碧海吟遊

碧海吟遊 さん

温泉本体の湯の質にもこだわりますが、それ以外にアクセスや設備が価格にあってるかが気になるタイプ。
温泉ソムリエでシーランド公国伯爵ですが、湯を愛する白湯の銭湯も好きです!

性別男性 年齢 47歳 住まい大阪

• クラウドファンディングで復活!

投稿日:2019年12月4日

クラウドファンディングで復活!ひかり温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月4日 / 2時間以内]

台風21号の被害で廃業覚悟のところ、クラウドファンディングの支援を受け甦った、おおさか湯らり参加銭湯です。
    高槻市駅から歩くと結構距離があるもののバスに乗るには近い・・・というところ。
    浴槽の構成は軟水風呂、炭酸風呂、遠赤外線サウナという銭湯によくある効果あるのかな?と思わされるラインナップ。
    塩素の代わりにオゾンを消毒に使うという工夫もあり塩素くささは少ないです。
    あと、サウナも全体の温度調整ができており水風呂とのセットがうまく決まります。
    全体の見た目なども特に綺麗!とはいかないまでも特に悪いところもなく。
    というわけで他の銭湯に比べた時にここにいかねばっ!というポイントはあんまりないのですが、ここが近くにあったらあえて別のところに行こうとは考えないかもなあ・・・と思うくらい良い意味で普通の銭湯さんだと思いました。
    行きやすい場所にいらっしゃるなら、行くべきかと思いますね。

• 温泉は永くない、もたれかからない運営を!

投稿日:2019年12月4日

温泉は永くない、もたれかからない運営を!天然温泉テルメ龍宮

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月2日 / 2時間以内]

市バスで港晴下車するとすぐ近く、今年からおおさか湯らりにも参戦。
    大阪の銭湯の中では屈指の規模を持つ名店舗で、地下と地上の二層の浴場、大型の天然温泉の露天風呂、二階の休憩室とスーパー銭湯にも負けない概要をもっています。
    ただ、今回は評価は辛い目につけることにします。
    まず、設備の老朽化が目につき始めています。それにより酸素スチームの酸素が出ない、バスクリン風呂に湯がない、など不備がボロボロ見えるのは辛い。サウナ200円も出来のわりには高い。
    温泉も以前よりかなり薄くなっており、無味無臭状態。かろうじて色のある水というイメージ。まあ、大阪市自体温泉には恵まれない土地柄なんで致し方ないとは言え、もう掲示にあるナトリウムが5000mg越えの強塩泉では絶対ない。改めて成分検査した方が良いのでは?感覚としてはもう10分の1くらいかと・・・。
    さらにいうと店のかたの応対がかなりつっけんどん。「いいお湯でした?」と帰りに挨拶した時にだるそうに「ふんっ」と返されたのにはちょっと・・・
    今までは温泉と設備の良さでほっといても客は来たと思うのですが、この先温泉が枯れて単なる地下水風呂になったときこのままじゃまずくない?と思いました。
    ポテンシャルは高いので、大阪銭湯の雄として気を吐いて欲しいです。

• 屈指の未来志向の高さ。

投稿日:2019年12月2日

屈指の未来志向の高さ。扇温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月1日 / 2時間以内]

おおさか湯らり参加店。
    ハーブ、トルマリン、温泉・・・の素というバラエティのある浴槽、本格的なフィンランド式サウナ
    と規模を除けばほぼスーパー銭湯というラインナップと綺麗な佇まいです。
    それゆえピーク時ともなるとがっつり混むのはうなずけます。

繁盛ゆえののんびり感不足は否めないものの、それ以外は特に減点となる要素はなく意識高い銭湯の多いおおさか湯らり参加店の中でも屈指の意識高さだと思います。
    ここも大阪の名銭湯、でしょう。

• 地元の愛され銭湯です。

投稿日:2019年12月1日

地元の愛され銭湯です。皆様温泉(塚脇町)

おおさか湯らり参加の四條畷の大きな道路沿いの銭湯です。
    交通の便が良いのか周りがほぼ文化住宅なのもあるか、かなりの混み合いでした。
    銭湯として冷静に見るといろいろアラが見えてしまい歴史がボロさにまともに出ている感じでした。
    例えばシャワーの湯の筋が緑青のせいで明後日に飛んだり、カランの数に比べて椅子の数が少なすぎたりして大半が湯船近くて体を洗っているので泡が飛ぶとか、
    スチームサウナの扉の建て付けが悪くて閉めづらいとか、頭しか熱くならないとか。
    それでも混むのはおそらく塩素感ゼロの地下水風呂の効能でしょうね。
    個人的にはまあ・・・銭湯イベント以外では来ないかなあと思います。
    愛されてるうちに経年劣化は直した方がよさそうです。

• 是非、空いた時間を見計らって。

投稿日:2019年12月1日

是非、空いた時間を見計らって。みどり温泉

近鉄矢田駅から長居方向にあります。
    おおさか湯らり参加するような意識高い銭湯には銭湯のまま風情をあげたいタイプと小さいスーパー銭湯になりたいタイプがありますが、ここは後者。
    一つ一つは小ぶりながら多くの種類の浴槽を置いており全部浸かり切るのは大変。あとサウナも無料。
    料金支払いがフロントに自動販売機の券を出すのもある意味そうかな。

ここについてですが、そういう構成なので正直色々狭いな、と。特にサウナと水風呂はパンクしていました。
    まあ、いろいろあって長く時間をつぶせるお風呂屋さんではあろうので小型スーパー銭湯に行ったつもりで空いた時間に行けばフルパフォーマンスを感じられそうです。

• 銭湯好きをよく理解した銭湯。

銭湯好きをよく理解した銭湯。藤井寺温泉

藤井寺駅が見えそうなくらい近距離の便利なおおさか湯らり参加銭湯です。
    フロントと番台のあいの子みたいな形式の入り口。ボディーソープ、リンスインシャンプーの備え付けがあるのは助かります。
    あと、ここのスチームサウナが素晴らしい。大抵の銭湯、いやスーパー銭湯でさえ頭熱足寒で長湯できないところが多い中、このは蒸気が足元からであるだけでなく天井のファンが常に強力に下向きに熱波を起こす仕様となっており足元までしっかり温まります。設計者、すごくサウナを分かってる!
    あと銭湯ではスーパー銭湯含めまずお目にかかれないジュビロバスも珍しい。全身マッサージ的なシャワーです。

以上が特記事項。
    ロッカーは冬場だとダウンジャケット入れるのに苦労する小ささだったりサウナは入ってから有料と分かるトラップ仕様だったりタイルの目地が黒かったり微妙なところもあります。
    まだまだ上がり目あり!の評価にしておきますね。あとほんの少しで神銭湯です。

• 温泉以外は名古屋最強

温泉以外は名古屋最強名古屋クラウンホテル

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年11月25日 / 1泊]

一泊シングル名古屋飯朝ごはん付きで5000円!という格安プランでした。
    ひつまぶし一杯で4000円以上取られるご時世になんとリーズナブル・・・
    そのご飯ですが、ここ愛知県ナンバーワン朝ご飯に輝いたことあるんですね。本当に美味しかった・・・。特に味噌煮込みと味噌カツは絶対食うべき。
    ホテルの部屋もコンパクトながら机とベッドの距離や手元のUSB充電などまさに一人旅に十二分!

あ、お風呂ですか?温泉と名のついた熱めの色付き白湯ってかんじです。成分もないに等しい程度かなあ。名古屋はダメっすね温泉は。
    それが真ん中に殺風景にドンとあるのと小さい露天風呂だけなんであんまり期待しない方が・・・

あくまでもnifty「温泉」なのでこの評価ですが、ホテルとしてはこのコスパ、GJです!

• 新柏原温泉に店舗名が変わりました。

新柏原温泉に店舗名が変わりました。ヘルシーバス新柏原店

新柏原温泉に店舗名が変わりました。
    おおさか湯らりに去年参加していた時はまだヘルシーバス新柏原だったと思うので、今年改名かな?
    今回の入浴も軟水風呂の心地よさ、漢方風呂露天のくつろぎ、サウナの爽快感は健在。
    白湯銭湯に辛い人からは評価が出ないですが、駅からも割合近いので日曜日の朝風呂でも賑わってるし、地元じゃなくても普通に訪れる価値あり!だと思います。

• 清潔感と美観にベクトル、通向け?

清潔感と美観にベクトル、通向け?千鳥温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年11月30日 / 2時間以内]

去年に引き続きおおさか湯らりに参加。
    昨日今日で構成や湯作りが大きく変わったということはないのですが、周辺の案内や構成の書かれたパンフレットをくださったりするなどもっと盛り上がっていこう!的な圧が強くなりました。いいと思います。
    とはいえ銭湯としては綺麗!という位の印象で、ふと常連?の方を見てしまうと背中にお絵かき勢が結構多めで会話の中身もシビアだったりしたのでマナーに気を付けねば!と思わされました。
    まだまだ初心者向け、ではないと思います。行くなら明るいうちかな。

• 令和を生き抜ける強い銭湯。

投稿日:2019年11月27日

令和を生き抜ける強い銭湯。朝日温泉(住吉)

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年11月27日 / 2時間以内]

今年もおおさか湯らりに参戦してくれた朝日温泉さん。一年ぶりに伺いました。
    汗だくだくになるほどのサウナのほどよいロウリュ具合とそれに対応するキンキンの水風呂は相変わらず素晴らしいし、
    屋内のジェット風呂の強烈な揉み解し具合も寛げるロビーも健在です。脱衣所もちょうどロッカーの前に来るよう中央に座れるチェストもあり、使い勝手がベストです。
    前回はあまりにもビビットな色合いの露天風呂に減点してしまったようですが、今回は漢方の香りがいい薬風呂。好みです。
    駄菓子もチューハイも充実していますが、とうとうここはタピオカドリンクにも手を出してしまいました!驚かされますが、そこらのタピオカショップよりおおぶりだし安い。しかし美味しかったです。
    ただ、結構時間がかかるみたいなので、お忙しそうな時はやめときましょうね。

てなわけで、超オススメですここ。