浴剤風呂にしてもちゃんと存在を感じるし、マッサージ風呂にいたっては強すぎて素人さんお断りという感じすら。体がカチカチで80キロ以上ある自分でも水圧で飛ぶかと思いました。
    とにかく全ての浴槽の存在感が高く、ここひとつで完璧に整うな、と感じました。オススメです。

• 理想と現実のギャップを感じる

理想と現実のギャップを感じる巣本温泉

四條畷、もしくは大和田からバスに乗らないとやや面倒な場所にあります。
    四條畷からバスに乗り猪鼻橋で降りるとそこからのナビがとんでもない細道を案内してくるので、巣本下車がオススメ。
    特に不具合のないサウナがバスタオルあれば無料、ボディーソープとリンスインシャンプーつきとコスパは良いです。
    ただまあ、経年劣化が否めないなあって感じの内装です。そこに頑張ってクリスマスツリーとかおいたりJPOPをサウナに流したりしてるので意図と流れがチグハグな感じだなあ・・・とか。
    物凄く頑張ってる!のは確かなんですが、自称門真の秘湯を名乗るにはもう一発、ここにしかないなんかがあればなあと思います。
    まあ、家の近くにある銭湯と考えれば合格点は間違いなく超えてますよ。

• 今回は店がかなり不調でした。

投稿日:2019年12月8日

今回は店がかなり不調でした。ゆーとも小松(閉館しました)

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月7日 / 2時間以内]

おおさか湯らり参加店。定休日はないそうなのですが、1度目の訪問では配管トラブルで臨時休業。出直しで入浴してきました。
    ロビーがしっかりあり、店内も二層になっている広めの銭湯なのですが、今回に限ってはかなり残念な仕上がりになっていました。
    まず、ロビーの天井から何かが漏れており悪臭を漂わせていたこと。また別の原因なのか脱衣所からもなにか酸っぱい臭いが充満していて、誰かここで吐いたのかな・・・ぁ?と。

幸いにして、浴場内までは変な臭いはなかったのですが、それをリカバーできるほど特色の強いお得感あるかなぁ?というとうーむ・・・って感じなのです。
    サウナは銭湯にしては高めの料金帯ですし、炭酸温泉もまぁ銭湯の炭酸温泉で本当に炭酸を感じられる店舗は少ないので・・・。

結局、ちょっと今の段階は本当は店を開けちゃいけない状態じゃないかなぁ?と思わされました。しっかりメンテナンスされればもっと良くなるはずです。

• 湯質があえば、お得です。

投稿日:2019年12月8日

湯質があえば、お得です。昭和湯

淡路駅からだと徒歩圏内。おおさか湯らりに今年も参戦した店舗さんです。
    ぱっとみは普通の古い風呂屋なのですが、入浴中に携帯を充電してくれたり、ボディーソープを用意していたりとサービス面では花丸といって

ただお湯がちょっと・・・一通り浴槽に入り、ふと鏡を見ると目が真っ赤になっていました。前回訪問の時に塩素がきつい!と言っていたラドン風呂の匂いが軽減したので薄めになったのかな?と思っていたのですが、結局塩素かなにかにやられていたようです。

コスパはいいんですけどねぇ・・・自分にはなかなか合わない場所なようです。

• 湯あがり地ビールも今あるよ

投稿日:2019年12月5日

湯あがり地ビールも今あるよ平和温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月5日 / 2時間以内]

今、おおさか湯らりの他に湯あがりビールアワードにも参戦中。
    バランスよく熱の通るサウナ(150円なのでやや高い方)満喫するもよし、
    漢方湯でボーッとするもよし(たまに恐ろしく薄いのでバッグを絞ろう!)、
    湯あがりのマッサージとビールにかけるもよし。
    地ビールを味わうのにつまみの販売が見受けられないのは惜しいかなあと思いますが、そこをつつくのは図々しすぎですね。

ここのエリアの銭湯は優れた店多いんですが、その中でも十分に★5の価値がある銭湯です。
    それでも若い人の利用は少ないんだとか。大学や高校も多い地区なのでそこに広まるといいですね。

• 頑張れ!

投稿日:2019年12月5日

頑張れ!共栄温泉

石橋駅からは東方、二階建ての浴場を持つ平面的には大きくないものの立体的に大きい銭湯です。
    サウナがバスタオルつき50円というサウナーから見るとガッツポーズものの設定なのですが、サイズが小さい、足元が寒い、頭だけ熱いというものでなかなか汗の出ない人で混み合っていました。
    このタイプのサウナだと外に出た後の水風呂が頭だけ熱いので辛いんですよね。
    塩風呂が塩風呂でないのは相変わらずです。あと、浴場のガラスがことごとく水ウロコがびっしりなのが気になりました。
    恐らくオール水道水の浴槽なのでその成分だろうと思います。すりガラスのつもりにしてるのかもしれないですが汚く感じます。

・・・というわけで規模はあるのですが、ここは好きか?と言われたらそうでも。イベントがあるなら露天風呂にいくか!という所です。
    本当は綺麗にできる所、綺麗にできない!と諦めてるように思います。