碧海吟遊

碧海吟遊 さん

• 健康入浴とは修行である。

投稿日:2019年12月16日

健康入浴とは修行である。末広温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月16日 / 2時間以内]

壁一面に貼られた子育て訓、人生訓と温冷浴の極意に圧倒される、おおさか湯らり参加店舗様です。うん、気楽感や脱力感はない(苦笑
    前回訪問時は焼けるような熱い風呂で真冬の体が全く暖まらず、水風呂で凍えるというしくじりをやりましたが、今回は湯巡りの四湯目。しかもサウナにも入るという万全の態勢で温冷浴に挑み、無事10回天然水風呂に入水を完遂しました。
    それでも下から沸く熱い風呂はきつかったので何回かサウナやややぬるい風呂にひよったりですが・・・

とりあえず、ここ数日具合がよろしくなかった喉と鼻の風邪はここでスッキリした気はします。
    明日どうなっとるかはわかりませんが、気持ちよく表面だけ冷えた体で健康的に帰ろうと思います。

やはりここは一湯目ではなく、湯巡りの〆風呂がベストですね。

• 若者向けかもしれない。

投稿日:2019年12月16日

若者向けかもしれない。戎湯(平野)

昨年に引き続きおおさか湯らり参加店に。久々に訪れました。
    店員さんが可愛らしいお嬢さんになっておりました。代替わりかしら?流石に掃除に入ってこられるとちょっと照れます。
    もともと内装には気配りがありましたが、若いセンスかな?張り紙なども可愛らしいグッズを使って新しいものを止めており、さらに綺麗になったと思います。
    コスパもかなり良く、バスタオルがあればサウナ無料、ドライヤーも無料。これは価格面ではトップクラスでは。
    というわけで、湯質などは普通で変わり風呂などはないシンプルな銭湯とはいえ、コスパと相対的な良さをベースとして評価します。
    普段使いしたいですね。この近辺の住宅が一戸建てばっかりなのが心配ですが。

• こんな強いマッサージ風呂入ったことない!

投稿日:2019年12月11日

こんな強いマッサージ風呂入ったことない!大宮温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月11日 / 2時間以内]

駅から徒歩だと時間を食うのでやはり守口市駅からバスが無難でしょうか。
    おおさか湯らり参加店らしい、というか綺麗に整備されているという印象が強いです。
    露天風呂は塩素こそ強いものの吹き抜けの風通しが良く、爽快だしサウナも段が高い事を除けばいい感じ。
    入浴剤風呂にしてもちゃんと存在を感じるし、マッサージ風呂にいたっては強すぎて素人さんお断りという感じすら。体がカチカチで80キロ以上ある自分でも水圧で飛ぶかと思いました。
    とにかく全ての浴槽の存在感が高く、ここひとつで完璧に整うな、と感じました。オススメです。

• 通天閣を一番迫力のある角度で。

投稿日:2019年12月4日

通天閣を一番迫力のある角度で。新世界ラジウム温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月4日 / 2時間以内]

通天閣の真下、という大阪ディープスポットの都心にある歴史ありながら改装もしっかりして美しさと歴史を両立した銭湯。
    こんかいからおおさか湯らり参加。

売りの芯に置いてる炭酸泉、ラジウム泉が効くと言えば効くし気のせいといえばうーむ・・・なんですが、
    やはり男湯からなら見える通天閣真下ビューが良いのです。とくにライトアップされた夜に見て欲しい。景観を持って加点されるところなので・・・

ただ、昼間より夜は混みます。

• 是非、空いた時間を見計らって。

投稿日:2019年12月1日

是非、空いた時間を見計らって。みどり温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月1日 / 2時間以内]

近鉄矢田駅から長居方向にあります。
    おおさか湯らり参加するような意識高い銭湯には銭湯のまま風情をあげたいタイプと小さいスーパー銭湯になりたいタイプがありますが、ここは後者。
    一つ一つは小ぶりながら多くの種類の浴槽を置いており全部浸かり切るのは大変。あとサウナも無料。
    料金支払いがフロントに自動販売機の券を出すのもある意味そうかな。

ここについてですが、そういう構成なので正直色々狭いな、と。特にサウナと水風呂はパンクしていました。
    まあ、いろいろあって長く時間をつぶせるお風呂屋さんではあろうので小型スーパー銭湯に行ったつもりで空いた時間に行けばフルパフォーマンスを感じられそうです。

• 銭湯好きをよく理解した銭湯。

銭湯好きをよく理解した銭湯。藤井寺温泉

藤井寺駅が見えそうなくらい近距離の便利なおおさか湯らり参加銭湯です。
    フロントと番台のあいの子みたいな形式の入り口。ボディーソープ、リンスインシャンプーの備え付けがあるのは助かります。
    あと、ここのスチームサウナが素晴らしい。大抵の銭湯、いやスーパー銭湯でさえ頭熱足寒で長湯できないところが多い中、このは蒸気が足元からであるだけでなく天井のファンが常に強力に下向きに熱波を起こす仕様となっており足元までしっかり温まります。設計者、すごくサウナを分かってる!
    あと銭湯ではスーパー銭湯含めまずお目にかかれないジュビロバスも珍しい。全身マッサージ的なシャワーです。

以上が特記事項。
    ロッカーは冬場だとダウンジャケット入れるのに苦労する小ささだったりサウナは入ってから有料と分かるトラップ仕様だったりタイルの目地が黒かったり微妙なところもあります。
    まだまだ上がり目あり!の評価にしておきますね。あとほんの少しで神銭湯です。

• 新柏原温泉に店舗名が変わりました。

投稿日:2019年12月1日

新柏原温泉に店舗名が変わりました。新柏原温泉(旧 ヘルシーバス新柏原店)

新柏原温泉に店舗名が変わりました。
    おおさか湯らりに去年参加していた時はまだヘルシーバス新柏原だったと思うので、今年改名かな?
    今回の入浴も軟水風呂の心地よさ、漢方風呂露天のくつろぎ、サウナの爽快感は健在。
    白湯銭湯に辛い人からは評価が出ないですが、駅からも割合近いので日曜日の朝風呂でも賑わってるし、地元じゃなくても普通に訪れる価値あり!だと思います。

• 古いけど新しく感じます。

投稿日:2019年11月27日

古いけど新しく感じます。福寿湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年11月27日 / 2時間以内]

おおさか湯らり参加店。
    今の浴場になって60年にもなるそうですが、そういう経年劣化を全く感じない銭湯です。
    店の方が非常に気さくで構成のこだわりについて、浴槽が中央にあるのは古き大阪銭湯の特徴だとか、タイル絵のデザインについてとか、浴槽の縁の一枚石のこだわりなどしっかり説明してくださいました。
    本当に自分の店への強い強い愛を感じました。そこなんでしょうね、劣化のない理由。改装したてかと思いました。
    当時の最新の装置であろう超音波風呂で上の岩から湯が降りてきたり、電気風呂と薬風呂が融合していたりとなかなか見られないものも見ることができました。
    銭湯王国の西成区ですが、ここ1年で四軒も銭湯が潰れたそう。時代に抗ってぜひ生き延びて欲しい。
    湯自体には特徴はないものの、古くて新しい構成と店主の熱意が来た価値あり!と思わされました。

• 古さをボロさにしない気合あり。

投稿日:2019年11月26日

古さをボロさにしない気合あり。千歳温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年11月26日 / 2時間以内]

おおさか湯らりが今年も始まりました。
    意識の高い店が勢揃いでいくべし!なイベントであります。
    ここは前回から増えた店舗のうちの一つ。
    ぱっと見は特記事項のない銭湯に思えてしまいますが、古びに抵抗するようにきちんと壁などメンテされておりいい感じに年季が入っているように思います。
    バスタオルがあれば無料、のサウナもヒーターを焼け感のあるレンガで囲った均質に熱の回る上々なもので水風呂もしっかり冷えています。
    薬風呂こそよくあるバスフレンドでありましたが、銭湯としては払う金以上の作りに思います。

ちなみに!人間乾燥機は修繕されてしっかりつかえました。大阪以外ではなかなかお目にかかれない品、一度試してみては、

• 銭湯の中では露天風呂の作り方がいいな、…

投稿日:2019年10月19日

銭湯の中では露天風呂の作り方がいいな、…みのり湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年10月18日 / 2時間以内]

銭湯の中では露天風呂の作り方がいいな、も思いました。
    チューブ型の浮きが準備されていて、抱え込んで浸かると丁度ぬるゆでの無重力感が感じられます。
    あと、ロビーこそないものの脱衣場が広めでゆったりする余地があります。

わざわざ遠征しろってほどでもないですが近くにあるとちょっとうれしいかな、って感じです。